00:07 17 января 2013 | Теннис

Валерия Савиных:
"Спасибо Кафельникову за поздравления!"

Вчера. Мельбурн. Валерия САВИНЫХ. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Валерия САВИНЫХ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

21-летняя Валерия Савиных - 159-я ракетка мира, пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию, - впервые в карьере вышла в третий круг турнира "Большого шлема". За 2 часа 12 минут она переиграла "посеянную" под 15-м номером словачку Доминику Цибулкову - 7:6 (8:6), 6:4.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

- С трибун можно было услышать, как вам все время подсказывали: играй через лево. А вы это слышали?

- Если честно, то нет. Я старалась сконцентрироваться на самой игре и смотрела только в сторону тренера, который меня поддерживал. А слышать ничего не слышала. Да, на матчболе я весь розыгрыш играла ей под лево, но это вышло как-то автоматически.

- Во втором сете наступил момент, когда вы с Доминикой поочередно делали брейки. Не корили себя за то, что, взяв подачу соперницы, вам потом никак не удавалось удержать свою?

- Цибулкова очень хорошо принимает. Так что во всех этих геймах Доминика действовала просто здорово. Надо отдать ей должное.

- Но судя по тому, как складывался поединок, вы перед началом встречи достаточно хорошо изучили манеру соперницы.

- Перед матчем я знала, что могу выиграть. Понимаете, выходить на корт с мыслью просто сыграть никогда не надо. К тому же мой тренер достаточно хорошо знает Цибулкову. Он рассказал, что я должна сделать, чтобы победить.

- Каково это, выиграть два матча на турнире "Большого шлема"?

- С учетом квалификации я уже выиграла пять матчей. Чувствую себя хорошо. Даже лучше, чем до начала турнира (смеется).

- Теперь на очереди - встреча с бельгийкой Кирстен Флипкенс. Что о ней знаете?

- Я играю с Флипкенс? Если честно, даже не представляла, с кем мне дальше предстоит встретиться (улыбается). Она - очень разнообразный и опытный игрок. Хорошо передвигается по корту. Но на "Большом шлеме" легких соперников не бывает. Здесь каждый матч - тяжелый.

- В Твиттере Евгений Кафельников поздравил вас с победой и написал, что вы ему чем-то напоминаете Веру Звонареву.

- Во-первых, спасибо ему за поздравления! А что касается сходства со Звонаревой - многие русские люди похожи друг на друга. Чем? Светлыми волосами, глазами и так далее (улыбается). Если же Кафельников имел в виду схожесть стиля игры, то мне кажется, каждый спортсмен индивидуален.

- Вы сейчас работаете с бывшим тренером Надежды Петровой поляком Томашем Ивански. Когда началось это сотрудничество?

- В начале ноября 2012 года. Половину прошлого сезона я искала место, где можно тренироваться, и моя хорошая знакомая Ольга Савчук сказала: попробуй поработать с Томашем. Я позвонила ему. Сначала он отметил, что уже какое-то время не работал с профессиональными игроками, так как пытался открыть свой теннисный клуб. Но в итоге Ивански все же согласился, чтобы я к нему приехала.

- И как вам тренируется в Польше?

- Самое важное, не где работаешь, а с кем. Томаш мне очень сильно помогает, как и вся команда в целом. Кого я имею в виду? В первую очередь мою маму, которая всегда рядом. Еще бабушек и дедушек, поддерживающих меня чаще по телефону, так как мы редко с ними видимся.

- Вы же в свое время успели поработать под началом Анатолия Лепешина?

- Да. Целых два года. Мы тренировались в Вене вместе с Женей Донским. Кстати, и Андрей Кузнецов к нам иногда приезжал. К сожалению, после смерти Лепешина нам пришлось покинуть Австрию. Но вот сейчас мы с ребятами встретились вновь, в Мельбурне (улыбается).

- Также, насколько я знаю, вы успели потренироваться и в Словакии.

- Правильно. Три месяца жила и тренировалась в Братиславе. Сначала немного поработала с Владимиром Платеником, который в свое время тоже сотрудничал с Петровой. А потом - с Мартином Хромецом. Но как-то не сложилось.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...