19:45 7 января | КОНЬКИ

Юсков и Кулижников снова на коне. Ждем решения по Пхенчхану

Январь. Павел КУЛИЖНИКОВ в Коломне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Екатерина ШИХОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Руслан ЗАХАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Январь. Павел КУЛИЖНИКОВ (слева) в Коломне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Январь. Павел КУЛИЖНИКОВ в Коломне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Итоги первого в истории чемпионата Европы на отдельных дистанциях, который прошел в Коломне

Владимир ИВАНОВ
из Коломны

ЗНАЧЕНИЕ

Турнир получился проходящим. Виной тому – Олимпийские игры, до которых остался ровно месяц. Все думают только о стартах в Корее и поэтому многие ведущие спортсмены в Россию не приехали – голландцы, норвежцы, немцы, чехи и некоторые другие привезли в Коломну вторые или в лучшем случае смешанные составы. Основа сидит на сборах.

Поинтересовался об этом у главного тренера сборной России Константина Полтавца.

– Все старты на территории России для наших спортсменов – добровольно-принудительные. Насколько в этой связи в подготовку к Пхенчхану вписывался чемпионат Европы? Не сыграет ли он злую шутку?

– И да, и нет. Мы ведь давно знали, что чемпионат Европы будет дома и во время планирования подготовки это учитывалось. При этом турнир, особенно на средних и длинных дистанциях, действительно напоминал открытый чемпионат СССР. Но и у нас в наилучших кондициях здесь никто не был. Все понимают, что цель в этом сезоне одна – Олимпийские игры. В Пхенчхане у команды будет второй пик. Первый пришелся на этапы Кубка мира в Северной Америке. Это было необходимо, чтобы мы завоевали квоты на Олимпиаду. А чемпионат Европы – интересный и важный старт, но все-таки промежуточный. И в неолимпийские сезоны, думаю, приезжать на него будут все сильнейшие. Сейчас же многие легко идут на какие-то жертвы и расставляют приоритеты так, чтобы все хорошо сложилось в феврале.

КАК ВЫСТУПИЛИ НАШИ?

Прекрасно. Медали были выиграны во всех видах программы, кроме женского масс-старта. Да и там Виктория Филюшкина была бы на пьедестале, если бы ее не свалили на последнем вираже. Побед – сразу пять.

ГЕРОИ

Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Денис Юсков в очередной раз доказал, что на 1500 м равных ему нет. Теперь в активе россиянина на этой дистанции, помимо рекорда мира и трех золотых медалей чемпионата мира, есть победа на чемпионате Европы. Плюс серебро на 1000 м.

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Победил же на тысяче Павел Кулижников. Не помешал ему даже серьезнейший сбой, после которого, по словам Дмитрия Дорофеева, можно было вообще закончить дистанцию. Кулижников в нынешнем сезоне пока никак не может собрать на дистанции все воедино, но даже с ошибками он продолжает побеждать. У Павла – огромный запас прочности.

Екатерина ШИХОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Екатерина ШИХОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Порадовала Екатерина Шихова, которая после серебра на 1500 м сумела победить на 1000 м. Катя справилась с серьезными проблемами со здоровьем, из-за которых ей тяжело давались последние сезоны, и к Олимпийским играм подходит в статусе реального претендента на личные медали.

ИЗЮМИНКА

Командный спринт только-только закрепляется в программе крупных стартов. На Олимпийских играх в Пхенчхане его не будет. А вот в Пекине-2022 – вполне может. Дисциплина весьма зрелищная. И ее надо развивать. В Коломне в ней победили обе наши команды – и женская, и мужская. Пусть у девушек было всего три команды, но Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Елизавета Казелина обыграли Голландию, а это – всегда круто.

У мужчин и вовсе собралась настоящая команды мечты: Руслан Мурашов, Кулижников и Юсков. Эта тройка потенциально сильнее любой сборной мира. Но при условии скатанности. Увы, из-за новизны дисциплины совместных тренировок наше супертрио не проводило. И во время забега взрывные пятисоточники со старта улетели от Юскова. Полноценной командной работы с первого раза не получилось, однако победа от нас все равно никуда не делась.

ПРОРЫВ

Руслан ЗАХАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Руслан ЗАХАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Руслан Захаров. Он – олимпийский чемпион Сочи в шорт-треке. После прошлого сезона Захаров сам себе бросил вызов и ушел из шорт-трека, где у него все было хорошо, в коньки, где перспективы казались туманными. Руслану уже удалось совершить настоящий прорыв, отобравшись на Игры в Пхенчхане. А теперь в его активе первая медаль в новом для себя виде спорта – бронза в масс-старте в коньках.

НЕУДАЧА

Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Руслан Мурашов. 25-летний спортсмен – один из лучших спринтеров планеты. Он вице-чемпион мира-2016 и бронзовый призер ЧМ-2017. В декабре ученик Дорофеева победил на этапе Кубка мира в Солт-Лэйк-Сити на 500 м, показав второй результат в истории – 34,02. Быстрее бегал только Кулижников. В Коломне Мурашов мог побеждать и в личной дисциплине, однако "перегорел" и стал лишь девятым.

ЧТО НАСТОРОЖИЛО

Январь. Павел КУЛИЖНИКОВ (слева) в Коломне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Январь. Павел КУЛИЖНИКОВ (слева) в Коломне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главные опасения связаны с лидерами. Кулижникову на 500 м снова досталась нелюбимая внешняя дорожка, и Павел вновь не совладал с ней. "После того, как я победил на одном из этапов Кубка мира, а меня потом сняли, засела какая-то фобия, боюсь снова задеть фишки", – признался пятикратный чемпион мира. Но Дорофеев уверен, что за оставшееся до Олимпийских игр время все недочеты устранить удастся и к Пхенчхану Павел подойдет на пике формы. Главное, чтобы его туда допустили, но это уже отдельная тема…

Заставил понервничать и Юсков. На полуторке в этом сезоне он борется только с секундомером, однако неожиданно быстрое начало его соперника по паре Томаса Крола едва не привело к печальному исходу. Россиянин и голландец не на шутку схлестнулись на переходной прямой. Победителем оказался наш спортсмен, однако тренеры соперника уверены, что не обошлось без нарушения правил. Был даже подан протест. Судьи его отклонили, но Юскову нужно быть очень внимательным с этими делами. Свежи еще в памяти воспоминания, как Свен Крамер в Ванкувере лишился золота на 10 000 м только по глупому стечению обстоятельств, и повторить такое никому не пожелаешь.

ОТКРЫТИЕ

Дарья Качанова. Ей всего 20 лет и чемпионат Европы был для нижегородской спортсменки дебютом на взрослом международном уровне. В итоге чемпионка мира среди юниоров-2016 стала на 500 м пятой, а на 1000 м – седьмой. Очень неплохо для первого раза. Российские тренеры связывают с ней большие надежды.

ТРИБУНЫ

Сегодня. Коломна. Плакат болельщиков.

Организация чемпионата Европы была на высочайшем уровне. Особенно порадовало, что все билеты были сметены. На трибунах каждый день был аншлаг. Причем сидели не принудительно-загнанные коллективы, как это у нас часто бывает, а люди, которым соревнования были действительно интересны. Некоторые приходили с флагами, а на вираже и вовсе висела целая серия плакатов в поддержку наших спортсменов, которых МОК подозревает в антидопинговых нарушениях в Сочи-2014. Перфоманс на коньках!

Атмосфера катка в Коломне стала одним из самых приятных впечатлений чемпионата. Как минимум один международный старт в году здесь должен проходить в обязательном порядке. Город этого заслуживает.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ. Коломна. 5-7 января.
Женщины.
500 м. 1. Херзог (Австрия) – 37,69. 2. ГОЛИКОВА – 0,35 (отставание). 3. Эрбанова (Чехия) – 0,49. 4. ФАТКУЛИНА – 0,61. 5. КАЧАНОВА – 0,87. 1000 м. 1. ШИХОВА -1.15,34. 2. Херзог – 0,10. 3. Линстра (Голландия) – 0,40. 6. ФАТКУЛИНА – 1.30. 7. КАЧАНОВА – 1.51. 1500 м. 1. Ван Бек (Голландия) – 1.55,52. 2. ШИХОВА – 1.05. 3. Линстра – 1,06… 11. СКОКОВА – 4,51. 12. КАЗЕЛИНА – 5,28. 3000 м. 1.Виссер – 4.05,31. 2. Ахтерикте (обе – Голландия) – 1.50. 3. ВОРОНИНА – 2,31… 5. ЮРАКОВА – 4,02. 6. ГРАФ – 5,97. Масс-старт. 1. Лоллбриджа – 8.38,69. 2. Беттроне (обе – Италия) – 0,05. 3. Херзог – 0,64… 7. ФИЛЮШКИНА – 40,11. Командная гонка. 1. Голландия – 2.59,34. 2. РОССИЯ (Граф, Шихова, Воронина) – 2,54. 3. Германия – 5,69. Командный спринт. Россия (Голикова, Фаткулина, Казелина) – 1.26,71. 2. Голландия – 1,94. 3. Норвегия – 5,17.
Мужчины. 500 м. 1. Малдер (Голландия) – 34,80. 2. Путала (Финляндия) – 0,05. 3. КУЛИЖНИКОВ – 0,05… 5. КУЗНЕЦОВ – 0,26… 9. МУРАШОВ – 0,48. 1000 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 1.08,84. 2. ЮСКОВ – 0,08. 3. Иле (Германия) – 0,11… 6. ЕСИН – 0,88. 1500 м. 1. ЮСКОВ – 1.44,53. 2. Крол – 0,67. 3. Вервей (оба – Голландия) – 1,87… 5. ГРЯЗЦОВ – 2,19… 11. СИНИЦЫН – 4,89. 5000 м. 1. Тумолеро (Италия) – 6,16.85. 2. РУМЯНЦЕВ – 1,28. 3. Боскер (Голландия) – 3,60… 5. СЕМЕРИКОВ – 7,29… 13. СИНИЦЫН – 20,23. Масс-старт. 1. Блокхайзен (Голландия) – 8.23,19. 2. Джованни (Италия) – 0,09. 3. ЗАХАРОВ – 0,18… 10. СЕМЕРИКОВ – 0,28. Командная гонка. 1. Голландия – 3.42,79. 2. РОССИЯ (Семериков, Грязцов, Румянцев) – 1,80. 3. Польша – 9,81. Командный спринт. 1. Россия (Мурашов, Кулижников, Юсков) – 1.19,38. 2. Финляндия – 1,81. 3. Польша – 1,91.

Материалы других СМИ