20:15 14 февраля 2016 | КОНЬКИ

Дмитрий Дорофеев: "На Западе Кулижников уже давно был бы миллионером"

Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Личный тренер Павла Кулижникова и Руслана Мурашова специально для "СЭ" подвел итоги чемпионата мира.

Владимир ИВАНОВ
из Коломны

39-летний наставник Дмитрий Дорофеев после финиша был нарасхват – в заключительный день домашнего ЧМ два его ученика подарили России настоящий праздник. Однако для "СЭ" серебряный призер Олимпийских игр в Турине нашел время для обстоятельной беседы.

– Все в порядке, – невозмутимо отреагировал на поздравления Дорофеев. – Ни о какой эйфории речи не идет. Есть удовлетворение от хорошо проделанной работы. Но есть и определенные переживания (кивает головой на Алексея Есина. – Прим. "СЭ"). Это спорт и нужно относиться ко всему по-философски.

– Вы удивительно спокойны для молодого тренера, который успел довести своих учеников до таких высот…

– Приятно, что я начал работать с ними, когда им было по 16 лет. Большую часть спортивного пути с Мурашовым и Кулижниковым мы прошли вместе. Сколько трудностей было за это время... Но они нас только сплотили.

– Какие мысли были в голове, когда после первого забега на 500 м Мурашов опережал Кулижникова?

– Было интересно. С Пашкой-то все понятно, а вот у Руслана такого опыта не было.

– Не волновались, что из-за этого они с Кулижниковым могут помешать друг другу?

– Да я с момента старта и до самого финиша переживал вообще за все!

У МЕНЯ МАЛЕНЬКИЙ ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ?
ЗАТО ЖИЗНЕННЫЙ БОЛЬШОЙ!

– С кем сложнее работать: с Кулижниковым, который на льду схватывает все на лету, но имеет свои особенности в характере, или с Мурашовым, который пока не всегда справляется с давлением?

– Они у меня все своеобразные. Есть, конечно, у нас свои причуды, но они между нами и останутся.

– Некоторые тренеры считают, что работать со спортсменами нужно только на арене, и все остальное проблемы они должны решать сами.

– Нужно понимать, что мы работаем в России. У нас свои особенности. Мы – не наемные тренеры. Зачастую приходится жить жизнью спортсмена. И, разумеется, мы обязаны помогать в решении разных вопросов. А вот если я поеду тренировать, скажем, корейцев, то там передо мной будут стоять другие задачи, и вряд ли я куда-то стану лезть. У них свой менталитет, своя психология.

– Кулижников рассказывал, что поражается, вашему чутью. Мол, машинально делаю, что он говорит, а через месяцы понимаю – это было именно то, что мне нужно. Как вам это удается? Ведь тренерского опыта у вас немного.

– Зато у меня большой жизненный опыт. А тренерский опыт – это просто наработки. Я ведь даже на Олимпийских играх бежал без тренера. Так что меня не надо учить, как следует настраивать. Я и буду впереди Кулижникова. Это же моя обязанность! Вот когда он выиграет Олимпийские игры, обгонит учителя, тогда мы и будем думать, что дальше. А пока о "звезднячке" речи не идет и близко.

НАШУ СИСТЕМУ НУЖНО МЕНЯТЬ

– Какое количество спортсменов в группе вам кажется оптимальным?

– Пять-шесть человек. При наличии грамотных помощников можно создать команду и из 12 спринтеров. Но когда я начинал тренировать, у меня в группе было 26 человек. А когда я сам приходил тренироваться в спецшколу, нас было 140. У одного тренера!

– Сейчас у вас, если исходить из результатов, сильнейшая спринтерская группа мира. Ребята из других стран не просятся?

– А зачем? У нас в стране нет коммерческих команд. Все мы стоим на ставках в Минспорте. А чтобы происходило то, о чем вы говорите, нужно менять весь формат конькобежного спорта. Чтобы у нас была система как в Голландии. Но кто этим будет заниматься? Я таких людей не вижу.

– Но это, на ваш взгляд, пошло бы на пользу?

– У меня свое видение по очень многим вопросам. Выскажу его весной, когда закончится сезон. Сейчас скажу лишь, что нам обязательно нужно создавать нормальные коммерческие условия. У нас такой системы пока нет. Самое простое – это найти деньги. А вот суметь ими правильно распорядиться – самое сложное. Интеллект и ум не купишь.

– Что вы подразумеваете под отсутствием системы?

– Сколько людей занимается коньками в Голландии? Да все, кто не играет в футбол и не ушел в велоспорт. У нас много видов спорта и вероятность того, что ребенок выберет именно коньки – не велика. Что нужно делать? Рекламировать, показывать, писать. Тогда появится интерес, придут спонсоры. Не верите? Вспомните, где еще недавно был биатлон.

Или вот, к примеру, мы приглашаем иностранных специалистов, но совсем не растим своих. У нас просто нет целого поколения тренеров. А ведь поймите, в нашем деле книжка не работает! Только ножки, ручки и голова. Готов провести эксперимент и распустить группу на полгода. Я вас уверяю, никаких вторых мест у нас не будет! Мурашов уже не побежит! Кулижников – может. Спортсменов среднего класса нужно постоянно контролировать и долбить – иначе все пойдет насмарку. Важно самому все щупать, трогать. Кто мне на уровне ощущений сможет объяснить технику? А ведь пока вы сами не прочувствуете эти самые ощущения, никогда не сможете научить им.

– Юсков благодаря работе с вашей группой серьезно добавил в спринте. Причем настолько, что вытесняет ваших спортсменов с пьедестала. В этой связи нет обид?

– Вот мы с вами снова пришли к одному из тех моментов, о которых я до весны не хотел бы подробно говорить. Тут речь о юридических тонкостях. Я не против совместной работы. Но если мы объединили все команды в одну, наши общие дела нужно привести в порядок. В спорте побеждают личности и индивидуальности. А когда тебя зажимают в определенные рамки и только пользуются – это не очень хорошо. А я последние два года живу примерно в таком состоянии.

– Имеете в виду коммерческую составляющую?

– И это тоже. Рекорды рекордами, но… Если бы Пашка жил в Голландии, он уже давно бы был миллионером. Причем не в рублях. Однако в этом плане у нас всегда очень сложно. Хотя, я надеюсь, со времен все наладится. Мы же русские! Мы как никто знаем, что такое зима, снег и лед. Да у нас здесь такие традиции, что остальным и снились! А принцип справедливости должен работать. И в спорте, и в жизни.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rusfed 2.0

Не говорящий по-русски Ан уже что-то рекламирует по ТВ, поэтому Павла надо грамотно раскручивать - с Малаховым о совместной передаче договориться, с Губерниевым, и прочими кумирами домохозяек. Придет узнаваемость, с ней - популярность, а с ней - востребованность у рекламодателей.

20:12 15 февраля 2016

Aben

Хотелось бы понять, за счет чего Паша должен был бы стать миллионером? Да, мировой рекордсмен, но он блистает всего второй год, и у него пока нет "даже" звания олимпийского чемпиона. Конькобежцы вообще скромно зарабатывают по сравнению, скажем, с теннисистами или футболистами. За победу на этапе Кубка Мира полагается 1 500 $, за победу в зачете Кубка Мира на отдельной дистанции - 15 000$, в общем зачете - 20 000 $. Поэтому основные заработки идут от рекламы, а я что-то никогда не видел конькобежцев в международной рекламе.

16:57 15 февраля 2016

LLL71

Можно подумать, что он с хлеба на воду перебивается.

09:44 15 февраля 2016

LeTaon

Свен Крамер миллионер? Ну, с учетом того, что он уже больше 10 лет звезда? Шайни Дэвис? Спортсмены миллионы получают (кроме редких видов, и там совсем не все) за рекламу, а тут система не при чем.

06:50 15 февраля 2016

Сергей Анатольевич

Он конечно же крут, нет вопросов. Вот вопрос, кого Дмитрий считает средними спортсменами? Может уже у самого "звезднячок"???

23:31 14 февраля 2016