17:25 14 февраля | КОНЬКИ

Кулижников переписывает историю

Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ (справа) и Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ и Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Коломна. Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ (справа) и Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ МИРА

21-летний спортсмен выиграл второе золото на домашнем чемпионате мира. Его напарник по тренировочной группе – 23-летний Руслан Мурашов стал на "пятисотке" вторым

Владимир ИВАНОВ
из Коломны

Выиграть 500 и 1000 м на одном чемпионате мира прежде не удавалось никому. Даже таким легендам, как Ян Бос и Джереми Уотерспун. Невероятно, но ближе всех к золотому спринтерскому дублю на момент начала нынешнего турнира был… Павел Кулижников. За плечами которого был всего лишь один-единственный чемпионат мира на отдельных дистанциях. Прошлогодний. Тогда россиянин победил на "пятисотке", а вот на "тысяче" уступил 0,04 американцу Шани Дэвису.

За прошедший год Кулижников не только не сбавил оборотов, но и напротив – стал еще сильнее, опытнее. Первый забег на 500 м в Коломне у него получился не очень здорово. Возможно, повлиял неудачный жребий. Павлу в соперники достался поляк Артур Вас, которого большим раздражителем назвать сложно. В итоге россиянин показал 34,6. Руслан Мурашов – другой ученик Дмитрия Дорофеева – тремя забегами ранее продемонстрировал абсолютно такие же секунды. Пришлось обратиться к сверхточной современной электронике. Выяснилось, что Мурашов был на 0,005 быстрее. Кулижников – безусловный фаворит соревнований – оказался на промежуточной второй строчке. Как тут не занервничать?

Вот только это не про Павла. Во втором забеге два друга – кстати, не только по тренировочной группе, но и по жизни – оказались в одной паре. Последней. Именно в их руках целиком и полностью была судьба сегодняшней гонки. Под сумасшедший визг трибун они сошлись в красивейшей дуэли. Верх взял более опытный в спортивном плане Кулижников. Но и Мурашов не подкачал. Руслан по сумме двух забегов остался вторым. Минуту спустя на радость Дмитрию Дорофееву два его ученика, взявшись за российский триколор, наматывали круги почета. Что в тот момент было в душе прославленного в прошлом конькобежца, а ныне – одного из сильнейших тренеров мира, представить сложно.

Горестно только за Алексея Есина. Днем ранее этот блестящий спортсмен стал четвертым на 1000 м, а теперь ему по сумме двух забегов не хватило до бронзы каких-то 0,03…

Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ и Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ и Руслан МУРАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ОН ЛУЧШИЙ

В Коломне Кулижников добился очередного уникального достижения. Возникает резонный вопрос: почему именно он? За счет чего же Павел достиг того, чего никому раньше не удавалось? На мой взгляд, есть несколько компонентов, в которых Павел значительно превосходит остальных. Расскажем о них подробнее.

Уверенность. Один из секретов успеха Павла кроется в его уникальной психологии. Он не боится проиграть. Вообще. И, несмотря на феноменальное количество побед перед каждым новым стартом ставит перед собой задачу – просто попасть в тройку. Благодаря этому Кулижников избавляет себя от ненужного волнения и напряжения. Новые и новые виктории и титулы ничего в его сознании не меняют. Более того, спортсмен до сих пор не понимает такого выражения, как "перегореть" перед стартом. Нет, смысл ему, конечно, ясен. А вот почему его оппоненты так трясутся перед важными забегами – нет.

Он умеет абстрагироваться от давления в любом его проявлении. Называйте его фаворитом; говорите, что он вот-вот начнет сдуваться; подрезайте его во время разминки (как в Коломне это делали японцы); соберите полный стадион, который будет неистово болеть за него, или против него – не важно. Он лишь помашет рукой перед стартом и сделает свое дело.

Воскресенье. Коломна. Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Коломна. Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Техника. Не раз уже говорилось, что по этой части Павлу равных в мире нет. Однако никто не расшифровывал, что под этим подразумевалось. Прославленный Иван Скобрев специально для "СЭ" постарался сделать это.

– Его бег – это минимум затрат по движениям, – начал двукратный призер Олимпийских игр. – Он четко "попадает" в лед, каждый толчок направлен именно туда, куда нужно. Благодаря феноменальной эффективности силы не расходуются ни на что лишнее. У Павла просто фантастическая дисциплина движений. Она позволяет ему заходить в вираж с прямой при идеальном положении тела, таза, головы, рук и конька.

Известно, что на вираже скорость возрастает. И серьезная проблема многих конькобежцев как раз в том, что на выходе с него их при огромном давлении "выбрасывает" на прямую – и техника разваливается на глазах. Поэтому большинство спортсменов стараются "удержать поворот", а не бежать его. Кулижников же умудряется не просто "удержать вираж", но и так войти в него, что только набирает в технике и динамике.

Понятно, что для побития рекорда мира недостаточно работать с утра и до ночи. Помимо этого нужно иметь определенную предрасположенность к тому или иному виду спорта. И очевидно, что Павел – не только трудяга, но и огромный талант, – заключил Скобрев.

Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Характер. Отец нынешней суперзвезды мировых коньков Александр Кулижников многое пережил на своем веку. Служил на подводной лодке и видел, как во время многомесячных погружений люди сходят с ума. Значительную часть своей жизни провел за полярным кругом – в Воркуте. Работал в шахте. Однако характер Павла поражает и его.

– Не знаю, в кого он у нас такой, – разводит руками Александр Кулижников. – Кремень! Помню, когда он был еще совсем маленьким, ставили его в угол за какие-то провинности. Говорили, извинись – и отпустим. Так вот он готов был простоять всю ночь, но никогда не просил прощения и не обещал, что больше так делать не будет. Для него это казалось проявлением слабости. Такой человек умрет, но не отступит от своей правды. И еще Пашка никогда не жалуется. Даже если видит, что с ним обращаются несправедливо. Ему проще перетерпеть и доказать всё делом. Но просить о чем-то он не будет. Такой характер.

Немногие знают, что Павел сейчас тренируется и выступает с огромной пластиной в плече. Сантиметров на 20. Некоторые элементарные упражнения он не может делать физически. Любое падение чревато серьезной травмой. А уж на скорости 55 км/ч – Кулижников способен набирать даже более серьезную скорость – тем более. Даже разгоняться, делая слишком резкие движения руками, в его положении – опасно. В такой ситуации у любого человека подневольно должны срабатывать инстинкты самосохранения. Вспомните, как, осторожно вы делаете первые шаги после того, как подворачиваете ногу. Со временем все забывается, нога расхаживается, и вы возвращаетесь в нормальный режим. А вот над Кулижниковым Дамоклов меч висит постоянно. Пластину снимут только летом.

Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В декабре на этапе Кубка мира в Херенвене Павел упал во время "пятисотки". Вместо того, чтобы сняться с соревнований, чего многие ожидали, он на следующий день вышел на старт 1000 м. И выиграл. С мировым рекордом для равнинных катков. Это к разговору о его характере.

– Тогда я чуть-чуть испугался за плечо, – рассказывал позже в интервью "СЭ" Кулижников. – Оно снова сдвинулось. А я его "бам" – и вставил обратно. Нормально. Уже привык. Больно ли? После этого три дня руку поднять вообще не можешь...

Остается добавить, что парню, который на наших глазах переписывает историю конькобежного спорта, в апреле исполнится только 22 года. А побеждать ему нравится все больше и больше…

Коломна. Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Мужчины. 500 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 69,02 (по сумме двух забегов). 2. МУРАШОВ – 0,66 (отставание). 3. Босвер-Лакруа (Канада) – 0,76… 5. ЕСИН – 0,79.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (12)
Войти, чтобы оставить комментарий

Bache Gabrielsen

Выдающийся талант.

16:49 15 февраля

rusfed 2.0

В случае с Кулижниковым и Юсковым можно быть абсолютно уверенными, что чистые: уже знают, почем пуд соли, рисковать не будут

22:20 14 февраля

UrodbI (Разбанен досрочно)

главное, чтобы "завтра" не оказалось, что они ели арахисовое масло, а оно оказалось запрещенным мега-стероидом.

21:59 14 февраля

bolo yeung

Даже выделять не буду ни кого,все ребята молодчики,отличный чемпионат,браво!!!

19:30 14 февраля

nn61

А что будет, когда пластину из плеча извлекут? Если я правильно понял( поправьте, если не прав), то сейчас Паша с довеском из железа бегает? Моё восхищение им не знает границ. Молодец!

19:16 14 февраля

trops57

Я конечно понимаю, футбол , дело денежное но не настолько что бы снять с прямого эфира старты конькобежцев и поставить английский чемпионат. За державу обидно!

19:14 14 февраля

Cray

Красава Паша .лучший !!

18:45 14 февраля

кубань чемпион

"А где голандцы? Да, вон там в углу валяются". ПАРНИ, М-О-Л-О-Д-Ч-И-К-И!!!!! Про Пашу да же писать, что то "страшно" КУЛИМИНАТОР! Здоровья и Побед!

18:29 14 февраля

TAGANKA

Слава продолжателям Великого Гришина !

18:28 14 февраля

63регион

Паша красавец! Нет слов!

18:08 14 февраля

spawn0

почему должно быть горестно за Алексея Есина? да ,4 место.но это конкуренция,наконец-то у нас в сборной,какой никогда ещё не было!!! Алексею есть над чем работать, и у кого учиться

18:02 14 февраля

dPEJIb

Блестяще! Молодец!

17:57 14 февраля

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ