20:45 27 января 2015 | СНОУБОРД

Эксперименты в Крайшберге обнадежили россиян

Андрей СОБОЛЕВ. Фото AFP
Андрей СОБОЛЕВ. Фото AFP

СНОУБОРД/ФРИСТАЙЛ

В воскресенье в Австрии завершился первый в истории объединенный чемпионат по фристайлу и сноуборду. Сборная России в общекомандном зачете расположилась на девятой строчке, завоевав золото, два серебра и бронзу.

Одной из главных проблем нынешних соревнований стало то, что по срокам они совпали с проводящимися США X-Games. Поскольку семь из двенадцати входящих в программу чемпионатов мира под эгидой FIS видов относятся к экстремальным, тяжело было рассчитывать на прибытие в Австрию всех сильнейших.

Сборные США и Канады четко расставили приоритеты и прислали в Европу вторые составы. Хотя были и исключения – например, Линдси Джакобеллис успела выиграть по золоту каждого из турниров! Но даже такое отношение не помешало американцам одержать убедительную победу в неофициальном командном зачете, сборная Канады стала второй по медалям и третьей по золоту. Второе место досталось в итоге швейцарцам. Хотя одна из главных звезд альпийской команды – экс-россиянин Юрий Подладчиков не сумел защитить чемпионский титул в хаф-пайпе.


Фото AFP

Основные российские надежды традиционно связывались с теми видами, которые в программу экстремальных игр не входят – параллельными дисциплинами у сноубордистов да могулом и акробатикой в фристайле. Нужно отметить, что в целом ожидания оправдались, а слаломисты даже несколько перевыполнили план.

Российские акробаты, не уступавшие по сложности программы основным конкурентам, в ходе турнира явно испытывали трудности психологического характера и, как следствие, допускали ошибки. Хотя, что говорить, если даже "железные" китайцы на австрийской земле перестали казаться неуязвимыми.

Но наша команда на втором чемпионате кряду не осталась без медали. Спасибо нужно сказать бронзовому призеру игр в Сочи Александру Смышляеву, доказавшему неслучайность своего успеха на трассе могула. Стоит отметить Регину Рахимову, ставившую целью попадание в десятку, а в итоге пробившуюся в большой финал в могуле одиночном и оставшуюся на обидном седьмом месте в парном.

Для команды сноубордистов нынешний турнир стал и вовсе лучшим в истории. Сначала Андрей Соболев, долгое время находившийся в тени Станислава Деткова и Вика Уайлда, пробился в финал в параллельном слаломе и уступил там мизерные 0,16 секунды Кевину Фишналеру. Затем Алена Заварзина в слаломе уже гигантском добралась до битвы за золото, по обыкновению рискнула, но упала и открыла путь на верхнюю ступень пьедестала уже подзабытой даже на родине 41-летней австрийке Риглер. Продолжились российские неудачи и в заезде за третье место у мужчин, где трехкратный чемпион мира среди юниоров Валерий Колегов не сдюжил в противостоянии с опытнейшим Беньямином Карлем. Однако счастье нашу улицу все-таки посетило, когда Андрей Соболев реабилитировался за недавнее поражение на словенце Жане Кошире, становящемся постепенно любимым клиентом российских сноубордистов в финалах крупнейших турниров. Двукратный олимпийский чемпион Уайлд оба раза останавливался на четвертьфинальной стадии, проигрывая там будущим чемпионам мира.


Фото AFP

Отдельного упоминания заслуживает 17-летний Антон Мамаев. Малоизвестный юниор стал третьим в квалификации на турнире по биг-эйру в сноуборде – дисциплине, где особого успеха от наших спортсменов ожидать не приходилось! К сожалению, повторно заявить о себе, уже в финале, у Антона не получилось. Падения в двух первых попытках и откровенно несуразный третий прыжок, оцененный судьями в чрезвычайно низкие семь баллов из ста – два года назад у Алексея Соболева получилось значительно лучше (4-е место), но проявляющиеся у сборной России перспективы в доселе совершенно чужих видах не отметить нельзя.

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1.

США

4

3

4

11

2.

Швейцария

3

0

4

7

3.

Канада

2

6

1

9

4.

Австрия

2

2

2

6

5.

Австралия

2

1

1

4

5.

Китай

2

1

1

4

7.

Италия

2

0

1

3

8.

Франция

1

4

1

6

9.

Россия

1

2

1

4

10.

Финляндия

1

2

0

3

11.

Словения

1

1

2

4

12.

Япония

1

0

1

2

13.

Германия

1

0

0

1

13.

Чехия

1

0

0

1

15.

Великобритания

0

1

0

1

15.

Испания

0

1

0

1

17.

Словакия

0

0

2

2

18.

Белоруссия

0

0

1

1

18.

Казахстан

0

0

1

1

18.

Швеция

0

0

1

1

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ