27 января 2015, 04:00

Кристина Пауль: "Скоро будем бороться за пьедестал на этапах Кубка мира"

Владимир Иванов
Обозреватель

Одну из двух медалей первого дня Европейского юношеского олимпийского фестиваля российской команде принесла 16-летняя сноубордистка. Участница недавнего чемпионата мира в Крайшберге какое-то время даже лидировала по ходу финального заезда в борд-кроссе, но в итоге остановилась на третьей позиции.

– Сама виновата, – объясняла после финиша юная спортсменка. – Косячить надо меньше!

– Что случилось-то?

– Одна девочка упала прямо передо мной и пришлось тормозить. Иначе бы просто врезалась в нее. Ну, а остальные моей заминкой грамотно воспользовались.

– Но итоговое третье место – это нормально?

– Да, я считаю, что любое призовое место – это хорошо.

– До четвертьфинала из женской и мужской команд добрались только вы и Мария Валова. Это реальный уровень нашей команды на сегодняшний день?

– Нет-нет! Мы гораздо сильнее. Одна девочка неожиданно застопорилась на старте, другой просто не повезло. Мы себя здесь не реализовали. У нас очень сильная команда. На моем месте могла бы быть любая другая девочка. И я уверена, что они в скором времени все будут бороться за пьедестал на этапах Кубка Европы и Кубка мира.

– Но при этом на недавнем чемпионате мира женскую команду России вы представляли в единственном числе…

– Да мы все маленькие, и еще только начинаем прогрессировать. Девчонки потенциально очень сильные, но в тоже время еще совсем не опытные. Нынешний фестиваль – едва ли не первый шанс для нас проявить себя.

– Откуда вы такие перспективные взялись?

– А нас всех бог создал. И теперь мы тренируемся.

– Вы все с одного города?

– Нет, кто-то из Питера, кто-то из Новосибирска, кто-то из Ханты-Мансийска. Я из Таштагола.

– Самое известное в России сноубордное место!

– Там у нас просто гора хорошая.

– Расскажите про свои тренировки.

– Когда возвращаюсь со сборов – в тот же день иду заниматься. Если утром приехала, то в обед уже точно на доске. Трассы у нас, к сожалению, нет, обещают построить. Пока же мы сами делаем себе какие-нибудь трамплинчики и прыгаем. Или куда-нибудь в лесок кемеровский заехал – там такой борд-кросс между деревьями (смеется)! Знаете, если захотеть – можно все. Было бы желание, а тренироваться можно везде и всегда. Каждый сам выбирает свой путь. Кто-то везде находит возможность совершенствоваться, кто-то в любом месте достанет выпивку и сигарету.

– Почему выбрали первое?

– Я верующий человек. А кайф получаю его от спорта. Ехать на бешенной скорости по крутым склонам – да столько адреналина ты больше нигде и близко не найдешь! А сигареты и наркотики нам просто не нужны.

– Почему борд-кросс? В Таштаголе известная на весь мир школа слалома.

– Раньше я им и занималась. А как-то меня, хоть я и была самой маленькой, засунули на Кубок России по борд-кроссу. И я его выиграла. С тех пор начали отправлять на сборы именно с кроссерами.

– Вы участвовали в недавнем чемпионате мира и совсем немного недотянули до финалов.

– Два места не хватило. Видно не судьба. Но, опять же, виновата сама. Зато набралась опыта и в следующий раз таких ошибок не допущу. Впереди у меня этапы Кубка мира и юниорский чемпионат мира. Там будут девчонки на три года старше меня.

– Большая разница?

– Очень. Чувствуется, что наката и мастерства у них на порядок больше.

– На чемпионате мира-2013 некоторые наши девчонки не могли доехать до финиша – трасса в Канаде была очень сложная. Сталкивались с подобными проблемами?

– Я всегда доезжаю. Страшно иногда бывает, не скрою. Но это всех касается! Просто нужно перебороть себя и раз проехать. У человека же нет границ.

– Где самая страшная трасса?

– Очень непросто было в Сочи. Там она была реально опасной!

– Алексей Соболев говорил, что для него сноуборд – это тусовка. А для вас?

– Для меня спорт – это жизнь, это все! Я получаю от него удовольствие, но в тоже время настраиваюсь, как на серьезную работу.

– Как родители относятся к вашим увлечениям?

– Меня воспитывает только мама. И она полностью за. Постоянно поддерживает меня, говорит, что все получится. При этом даже если я проиграю, она все равно скажет, что я молодец. У меня самая лучшая мама в мире!

– В Олимпийских играх в Сочи женская сборная России по борд-кроссу не участвовала вообще. А вас послушать, так и медаль в Пхенчханге-2018 вполне реальна.

– А так и есть! Все может быть. Лера Филимоннова должна быть в Корее без проблем. А из Маши Валовой так вообще можно такую "конфетку" слепить… Такая прогрессивная девчонка, а ведь она еще недавно занималась хаф-пайпом. У нас все шансы!

– Всех похвалили, а себя забыли…

– Вот этого я не люблю. Сами делайте выводы, какая я.