14:30 3 ноября 2016 | ШОРТ-ТРЕК

Ан в погоне за новым титулом

Виктор АН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Семен ЕЛИСТРАТОВ намерен компенсировать вынужденный простой в прошлом сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор АН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В пятницу стартует очередной розыгрыш Кубка мира по шорт-треку.

Гений – он и есть гений. Виктор Ан в который уже раз входит в ту же реку – и всякий раз успешно. За тремя олимпийскими победами в 2006 году последовала тяжелейшая травма, которая, по мнению корейских руководителей, должна была поставить крест на его карьере. Но спортсмен восстановился, вернулся на лед – и выиграл еще три золота. Спустя восемь лет. Под флагом России.

В 2015-м, после чемпионата мира в Москве, Ан объявил о паузе в карьере. Все восприняли это как ее завершение. Во-первых, Виктору пошел четвертый десяток. В таком возрасте даже полгода перерыва могут оказаться критическими. Во-вторых, сложно представить, где ему, одному из самых титулованных спортсменов мира, взять мотивацию.

Однако, вопреки всему, он снова вернулся. В сентябре, на Кубке Союза конькобежцев России, отборе на Кубок мира, Ан впервые после полуторагодичного перерыва вышел на соревновательный лед. И сразу победил. Причем не на одной дистанции, а на всех! 500, 1000 и две полуторки остались за Аном. Как такое возможно? Все лишь разводят руками.

А ведь в соперниках у Виктора были очень серьезные ребята. В частности, олимпийские чемпионы Семен Елистратов и Владимир Григорьев. Первый плюс ко всему – победитель двух последних розыгрышей Кубка мира на 1000 м.

Разумеется, это не гарантия того, что и на международной арене все для Виктора Ана пойдет гладко. Но вряд ли хоть кто-то удивится, снова увидев шестикратного олимпийского чемпиона на подиуме.

Семен ЕЛИСТРАТОВ намерен компенсировать вынужденный простой в прошлом сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Семен ЕЛИСТРАТОВ намерен компенсировать вынужденный простой в прошлом сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИНТРИГИ

Предстоящий сезон таит в себе немало интриг для российского болельщика и помимо возвращения Виктора Ана. Если вышеупомянутый Григорьев стартовые этапы Кубка мира из-за болезни пропустит, то Елистратов готов рвать и метать. Напомним, что в прошлом году в организме Семена после абсолютной победы на чемпионате Европы был обнаружен мельдоний. Спортсмен дал показания на полиграфе, сказав, что после Нового года (до 1 января он был разрешен) этот препарат не применял. Однако международные чиновники предсказуемо проигнорировали этот жест и лишили его чемпионата мира. На котором Елистратов был бы одним из главных фаворитов.

Когда разобрались в свойствах и сроках выведения мельдония, было уже поздно. Перед ним, как и перед всеми остальными жертвами ужасной недоработки Всемирного антидопингового агентства, так никто и не извинился. Сейчас россиянин полон решимости выплеснуть накопившуюся злость на льду.

Семен, к слову, не единственный, на чью судьбу повлияла та история. Другой пострадавший – 23-летний Дмитрий Мигунов. Отличный спринтер, обладатель Кубка мира (2015 и 2016), двукратный бронзовый призер чемпионата Европы-2016. Удивительно, но одного из лидеров команды в этом сезоне просто не взяли на централизованную подготовку. Без объяснения причин. Некоторые считают, что его выставили крайним в дисквалификации Елистратова, предположив, будто он мог подсыпать запрещенный мельдоний товарищу по команде. По крайней мере, более логичных причин ни одной из сторон так и не было озвучено.

Тем не менее завершать карьеру Мигунов не намерен. Дмитрий готовится самостоятельно и, хотя на стартовые этапы Кубка мира не отобрался, надеется удачно выступить на декабрьском чемпионате России. Если все получится, ему откроется дорога на посленовогодние этапы и чемпионат Европы. По крайней мере, он верит, что палок в колеса ему вставлять не будут.

Что касается женской команды, то ожидания от ее выступления не такие серьезные, как от мужской. Но большие надежды возлагаются на 18-летнюю Софью Просвирнову, которая попробовала на вкус личный подиум на этапе Кубка мира еще в прошлом сезоне. Плюс к этому девушки способны навести шороху в эстафете, как то было на чемпионате мира-2016, где они сенсационно выиграли бронзу.

КУБОК МИРА ПО ШОРТ-ТРЕКУ, СЕЗОН 2016-17

4-6 ноября – Калгари, Канада

11-13 ноября – Солт-Лэйк-Сити

9-11 декабря – Шанхай, Китай

16-18 декабря – Каннын, Южная Корея

3-5 февраля – Дрезден, Германия

10-12 февраля – Минск, Белоруссия

13-15 января в Турине (Италия) пройдет чемпионат Европы, а 10-12 марта в Роттердаме (Голландия) – чемпионат мира.

Состав сборной России на североамериканские этапы Кубка мира

Мужчины. Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Александр Шульгинов, Давид Айрапетян. Женщины. Екатерина Константинова, Софья Просвирнова, Евгения Захарова, Эмина Малагич, Татьяна Бородулина, Екатерина Ефременкова.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ