11:48 13 марта 2014 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

Чемпионат на "10,9"

В Москве завершились чемпионат и первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия на дистанции 10 метров. Фото "СЭ"
В Москве завершились чемпионат и первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия на дистанции 10 метров. Фото "СЭ"

В московском спорткомплексе "Олимпийский" завершились чемпионат и первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия на дистанции 10 метров. Соревнования были организованы Стрелковым Союзом России и Европейской стрелковой конфедерацией при поддержке Правительства Москвы и Министерства спорта Российской Федерации.

Право на проведение чемпионата Европы-2014 Стрелковый Союз России получил в 2011 году, когда его заявка выиграла при голосовании на Генеральной ассамблее Европейской стрелковой конфедерации. С тех пор велась большая и кропотливая работа по его организации. Необходимо было предусмотреть тысячу мелочей, но главное – сделать так, чтобы соревнования по пулевой стрельбе были интересными не только для спортсменов, но и для зрителей.

– В определенный момент нам стало очевидно, что нашему виду спорта не хватает зрелищности: красиво оформленного зала, трибун, чтобы зрители, находясь на своих местах, могли видеть и понимать все, происходящее на соревнованиях, – рассказала исполнительный директор Стрелкового Союза России Анна Лещикова. – Для этого, конечно, необходимо менять формат и имидж самого вида спорта, начиная от оформления объектов, где проходят соревнования, заканчивая требованиями к одежде участников и судей турнира. Исходя из этого, было решено воплотить в жизнь идею, предложенную Европейской стрелковой конфедерацией, – создать "театр стрельбы".

Для проведения чемпионата был выбран спорткомплекс "Олимпийский", построенный к московской Олимпиаде-1980 и как нельзя лучше подходивший для реализации новаторских идей организаторов. Площадь стадиона была разделена на две части – квалификационный и финальный тиры. Последний представлял собой настоящую сцену, прежде всего, оснащенную по последнему слову техники в соответствии со всеми требованиями Международной федерации стрелкового спорта. Зрители по достоинству оценили два больших экрана, на которые в режиме реального времени выводилась вся информация о ходе соревнования, а также информация о спортсменах. Кроме того, "сцена" была красиво оформлена и получилась очень уютной. При этом никакие лишние детали не отвлекали зрителей от главного – стрельбы.

– Организаторам удалось создать отличные условия, – отметил Генеральный секретарь Международной федерации стрелкового спорта Франц Шрайбер. – Все сделано действительно великолепно. Сложно выделить, что понравилось больше всего. На чемпионате, к примеру, все очень приветливые. А спортивный комплекс "Олимпийский", который был построен к Олимпиаде еще в 80-м году, прекрасно подошел для проведения столь значимых соревнований. Отличной идеей стало создание "театра стрельбы", который должен успешно повлиять на популяризацию стрелкового спорта. Уверен, что зрители это обязательно оценят и будут с удовольствием посещать соревнования по стрельбе.

Со мнением Франца Шрайбера не могли не согласиться ни спортсмены, ни высокопоставленные гости.

– Организаторы все очень красиво оформили, зал, стрелковые номера… Мне все понравилось, – поделился своими впечатлениями член Президиума Европейской стрелковой конфедерации Тамаз Имнаишвили. – И все участники, у которых я интересовался впечатлениями, лестно отзывались об организации чемпионата. Надо признать, что у нас не самый зрелищный вид спорта. Но я уверен, что благодаря личным усилиям президента Европейской стрелковой конфедерации и Стрелкового Союза России Владимира Лисина удастся сделать стрелковый спорт более зрелищным и привлекательным как для зрителей, так и для юного поколения спортсменов.

Еще одной изюминкой чемпионата и первенства Европы-2014 стал розыгрыш наград в относительно новом для стрелкового спорта упражнении Air 50 – динамичном и интересном виде командных соревнований с участием двух человек – мужчины и женщины. Это упражнение, разработанное Стрелковым Союзом России и получившее поддержку Европейской стрелковой конфедерации, уже в самое ближайшее время обещает стать весьма популярным. Прежде всего, потому, что формат соревнования очень подходит для телевизионных трансляций.

По правилам, в финальную часть соревнований в AIR 50 выходят 4 команды, каждая из которых участвует в дуэли с одним из соперников за право бороться за золото. Результат складывается из двух выстрелов – мужчины и женщины. Победители дуэли борются за золото, проигравшие – за бронзу. Соревнования в "медаль-матчах" проходят очень быстро. А главное, интрига в них не умирает до самого конца, ведь в любой момент ход борьбы может развернуться в другую сторону.

– AIR 50 – пока не входит в олимпийскую программу, но, надеюсь, обязательно туда попадет, – заметил победитель этих соревнований в стрельбе из винтовки Сергей Круглов. – Лично мне участие в нем доставило огромное удовольствие, это очень эмоциональное и зрелищное упражнение.

Уже в 2015 году AIR 50 будет включено в программу медальных видов первых европейских Игр в Баку. Поэтому остается только порадоваться, что в Москве россияне выиграли три золотых медали в этом виде из четырех.

Не меньше удовольствия от происходящего на "сцене" получили и зрители соревнований. С прошлого года на турнирах по стрельбе болельщикам разрешено громко поддерживать своих спортсменов, поэтому в "Олимпийском" в ход пошли все атрибуты настоящих фанатов – дудки, барабаны и, конечно, аплодисменты.

– Я впервые присутствую на соревнованиях по пулевой стрельбе такого уровня, и могу отметить свои исключительно позитивные эмоции от увиденного, – рассказал заместитель министра спорта РФ Павел Колобков. – Стрельба смотрится очень интересно, в каждой дисциплине есть своя интрига. Поэтому, думаю, зрителей это должно впечатлять и захватывать.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, завершился и московский чемпионат Европы, подаривший спортсменам и зрителям множество приятных эмоций. По мнению гостей соревнований, организаторам действительно удалось, казалось бы, невозможное: угодить практически всем участникам чемпионата. Спортсмены и члены национальных делегаций говорили о том, что московский чемпионат – лучший из тех, где им удалось побывать, а в плане атмосферы сравниться с ним могут разве что Олимпийские игры.

– Мне очень понравилось, как здесь все организовано, – заметил член президиума Европейской стрелковой конфедерации и технический делегат Международной федерации стрелкового спорта Вилли Грилл. – Все действительно отлично подготовлено. Я бы поставил организаторам "10.9" – выше оценки в стрельбе просто не бывает.

На торжественной церемонии закрытия Россия передала знамя Европейской стрелковой конфедерации Венгрии, которая проведет следующие соревнования такого уровня. С 26 июня по 7 июля в Будапеште награды континентального первенства разыграют представители другого вида стрельбы – стендовой.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ