00:30 14 марта | Остальные
Газета № 7582, 14.03.2018

Спорт берут в заложники

Бывший мэр Лондона, министр иностранных дел Великобритании Борис ДЖОНСОН (в центре) призывает чиновников бойкотировать ЧМ-2018 в России. Такова позиция кабинета Терезы Мэй. Фото REUTERS
Бывший мэр Лондона, министр иностранных дел Великобритании Борис ДЖОНСОН (в центре) призывает чиновников бойкотировать ЧМ-2018 в России. Такова позиция кабинета Терезы Мэй. Фото REUTERS

Международные соревнования в России вновь стали объектом для политических игр. Англия грозит бойкотом чемпионата мира по футболу, а Украина отказывается от участия во всех соревнованиях на территории нашей страны.

Олег ШАМОНАЕВ

Возможно, когда-нибудь наступят светлые дни, когда декларации о "спорте вне политики" окажутся реальностью, а не красивым лозунгом. Но пока до этого намного дальше, чем до экзопланет Проксима Центавры.

Многие ждали, что спортивно-политические скандалы хотя бы ненадолго утихнут после Олимпиады. Но, увы, эта сфера международных отношений – слишком удобная площадка для сведения счетов с Россией. Желающих свести эти счеты среди западных политиков сейчас особенно много. А в большом спорте дорожка накатана, методы давления отработаны, и отказываться от них наши оппоненты не собираются. На очереди – чемпионат мира по футболу, который России предстоит провести в июне-июле этого года.

Повод для атаки на чемпионат нашла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, накануне призвавшая бойкотировать главный футбольный турнир четырехлетия из-за отравления в Лондоне двойного агента Сергея Скрипаля. Можно не сомневаться, если бы не этот инцидент, нашелся бы другой повод. Мэй на словах готовы поддержать представители Евросоюза, Япония и Австралии. Пока речь идет только о бойкоте со стороны чиновников, однако в ближайшие дни наверняка начнется давление и на футбольную федерацию, и на игроков. И здесь предстоит полное драматизма противостояние. Спортсменам становиться заложниками политических игр нет никакого смысла, но у государства, в том числе и в Великобритании, есть рычаги воздействия на своих подданных.

Себастьян САМУЭЛЬССОН, Лоуэлл БЭЙЛИ и Валя СЕМЕРЕНКО.

Как это бывает, мы вчера наблюдали на примере сборной Украины по биатлону, которая сначала пообещала приехать на чемпионат мира в Тюмень основным составом, но после встречи министра молодежи и спорта Игоря Жданова с президентом Федерации биатлона Владимиром Брынзаком резко поменяла свое решение. Брынзак, который также является первым вице-президентом Национального олимпийского комитета своей страны, заявил "СЭ", что Украина временно отказывается не только от биатлонного этапа, но и от участия в турнирах по всем видам спорта на территории России. Очевидно, что в Киеве сочли тему спортивных бойкотов перспективной и решили использовать ее в своих интересах на фоне сложных отношений между нашими странами.

Конечно, жить в современном мире и быть совсем свободными от коллизий большой политики невозможно. Остаться вне разговоров про выборы в России, бинарный газ "Новичок" и всемогущих хакеров можно, только отправившись на Проксиму Центавра. Но когда в центре этих событий оказываются депутаты и шпионы, адмиралы и гангстеры – это естественно, эти люди сами выбрали такую судьбу. А вот когда в разборки раз разом втягивают людей из абсолютно неполитизированной сферы, хочется схватиться за голову.

Большой спорт уже так пострадал от вмешательства политики, что дальше некуда. И очень хочется, чтобы на трибуну Вестминстерского дворца вместо Терезы Мэй побыстрее поднялся какой-нибудь спортсмен и произнес простую фразу: "Оставьте нас в покое".

Результаты опроса

35670 чел.

Как вы отнесетесь к тому, что Англия может бойкотировать ЧМ-2018?
15.2%
Отрицательно - это сильная сборная
27.6%
Положительно - будет меньше скандалов
36.4%
Их заменят другие, не менее сильные сборные
20.8%
Мне все равно
Газета № 7582, 14.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...