00:30 14 марта | ОСТАЛЬНЫЕ
Газета № 7582, 14.03.2018

Спорт берут в заложники

Бывший мэр Лондона, министр иностранных дел Великобритании Борис ДЖОНСОН (в центре) призывает чиновников бойкотировать ЧМ-2018 в России. Такова позиция кабинета Терезы Мэй. Фото REUTERS
Бывший мэр Лондона, министр иностранных дел Великобритании Борис ДЖОНСОН (в центре) призывает чиновников бойкотировать ЧМ-2018 в России. Такова позиция кабинета Терезы Мэй. Фото REUTERS
32

Международные соревнования в России вновь стали объектом для политических игр. Англия грозит бойкотом чемпионата мира по футболу, а Украина отказывается от участия во всех соревнованиях на территории нашей страны.

Олег ШАМОНАЕВ

Возможно, когда-нибудь наступят светлые дни, когда декларации о "спорте вне политики" окажутся реальностью, а не красивым лозунгом. Но пока до этого намного дальше, чем до экзопланет Проксима Центавры.

Многие ждали, что спортивно-политические скандалы хотя бы ненадолго утихнут после Олимпиады. Но, увы, эта сфера международных отношений – слишком удобная площадка для сведения счетов с Россией. Желающих свести эти счеты среди западных политиков сейчас особенно много. А в большом спорте дорожка накатана, методы давления отработаны, и отказываться от них наши оппоненты не собираются. На очереди – чемпионат мира по футболу, который России предстоит провести в июне-июле этого года.

Повод для атаки на чемпионат нашла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, накануне призвавшая бойкотировать главный футбольный турнир четырехлетия из-за отравления в Лондоне двойного агента Сергея Скрипаля. Можно не сомневаться, если бы не этот инцидент, нашелся бы другой повод. Мэй на словах готовы поддержать представители Евросоюза, Япония и Австралии. Пока речь идет только о бойкоте со стороны чиновников, однако в ближайшие дни наверняка начнется давление и на футбольную федерацию, и на игроков. И здесь предстоит полное драматизма противостояние. Спортсменам становиться заложниками политических игр нет никакого смысла, но у государства, в том числе и в Великобритании, есть рычаги воздействия на своих подданных.

Себастьян САМУЭЛЬССОН, Лоуэлл БЭЙЛИ и Валя СЕМЕРЕНКО.

Как это бывает, мы вчера наблюдали на примере сборной Украины по биатлону, которая сначала пообещала приехать на чемпионат мира в Тюмень основным составом, но после встречи министра молодежи и спорта Игоря Жданова с президентом Федерации биатлона Владимиром Брынзаком резко поменяла свое решение. Брынзак, который также является первым вице-президентом Национального олимпийского комитета своей страны, заявил "СЭ", что Украина временно отказывается не только от биатлонного этапа, но и от участия в турнирах по всем видам спорта на территории России. Очевидно, что в Киеве сочли тему спортивных бойкотов перспективной и решили использовать ее в своих интересах на фоне сложных отношений между нашими странами.

Конечно, жить в современном мире и быть совсем свободными от коллизий большой политики невозможно. Остаться вне разговоров про выборы в России, бинарный газ "Новичок" и всемогущих хакеров можно, только отправившись на Проксиму Центавра. Но когда в центре этих событий оказываются депутаты и шпионы, адмиралы и гангстеры – это естественно, эти люди сами выбрали такую судьбу. А вот когда в разборки раз разом втягивают людей из абсолютно неполитизированной сферы, хочется схватиться за голову.

Большой спорт уже так пострадал от вмешательства политики, что дальше некуда. И очень хочется, чтобы на трибуну Вестминстерского дворца вместо Терезы Мэй побыстрее поднялся какой-нибудь спортсмен и произнес простую фразу: "Оставьте нас в покое".

результаты опроса
35670 чел.
Как вы отнесетесь к тому, что Англия может бойкотировать ЧМ-2018?
Отрицательно - это сильная сборная
15.2%
Положительно - будет меньше скандалов
27.6%
Их заменят другие, не менее сильные сборные
36.4%
Мне все равно
20.8%
32
Газета № 7582, 14.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

ilgys

Скажите, господин Шамонаев, а когда спорт был вне политики? Даже во время античных олимпийских игры войны прекращали, а война это разве не политика? Все спортивные турниры, проводящиеся во всех странах, не обходятся без поддержки государства. Вот к ЧМ-2018 инфраструктуру тоже ведь государствено готовит. Или футбольные клубы, все финансируются государством. Как спорт может быть вне политики??? Ну и о госпрограмме по мельдонию на играх в 2014 году весь мир давно гудит. Ну или вот в соседней новости: Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи вот что сказал "Поэтому украинским спортсменам стоит рассмотреть вариант переезда в Россию, где у них будет возможность выступать на любых спортивных соревнованиях. Думаю, эту идею поддержат и спонсоры из Киева, и все, кто считает, что спорт должен быть вне политики." Ну вот как такое в одном месте: Госдума и спорт вне политики? Или Госдума - это частная лавочка, в политике отношения не имеющая???

17:36 15 марта

Доктор со стажем

Маразм вротердамский - Вы батенька психически нездоровы, вам в клинику Кащенко, а здесь-спортивный форум. Весеннее обострение хронического заболевания, однако...

23:23 14 марта

Robson58

Не надо обращать внимания на все эти манимуляции-не хотят и не надо

19:41 14 марта

NF

А что, до Кореи все было иначе, а, СЭ?..

11:52 14 марта

Xen1um

Патриот Сибири, что такое, за эразма впрячься решил?

11:20 14 марта

Патриот Сибири

Вот это да, какие экземпляры показались в комментариях... В каких заповедниках обитали? Где пропадали, stat fan, sawrtre, MVD1969, Xen1um?

11:17 14 марта

absentRUneta

Бабу с возу, кобыле легче. Шли бы они все лесом, вообще фиолетово, приедут они или нет!!!!!!

11:13 14 марта

stat fan

Он маразм .... нский

11:05 14 марта

sawrtre

Эразм Роттердамский ты хто вообще? у вас в хохляндии уже давно всю историю на свой лад переписали,а то что показывают по тв и учат в школе-просто мазохизм исторический.скоро дойдёт до того,что и Юрий Гагарин корнями с окраины.клоун,хватит тут народ смешить своими "познаниями".

10:33 14 марта

MVD1969

Эразм, зачем позориться? Гнилое нутро бритишей всем прекрасно известно. Могу напомнить, что еще Черчилль в своих мемуарах писал, как он вместе с Францией и США Россию поделил после 18-го года. Пичалька вышла, большевики по морде дали. А ты еще что-то про 39-й блеешь.

10:31 14 марта

Zwolle

А модераторы портала как обычно находятся в запое? Или они прыткие только тогда, когда надо тереть комменты про Газзаева?

10:31 14 марта

Xen1um

Эразм Роттердамский, ну ты и клоун, пиши еще, весело.

10:02 14 марта

Патриот Сибири

Вмешательство политики в спорт начинается с финансирования профессионального спорта государством.

09:50 14 марта

Эразм Роттердамский

Монте-Кристо (Мститель) .Вот и вскрылся ватник.Любимая русская игрушка-обкакавшись в силу дикого невежества по Пакту 23 августа 1939 года ,перевести разговор на частный капитал.Это и есть ответ.Для быдла справочка:ЛИБЕРАЛИ́ЗМ-Общественно-политическое течение, объединяющее сторонников парламентаризма, демократических свобод и частного предпринимательства. Скоту либерализм не нравится,для него приоритет-РАБСТВО.

09:36 14 марта

ViTTyler

Монте-Кристо (Мститель) ======= Граф, угомонитесь. Не мечите бисер перед свиньями. В комментах на СЭ глупо спорить об истории, тут никому ничего не докажешь, серьезную беседу с пруфами вести технически невозможно. Таких дурачков нужно просто игнорировать.

09:34 14 марта

ViTTyler

Ой, не обращайте вы внимание на этого дешевого тролля, который Эразм. Во-первых, он сам не знает и не понимает историю. Он может только нести заученную пургу. Во-вторых, если на него не обращать внимание, ему станет скучно и бесперспективно, он сам сольется.

09:30 14 марта

Монте-Кристо (Мститель) .

Оргазм Роттердамский ........................... В отличие от быдла я в совершенстве знаю историю 20 века. Знаю все подробности того, как запад породил Гитлера и все нюансы Мюнхенского сговора. Знаю, что западу принадлежало до 1/3 крупной промышленности Гитлера, которая работала на войну. Всем этим морганам, дюпонам и фордам. Что помогало им получать сверхприбыль. Тупое быдло же верит в либеральный бред. И распространяет этот бред по всему интернету.

09:30 14 марта

saber1

Эразм Роттердамский________ эка тебя прёт, недоделанный!

09:21 14 марта

Эразм Роттердамский

"Bask71 Всю историю России эти уроды пытались превратить нас в рабов... Никак не успокоятся..."++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Всю вашу позорную историю вы сами были рабами и сегодня тоже рабы,молящиеся на карлика ботоксного-нового хана Московии,как Западного улуса Золотой Орды.И рабами останетесь.

09:19 14 марта

Bask71

Всю историю России эти уроды пытались превратить нас в рабов... Никак не успокоятся...

09:09 14 марта

Эразм Роттердамский

Монте-Кристо (Мститель) .Купи Букварь и прочти Пакт Молотова-Риббентропа.И тогда станет понятно,что Мюнхен-1938 не был союзническим Пактом с Гитлером, а лишь уступка Чемберлена и Даладье Германии в вопросе Судет.Для быдла советую не писать то,что не в состоянии понять или знать.Пакт Молотова -Риббентропа-договор союзников -СССР и Германии по разделу Европы.И войну эту начали 1 сентября 1939 года именно они,разорвав Польшу.Потом СССР захватил страны Балтии,часть Суоми,Бессарабию.А Гитлер страны Бенилюкса,Норвегию ,Данию , Францию и.т.д.Я понимаю,что быдло в одной стране не знает историю,они её учат по Путину ,Киселеву и Соловьеву.Но тогда не надо писать,чтобы тупость и невежество не выпирали.Да и позору будет меньше.

09:08 14 марта

Монте-Кристо (Мститель) .

Оргазм Роттердамский ...................... Вторую Мировую войну развязали США, Англия и Франция, которые породили Гитлера и его клику, которые помогли ему придти к власти и восстановить экономику Германии. Перевести ее на военные рельсы. Вложив в это миллиарды долларов. Они натравливали Гитлера на СССР. О чем говорит тот же Мюнхенский сговор. А Сталин Англию и ее союзников перехитрил. Он заключил пакт с Гитлером. Натравив Адольфа на Францию и Англию. Тем самым сделал невозможным союз Гитлера с этими тремя странами против СССР. Не будь этого, то СССР против Гитлера, считай всей Европы, а также против Англии, США и Франции бы не устоял. Сталин и Союз таким образом спаслись. Англосаксы это Сталину и России простить не могут. И лгут, лгут, лгут. А идиоты им верят.

09:01 14 марта

echo2011

Ну да,не ехать в Чили в 1973 году Советскому Союзу было можно,а бойкотировать соревнования в России нельзя...

08:52 14 марта

с.карасёв

бинарный газ штука опасная...

08:44 14 марта

Монте-Кристо (Мститель) .

Mao11 ..................... Ну и врать ты горазд. Начиная с октября 1993 года, развязано множество войн. Убиты сотни тысяч. Хотя до США нам далеко. Там счет на миллионы погибших. Но это суть капитализма. А Эрефия с 1991 года тоже хищническое капиталистическое государство.

08:36 14 марта

Duke of York

Если Англия и в самом деле будет бойкотировать чемпионат, он от этого не потеряет. Ее заменит Италия, которая явно сильнее. Сборная Англии в фигнальных турнирах всегда выступает слабо, а английские клубы, два из которых уже вылетели из ЛЧ, а очередь третьего придет сегодня в Барселоне, примерно на три четверти состоят из иностранцев. Что касается Украины, то без нее воздух чище.

08:14 14 марта

Весёлый©

"из-за отравления в Лондоне двойного агента Сергея Скрипаля. Можно не сомневаться, если бы не этот инцидент, нашелся бы другой повод." ___ Шамонаев прекрасен.

08:12 14 марта

SPARTAK1975

что-то инородных тел много тут. Ребятушки, шли бы вы отседа по-хорошему. Это Российский портал. Сидите в свое попа-лизне и читайте прессу ваших ХОЗЯЕВ.

08:01 14 марта

Сельский житель

Ну конечно. Это только России можно смешивать спорт с политикой, что она и делает с совковых времён. Прошедшую олимпиаду на полном серьезе собирались бойкотировать, пока Главный ехать не повелел. Но стоит другим заняться подобным, как обычно, поднимается истерический визг, и всякие губерниевы уже соловьиные трели выводят. Смотреть на это все противно, на этот псевдопатриотизм и борьбу с "врагами". Пуст радуются, что ЧМ вообще не отобрали.

07:12 14 марта

Dr. XuMuK

ilgys, если бы лидер вашей страны жил во время войны с Гитлером, то был бы расстрелян на месте за пособничество врагу. Сикоко-сикоко зеленых бумажек положил в свой карман ваш высокопатриотичный паразидент со своего бизнеса в стране-ахрессоре опосля того, как объявил эту страну ахрессором? Почему-то он не захотел пожертвовать своими честно заработанными на нехорошей земле доходами во благо высокой политики и патриотизма. А вот спортсмены, вестимо, токмо так и должны поступать. Вот жалко - сами они не смогли туда попасть. А то бы как нагнули их во имя чьих-то баб... ой, высоких патриотических идеалов.

05:28 14 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!