23:30 20 ноября | Олимпиада
Газета № 7790, 21.11.2018

Россия снова ждет Универсиаду

Официальная церемония передачи автомобилей Hyundai Дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады. Фото Пресс-служба OOO "Хендэ Мотор СНГ"
Официальная церемония передачи автомобилей Hyundai Дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады. Фото Пресс-служба OOO "Хендэ Мотор СНГ"

Чуть больше 100 дней остается до того момента, как наша страна в третий раз в истории примет универсиаду. Но если в 1973-м в Москве и 40 лет спустя в Казани прошли летние Всемирные студенческие игры, то теперь со 2 по 12 марта в Красноярске – на берегу Енисея и в самом сердце Сибири – состоится XXIX Всемирная зимняя универсиада.

Такие турниры Россия никогда прежде не принимала. Хотя значительная часть нашей страны по полгода или даже больше покрыта снегом, а многие зимние виды спорта куда популярнее летних. Но теперь этот пробел будет восполнен.

От Парижа до Красноярска

История универсиад насчитывает уже почти 60 лет, хотя самой идее проведения соревнований между сильнейшими спортсменами-студентами со всего света уже около века. Еще в 1923 году в Париже прошел Международный университетский чемпионат, в рамках которого состязались легкоатлеты из девяти стран, – этот турнир принято считать предтечей современных универсиад. Позже эти старты именовались чемпионатами мира среди студентов и Международными университетскими играми. Спортивные соревнования проводились в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов, один из которых прошел в 1957 году в Москве.

А организованная в 1949-м Меж­дународная федерация университетского спорта (ФИСУ) начала проводить Международную неделю студенческого спорта. И вот, в 1959 году первая полноценная летняя универсиада состоялась в итальянском Турине. Зимняя же дебютировала через год во французском Шамони.

На сегодняшний день прошло уже 28 зимних Студенческих игр в 15 странах мира. И командный зачет на 17 из них выиграли команды Советского Союза и России. Несмотря на это, Белые универсиады раньше никогда не проводились на территории нашей страны.

Красноярск получил это право в ноябре 2013-го – на выборах столицы Студенческих игр в Брюсселе заявка сибирского города выиграла конкуренцию у кандидатуры швейцарского кантона Вале, столицей которого является Сьон. И с тех пор город усердно готовится принять соревнования.

Всего на универсиаде-2019 будет разыграно 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Причем среди них как привычные всем хоккей, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, шорт-трек, сноуборд, фристайл, горные лыжи и керлинг, так и лыжное ориентирование. А изюминкой этих Студенческих игр для болельщиков станет турнир по хоккею с мячом. Спортсменов примут 11 соревновательных и тренировочных арен, многие из которых построены специально к универсиаде.

Последние приготовления

Сейчас в Красноярске идут последние приготовления к турниру, до старта которого осталось меньше четырех месяцев. 20 сентября, в Международный день студенческого спорта, в Турине стартовала эстафета огня универсиады, маршрут которой пройдет через 30 городов России. У Студенческих игр уже есть свой талисман – забавная собака Лайка, слоган "Настоящая зима" и логотип. Выпущены почтовые марки и памятные монеты.

Продаются билеты на соревнования – ожидается, что помимо более чем трех тысяч участников и членов делегаций город на Енисее посетит примерно 200 тысяч гостей и болельщиков, которым будут помогать 5 тысяч волонтеров. Среди партнеров универсиады – компании с мировым именем: "Норильский никель", Coca-Cola, Сбербанк, Hyundai, "Сибирское здоровье".

Всех гостей нужно не только принять, разместить и накормить, но еще и перевозить с места на место. Как и у любого крупного мероприятия такого масштаба, у универсиады очень сложная и многоуровневая логистика. Буквально на днях дирекция Студенческих игр получила от официального партнера 300 автомобилей Hyundai, которые помогут организаторам решать эту задачу.

– Мы очень гордимся тем, что компания "Хендэ Мотор СНГ" стала партнером зимней универсиады-2019, – подчеркнул руководитель дирекции Студенческих игр Максим Уразов. – Для нас на первом месте – безопасность и комфорт гостей соревнований. И мы уверены, что именно автомобили Hyundai помогут обеспечить высокое качество транспортного обслуживания участников зимней универсиады-2019.

В качестве партнера Hyundai предоставила кроссоверы Creta, Tucson, Santa Fe и микроавтобусы H1, которые будут использоваться для транспортного обеспечения Студенческих игр.

– У компании Hyundai уже есть успешный опыт сотрудничества со Всемирными студенческими играми – мы выступали автомобильным партнером летней универсиады-2013, проходившей в Казани, – напомнил управляющий директор "Хендэ Мотор СНГ" Алексей Калицев. – Мы рады применить этот опыт в работе с зимней универсиадой-2019 и помочь оргкомитету обеспечить гостям и участникам соревнований комфортное перемещение на современных безопасных автомобилях.

Газета № 7790, 21.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...