111

Пхенчхан-2018: надо ли стучаться в закрытую дверь?

23 февраля 2014 года. Сочи. Презентация Пхенчхана-2018 на церемонии закрытия Игр-2014. Фото AFP Пхенчхан пригласил всех в гости в Сочи-2014. А поедет ли на эти Игры российская сборная? Фото REUTERS Талисманы Сочи-2014 прощаются с Играми. А Россия? Фото AFP Президент МОК Томас БАХ (в центре) только что передал олимпийское знамя от Сочи-2014 мэру Пхенчхана Ли СОК-РА. Фото REUTERS
23 февраля 2014 года. Сочи. Презентация Пхенчхана-2018 на церемонии закрытия Игр-2014. Фото AFP
170
770

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Где смогут выступать российские спортсмены в случае дисквалификации всей нашей команды?

Олег ШАМОНАЕВ

Минувший декабрь был для российского спорта месяцем потерь. Доклад Макларена, отстранение 28 участников Олимпиады-2014 из-за царапин на пробирках, перспектива потери не менее четырех сочинских чемпионских титулов... Вероятность длительного запрета нашим спортсменам на выступление на международной арене, которая еще недавно казалась фантастическим кошмаром, может стать реальностью уже этой зимой. Зимние игры в Пхенчхане почти наверняка пройдут без российских паралимпийцев и, скорее всего, – в условиях дисквалификации части или всей олимпийской сборной России.

Все это – катастрофа для нашего спорта высших достижений в том виде, в котором он существовал последние 60 лет. И хочется цепляться за любые шансы ради того, чтобы сохранить статус-кво, не допустить самого неблагоприятного сценария. Но с другой стороны – есть ли смысл униженно молить оставить нас там, где Россию столь яростно не хотят видеть? Ведь даже если сейчас мы каким-то чудом отобьемся от обвинений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, нет никакой гарантии, что наши недоброжелатели не извлекут на свет нового предателя и не отыщут новых поводов для каких-нибудь разоблачений.

Так получилось, что большой спорт сейчас – это самая уязвимая сфера нашей внешней политики, место, где нам можно сделать больнее всего. Олимпийское и паралимпийское движение, где задают тон западные страны, и которое живет по своим законам, предоставляет прекрасную возможность для любых унижений России. Но надо понимать, что Олимпиада – это далеко не весь спорт. И речь не только о внутренних соревнованиях, запретить проводить которые нам не может никто. Какие же международные старты останутся нам, если МОК приостановит членство России в своих рядах?

Пхенчхан пригласил всех в гости в Сочи-2014. А поедет ли на эти Игры российская сборная? Фото REUTERS
Пхенчхан пригласил всех в гости в Сочи-2014. А поедет ли на эти Игры российская сборная? Фото REUTERS

КОММЕРЧЕСКИЕ ЛИГИ

Практически невозможно отнять у нас коммерческие соревнования по видам спорта, которые не входят в структуру МОК. В первую очередь – по профессиональному боксу, единоборствам, авто– и мотогонкам, а также экстремальным видам спорта. Если они получат дополнительный импульс для развития – это хорошо, потому что их потенциал и спонсоры помогут нашему спорту избавиться от перегибов с госфинансированием. Допинговые скандалы, конечно, бывают и тут (Александр Поветкин не даст соврать), но никто не пытается их обобщать и использовать в политических целях.

Не властен МОК над заокеанскими лигами – НХЛ и НБА. Видимо, у нас будет возможность дальше развивать КХЛ и Единую лигу ВТБ. Навряд ли международные федерации хоккея и баскетболу станут возражать против межнационального статуса этих проектов. Несмотря на то, что чемпионаты мира и Европы по этим видам спорта могут быть для нас закрыты. Почти наверняка возможная дисквалификация России в МОК не отразится на хоккее с мячом. Бенди, конечно, стремится в олимпийской программу, но в нынешней ситуации это очень туманная перспектива.

Талисманы Сочи-2014 прощаются с Играми. А Россия? Фото AFP
Талисманы Сочи-2014 прощаются с Играми. А Россия? Фото AFP

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ

Крупнейшие неолимпийские старты, которые проводит Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA), скорее всего, закрыты для страны, исключенной из МОК. Слишком тесно этот проект связан с Международным олимпийским комитетом. Но другие мультиспортивные соревнования останутся доступны для России при самых неблагоприятных раскладах. Одни из них – Всемирные игры военных. Зимняя модификация данных стартов должна пройти в Сочи с 23 по 27 февраля 2017 года. В условиях лишения России почти всех международных стартов по зимним олимпийским дисциплинам, это мероприятие может стать главным соревнованием зимы на территории страны.

С 28 января по 8 февраля российские спортсмены получат возможность выступить на Зимней Универсиаде в Алма-Ате. Правда, в каком составе – большой вопрос. С одной стороны – Международная федерация студенческого спорта (FISU) напрямую не связана с МОК. Более того, ее возглавляет россиянин Олег Матыцин, а в 2019-м зимняя Универсиада намечена в российском Красноярске. С другой – в организации Универсиад принимают участие международные федерации, и они по идее могут заблокировать заявки некоторых россиян. Переговоры по этому вопросу станут одной из интриг января. В любом случае на Студенческих играх традиционно существует жесткое возрастное ограничение – 28 лет.

Наверняка мы сможем также выступить своей командой на Всемирных играх полицейских и пожарных, которые пройдут в 2019 году в китайском Чэнду. Также спортсмены из наших мусульманских регионов в мае этого года стартуют в Баку на Всемирных играх исламской солидарности. Также есть Российско-Китайские игры и еще множество других стартов, не подконтрольных МОК. Понимаю, что все эти варианты для одной из ведущих олимпийских держав планеты звучат издевательски. Но, в конце концов, мы должны помнить, что наш спорт в 1920 – 1930-х годах сформировался именно в неолимпийской нише. И тогда никто не делал из этого трагедию.

Президент МОК Томас БАХ (в центре) только что передал олимпийское знамя от Сочи-2014 мэру Пхенчхана Ли СОК-РА. Фото REUTERS
Президент МОК Томас БАХ (в центре) только что передал олимпийское знамя от Сочи-2014 мэру Пхенчхана Ли СОК-РА. Фото REUTERS

УЖАС И ШОК

МОК и Всемирное антидопинговое агентство очень умело манипулируют нашим желанием во что бы то ни стало остаться в олимпийской семье, явно проверяя, чем мы еще можем поступиться и на какие унижения пойти ради возможности выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах. Всего год назад первые доклады ВАДА о российском допинге вызывали у нас главным образом возмущение и отторжение. Теперь же мы, кажется, готовы признать не только отдельные ошибки, но "институциональный сговор" в области допинговых нарушений в России. Конечно, в данной сфере у нас есть много плохого, но раскаяние под внешним давлением выглядит унизительно и главное – бессмысленно.

В связи с этим мне вспоминается один коллега, который на наших собраниях регулярно нес ужасную чушь. Первые пять минут его слушатели испытывали только ужас и шок. Однако затем интеллигентность и критический склад ума заставляли некоторых из нас искать зерна истины в самых безумных высказываниях. В итоге через полчаса умные и вполне здравомыслящие люди переубеждали сами себя, соглашаясь даже с самым махровым бредом. Все это не значит, что в допинговых историях надо упираться по всем фронтам. Но многое из того, в чем сейчас обвиняют Россию – это действительно чушь, не достойная признания даже во имя самых великих целей.

Опрос

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
голосовать
170
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (170)
Войти, чтобы оставить комментарий

Ралпачан Фляйшманъ

"раскаяние под внешним давлением выглядит унизительно и главное – бессмысленно", - судя по всему, Темнейшему надоело унизительное прогибание чиновников перед профессором-геем и его нанимателями. ну и нормально, альтернативную олимпиаду проведем, всем на зависть, пока смертельно больные пендоссы с астматиками и узокглазыми саночниками, чудом возникшими из ниоткуда к домашней олимпиаде, будут соревноваться.

22:37 8 января

джей

На каком основании не допускать Россию к Олимпиаде 2018 ??? На основании царапин в мозгу Макларена и Родченкова ??? Где факты ? Где доказательства ? Что-то уж больно долго ищут - и не найдут. Потому , что их просто нет !!!

21:41 8 января

Фомальчуган

Итак, Олег, всё не то что сложно - аполитично как-то рассуждаешь (С), ты сам процесс общения теряешь - с болелами, с противниками России, только с главредом пока контактируешь!

21:20 8 января

Фомальчуган

Надо договариваться с этими пиндосами!

21:15 8 января

Фомальчуган

Можно я скажу?

21:13 8 января

dEADj

пока у нас в спорте всякие там "но криминалити", нас так и будут иметь всякие там вады. Жирновского или Кадырова в министерство спорта и мок по стойке смирно стоять будет, когда мы там будем появляться.

19:46 8 января

Кузьмич-Кузьмич

На каждое обвинение - иск в гражданский суд. Именно в гражданский. Который потребует доказательств. И разорить макларенов до копеечки.

18:52 8 января

Subedei

Нашим ответом этим мракобесам, должно стать массовое развитие физкультуры и спорта в стране. Сейчас всё это в загоне. Как говорится , нет худа без добра. ============================== На массовой физкультуре и спорте много денег не украдешь. Поэтому-то они и в загоне.

18:45 8 января

CanagliaVova

Шамонаев в погоне за гонораром второй раз одно и то же опубликовал? :-D

17:56 8 января

South Pars / North Dome

Ну наконец-то! Реклама автономной спорт-антресоли! Там-то отечественные честь и достоинство взлетят до невиданных до селе низин: хочешь - нюхай, хочешь - коли, хочешь - капай, да хоть втирай! И ни одна сволочь не сунет свой паскудный антидопинговый нос в наш нано-спорт! Это всерьёз написано или шутка такая? Всемирные игры полицейских и пожарных, Всемирные игры исламской солидарности, Российско-Китайские игры и прочая "неолимпийская ниша"... Чрезвычайно "заманчивая" перспектива! При всей неоднозначности расследования ВАДА его первопричина в порочности отечественной организации спорта. Надо не губу в обиде прикусывать, а реально менять систему и демонстрировать эти изменения миру.

17:55 8 января

kac35

Даёшь Мутко в президенты!!!!! Заслужил!!!!!!!

16:49 8 января

AndreyV

Основной вопрос: жрем или не жрем? Кроме "сам такой" еще аргументы у наших есть? Дальше наши на допинге попадаться будут? Если ответ: жрем, нет, будут, то и ОИ нам нахрен не нужны. Достали эти ОИ, результаты которых 10 лет пересматривают потом... Даже страшно подумать, что будет, когда у штатов отношения с Китаем имспортятся. Там по Пекинской ОИ работы непочатый край...

16:43 8 января

yspesh4

Хотелось бы после 2-х дней на свежем воздухе вдали от интернета сказать так: ... наев - шеф отдела информации спортивной газеты №1 в России. По мне он политрук. Что он пишет (после второго моего прочтения, первое затуманило весь свежий воздух): 1 абзац)... вероятность, перспектива, почти наверняка, скорее всего... 3 абзац) ...какие же международные старты останутся нам, если МОК приостановит членство России в своих рядах?... 4 абзац)...по профессиональному боксу, единоборствам, авто– и мотогонкам, а также экстремальным видам спорта...КХЛ и Единую лигу ВТБ...Почти наверняка возможная дисквалификация России в МОК не отразится на хоккее с мячом... 5) про игры мусульманских регионов и РФ-Китайские даже копировать лень_________________Вывод статьи: ...но, в конце концов, мы должны помнить, что наш спорт в 1920 – 1930-х годах сформировался именно в неолимпийской нише. И тогда никто не делал из этого трагедию. ... Финита! ___________ Эпилог из статьи: ...в связи с этим мне вспоминается один коллега, который на наших собраниях регулярно нес ужасную чушь... П.С. Пулибералы, вы о чем здесь 158 комментов настрочили?

16:00 8 января

jurgen.knoppf

Отстранение России от Олимпиады приведет к тому, что WADA будет России не указ. В свою очередь это приведет к повышению мельдониумовых исследований в стране и открытию новых мельдониумовых лабораторий. В вузах откроется новая специальность "Инженер-мельдонист". Благодаря успехам спортивной химии русские спортсмены начнут прыгать в высоту (без шеста) на 4-5 метров, а в длину - на 20-30 метров

15:07 8 января

механик39

riper Нашим ответом этим мракобесам, должно стать массовое развитие физкультуры и спорта в стране. Сейчас всё это в загоне. Как говорится , нет худа без добра. 13:33__________________ Ты что не смотришь 1 канал или не слушаешь товарища Мутко ,у нас даже ночью играют в хоккей ,а ты в "загоне спорт у нас " .

14:05 8 января

riper

Нашим ответом этим мракобесам, должно стать массовое развитие физкультуры и спорта в стране. Сейчас всё это в загоне. Как говорится , нет худа без добра.

13:33 8 января

lexxxus

У нас какие-то подвижки в борьбе с допингом???? Значит и на ОИ 18 мы не едем, чего гадать то???

13:20 8 января

diolym

Метода борьбы против этого - проста. В ответ на КАЖДОЕ такое заявление закручивать бейцы какому-нибудь одному видному отечественному либерасту. В ответ на стоны правозащитников причтать - ну что выхотите, это война.

12:52 8 января

Kharyok1

2СВЕфименко Во-первых, действительно, никто не обвинял самого Легкова в манипуляции с пробирками. Однако, принимая во внимание количество доказанных манипуляций, исключается случайность и по мере вероятности это было сделано умышленно. Поэтому, Легкова и подвергнут дисквалификации и медаль отберут. И вообще, прежде чем писать чепуху, поинтересуйтесь Кодексом WADA. Тогда не будете писать глупости, типа "Ты, макларен, докажи". Стоит изучить Кодекс, как выяснится, что Макларен таки всё доказал.

21:23 2 января

inozemec

........Александр 7 Люди очнитесь...сегодня только 10 % всех детей в России могут позволить себе занятия профессиональным спортом из- за материального состояния...... _______________________ Есчо один статист-профессионал вылез ) Ты где эти цифры вырыл то? А вообще, в какой стране по другому? ))

19:26 2 января

Thomas_Boy

Ivan Jackson ______________ Вы меня своей "нюнёй" не убедили.

19:12 2 января

mobile_actor

А никто не утверждает, что Легков вскрывал пробирки. Дверь открыта. Просто перед ахондрита в неё надо избавиться от допингсистемы и допингкультуры в России.

17:05 2 января

СВЕфименко

Почитал тут комменты и удивился: как много у нас тупых читателей. Уже обсирают наш спорт, но никто не обратил внимания: в статье написано: надо ли стучаться в ЗАКРЫТУЮ дверь.То есть надо ли униженно каяться, доставляя радость макларенам и родченковым, если это покаяние только обоснует, что Исинбаева все равно виновата, и поэтому дверь закрыли правильно. Надо давить на правовую сторону дела. Ты, макларен, докажи, что Легков вскрывал пробирки! Потом отстраняй. А у нас - уже образовалась куча еврожополизов.

16:43 2 января

mobile_actor

Поскольку Родченкова все осведомлённые о ситуации люди в России дружно называют предателем, а Нагорных и Желанова тихо уволены из Минспорта, вывод довольно очевиден: в докладе Макларена вскрыта правда о российской допингсистеме.

16:31 2 января

CanagliaVova

Ivan Jackson Гаттузо зол!Группа маразматиков в составе псевдоюриста шнобельактора,санитара яксона, ырландскыго пятуха невезелого возомнила себя знатоками фармакологии._____ стараюсь себя найти среди этой почтенной публики)))) 11:10 ======================================================================================================== Интеллигенция привычно раздражает тагиловцев :-D

14:21 2 января

D102D

Бог наказал Россию спортом.

13:56 2 января

Александр 7

Я вообще удивляюсь с этой картины. У них в стране официально уже за 20 милл. нищих, а 85 % населения концы с концами еле сводит, а эти всё грустят о соревнованиях и допингах для миллионеров. Люди очнитесь...сегодня только 10 % всех детей в России могут позволить себе занятия профессиональным спортом из- за материального состояния...Скоро вообще спорт высших достижений исчезнет в России, даже если её не исключат из МОК...как сгинул биатлон российский, также и в других видах такое- же будет...Поднимайте срочно страну, экономику, уровень жизни людей, ликвидируйте нищенство многомиллионое, сделайте бесплатный доступный детский спорт по всей стране и лифты выше оттуда...НО...ни до этого видимо...другие задачи стоят.

13:51 2 января

D102D

Колобуля невинная и честная, как Исинбаева.

13:40 2 января

D102D

Постучаться можно - главное не головой.

13:31 2 января

Kharyok1

Глупый автор Олег Шамонаев не понимает, что употребление рядом с фамилией "Родченков" слова "предатель" фактически разоблачает российскую позицию. в допинговом деле. Предателем ведь может быть только тот, кто: - принёс присягу на верность кому-либо, чему-либо; - знал какую-то тайну, какой-то секрет большого значения, но выдал тайну противнику. Совершенно очевидно, что ключевой вопрос тут: были ли в действительности описанные Родченковым махинации в пробами? Если были, то его обязанность как российского гражданина, как главы РУСАДА была бороться с этим явлением всеми доступными способами. Боролся ли он или не боролся, боролся так или не так, как положено - ни что из этого не делает его "предателем". Но, в зависимости от ответа может быть "борцом за чистоту спорта", "мошенником", "шантажистом", "провокатором". Но ни одно из его действий в случае, если такие махинации имели место, не делают Родченкова "предателем". Если же допустить, что всего этого не было и Родченков всё это сочинил - тогда он тоже не становится "предателем". Он может быть "обманщиком", "лгуном", опять-таки "провокатором". Но никак не предателем! Ибо предать можно только правое дело. И предать можно только в ситуации, если что-то таки действительно было. Нельзя предать в ситуации, когда ничего не было. И чем быстрее "шамонаевы" это поймут, тем будет лучше для России. А то ведь во всех языках смысл слова "предатель" один. Он никак не стыкуется с ролью Родченкова. И благодаря шаловливым пальчикам "шамонаевых" постоянно получается полнейший конфуз!

12:40 2 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...