Газета № 7553, 02.02.2018

Дмитрий Губерниев: "Пусть МОК готовится к многомиллионному иску"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Известный телекомментатор – об решении арбитражного суда, оправдавшего российских олимпийцев.

– Есть все-таки справедливость в нашем жестоком мире?

– Решение CAS полностью разбивает мотивировочную часть доклада Макларена. И все эти выдумки преступника и нездорового человека Родченкова. Все это четко доказывает политизированность решения. И пусть теперь МОК, который, насколько я понимаю, собирается опротестовывать вердикт в гражданском суде, готовится к многомиллионным искам!

– Даже так?

– Я даже представить боюсь, какую сумму могут выставить Легков, Вылегжанин, Белов. И все остальные! Лена Никитина, Таня Иванова. Все! Вот эти слезы… Слезы матерей, детей, всех! Конечно, деньги это все никак не компенсируют. Но мы должны идти до конца! Пусть ребятам платят за то, что у них отняли. Понятно, что даже миллионы долларов – слабая компенсация, но все же…

ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ЭТИМИ ЛЮДЬМИ

– С кем-то уже общались из спортсменов после решения CAS?

– Звонил Легкову. Он плачет! Мы вместе плакали. Это такая новость! А МОК еще разочарован… Ну-ну.

– Что делать дальше?

– Что касается олимпийской заявки, сейчас нужно понимать, кто может претендовать на медали. Саночница Иванова? Конечно! Скелетонисты Никитина и Третьяков? Безусловно! По лыжникам возникают вопросы.

– Почему?

– Ну как? Одних менять, ставить других? Тут такая тонкая история. И нужно четко понимать, кто может усилить сборную. Я уже перечислил Никитину, Иванову и Третьякова, которые завоевывали награды. Танечка выиграла чемпионат Европы под дисквалом, представляете?! Никитина брала медали на этапах Кубка мира. Я просто преклоняюсь перед этими людьми! Это невероятно – давать результат в условиях такого давления. Еще раз всем стало понятно, что никакого госрегулирования допинга у нас не было!

– А Родченков продолжает свои рассказы.

– Да все эти басни по поводу того, что Родченков докладывал Нагорных, тот – Мутко, а дальше уже президенту... Да завтра Родченков расскажет, что он беседовал с Зевсом на эту тему. И Зевс, оторвавшись от Геры, указал своим перстом на Легкова…

НЕ НАДО ВПАДАТЬ В ЭЙФОРИЮ

– У вас сохраняются опасения, что оправданных спортсменов все-таки не допустят на Олимпиаду?

– Вы поймите, все сделано для того, чтобы выбить команду из корейской колеи. Позднее обнародование решения… И сейчас рассчитывать на серьезное олимпийское пополнение не приходится. Но точечно укрепиться нужно, безусловно. ОКР необходимо работать и думать над тем, кто нам еще реально может помочь. Кто сейчас находится в форме, а не в разобранном состоянии. Никого не хочу обидеть, но это вам не футбол 1992 года, когда Дания приехала с пляжа и выиграла чемпионат Европы. Тем же биатлонистам нужно сейчас тренироваться в горах.

– Что будет с нашими биатлонистами?

– Надеюсь, их тоже оправдают. Должно быть все в порядке! Конечно, не надо впадать в эйфорию. Нужно бороться до конца. Готовится к судам. Потому что последуют апелляции со стороны МОК. Доказывать, что мы абсолютно честные и чистые.

Я, кстати, хочу всех поздравить – мы вернули себе первое место в неофициальном зачете на Олимпиаде в Сочи. У нас ту победу не отнять! Впереди огромная работа. Но сегодня день совершенно особый. Я счастлив! Когда отнимали медали у Легкова, Вылегжанина, их отнимали у меня… Я два часа комментировал эту гонку. И в честь Саши на церемонии читал стихи Роберта Рожденственского.

Я уверен, что даже в такой израненной команде кто-то из наших лыжников и биатлонистов победит. И я спою гимн России в прямом эфире!

Результаты опроса

76315 чел.

Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
5.2%
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
39.6%
Оправданы невиновные спортсмены
23.4%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
2.9%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
4.1%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
24.8%
Главного нет - все равно МОК против России
Газета № 7553, 02.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...