Газета № 7549, 29.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийцам предлагают отказаться от России в письменном виде»

Больше не спорт. Олимпийцам предлагают отказаться от России в письменном виде

МОК подготовил семь правил поведения для олимпийских атлетов из России. Фото AFP Делегация из России не должна использовать название своей страны даже в соцсетях. Фото REUTERS Глава МОК Томас БАХ. Фото AFP Болельщик сборной России. Фото REUTERS
МОК подготовил семь правил поведения для олимпийских атлетов из России. Фото AFP
Международный олимпийский комитет обнародовал список из семи правил поведения (доступен по ссылке), соблюдение которых обязательно на Играх в Пхенчхане для всех "нейтральных" спортсменов, тренеров и медиков из России

Олег ШАМОНАЕВ

Если кто-то думал, про выполнение статуса "олимпийского спортсмена из России" в Пхенчхане – это формальность, то он глубоко заблуждался. МОК, словно садист-воспитатель в детском доме, бездумно и неотвратимо приводит в исполнение все детали наказания для подопечного, приговаривая: "Это для твоего же блага". Очевидно, что в Лозанне многие убеждены: дисквалифицируя российских звезд пачками и унижая национальное достоинство россиян, они делают большое дело для очищения российского спорта от допинга. Подобного никогда не понять жителями нашей страны, где столетиями не было жесткой взаимосвязи между преступлением и наказанием, и где милость к падшим всегда считалась добродетелью. Это разница менталитетов, но МОК на это плевать.

Самый показательный момент – правила, предназначенные только для россиян, опубликованы только на английском языке. Хотя перевод 4-страничного документа обошелся бы МОК максимум в 100 евро и занял бы не больше пары часов. И тут проблема не в понимании нами сути выдвинутых Лозанной требований, а в элементарном уважении. Чиновники МОК как бы намекают на то, что и русский язык в Пхенчхане тоже не слишком желателен, хотя запретить и его чиновники к своему сожалению не могут. Как бы то ни было, официальная русская версия "Семи правил" рано или поздно появится, и ее предложат подписать всем 340 членам российской делегации – спортсменам, тренерам, медицинскому и вспомогательному персоналу. Отказ от подписи будет приравниваться к отказу в аккредитации, а нарушение подписанных требований – к немедленному изгнанию с Игр.

По этому пути уже проходили Международная федерация легкой атлетики и Международный паралимпийских комитет, допуская на свои соревнования российских атлетов в нейтральном статусе. В целом МОК действует в том же стиле – его правила для "нейтралов" столь же бессмысленны и беспощадны. По сути Россия, всеми признанная держава и член Совбеза ООН, ставится в положение фирмы, занимающейся "мусорным маркетингом", то есть рекламирующей себя за счет Олимпиады, не являясь при этом спонсором МОК. Ни 67 лет сотрудничества нашей страны с Лозанной, ни полторы тысячи завоеванных за этого время отечественными спортсменами олимпийских медалей, не сыграли совершенно никакой роли. И это обязательно надо иметь в виду в будущем. Некоторые из пунктов, увы, не имеют никакого практического смысла и носят откровенно издевательский характер. И выполнить их можно только абстрагируясь от ситуации.

На что же предлагают пойти россиянам на Олимпиаде-2018 затейники из МОК?

1. Все аккредитованные спортсмены и члены делегации олимпийских атлетов из России по время Игр-2018 обязаны уважать принципы и дух решения исполкома МОК.

Имеются в виду принятые 5 декабря 2017 года решения о временной приостановке членства Олимпийского комитета России, лишении олимпийской аккредитации группы российских функционеров и позволении нашим спортсменам выступать на Играх-2018 под олимпийским флагом. Любая критика этого вердикта может быть воспринята как нарушение правил.

Глава МОК Томас БАХ. Фото AFP
Глава МОК Томас БАХ. Фото AFP

2. Спортсмены, тренеры и персонал должны публично и через социальные сети представляться только как "OAR", "Олимпийский атлет из России" или "ОСР" (на кириллице).

В первоначальном официальном переводе английская фраза Olympic athletes from Russia сокращалась по-русски как СОР. К счастью, этой двусмысленной аббревиатуры удалось избежать, хотя отношение к нам как сору, очевидно, осталось. Данный пункт – самый скандальный из всех. Россиянам почти на месяц отказывают в праве говорить и писать, что они – россияне. Если в случае с "мусорным маркетингом" этот пункт воспринимается логичным, то в случае с принадлежностью к целому народу – это чистой воды ксенофобия. Данные требования, касающиеся того, что происходит за пределами стадионов и трасс, – прямое нарушение Декларации прав человека, и должно стать поводом для разбирательства в ООН.

3. Аккредитованные спортсмены и члены делегации олимпийских атлетов из России должны помнить, что олимпийские атлеты из России соревнуются под олимпийским флагом, а во время церемоний награждения звучит олимпийский гимн.

Мы это уже проходили в августе 2017 года на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Ничего, кроме недоумения, подобные церемонии не вызывают. Но в этом случае МОК ставит в неловкое положение и самого себя. И чем больше будет таких ситуаций в Пхенчхане, тем лучше.

4. Спортсмены, тренеры и персонал ОСР во время Олимпиады (соревнований, тренировок, во внесоревновательный период и во время торжественных церемоний) должны носить форму и аксессуары (в том числе значки), соответствующие рекомендациям МОК.

Рекомендации МОК таковы, что россияне в Пхенчхане не смогут использовать не только российскую государственную символику, но и флаги и гербы регионов, а также образы, четко ассоциирующиеся с Россией (советские символы, георгиевские ленточки и так далее). Наш триколор запрещен в цветах формы, на маникюре, резинках для волос, на татуировках, наушниках и на всем, на что может упасть глаз в публичном пространстве. Болельщикам на трибунах все это, к счастью, не запрещено (если только госсимволы не становятся частью публичной акции). Но организаторам трансляций рекомендовано не показывать болельщиков с российской символикой.

Болельщик сборной России. Фото REUTERS
Болельщик сборной России. Фото REUTERS

5. Атлеты и члены делегации ОСР должны воздерживаться от любой формы публичной активности, связанной с флагом, гимном и государственными символами, а также эмблемой ОКР на всей территории олимпийских объектов, а также в СМИ (в том числе в социальных сетях – через ретвиты, репосты и пр.). Флаг разрешается повесить в спальне в Олимпийской деревне, однако он не должен быть виден снаружи.

Это в высшей степени безумный пункт, поскольку термин "публичная активность" можно трактовать необычайно широко. Чтобы его не нарушить спортсменам и тренерам надо держаться как можно дальше от любых государственных символов России. И, если МОК захочет кого-то наказать, то все равно сможет предъявить обвинения по этому пункту в любой момент. Особенно странным выглядит послабление с флагом в спальне, уже ставшее поводом для многочисленных шуток и мэмов.

6. Спортсмены не должны просить или принимать национальный флаг, предметы с эмблемой и другими символами на любом олимпийском объекте (например, брать национальный флаг у болельщиков, петь национальный гимн на олимпийских объектах и так далее).

МОК хочет исключить ситуации, при которых наши спортсмены смогут финишировать с российскими флагами или поднимать со льда или снега предметы с нашей национальной символикой. Вывод из этого и предыдущего пунктов – если спортсмен видит в Пхенчхане триколор, двуглавых орлов или что-то в этом роде, он должен бежать от этого места как можно дальше и как можно быстрее, даже если это обернется ухудшением его спортивного результата.

7. Атлеты и члены делегации должны воздерживаться от альтернативных церемоний награждения, организованных Олимпийским комитетом России или третьей стороной для олимпийских атлетов из России или сотрудников делегации на любом объекте.

Данный пункт уже привел к отказу от проекта Русского дома и по большому счету означает, что наши атлеты не должны до конца игр принимать поздравления от любых российских политиков, функционеров и даже от своих российских друзей. За исполнением всех семи пунктов планирует строго следить рабочая группа во главе с заместителем гендиректора МОК Пером Миро и спортивным директором Китом Макконнеллом. Все зафиксированные нарушения будут отправляться в комиссию под руководством Николь Хоевертц, во власти которой лишение россиян аккредитации и отказ от обещания МОК допустить нашу сборную от участия в церемонии закрытия под национальным флагом. И здесь все будет зависеть в первую очередь от педантичности "проверяющих". Потому, что в современном мире заставить человека на три недели перестать быть представителем какого-либо народа невозможно в принципе.

МОК назвал 17 критериев. Россия - 169 олимпийцев // 
Дутый приговор МОК. Названы критерии недопуска российских звезд // 
"Не исключаем возможности отказов". Кто едет на Олимпиаду //

Трудно быть русским. МОК вынуждает наших олимпийцев чистить соцсети

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7549, 29.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...