Газета № 7547, 26.01.2018

Дутый приговор МОК. Названы критерии недопуска российских звезд

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP МОК против России: 17 критериев, которых на самом деле пять. Фото REUTERS Валери ФУРНЕЙРОН. Фото AFP Офис ОКР в Москве. Фото AFP Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал критерии, на основании которых рассматривался вопрос об индивидуальных приглашениях российских спортсменов для участия в Играх-2018. Но даже после этого причины недопуска в Пхенчхан Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Виктора Ана и других звезд нашей команды яснее не стали.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Этой хитрости уже много десятков лет, и ею с успехом пользуются студенты и старшеклассники по всему миру. Выглядит это примерно таким образом. Преподаватель дает задание написать сочинение/реферат/курсовую/диплом (нужное подчеркнуть) определенного объема. У обучающегося катастрофически не хватает материала, времени и желания, чтобы этот объем заполнить. Тогда он находит что-то одно, самое ключевое, и начинает на разные лады это расписывать. Чем более многословно – тем лучше.

Родоначальником этого приема стал писатель Александр Дюма-отец. Он включал в свои произведения максимальное количество диалогов, порой самого примитивного содержания, и кучу второстепенных персонажей и деталей. Таким образом писатель стремился раздуть роман и получить максимальный гонорар, который тогда был построчным.

Сравнение с легендой мировой литературы для сотрудников МОК, пожалуй, слишком лестно. Скорее они похожи на студентов-двоечников, которым катастрофически не хватает фактуры, а показать результат работы необходимо. Два дня МОК никак не объяснял критериев, по которым целый ряд наших звезд не получили приглашений на Игры в Пхенчхане. И наконец, разразился весьма объемным пресс-релизом, который включает целую таблицу из 17 пунктов.

Казалось бы, вот он – ответ на все многочисленные вопросы. Вот только 17 пунктов при ближайшем рассмотрении превращаются в пять. Все остальное – пересказ одного и того же на разные лады. Словно в надежде на невнимательного читателя, который впечатлится объемом и количеством умных слов.

МОК против России: 17 критериев, которых на самом деле пять. Фото REUTERS
МОК против России: 17 критериев, которых на самом деле пять. Фото REUTERS

ПЯТЬ КРИТЕРИЕВ ОТ МОК

Итак, вот ключевые пять критериев от МОК:

– упоминание в докладе Макларена;

– решения комиссии Денниса Освальда;

– база данных из московской лаборатории (LIMS);

– информация о местонахождении в системе ADAMS;

– данные от информаторов ВАДА.

Все остальные 12 пунктов – тавтология. Так, доклад Макларена поделен отдельно на царапины на пробах, несовпадение ДНК, подмененные пробы, пробы с превышенным содержанием соли и электронные письма, где упоминались имена тех или иных спортсменов. Плюс отдельно присутствуют спортсмены, на которых санкции наложил Деннис Освальд, и фигуранты списка "Дюшес". Хотя это одни и те же люди, и, собственно, присутствие в списке "Дюшес" как раз и становилось основанием для разбирательств Освальда.

Отдельное недоумение вызывают заключительные два пункта – секретная информация от международных федераций и информаторов. В принципе только ими можно было бы объяснить неприглашение кого угодно – проверить эти данные невозможно. И кстати, если у ВАДА есть секретная информация по кому-то из россиян, почему эти люди до сих пор не дисквалифицированы? Ведь абсолютно все наши спортсмены, включенные в заявку ОКР из 500 человек, не находятся под дисквалификациями со стороны международных федераций. Более того, большинство из них продолжают выступать на этапах Кубка мира и станут делать это и после завершения Олимпийских игр. Что же это за секретная информация, которая не позволяет выступать именно на Олимпийских играх, а не на этапах Кубка мира?

Валери ФУРНЕЙРОН. Фото AFP
Валери ФУРНЕЙРОН. Фото AFP

О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ МОК
В комиссии посчитали, что настало время опубликовать эти критерии, на основании которых российские спортсмены исключались из списка потенциальных участников Игр. Его в МОК предоставил дисквалифицированный Олимпийский комитет России. Приглашения на Игры-2018 получат только те спортсмены, которые выполнили требования о предолимпийском допинг-тестировании (включая дополнительные требования комиссии), а также те, допинг-пробы которых прошли повторный анализ.
– Список, на основании которого комиссия принимала решения, охватывает широкий спектр данных, – отметила глава комиссии по допуску Валери Фурнерон. – Он обширный, но не исчерпывающий. Я хотела бы подчеркнуть, что мы рассмотрели широкий диапазон информации из других источников. Все наши решения принимались только с согласия всей комиссии, каждый случай рассматривался отдельно и на условиях анонимности. (olympic.org)

ПОРА МЕНЯТЬ КОДЕКС ВАДА

В числе ключевых критериев МОК приводит нарушения в информации о местонахождении в системе ADAMS и стероидного профиля. Вообще-то за все это полагается не просто неприглашение на Олимпиаду, а самая настоящая дисквалификация. Трижды в течение одного года не сообщил информацию о том, где находишься, либо предоставил некорректные данные – дисквалификация на четыре года. Данные в биологическом паспорте расходятся с нормой и косвенно свидетельствуют об употреблении запрещенных препаратов – то же самое.

Кодекс ВАДА описывает все эти случаи однозначно. На каком основании и по какому праву МОК придумывает для россиян отдельные правила, к тому же противоречащие мировым? Специфику докладов Макларена или базы данных LIMS еще можно понять. Эта информация по крайней мере относится только к России и специфична для нашей страны. Но переписывать правила в абсолютно стандартной ситуации?..

К примеру, на Играх в Пхенчхане будут десятки, сотни спортсменов, имеющих "флажки" за пропущенные пробы. Один или два "флажка" – это не преступление, а допустимая правилами невнимательность. Если ВАДА хочет дисквалифицировать спортсменов сразу, не давая им права на ошибку, – нет проблем. Но тогда надо вносить изменения в кодекс и применять его по отношению ко всем атлетам мира, а не только к россиянам.

МОК уже заявил, что не исключает возможности проведения дальнейших расследований и последующих санкций по отношению к россиянам, не получившим приглашения на Игры. То есть не исключено, что в итоге части из наших спортсменов запретят выступать вообще везде, а не только в Пхенчхане. И это будет если не справедливо, то хотя бы логично. Как объяснить отсутствие на Играх остальных, против которых даже расследование невозможно возбудить за недостатком информации? Комиссия МОК, очевидно, сочинит по этому поводу очередное пространное заявление.

Офис ОКР в Москве. Фото AFP
Офис ОКР в Москве. Фото AFP

ПУНКТЫ ДЛЯ ОТСЕВА РОССИЯН В ТРАКТОВКЕ МОК

Информация

Описание

Комиссия Освальда

Санкции в отношении спортсмена комиссией Освальда.

Допинговая история

Нарушения антидопинговых правил, которые привели к отстранению на любой стадии карьеры спортсмена.

Список "Дюшес"

Согласно докладу Макларена, список "Дюшес" включал спортсменов, которые получали коктейль "Дюшес" (оксандролон, метенолон и тренболон) и автоматически попадали под защиту.

Анализ LIMS

30 октября 2017 года отдел расследований ВАДА получил электронную базу данных (LIMS) из Московской лаборатории, содержащую информацию начиная от 2012-го и до августа 2015 года. LIMS была восстановлена усилиями эксперта ВАДА и затем подвергнута тщательной проверке, чтобы подтвердить ее подлинность. Анализ LIMS позволил ВАДА определить те пробы, которые, несмотря на наличие запрещенных веществ или аномальные значения концентрации, были отражены в базе ADAMS как отрицательные или вообще не отражены. Эта дополнительная информация была передана в соответствующие международные федерации.

Электронные письма

В докладе Макларена было приведено большое количество электронных писем, которые описывают метод "исчезающих проб" и подмены проб.

Царапины и повреждения на пробирках

На основе расследования профессора Макларена и МОК, во время Олимпийских игр в Сочи ряд проб были вскрыты.

Анализ соли

На основе расследования Макларена, пробы были подвергнуты повторному анализу, в результате которого были выявлены концентрации, физиологически невозможные для человека. Эти результаты подтверждают, что содержание проб было подменено.

Банк мочи

На основе расследования Макларена, были определены имена российских спортсменов, которые получали защиту от положительных допинг-тестов. Чистую мочу собирали у спортсменов и затем меняли в Московской лаборатории.

Несовпадения ДНК

На основе расследования Макларена, пробы были подвергнуты повторному анализу и в них были обнаружены разные ДНК.

Биологический паспорт спортсмена (ABP)

Эксперт ВАДА индивидуально проанализировал ABP всех 500 российских спортсменов, вошедших в расширенную заявку ОКР еще до его отстранения.

Анализ стероидного профиля

Были обнаружены крайне подозрительные значения стероидного профиля, учитывая пол и вид спорта. Эта информация была специально извлечена из LIMS для нужд комиссии. Полные результаты будут переданы в международные федерации в ближайшие дни.

Манипуляции со стероидным профилем

Данные о манипуляцих со стероидным профилем из Московской лаборатории (например, несовпадения в данных из ADAMS и LIMS). Эта информация была специально извлечена из LIMS для нужд комиссии. Полные результаты будут переданы в международные федерации в ближайшие дни.

Перепроверки внесоревновательных проб

Программа перепроверок ВАДА всех доступных проб российских спортсменов, с приоритетом тех 500 спортсменов, которые вошли в расширенную заявку ОКР.

Информация о местонахождении ADAMS

500 российских спортсменов были перепроверены по ADAMS, чтобы определить серьезные нарушения о предоставлении информации о местонахождении.

Рекомендации рабочей группы

Программа включает в себя рекомендации по минимальному уровню тестирования спортсменов, основанному на оценке факторов риска (вид спорта, дисциплина, наличие в пуле тестирования и тп). Также сущестовали обязательные индивидуальные условия тестирования для российских спортсменов.

Дополнительные сведения от международных федераций

Дополнительная информация о спортсменах и/или их персонале, предоставленная соответствующими международными федерациями по зимним видам спорта.

Дополнительная конфиденциальная информация, предоставленная ВАДА

Данные, полученные из программы информаторов ВАДА и других источников.

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7547, 26.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...