Газета № 7547, 26.01.2018

"Не исключаем возможности отказов". Кто едет на Олимпиаду

Офис ОКР в Москве. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Офис ОКР в Москве. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ и вице-президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ на специально созванном брифинге прокомментировали состав российской команды на Игры-2018

Евгений БЕЛОУСОВ, Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

– Официальная заявка Олимпийских атлетов из России на Игры в Пхенчхане окончательно утверждена совместно с национальными и международными федерациями по зимним видам спорта, – сообщил начал вице-президент ОКР Станислав Поздняков. – Она включает 169 спортсменов, которые будут отстаивать честь нашей страны на Олимпийских играх в Пхенчхане. Общая олимпийская заявка вместе с тренерами, врачами и персоналом составит 340 человек. К сожалению, наши ведущие представители в него не вошли, хотя в последние два дня мы работали с МОК, чтобы их отстоять. Несмотря на то, что наш состав поредел, каждый спортсмен будет понимать, что будет выступать не только за себя, но и своих товарищей, которые отлучены от Олимпийских игр.

– Речь об официальном списке, – добавил министр спорта РФ Павел Колобков. – Вы знаете, что список от 22 января был предварительным. Этих спортсменов МОК пригласит на Олимпийские игры. При этом спортсмены могут принять любое решение – участвовать или нет.

Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

"ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРОВЕДЕМ В РОССИИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ"

– Неужели никак не отстоять наших ведущих атлетов?

Колобков: – Этот список формировался на основании 17 критериев, о которых мы узнали сегодня. Это список "Дюшес", данные операционной системы, которые уже были рассмотрены комиссией Освальда. Она уже принимала решения насчет не допущенных 42 спортсменов. Но если комиссия приглашала спортсменов на слушания, то здесь решения принимались заочно. По сути, это одни и те же критерии, которые уже были учтены. Мы считали это неправильным, и не согласны с ними. Вина каждого спортсмена должна быть доказана, и каждый имеет право участвовать в соревнованиях, к которым готовился в течение всей жизни. Сейчас обсуждаем с юристами эти критерии.

Мы будем отстаивать интересы спортсменов. Мы уверены, все они – "чистые", к ним не было никаких претензий в отношении допинга. Все они смогут продолжат выступать в международных соревнованиях – в чемпионатах Европы и мира, и они к ним готовятся. Дополнительно мы проведем в России международные турниры. Спортсмены должны соревноваться и практиковаться, многие находятся в очень хорошей форме. Запрета на их участие в других соревнований нет. На пресс-конференции президент МОК Томас Бах подтвердил, что к ним нет претензий в отношении нарушения антидопинговых правил.

– Удалось ли добиться ответа о причинах недопуска каждого спортсмена?

Поздняков: – Отдельно взятые случаи МОК не комментировал. Мы отправили соответствующее письмо и будем настаивать, чтобы каждый спортсмен получил объяснения, почему он не приглашен на Игры. В CAS было подтверждение, что заявки будут рассматриваться до 5 февраля. Мы ждем подтверждения этого от МОК. Будем до последнего биться за каждого спортсмена. Все необходимые доказательства мы предоставим и надеемся на справедливые решения.

– Возможно ли было предвидеть отстранение ведущих спортсменов?

Колобков: – Мы уже направили иски по делам спортсменов, подпадавших под критерии по недопуску к Олимпиаде за нарушение антидопинговых правил в предыдущие периоды. Кассационный суд отказался их рассматривать, и мы направили их в гражданский суд Швейцарии. Мы обязательно дадим все комментарии по каждому процессу.

– Была ли возможности заменить спортсменов, которые не получили приглашения, на других?

Поздняков: – При консультациях с федерациями мы исходили из того, что все ведущие спортсмены должны попасть в эту заявку. Общее решение – в знак солидарности с недопущенными спортсменами более слабые кандидаты не могут занимать их места, поэтому все наши квоты не были выбраны.

Колобков: – Именно наши лидеры справедливо завоевывали квоты для участия в Олимпиаде, многократно были проверены антидопинговыми службами, поэтому они имеют право быть заявленными, и их права будут отстаиваться до последнего.

Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Павел КОЛОБКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ БУДУТ РАЗРЕШЕНЫ"

– Возможны ли отказы спортсменов ехать в Пхенчхан в видах, где не пустили большое число атлетов?

Поздняков: – Мы не исключаем такой возможности. На олимпийском собрании спортсмены высказались в пользу участия, однако приглашения индивидуально будут присланы каждому из 169 атлетов. Я не слышал, чтобы кто-то отказался.

– Есть ли конкретика по финансовой поддержке отстраненных спортсменов?

Колобков: – Да, но я сообщу информацию на следующей неделе. Представим проверенную информацию из первых уст.

– Уточните непонятную ситуацию с российским флагом на трибунах.

Поздняков: – Ситуация была непонятной, но вчера МОК пояснил, что российские флаги будут разрешены. Такие взаимоотношения между МОК и нашим временно отстраненным комитетом у нас впервые, поэтому у нас есть ряд разночтений. Правила направлены не против одного отдельно взятого флага.

– База данных Московской антидопинговой лаборатории могла скомпрометировать спортсменов?

Колобков: – Она фигурировала в критериях. Мы неоднократно объясняли ВАДА и МОК, что эта операционная база не может считаться доказательством. В нее входят данные всех подразделений организации помимо информации о пробах. Она была создана одним из заместителей Родченкова. Самый высокий уровень доступа позволял менять в ней все данные. База была открыта и имелись возможности для дистанционного манипулирования до июля 2016 года. Об этом ВАДА делала замечания Родченкову еще в 2013 году. Все пояснения мы дали. Не знаю, учитывались ли данные из базы в решениях комиссии госпожи Фурнерон. Наш Следственный комитет предлагал ВАДА провести расследование в отношение этой базы.

– Рассматривался ли вариант с бойкотом?

Поздняков: – Бойкот – крайне непродуктивная форма выражения отношения к происходящему. Каждый спортсмен мог индивидуально решать свою судьбу. Все как один олимпийцы, тренеры и чиновники были единодушны в том, что мы не можем и не хотим никого лишать возможности участия в Олимпийских играх. Мы из этого исходили, исходим и будем придерживаться такой же позиции в будущем.

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7547, 26.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...