Газета № 7572, 27.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Какой могла бы стать наша Олимпиада, если бы не МОК»

7 золотых и пятое место. Какой могла бы стать наша Олимпиада, если бы не МОК

Сколько медалей и какого достоинства завоевала бы сборная России, если бы не комиссия по допуску МОК? Фото REUTERS В биатлоне россияне не выиграли ни одной медали. Фото AFP Наталья ВОРОНИНА с бронзовой медалью Олимпиады. Фото AFP Бронза Семена ЕЛИСТРАТОВА - единственная российская медаль в шорт-треке. Фото AFP Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ могли бы бороться за серебро олимпийского турнира. Фото REUTERS Алексей Стульнев и Максим Андрианов достойных результатов показать не сумели. Фото REUTERS Татьяна ИВАНОВА была готова на равных сражаться с Николь Гайзенбергер. Фото AFP Российские прыгуны остались на Олимпиаде без медалей. Фото REUTERS Потеряв Елену НИКИТИНУ, сборная России недосчиталась олимпийской медали в скелетоне. Фото AFP Альтернативная медальная таблица Олимпиады. Реальная медальная таблица Олимпиады.
Сколько медалей и какого достоинства завоевала бы сборная России, если бы не комиссия по допуску МОК? Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018

"СЭ" предполагает, как могли бы закончиться Игры в Пхенчхане, если бы наша команда была допущена на них в оптимальном составе – со спортсменами, которым не прислала приглашения комиссия по допуску.
Итоги выступления сборной России.

Как известно, история не знает сослагательных наклонений. В ней навечно останется рекордно низкая 13-я строчка сборной России в командном зачете Олимпиады-2018 и лишь две золотых медали. Но разговоры о том, что это и есть истинное место нашего спорта без допинга – тоже глупы и некорректны. Всем понятно, что без группы наших лидеров, оставленных без Игр без объяснения причин, мы поднялись бы гораздо выше. Насколько высоко – точно сказать невозможно, ведь Игры славятся непредсказуемостью, фавориты здесь часто проигрывают, а медали достаются совсем не тем, кто блистал в Кубках мира и этапах "Гран-при". Но, если предположить, что отстраненные россияне выступили бы в Пхенчхане в свою силу, то получается, что наша сборная могла бы претендовать на место в ТОП-5 командного зачета.

Пятая позиция – это тоже не слишком здорово после триумфа в Сочи, но списке зимних спортивных супердержав мы остались бы точно. Дополнительную интригу таит ответ на вопрос – кто выиграл из-за отсутствия звездных россиян. Это в первую очередь сборная Норвегии, которая могла не выиграть командный зачет, если бы не наши проблемы, не комиссия МОК по допуску и ее странные 17 критериев. Голландцы при другом повороте событий стали бы не пятыми, а седьмыми. Остальные корректировки не так значительны. Однако нет никаких сомнений в том, что решение МОК по России существенно повлияло на итоговые результаты Олимпиады-2018.

Сегодня. Каннын. Сборная России празднует победу на Олимпийских играх.

Медали: 1 золото.

Отстраненные: Антон Белов, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин, Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Анна Шибанова, Галина Скиба, Анна Щукина.

Что могло бы быть: 1 золото.

Лишь немногие отстраненные хоккеисты имели шансы на попадание в окончательную заявку сборных. Жалеть об отсутствии Белова, Плотникова или Ничушкина не позволяет итоговый результат, да и женская команда показала лучший результат в истории.

В биатлоне россияне не выиграли ни одной медали. Фото AFP
В биатлоне россияне не выиграли ни одной медали. Фото AFP

Медали: нет.

Отстраненные: Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Максим Цветков, Юрий Шопин, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Ирина Старых, Ирина Услугина, Екатерина Юрлова-Перхт.

Что могло бы быть: 2 серебра, 1 бронза.

В сумасшедших пхенчханских эстафетах, по ходу которых на первые позиции выскакивали все, кому не лень, идеальные российские составы точно не затерялись бы. Мужчины вполне могли подвинуть норвежцев и немцев на пути к серебру, а смешанной эстафете с Шипулиным и Юрловой в составе финишировать следом за французами и норвежцами. Добавим к этому серебро Шипулина в любимой гонке преследования и остановимся на трех наградах, тем более форма немногих доехавших россиян заставляет думать о промашках в подготовке всей команды.

Денис СПИЦОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Александр БОЛЬШУНОВ, Андрей ЛАРЬКОВ.

Медали: 3 серебра, 5 бронз.

Отстраненные: Сергей Устюгов, Евгений Дементьев, Глеб Ретивых, Татьяна Алешина, Дмитрий Япаров, Антон Гафаров, Станислав Волженцев, Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева.

Что могло бы быть: 2 золота, 2 серебра, 4 бронзы.

Как ни парадоксально многочисленные отстранения не очень навредили сборной России. Вчерашние юниоры перевыполнили многие задачи, увезя из Кореи восемь наград. По большому счету сборной не хватило только Сергея Устюгова, с чьим участием спринтерская и классическая эстафеты могли бы выиграть золото. Отдадим Устюгову и серебро личного спринта, отодвинув на четвертую строчку Александра Большунова. Кстати, соберись в Пхенчхане все сильнейшие, не факт, что четырехкратный призер игр, начавший Олимпиаду на больничной койке, получил бы возможность стартовать в личной гонке.

Наталья ВОРОНИНА с бронзовой медалью Олимпиады. Фото AFP
Наталья ВОРОНИНА с бронзовой медалью Олимпиады. Фото AFP

Медали: 1 бронза.

Отстраненные: Павел Кулижников, Денис Юсков, Ольга Фаткулина, Алексей Румянцев, Артем Кузнецов, Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов.

Что могло бы быть: 3 золота, 2 серебра, 1 бронза.

Самый серьезный удар от МОК перед играми получила конькобежная команда. Золото из Пхенчхана должны были увозить Павел Кулижников (500 и 1000 метров) и Денис Юсков (1500 метров). Тот же Юсков был среди фаворитов на 1000 метров, Екатерина Шихова – на 1000 и 1500 метров, а женская команда очень высоко котировалась на уровне гонки преследования.

Бронза Семена ЕЛИСТРАТОВА - единственная российская медаль в шорт-треке. Фото AFP
Бронза Семена ЕЛИСТРАТОВА - единственная российская медаль в шорт-треке. Фото AFP

Медали: 1 бронза.

Отстраненные: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Татьяна Бородулина, Евгения Захарова, Денис Айрапетян.

Что могло бы быть: 2 бронзы.

Шорт-трекисты, слабо проводящие сезон, помимо бронзы Елистратова могли рассчитывать на медаль (бронзовую) в мужской эстафете. На остальных дистанциях заслуженный Виктор Ан и молодой Денис Айрапетян в число явных претендентов не входили.

Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ могли бы бороться за серебро олимпийского турнира. Фото REUTERS
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ могли бы бороться за серебро олимпийского турнира. Фото REUTERS

Медали: 1 золото, 2 серебра.

Отстраненные: Ксения Столбова (спортивные пары, с Федором Климовым), Иван Букин (танцы на льду, с Александрой Степановой).

Что могло бы быть: 1 золото, 2 серебра, 1 бронза.

Столбова и Климов безусловно поучаствовали в борьбе за медали в соревнованиях пар, и вполне возможно, обошли неидеальный канадский дуэт Дюамель/Рэдфорд. Степановой и Букину зацепиться за медали в танцах было нереально.

Алексей Стульнев и Максим Андрианов достойных результатов показать не сумели. Фото REUTERS
Алексей Стульнев и Максим Андрианов достойных результатов показать не сумели. Фото REUTERS

Медали: нет.

Отстраненные: Роман Кошелев, Юлия Шокшуева, Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев, Максим Белугин.

Что могло бы быть: тоже самое.

Доехавшие до игр Алексей Стульнев и Максим Андрианов достойных результатов показать не сумели. Невелики были и медальные перспективы лидера российской сборной Александра Касьянова, в лучшем случае ему предстояла бы борьба за попадание в топ-6.

Татьяна ИВАНОВА была готова на равных сражаться с Николь Гайзенбергер. Фото AFP
Татьяна ИВАНОВА была готова на равных сражаться с Николь Гайзенбергер. Фото AFP

Медали: нет.

Отстраненные: Виктория Демченко, Татьяна Иванова.

Что могло бы быть: 1 серебро, 1 бронза.

Рекордсменка олимпийской трассы Татьяна Иванова была готова на равных сражаться с Николь Гайзенбергер. От того зачислим в потери серебро у женщин и бронзу в командной гонке.

Российские прыгуны остались на Олимпиаде без медалей. Фото REUTERS
Российские прыгуны остались на Олимпиаде без медалей. Фото REUTERS

Медали: нет.

Отстраненные: Дмитрий Васильев.

Что могло бы быть: тоже самое.

Многолетний лидер российских прыжков сейчас редко попадает в топ-30 на этапах Кубка мира. Добавить перспектив сборной он явно не смог бы.

Потеряв Елену НИКИТИНУ, сборная России недосчиталась олимпийской медали в скелетоне. Фото AFP
Потеряв Елену НИКИТИНУ, сборная России недосчиталась олимпийской медали в скелетоне. Фото AFP

Медали: 1 серебро.

Отстраненные: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына.

Что могло бы быть: 2 серебра.

На сложной корейской трассе у нестабильного по ходу дистанции стартера Александра Третьякова, шансов на медаль было бы не больше, чем у ставшего в итоге вторым Никиты Трегубова. А вот Елена Никитина имела все шансы опередить всех, кроме британки Лиззи Ярнольд.

Реальная медальная таблица Олимпиады.
Реальная медальная таблица Олимпиады.
Альтернативная медальная таблица Олимпиады.
Альтернативная медальная таблица Олимпиады.

Итоговая таблица медального зачета Олимпиады-2018

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Газета № 7572, 27.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...