CAS: Третьяков и Легков оправданы, Зубков - нет

Выбрать рубрики
23:55

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сегодня удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета (МОК) на аннулирование результатов Олимпиады в Сочи-2014 и пожизненное отстранение от Игр. Еще 11 апелляций удовлетворено частично. 

23:24

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало пресс-релиз, в котором организация выражает обеспокоенность сегодняшним решением CAS удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов. ВАДА продолжает утверждать, что в России существовала система поддержки допинга.

"Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) с серьезной обеспокоенностью принимает решения Спортивного арбитражного суда (CAS), касающиеся Олимпийских игр 2014 года в Сочи, поддержать апелляции 28 российских спортсменов и отклонить апелляции 11 других по существу против МОК из-за нарушений антидопинговых правил, когда все 39 спортсменов были частью системной допинговой программы России.

ВАДА понимает, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе призыв к Швейцарскому федеральному трибуналу.

Тот факт, что жалобы 11 спортсменов были отклонены CAS, подтверждает выводы комиссии МОК Шмида, которая была сформирована в июле 2016 года для расследования системных манипуляций с допинг-контролем в России. Эти манипуляции были обнаружены расследованием независимой комиссии Макларена.

Расследования Макларена, мандат которых состоял в том, чтобы подтвердить институционализированные манипуляции процессом допинг-контроля, были подтверждены еще раз. ВАДА не будет комментировать дальнейшие действия по этим решениям до тех пор, пока не увидит полное обоснование", - говорится в заявлении ВАДА.

22:57

Вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд отметила, что чистые спортсмены во всем мире не могут чувствовать себя защищенными. По ее словам, уверенность в антидопинговой системе потеряна.

- После того, как отчет Макларена был опубликован, я следил за различными решениями и их последствиями с глубокой озабоченностью, - приводит Insiade The Games слова Хеллеланд. - Ситуация, в которой мы сейчас находимся, хаотична. Чистые спортсмены и любители спорта во всем мире потеряли уверенность в системе. 

Пора встать и ясно заявить, что это должно прекратиться. Эта ситуация мне неприятна. Различные организации рискуют потерять всякое доверие. И без доверия власти во всех странах будут задавать вопросы о том, как тратится финансирование. Властям необходимо верить в антидопинговую систему. Полностью прозрачную систему.

Будучи вице-президентом ВАДА, я инициирую независимый обзор процессов в антидопинговом сообществе. Эти выводы должны быть основой того, как мы будем гарантировать защиту прав чистых спортсменов. Защита их прав - моя основная задача. Пришло время действовать. Одни только слова не очистят спорт.

22:19

Вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин отметил, что организация заявит оправданных CAS лыжников на этап Кубка мира в Лахти. Ранее Международная федерация лыжнго спорта (FIS) объявила о том, что сняла временное отстранение от соревнований Александра ЛегковаНикиты КрюковаМаксима ВылегжанинаЕвгения БеловаАлександра БессмертныхАлексея ПетуховаЕвгении Шаповаловой и Натальи Матвеевой.

- Это логичное решение FIS, для всех нас это радостная новость, что ребята снова могут выступать, - приводит ТАСС слова Крянина. - Наша команда усилится, и Кубок мира только выиграет от участия наших лыжников. Ребята застоялись, они жаждут попробовать себя на турнирах, побороться и показать, как они готовы.

Конечно, ребята обязательно получат возможность выступить на этапе мартовском Кубка мира в Финляндии. У нас в Москве будет Континентальный кубок, плюс еще специальные соревнования для не допущенных на Игры. Они смогут там посоревноваться, посмотреть, в какой они форме.

Отметим, этап Кубка мира в Лахти пройдет 3 и 4 марта.

22:06

Что говорят про решение CAS по российским спортсменам. Осторожно, есть крепкие выражения.

"Все это жутко воняет". Мир спорта - против оправдания России

21:52
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

– Решил отказаться от Олимпийских игр из-за того, что Россию лишили флага. Я не готов выступать под нейтральным флагом, – отметил Крюков. – Если бы был российский триколор, то, конечно, я бы поехал в Корею. И если бы меня пригласили.

– С кем-то из коллег обсуждали свой поступок?

– Конечно, ребята интересовались моей позицией, хотели понять, почему я принял такое решение. Я объяснил, что это мое личное мнение и мое решение. Я свою точку зрения никому не навязываю.

Никита Крюков: "Под триколором поехал бы на Олимпиаду, под нейтральным - никогда!"

21:10
Гоша ЧЕРНОВ
Гоша ЧЕРНОВ

Адвокат Филипп БЕРЧ, который представлял интересы дисквалифицированных МОК российских спортсменов в CAS, поделился впечатлением от процесса и рассказал о дальнейших шагах, которые те намерены предпринять.

– Каковы дальнейшие шаги олимпийцев?

– Важно помнить, что мы согласились с МОК и с этими ускоренными процедурами, потому что хотели получить решение перед Олимпийскими играми. Спортсмены должны были получить шанс на участие в Играх. Но позиция МОК такова, что он может пригласить, кого захочет, и не обязан приглашать атлетов, даже если они "чисты". Мы думаем, что позиция МОК неверна. Мы подадим запрос на то, чтобы МОК пригласил "чистых" атлетов в Пхенчхан. Если МОК откажет, мы примем необходимые меры, если потребуется, подадим судебные иски. Мы хотим заставить МОК пригласить спортсменов.

"Мы хотим заставить МОК пригласить спортсменов в Пхенчхан"

21:04

Известный комментатор Дмитрий Губерниев в интервью "СЭ" отметил, что не нужно впадать в эйфорию после решения CAS оправдать 28 российских спортсменов. Журналисты выразил надежду, что биатлонисты, которых ранее обвинили в нарушении антидопинговых правил, также выиграют апелляцию.

– Что будет с нашими биатлонистами?

– Надеюсь, их тоже оправдают. Должно быть все в порядке! Конечно, не надо впадать в эйфорию. Нужно бороться до конца. Готовится к судам. Потому что последуют апелляции со стороны МОК. Доказывать, что мы абсолютно честные и чистые.

Я, кстати, хочу всех поздравить – мы вернули себе первое место в неофициальном зачете на Олимпиаде в Сочи. У нас ту победу не отнять! Впереди огромная работа. Но сегодня день совершенно особый. Я счастлив! Когда отнимали медали у Легкова, Вылегжанина, их отнимали у меня… Я два часа комментировал эту гонку. И в честь Саши на церемонии читал стихи Роберта Рожденственского.

Я уверен, что даже в такой израненной команде кто-то из наших лыжников и биатлонистов победит. И я спою гимн России в прямом эфире!

20:36
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Нападающий сборной России на Олимпиаде в Сочи и экс-капитан женской национальной команды Анна Щукина рада оправдательному решению Спортивного арбитражного суда (CAS).

– Очень рада вердикту CAS, – сказала Щукина. – Наконец-то, закончились негативные эмоции, и справедливость восторжествовала. Хочется поскорее забыть этот кошмар. Обвинения МОК дались очень тяжело, ведь мы невиновны. Мы постоянно думали об этом, тяжело засыпали. Мы действительно намучились. За нас переживали близкие и болельщики. Благодарим за мощнейшую поддержку ФХР и юристов, представлявших наши интересы. Они были с нами в течение всего пути и проделали огромную работу. Нашим спортсменам в Корее желаем удачи и терпения. Будем за них болеть и переживать. (Евгений БЕЛОУСОВ)

20:30

Немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, который стал автором нескольких фильмов о допинге в России, выразил свое негодование решением CAS оправдать 28 российских спортсменов. По его словам, это не означает, что государственной программы поддержки допинга в нашей стране не существовало.

– Это объявление о крахе всей системы борьбы с допингом, – заявил Зеппельт в эфире "Россия 1". – Больше и сказать нечего. CAS сегодня и не оспаривал существования государственной допинг-системы в России. Это фатальный сигнал всему миру о том, что может существовать такая система, как в России или ГДР 30 лет назад. Эта огромная система может сделать все, что она хочет. В конце концов, кто-то будет отстранен, но большинство атлетов будут допущены и их будут приветствовать.

 
20:25

Мы изучили реакцию иностранных атлетов и чиновников, которые и ранее не жалели недобрых слов в адрес российского спорта.

Враги России. Что они теперь говорят

20:18

Международная федерация лыжного спорта (FIS) сняла временное отстранение от соревнований Александра Легкова, Никиты Крюкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Натальи Матвеевой, сообщае пресс-служба организации. Это решение основано на сегодняшнем вердикте CAS, который оправдал 28 российских спортсменов, ранее обвиненных в нарушении антидопинговых правил.

Вместе с тем, FIS подчеркнула, что это решение не означает того, что оправданные лыжники получат приглашения на Олимпиаду-2018. Этот вопрос остается в компетенции МОК. 

19:52

Российский лыжник Никита Крюков отметил, что чувствует радость после решения CAS оправдать 28 российских спортсменов. Вместе с тем, спортсмен заявил, что не поедет на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом.

- Чувствую радость. Беспочвенно оклеветали меня, - заявил Крюков в эфире "60 минут". - Я на 90 процентов уверен, что нас не пригласят на Олимпиаду. Почему? А почему не пригласили Шипулина, Ана, Юскова? Это политический момент. Не только я, все 11 лыжников будут добиваться возмещения ущерба. Пойдем в суд. Поездка на Олимпиаду? Нет, под нейтральным флагом не поеду.

19:42

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что решение CAS – это восстановление справедливости. Матвиенко также добавила, что Россия будет требовать изменения полномочий МОК.

– Наша страна будет выполнять все требования МОК, но после Олимпиады-2018 Россия как один из ведущих членов олимпийского движения должна предпринять все меры, чтобы изменить подобную практику управления международным спортом, пересмотреть полномочия и возможности МОК, чтобы решения принимались только на основе фактов и доказательств, – цитирует "РИА Новости" Матвиенко. – Мы будем делать все, чтобы сохранить Олимпийское движение и вернуть его к изначальным целям.

Мы могли бы хлопнуть дверью, и были бы правы, потому что это точно незаконно и несправедливо. Но мы этого не сделали. Это был бы шаг к продолжению разрушения олимпийского движения, начало которому положил сам МОК. Будем бороться не силой, а законом, в рамках международного права. И мы верим, что справедливость победит. Сегодняшнее решение – это восстановление справедливости.

Напомним, что 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпиадах за нарушения антидопинговых правил во время Игр в Сочи. Их результаты, показанные на Олимпиаде 2014 года, восстановлены. Еще 11 российских спортсменов, в отношении которых ранее были приняты аналогичные санкции, были оправданы частично.

19:38
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Вице-президент ОКР Станислав Поздняков отметил, что в МОК будут не правы, если обжалуют сегодняшнее решение CAS оправдать 28 российских спортсменов.

- Хартия МОК говорит о том, что только CAS может решать вопросы по Олимпиаде, - заявил Поздняков. - Если сейчас МОК обжалует решение CAS в федеральном суде, то поставит под сомнение свою же олимпийскую хартию и выразит недоверие CAS. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

19:31
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил, что ОКР направил в МОК обращение в связи с сегодняшним решением CAS.

– МОК должен вернуться к рассмотрению вопроса об участии этих 28 спортсменов в Играх в соответствии с решением CAS, – заявил Поздняков. – ОКР обращается в МОК и убедительно просит не позднее 2 февраля направить индивидуальные приглашения следующим спортсменам: Александру Третьякову, Сергею Чудинову, Елене Никитиной, Марии Орловой (все – скелетон), Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой (все – лыжные гонки), Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову (все – конькобежный спорт), Татьяне Ивановой, Альберту Демченко(оба – санный спорт).

Как вы помните, ранее ОКР решил не заполнять все квоты. Сейчас после решения CAS мы настаиваем, что наши спортсмены должны быть допущены в том числе и потому, что квоты не были выбраны. Нужно, чтобы международные федерации сейчас пересмотрели свои квоты. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

19:28

Канадский саночник Сэм Эдни в своем Твиттере прокомментировал решение CAS оправдать 28 российских спортсменов. Напомним, их результаты в Сочи-2014 были признаны, а дисквалификация от Олимпийских игр отменена.

"Пишу этот твит, который все должны увидеть. Сегодня очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если такой еще существует", – написал Эдни.

Отметим, что Эдни стал четвертым в эстафете в Сочи-2014. В случае дисквалификации Альберта Демченко и Татьяны Ивановой он мог получить бронзу.

 
 
19:16

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт негативно относится к решению CAS удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов. Напомним, их результаты в Сочи-2014 были признаны, а дисквалификация от Олимпийских игр отменена.


– Беспрецедентное нападение России на честную игру подрывает доверие общества к олимпийскому движению, – цитирует AP Тайгерта. – Эти случаи в преддверии Олимпийских игр несправедливы, и поэтому целостность Игр подорвана. Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться.

19:01
Антон БАБОШИН
Антон БАБОШИН
Фото Сегодня. Москва. Павел КОЛОБКОВ., AFP

Министр спорта России Павел Колобков – о торжестве справедливости в CAS и альтернативных стартах для отстраненных спортсменов.

Павел Колобков: "В правительстве все поздравляют друг друга"

18:53

Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб отметил, что результаты 28 оправданных российских спортсменов на Олимпийских играх-2014 в Сочи будут восстановлены. Риб также добавил, что решение CAS не означает невиновность россиян.

– Решение CAS не означает, что 28 оправданных российских спортсменов ни в чем не виновны, – цитирует NewYork Times Риба. – Но из-за малого количество доказательств апелляции будут удовлетворены, аннулированы все санкции, и их индивидуальные результаты, показанные в Сочи, будут восстановлены.

Напомним, что 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпиадах за нарушения антидопинговых правил во время Игр в Сочи. Их результаты, показанные на Олимпиаде 2014 года, восстановлены. Еще 11 российских спортсменов, в отношении которых ранее были приняты аналогичные санкции, были оправданы частично.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...