Враги России. Что они теперь говорят

Мартин ДУКУРС (слева) и Александр ТРЕТЬЯКОВ: серебряный призер Сочи-2014 из Латвии по решению CAS не получит отобранный МОК титул чемпиона. Фото AFP Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP Дайнис (справа) и Томас ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv Сэм ЭДНИ. Фото AFP Кэти ЮЛЕНДЕР. Фото REUTERS Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de Адам ПЕНГИЛЛИ. Фото SportsAid
Мартин ДУКУРС (слева) и Александр ТРЕТЬЯКОВ: серебряный призер Сочи-2014 из Латвии по решению CAS не получит отобранный МОК титул чемпиона. Фото AFP
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в четверг удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета (МОК) на аннулирование результатов Олимпиады в Сочи-2014 и пожизненное отстранение от Игр. Россияне вернули себе завоеванные медали и право претендовать на участие в Олимпиаде, если МОК пригласит их в Пхенчхан. Еще 11 апелляций удовлетворено частично. Спортсмены не прощены, награды домашней Олимпиады им не вернут и на Игры они могут приехать только через четыре года.
"СЭ" изучил реакцию иностранных атлетов и чиновников, которые и ранее не жалели недобрых слов в адрес российского спорта.
Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

"ВСЕ ЭТО ЖУТКО ВОНЯЕТ"

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт негативно относится к решению CAS.

– Беспрецедентное нападение России на честную игру подрывает доверие общества к олимпийскому движению, – цитирует AP Тайгарта. – Эти случаи в преддверии Олимпийских игр несправедливы, и поэтому целостность Игр подорвана. Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться.

Томас ДУКУРС (слева) и Дайнис ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv
Дайнис (справа) и Томас ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv

"МАКЛАРЕН И ОСВАЛЬД ДОЛЖНЫ ИЛИ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ, ИЛИ ПОВЕСИТЬСЯ"

Главный тренер сборной Латвии Дайнис Дукурс, чей сын Мартинс на Олимпиаде-2014 уступил оправданному Александру Третьякову и завоевал серебро, не подаст руки оправданным россиянам даже после решения CAS.

– Мне кажется, дело только набирает обороты и обязательно продолжится. Какой-то ответ обязательно последует. Потому что в данный момент Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами, – сказал Дукурс в интервью "СЭ". – Если все это замутилось, то в Сочи было что-то нечистое, повод был. По нашему мнению, такое не должно повториться. Макларен и Освальд должны или застрелиться, или повеситься. Они собирали на каждого спортсмена по 50 страниц доказательств, а сейчас в проигрыше. По ощущениям продолжение будет. Пока это все напоминает качели. Наша задача, чтобы эти качели не попали нам по лбу.

Сэм ЭДНИ. Фото AFP
Сэм ЭДНИ. Фото AFP

"ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВСЕГО ЧИСТОГО СПОРТА"

Канадский саночник Сэм Эдни был четвертым в эстафете в Сочи-2014 и в случае дисквалификации Альберта Демченко и Татьяны Ивановой получал бронзу.

"Пишу этот твит, который все должны увидеть. Сегодня очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если такой еще существует", – заметил Эдни.

Кэти ЮЛЕНДЕР. Фото REUTERS
Кэти ЮЛЕНДЕР. Фото REUTERS

"ЕСТЬ ОДНА НАЦИЯ, КОТОРАЯ УНИЧТОЖАЛА ПРОБИРКИ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ МЕДАЛИ"

Американская скелетонистка Кэти Юлендер должна была получить бронзовую медаль Сочи-2014 после дисквалификации Елены Никитиной и не скрывала радости после прошлогоднего вердикта комиссии МОК: "Кричала 8 миллионов раз, когда узнала о дисквалификации Никитиной".

– Я всегда верила и работала на благо стройности олимпийского движения, – приводит теперь AP слова Юлендер. – Я делала это с честью и уважением к соперникам. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля

"ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ БОЛЬШИНСТВУ ВЫЙТИ ИЗ "ТЮРЬМЫ" БЕСПЛАТНО"

Джим Уолден, адвокат бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора ВАДА Григория Родченкова, отметил, что многим российским атлетам удастся избежать наказания после сегодняшнего решения CAS.

– Правда Родченкова подтверждена судебными доказательствами, показаниями других осведомителей, а также недавно восстановленными данными из секретной базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой фигурировали тысячи грязных тестов, – приводит New York Times слова Уолдена. – Это решение означает не только минимальное наказание для некоторых спортсменов, но и позволяет большинству выйти из "тюрьмы" бесплатно.

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de

"БОЛЬШАЯ ОШИБКА В ТОМ, ЧТО МОК НЕ НАКАЗАЛ ВСЮ РОССИЙСКУЮ СПОРТИВНУЮ СИСТЕМУ"

Немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, автор нескольких фильмов о допинге в России, возмущен решением CAS.

– Дело в том, что мы говорим об индивидуальных случаях, – цитирует Зеппельта dw.com/ru. – Это было проблемой с самого начала, ведь, чтобы доказать, что имело место нарушение антидопинговых правил, необходимо иметь положительные пробы. Но в результате российской допинговой схемы такие пробы исчезли или были скрыты. Например, потому что ФСБ заменила мочу российских атлетов, принимавших допинг. А если у вас нет положительной пробы, как вы можете наказать атлета? У вас просто нет доказательств в этом конкретном случае. Если подвести итог, большая ошибка всей процедуры состояла в том, что МОК не наказал всю российскую спортивную систему. Это было бы намного проще. На мой взгляд, это решение CAS стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом. В России годами осуществлялась крупная мошенническая схема, CAS этого и не отрицает. Однако в итоге он постановил, что наказания за это не предусмотрено.

Адам ПЕНГИЛЛИ. Фото SportsAid
Адам ПЕНГИЛЛИ. Фото SportsAid

"ЭТО УЖАСНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СПОРТА, ОБМАНЩИКАМ И ВОРАМ ПОЗВОЛИЛИ ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ"

Вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), член МОКАдам Пенгилли разочарован решением CAS.

– Это ужасный и темный день для спорта, а обманщикам и ворам позволили восторжествовать, – цитирует BBC Пенгилли. – CAS потерпел неудачу. Мы должны пересмотреть отношение к ведущим администраторам спорта и правовой системе спорта, так как видим, что наибольшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная поддержка допинга получают лишь незначительное наказание. Большинство чистых спортсменов страдают от необходимости добиваться нелепых доказательств и сумасшедших и бесхарактерных решений.

Продолжение следует…

результаты опроса
76315 чел.
Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
5.2%
Оправданы невиновные спортсмены
39.6%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
23.4%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
2.9%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
4.1%
Главного нет - все равно МОК против России
24.8%
Материалы других СМИ