Враги России. Что они теперь говорят

Мартин ДУКУРС (слева) и Александр ТРЕТЬЯКОВ: серебряный призер Сочи-2014 из Латвии по решению CAS не получит отобранный МОК титул чемпиона. Фото AFP Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP Дайнис (справа) и Томас ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv Сэм ЭДНИ. Фото AFP Кэти ЮЛЕНДЕР. Фото REUTERS Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de Адам ПЕНГИЛЛИ. Фото SportsAid
Мартин ДУКУРС (слева) и Александр ТРЕТЬЯКОВ: серебряный призер Сочи-2014 из Латвии по решению CAS не получит отобранный МОК титул чемпиона. Фото AFP
39
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в четверг удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета (МОК) на аннулирование результатов Олимпиады в Сочи-2014 и пожизненное отстранение от Игр. Россияне вернули себе завоеванные медали и право претендовать на участие в Олимпиаде, если МОК пригласит их в Пхенчхан. Еще 11 апелляций удовлетворено частично. Спортсмены не прощены, награды домашней Олимпиады им не вернут и на Игры они могут приехать только через четыре года.
"СЭ" изучил реакцию иностранных атлетов и чиновников, которые и ранее не жалели недобрых слов в адрес российского спорта.
Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

"ВСЕ ЭТО ЖУТКО ВОНЯЕТ"

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт негативно относится к решению CAS.

– Беспрецедентное нападение России на честную игру подрывает доверие общества к олимпийскому движению, – цитирует AP Тайгарта. – Эти случаи в преддверии Олимпийских игр несправедливы, и поэтому целостность Игр подорвана. Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться.

Томас ДУКУРС (слева) и Дайнис ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv
Дайнис (справа) и Томас ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv

"МАКЛАРЕН И ОСВАЛЬД ДОЛЖНЫ ИЛИ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ, ИЛИ ПОВЕСИТЬСЯ"

Главный тренер сборной Латвии Дайнис Дукурс, чей сын Мартинс на Олимпиаде-2014 уступил оправданному Александру Третьякову и завоевал серебро, не подаст руки оправданным россиянам даже после решения CAS.

– Мне кажется, дело только набирает обороты и обязательно продолжится. Какой-то ответ обязательно последует. Потому что в данный момент Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами, – сказал Дукурс в интервью "СЭ". – Если все это замутилось, то в Сочи было что-то нечистое, повод был. По нашему мнению, такое не должно повториться. Макларен и Освальд должны или застрелиться, или повеситься. Они собирали на каждого спортсмена по 50 страниц доказательств, а сейчас в проигрыше. По ощущениям продолжение будет. Пока это все напоминает качели. Наша задача, чтобы эти качели не попали нам по лбу.

Сэм ЭДНИ. Фото AFP
Сэм ЭДНИ. Фото AFP

"ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВСЕГО ЧИСТОГО СПОРТА"

Канадский саночник Сэм Эдни был четвертым в эстафете в Сочи-2014 и в случае дисквалификации Альберта Демченко и Татьяны Ивановой получал бронзу.

"Пишу этот твит, который все должны увидеть. Сегодня очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если такой еще существует", – заметил Эдни.

Кэти ЮЛЕНДЕР. Фото REUTERS
Кэти ЮЛЕНДЕР. Фото REUTERS

"ЕСТЬ ОДНА НАЦИЯ, КОТОРАЯ УНИЧТОЖАЛА ПРОБИРКИ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ МЕДАЛИ"

Американская скелетонистка Кэти Юлендер должна была получить бронзовую медаль Сочи-2014 после дисквалификации Елены Никитиной и не скрывала радости после прошлогоднего вердикта комиссии МОК: "Кричала 8 миллионов раз, когда узнала о дисквалификации Никитиной".

– Я всегда верила и работала на благо стройности олимпийского движения, – приводит теперь AP слова Юлендер. – Я делала это с честью и уважением к соперникам. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля

"ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ БОЛЬШИНСТВУ ВЫЙТИ ИЗ "ТЮРЬМЫ" БЕСПЛАТНО"

Джим Уолден, адвокат бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора ВАДА Григория Родченкова, отметил, что многим российским атлетам удастся избежать наказания после сегодняшнего решения CAS.

– Правда Родченкова подтверждена судебными доказательствами, показаниями других осведомителей, а также недавно восстановленными данными из секретной базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой фигурировали тысячи грязных тестов, – приводит New York Times слова Уолдена. – Это решение означает не только минимальное наказание для некоторых спортсменов, но и позволяет большинству выйти из "тюрьмы" бесплатно.

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de

"БОЛЬШАЯ ОШИБКА В ТОМ, ЧТО МОК НЕ НАКАЗАЛ ВСЮ РОССИЙСКУЮ СПОРТИВНУЮ СИСТЕМУ"

Немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, автор нескольких фильмов о допинге в России, возмущен решением CAS.

– Дело в том, что мы говорим об индивидуальных случаях, – цитирует Зеппельта dw.com/ru. – Это было проблемой с самого начала, ведь, чтобы доказать, что имело место нарушение антидопинговых правил, необходимо иметь положительные пробы. Но в результате российской допинговой схемы такие пробы исчезли или были скрыты. Например, потому что ФСБ заменила мочу российских атлетов, принимавших допинг. А если у вас нет положительной пробы, как вы можете наказать атлета? У вас просто нет доказательств в этом конкретном случае. Если подвести итог, большая ошибка всей процедуры состояла в том, что МОК не наказал всю российскую спортивную систему. Это было бы намного проще. На мой взгляд, это решение CAS стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом. В России годами осуществлялась крупная мошенническая схема, CAS этого и не отрицает. Однако в итоге он постановил, что наказания за это не предусмотрено.

Адам ПЕНГИЛЛИ. Фото SportsAid
Адам ПЕНГИЛЛИ. Фото SportsAid

"ЭТО УЖАСНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СПОРТА, ОБМАНЩИКАМ И ВОРАМ ПОЗВОЛИЛИ ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ"

Вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), член МОКАдам Пенгилли разочарован решением CAS.

– Это ужасный и темный день для спорта, а обманщикам и ворам позволили восторжествовать, – цитирует BBC Пенгилли. – CAS потерпел неудачу. Мы должны пересмотреть отношение к ведущим администраторам спорта и правовой системе спорта, так как видим, что наибольшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная поддержка допинга получают лишь незначительное наказание. Большинство чистых спортсменов страдают от необходимости добиваться нелепых доказательств и сумасшедших и бесхарактерных решений.

Продолжение следует…

результаты опроса
76315 чел.
Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
5.2%
Оправданы невиновные спортсмены
39.6%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
23.4%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
2.9%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
4.1%
Главного нет - все равно МОК против России
24.8%
39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

vialiy

Рано радуетесь. Эти придурки ещё чего нибудь придумают. А на летнюю олимпиаду провокаций в 3 раза больше устроят, если им сейчас по зубам не дать и не добить их. Пусть суды ломятся от исков наших спортсменов и от нашего государства. Пусть наши выставят им счёта за упущенную коммерческую выгоду, потерю делового имиджа и репутации. Пусть те члены МОК и ВАДА кто устроил всё это ходят нищими после этих судов. Это обязательно нужно довести до конца, иначе всё вернётся на свои круги. ----------------------------------------------------------------------------------------- В принципе, да. Но и нам надо не спать, а постоянно искать, - и находить! - компромат на страну воров, убийц и мошенников, каковой и является сша.

11:21 2 февраля

кузяка

Дерьмострана в которую сбежали все отбросы человечества, преступники,отщепенцы и прочая шелупонь еще 350 лет назад, пытается установить свои извращенные понятия всему миру. Показать белое черным, а черное белым. Это у них генетически заложено. Печально то , что всякие ушлепки из наших вроде моториста помогают им в этом. Они понимают тока силу и бабло, и против них надо действовать так же. Снимать фильмы, покупать их спортсменов, тренеров, врачей, ихних Уродченковых и лепить аналогичный компромат на их "ЧИСТЫХ" Фелпсов, Джонсов,Гетлинов и прочих Байлз.

10:50 2 февраля

Dr. XuMuK

Tribunal Z "Пусть суды ломятся от исков наших спортсменов и от нашего государства. Пусть наши выставят им счёта за упущенную коммерческую выгоду..." ------------ Да здравствует КАС, самый кассовый суд в мире!

10:36 2 февраля

Tribunal Z

Рано радуетесь. Эти придурки ещё чего нибудь придумают. А на летнюю олимпиаду провокаций в 3 раза больше устроят, если им сейчас по зубам не дать и не добить их. Пусть суды ломятся от исков наших спортсменов и от нашего государства. Пусть наши выставят им счёта за упущенную коммерческую выгоду, потерю делового имиджа и репутации. Пусть те члены МОК и ВАДА кто устроил всё это ходят нищими после этих судов. Это обязательно нужно довести до конца, иначе всё вернётся на свои круги.

10:25 2 февраля

MrFandorin

На таких товарищей надо в суд подавать (причем желательно в тот же CAS). Для них CAS не закон, а какие-то комиссии- априори являются доказательством. Извиняться его надо заставить не перед какими-то мнимыми спортсменами, а перед реальными - теми, кого суд оправдал. Презумпция невиновности канула в лету....

09:52 2 февраля

Идриси

Коллеги, повторю свой призыв. Давайте не будем уподобляться нашим «бледнолицым братьям» и их прихвостням - оскорблять, исходить злобой. Лучше напомним им один случай из жизни великого писателя Оскара Уайльда. Во время поездки в США Уайльд столкнулся с одним любителем пари, и тот предложил: «Выиграет тот из нас, кто сильнее солжет, то есть покажет превосходство своей фантазии». Уайльд согласился: «Хорошо, начинайте вы…». Американец начал: «Как-то раз один американский джентльмен…». Тут Уайльд решительно его прервал: «Достаточно! Можете не продолжать. Вы победили!».

09:28 2 февраля

Адекватный

Да и кто из россиян захочет подать руку дукурсам? Не трогай говно - оно не воняет...

08:58 2 февраля

bibik.i

Каждая нация считает себя лучшей и это нормально, но вот считать другую нацию ворами и т. д. - это клиника. Желаю им выздоровления.

08:39 2 февраля

Весёлый©

Хоть это и нескромно, но я говорю примерно то же самое, а ведь я самый патриот из патриотов.

07:46 2 февраля

Сергей Барнаулец

Во как гниды засуетились. Дёгтем их что ли мажут?

03:13 2 февраля

grad45

CAS - это последняя спортивная инстанция, прописанная в Хартии МОК! Так что МОК пусть сам себя не нарушает!

23:35 1 февраля

grad45

Силён наш президент! Царь есть царь... хех)))

23:33 1 февраля

grad45

«Я буду жаловать королю! Я буду жаловаться на короля!» © Монолог мачехи из сказки «Золушка»

23:32 1 февраля

grad45

МОК готов сломать судьбу десятков ни в чём не винных людей и даже не всплакнёт. Бессовестные… Два года издевательств над нашими спортсменами! Вы бы сами в этом аду побывали бы! Врагу не пожелаешь! Если виноват кто-то из чиновников – Мутко, к примеру – пусть отвечает. А причём тут спортсмены, которые Родченкова даже в глаза не видели??? И почему только мнение МОК – истина в последней инстанции? Последняя инстанция – CAS – оправдала наших ребят, и её решение обжалованию не подлежит! И что так МОК упирается рогами против решения CAS? Даже подозрительно! Может, потому что уже проплаченные деньги против России уже освоены? По-моему, МОК должен бороться за спортсменов, а не воевать с ними!!!

23:32 1 февраля

Cap. Morgan

sarkis1957 Это вы-то честные, англосаксы?! На одну Симону Балйз посмотрите, АФЕРИСТЫ!!! //////////////// не аферисты)) болеЮТЬ)))) — У вас сало, яблоки есть? — А вам зачем? — Вы везёте с собой продукты? Яблоки, сало? — А здесь разве не продают? — Вы не поняли. Это карантин. — Болеете?

23:30 1 февраля

Волейболюга

Boleijj protiv_____ Тебе не отнять у нас наших побед. И никому из ваших не отнять. Только русские (в широком смысле) способны умереть не за бадло, не за медальки, не за лайки и прочие твиттеры, а за Нашу Победу. А переписать задним числом историю по двадцатому разу, найти запрещённые препараты у русских на льду Чудского озера, на Бородинском поле иди под Сталинградом - на это вы на ваших тёплых диванчиках только и способны

23:21 1 февраля

Семь ветров

Злопыхаты хапнули... Но не хайпа. В любом случае, нет Шипулина, Ана, Устюгова - в пень такие Игры, пущай смотрют их западенцы глупые.

23:18 1 февраля

streletc1783

Халявщики!Уже медальки себе нацепили и тут облом!Рад за старого пня дуркуса " Макларен и Освальд должны или застрелиться, или повеситься." Целиком поддерживаю!Только пусть перед этим показания дадут - кто приказал эту грязь придумать,сколько заплачено.Чтобы всю цепочку проследить. "в данный момент Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами",хорошо сказано!

22:56 1 февраля

sdf_1

Эти западники всё никак не поймут одной простой вещи: они - завоеватели, а мы - победители. Из этого всей этой западной шушере и надо исходить, прежде чем решать нападать на нас

22:47 1 февраля

ЗА Россию!

Особый пламенный привет Дукурсу из России,хрен тебе,а не золото,дуди в дудку волосянку,ха-ха-ха!

22:38 1 февраля

vivalaliberta!

П_о_в_а_р Четвёртые суткииии пылает станицаааааа... Чёт прям сегодня на песТни гарные потянуло. С чего бы? З.Ы. Весёлого не видели?__________"весёлый" п.дор, хорошо что это оказался не Томка, а то чуть веру в людей не потерял..

22:38 1 февраля

199

Все эти дуркусы от....ли.

22:38 1 февраля

КОТЛИН

Пусть они все вместе повесятся ! Особенно, латыши !

22:38 1 февраля

SerGou

Как карёжит всю эту нечисть! Снять бы нам фильмец,как все эти чистые на словах "киборги",жрут допинг по разрешениям.А потом порочат в интервью наших затравленных спортсменов. Посмотрела бы на себя со стороны вся эта "дичь цивилизованная"!

22:30 1 февраля

sarkis1957

Это вы-то честные, англосаксы?! На одну Симону Балйз посмотрите, АФЕРИСТЫ!!!

22:29 1 февраля

П_о_в_а_р

Четвёртые суткииии пылает станицаааааа... Чёт прям сегодня на песТни гарные потянуло. С чего бы? З.Ы. Весёлого не видели?

22:20 1 февраля

Neuturungal

Слова канадской спортсменки про НАЦИЮ, которая уничтожала пробирки, к сожалению, доминируют в блогах, которые простые болельщики пишут на спортивных сайтах наиболее популярных американских, английских, немецких и французских изданий. Я, конечно, и раньше знал, что эти народы массово ненавидят русских (просто за то, что мы есть), но не думал, что настолько. Когда все шло по сценарию Свободного Мира, они так не воняли, вонь пошла именно сейчас, когда на уровне отдельных россиян, обратившихся в суд от своего личного имени, достигнут небольшой, очень небольшой и частный успех. Представляете что было бы, если бы суд выиграли не конкретные чистые спортсмены, а какя-нибудь общественная или государственная организация типа олимпийского комитета России? Насколько зашкалил бы уровень злобы и ненависти, который выплеснулся бы на страницы западных СМИ и спортивные сайты?

22:05 1 февраля

Бу-га-га!

В принципе, можно и непричастных задним числом во вражины записать. Пост фактум, такскать.

21:41 1 февраля

Бу-га-га!

Наконец-то названы имена вражин. А то слишком много непричастных пострадало.

21:37 1 февраля

SS-1525-Sergey

Это те, которые поехали на ОИ в нейтральном статусе? Чего они могут сказать толкового!

21:25 1 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!