Газета № 7553, 02.02.2018

Сочинцы оправданы. Ждем возвращения флага?

Александр ЛЕГКОВ (в центре) и Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) вернули свои награды. Фото AFP Увидим ли мы российский флаг в Пхенчхане? Фото REUTERS Валери ФУРНЕРОН. Фото AFP Глава МОК Томас БАХ. Фото AFP CAS: кого оправдали, а кого - нет. Фото "СЭ" Какие медали Сочи-2014 вернули России. Фото "СЭ" Медальный зачет Сочи-2014: как он изменялся после Игр. Фото "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ (в центре) и Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) вернули свои награды. Фото AFP
Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) должно привести к тому, чтобы наша команда выступила на Играх в Пхенчхане с собственными флагом и гимном.

Справедливость все-таки существует в мире. И несмотря на все разговоры об ангажированности, суд способен принимать независимые решения. Теперь, как минимум, 28 наших парней и девчонок будут верить, что свою правду в этом мире можно доказать. Другой вопрос, как им теперь с этой правдой жить. И не поздно ли она пришла для их конкретных судеб.

CAS: кого оправдали, а кого – нет. Фото "СЭ"
CAS: кого оправдали, а кого – нет. Фото "СЭ"

ЛЕГКОВА ДОЛЖЕН ВДОХНОВИТЬ ПРИМЕР ЕФИМОВОЙ

Решение CAS стало, пожалуй, самой большой сенсацией в мировом спорте в 21-м веке. И дело тут даже не в том, поедут ли в Пхенчхан 28 россиян, которых оправдали. В этом вопросе никакой ясности по-прежнему нет, и кстати, совершенно не факт, что лыжник Александр Легков и все остальные на корейской земле все-таки выступят. У Международного олимпийского комитета остается много рычагов, чтобы их туда не пустить. Самый очевидный – просто не выписать приглашение, как это было сделано раньше с Сергеем Устюговым, Антоном Шипулиным и другими нашими лидерами.

МОК может сослаться на то, что все сроки заявки команды уже прошли. Может объяснить, что незанятые россиянами квоты уже передали спортсменам из других стран. Хотя тут, вероятно, вмешаются корейские организаторы, которые говорили о своей готовности выставить российских звезд на старт даже без квот.

Как бы то ни было, оправданным спортсменам предстоят очень трудные дни. И вся основная борьба за поездку в Пхенчхан для них еще впереди. В каком состоянии они подойдут к этой Олимпиаде, пережив всю нервотрепку – вопрос открытый. Но, как показывает пример пловчихи Юлии Ефимовой в Рио-2016, даже в таких условиях можно побеждать, вопреки всему.

Увидим ли мы российский флаг в Пхенчхане? Фото REUTERS
Увидим ли мы российский флаг в Пхенчхане? Фото REUTERS

МОК, ВЕРНИТЕ ФЛАГ!

Самое интересное – что теперь будет с МОК в глобальном смысле слова. Ведь, получается, самая уважаемая организация в мировом спорте взяла и просто так разрушила 28 человеческих судеб. Более того, именно на основании решений комиссии Освальда о дисквалификациях спортсменов было принято решение о временном отстранении Олимпийского комитета России и огромном денежном штрафе. Теперь встает логичный вопрос: за какую такую вину мы едем на Олимпийские игры без собственного флага и гимна, с унизительными нашивками "Олимпийский атлет из России" вместо национального герба? За что мы должны заплатить МОК нереальную сумму в 15 миллионов долларов?

CAS признал виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи 11 россиян. Из них только бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода выигрывали медали. При этом суд подчеркнул, что не оценивал существование государственного сговора по подмене проб и разбирался в каждом конкретном случае.

Согласитесь, два медалиста на допинге – это, конечно, нездорово, но никак не говорит о существовании системы. Даже если подмена в этих конкретных случаях действительно была, эти люди вполне могли договориться об условиях конкретно с бывшим главой лаборатории Григорием Родченковым. Где доказательства вмешательства ФСБ или любых других государственных чиновников?

Более того, давайте вспомним, что глава второй комиссии МОК, Самуэль Шмид, в своем докладе существование государственной или даже ведомственной системы распространения допинга как раз опроверг. Фактически, единственным поводом для лишения России флага стали решения комиссии Освальда. Теперь, когда эти решения по большей части аннулированы, никаких причин для нашей нейтральности просто не остается.

Валери ФУРНЕРОН. Фото AFP
Валери ФУРНЕРОН. Фото AFP

КОМИССИЮ ФУРНЕРОН ПОРА РАСПУСТИТЬ

А теперь представьте ситуацию, которая логично вытекает из решений CAS. Допустим, МОК идет нам навстречу и выдает разрешения для выступления на Играх всем оправданным спортсменам. Мы радуемся возвращению в ряды сборной целой россыпи звезд: лыжников Александра Легкова, Никиты Крюкова и Максима Вылегжанина, скелетонистов Елены Никитиной и Александра Третьякова, саночницы Татьяны Ивановой, конькобежки Ольги Фаткулиной....

Эти люди получают комплекты олимпийской нейтральной формы, садятся в самолет в Корею, готовятся к выступлениям. Но как тогда быть с остальными 111 российскими спортсменами, которые не смогут выступить в Пхенчхане из-за отсутствия приглашения от МОК? Можно ли себе представить более абсурдную ситуацию, чем, например, когда Легков и Вылегжанин побегут скиатлон, а Сергей Устюгов – нет? Почему должны пропустить эти Игры Виктор Ан или Антон Шипулин, если никаких доказательств их вины нет, а существующие у МОК подозрения, как выясняется, ничего не стоят в юридическом поле?

Логичным для российской стороны теперь было бы попытаться прекратить деятельность комиссии МОК под руководством Валери Фурнерон в принципе. У международных чиновников нет никаких оснований для унизительной и необъяснимой выдачи приглашений одним, и невыдачи – другим российским атлетам.

Одно дело, если бы CAS признал всех 39 человек виновными в манипуляциях. Тогда мы бы хотя бы могли предположить, что профессионализму сотрудников МОК можно верить. Но теперь оказывается, что МОК принимает неверные решения – причем не в единичных случаях, а в массовом порядке. Напомним, из 39 наших апелляций полностью отклонена не была ни одна! Даже в случаях с 11 спортсменами, чьи результаты в Сочи будут аннулированы, CAS совершенно справедливо посчитал незаконным решение МОК пожизненно отстранить их от участия в Олимпиадах.

И теперь комиссия вот этой организации не приглашает на Игры лучших россиян, даже не объясняя причины? Как может Россия принять на веру решения тех, кому не поверил даже суд? Если МОК хочет сохранить хотя бы остатки своей репутации, ему стоит прямо сегодня сказать "спасибо" госпоже Фурнерон и вернуть Олимпийскому комитету России право формировать заявку на Игры по своему усмотрению, как это делает любой другой национальный олимпийский комитет.

Иначе... Можно, конечно, опять вернуться к мыслям о бойкоте и действовать по принципу "все или ничего". Но с учетом, что часть наших спортсменов уже даже успела прилететь в Пхенчхан, отказываться от этих Игр в последний момент не представляется мудрым решением. Скорее, сейчас Россия должна грамотно разыграть все козыри, которые предоставил ей CAS. И спасти, благодаря им, не только 28 ни в чем невиновных спортсменов, а хотя бы еще 111 человек "сверху".

Глава МОК Томас БАХ. Фото AFP
Глава МОК Томас БАХ. Фото AFP

МОК НУЖНО НАПУГАТЬ УГРОЗОЙ ИСКОВ

Попав в сложные обстоятельства, МОК стал действовать с позиции силы. Логика международных чиновников, вероятно, такова: если пожертвовать хоть пальцем, съедят с потрохами. Поэтому МОК по-прежнему настаивает на виновности даже тех 28-ми спортсменов, кого публично оправдал CAS.

– МОК очень сожалеет, что CAS, судя по его пресс-релизу, не принял в расчет доказанное существование системных нарушений антидопинговой системы в других 28 случаях, – говорится в официальном заявлении МОК. – CAS использовал более высокий стандарт доказывания, чем тот, который применялся комиссией Освальда и был в предыдущих решениях CAS. Это может существенно повлиять на борьбу с допингом в будущем. В связи с этим, МОК тщательно проанализирует мотивировочную часть принятых решений, как только она появится, и рассмотрит последствия, включая апелляцию в Верховный Суд Швейцарии.

Для МОК прецедент обращения в швейцарский суд абсолютно уникален. До сих пор чиновники негативно относились к попыткам отдельных спортсменов перенести свои судебные дела из спортивной плоскости в общегражданские инстанции. Раньше на это даже существовал официальный запрет. Теперь же МОК нарушает свои же принципы. И более того, не стесняясь спекулирует на выдернутых из контекста заявлениях. Так, например:

– Решение CAS не означает, что спортсмены из группы 28-ми будут приглашены на Игры, – заключает релиз МОК. – Отсутствие санкций не означает автоматически получение приглашения. В этом смысле важно отметить, что на своей пресс конференции Генеральный Секретарь CAS подчеркнул, что решение CAS "… не означает, что эти 28 спортсменов не являются невиновными".

Вообще-то, и представителям МОК это наверняка прекрасно известно, что бы там ни сказал на эмоциях на пресс-конференции генеральный секретарь CAS, решение суда говорит как раз о противоположном. 28 спортсменов признаны невиновными в нарушении антидопинговых правил – пусть не вообще, а на конкретной Олимпиаде в Сочи. Этот вердикт, кстати, позволяет им теперь тоже пойти в общегражданский суд и потребовать компенсации нанесенного ущерба.

Для начала, от международных федераций, потенциально – и от МОК. Например, лыжники из-за санкций своей федерации пропустили чемпионат мира прошлого года и начало Кубка мира нынешнего сезона. Плюс моральный вред, который может быть оценен в весьма круглую сумму. Имея на руках решение CAS о том, что факт нарушений антидопинговых правил в Сочи-2014 не установлен, Легков и все остальные могут наверняка потребовать от FIS компенсации ущерба.

Если же МОК действительно пойдет на принцип и не пригласит 28 оправданных спортсменов в Пхенчхан, объектом иском становится и он. Урон от невыступления на Олимпиаде для титулованных спортсменов составит очень много. Конечно, упущенного олимпийского шанса деньги не вернут. Но напугать МОК и заставить его прислушаться к голосу разума угроза многомиллионных судебных исков вполне способна.

Какие медали Сочи-201 вернули России. Фото "СЭ"
Какие медали Сочи-2014 вернули России. Фото "СЭ"

РЕАКЦИЯ МОК
МОК принял решение CAS с удовлетворением с одной стороны и с разочарованием с другой.
С одной стороны, подтверждаются нарушения антидопинговых правил (подмена проб) в случае с 11 спортсменами, что ясно демонстрирует системные манипуляции в антидопинговой системе на Олимпийских Играх в Сочи (2014).
С другой стороны, МОК очень сожалеет, что CAS, судя по его пресс-релизу, не принял в расчет доказанное существование системных нарушений антидопинговой системы в других 28 случаях. CAS использовал более высокий стандарт доказывания, чем тот, который применялся комиссией Освальда и был в предыдущих решениях CAS.
Это может существенно повлиять на борьбу с допингом в будущем. В связи с этим, МОК тщательно проанализирует основания для принятия решений, как только они появятся, и рассмотрит последствия, включая апелляцию в Верховный Суд Швейцарии.
В отношении выступлений российских спортсменов на Олимпийских Играх 2018 года в Пхенчхане решение Исполкома МОК от 5 декабря 2017 года остается в силе. В решении четко говорится о том, что, так как ОКР временно отстранен, российские спортсмены могут выступать в Пхенчхане только по приглашению МОК.
Решение CAS не означает, что спортсмены из группы 28 будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций не означает автоматически получение приглашения. В этом смысле важно отметить, что на своей пресс конференции Генеральный Секретарь CAS подчеркнул, что решение CAS "…не означает, что эти 28 спортсменов не являются невиновными".

Медальный зачет Сочи-2014: как он изменялся после Игр. Фото "СЭ"
Медальный зачет Сочи-2014: как он изменялся после Игр. Фото "СЭ"

Результаты опроса

76315 чел.

Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
5.2%
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
39.6%
Оправданы невиновные спортсмены
23.4%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
2.9%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
4.1%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
24.8%
Главного нет - все равно МОК против России
Газета № 7553, 02.02.2018
Материалы других СМИ