17:45 16 апреля | САНИ

Скандал вокруг Демченко. Молчание президента, бунт народа

Альберт ДЕМЧЕНКО: удержит ли он ситуацию в сборной в своих руках? Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН Альберт ДЕМЧЕНКО в олимпийском Сочи. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ, ТАСС
Альберт ДЕМЧЕНКО: удержит ли он ситуацию в сборной в своих руках? Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Небывалый кризис в сборной России по санному спорту

Владимир ИВАНОВ

Интриги, обвинения, коллективные письма, ультиматумы, драка, деньги – отличный сюжет для телепрограммы "Пусть говорят". К сожалению, все это реально происходит в российском санном спорте. И обсуждается широко за пределами одной отдельно взятой студии. Таких рейтингов, как сейчас, у этого захватывающего дух, но все-таки камерного вида спорта, у нас в стране не было даже во времена больших побед. И в данном случае – это плохо.

Чтобы прекратить набирающий обороты хаос, нужна жесткая рука. Раньше потенциально опасные ситуации еще на начальной стадии предотвращал Юрий Нагорных, бывший замминистра спорта. Как бы к нему сейчас ни относились, в свое время он решал колоссальное количество личных вопросов и умудрялся мирить даже тех, кто готов были враждовать между собой до конца жизни. Сейчас в спортивном руководстве нет человека, который тесно бы общался с федерациями и решал их внутренние проблемы, нет. Нужно справляться своими силами. Как показывает время, получается это далеко не всех.

"Как тренер Демченко нас не устраивает". Павличенко продолжает войну

ГАРТ ДОЛЖНА ВЗЯТЬ ИНИЦИАТИВУ НА СЕБЯ

Федерацией санного спорта России (ФССР) руководит очаровательная 34-летняя Наталия Гарт. Возможно, ни один спортивный функционер в мире не умеет столь же изысканно одеваться. Еще она – приятный собеседник. И в ФССР Гарт действительно очень старается. Она приняла федерацию после смерти мужа Леонида, скоропостижно скончавшегося в 2012 году. Сначала, наверное, из чувства долга. Затем втянулась – и полюбила этот вид спорта. Она установила хорошие отношения с международной федерацией (ILF), поощряла спортсменов, которые довольно успешно выступали в последние годы, пробивала в олимпийскую программу натурбан, где россияне на ведущих ролях.

Но теперь ей, которая привыкла быть милой, нужно проявить другое, куда менее приятное качество. Гарт необходимо на какое-то время стать не всеобщей любимицей, а жестким руководителем. И принять решение, после которого лодка ее федерации прекратит раскачиваться. По-хорошему, сделать это нужно было еще после скандальных заявлений Семена Павличенко в Пхенчхане, где чемпион мира-2015 обвинил главного тренера Альберта Демченко в том, что тот использовал свою власть в личных интересах, а не интересах сборной. Тогда Наталия Сергеевна взяла паузу.

Сейчас, когда за исключением двух человек все члены сборной подписали письмо с жалобами на Демченко, ситуация накалилась до предела, и молчать ей уже нельзя. Проблема в том, что прежде по большинству сложных вопросов президент ФССР советовалось как раз с Альбертом. Но сейчас ситуация совершенно особенная. На одной стороне баррикад – Демченко, на другой – практически вся команда. Умудриться уравновесить стороны и примирить их, было бы высшим пилотажем. Но спустить на тормозах такой конфликт в надежде, что все рассосется – это как запустить болезнь.

"Это полный бред!" Демченко ответил на обвинения в избиении коллег и вредительстве

ДЕМЧЕНКО ЕЩЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СПОРТСМЕН

Альберт Демченко – великий спортсмен. Он участвовал на семи Олимпиадах, на которых завоевал три серебряных медали. Дважды становился вице-чемпионом мира, четырежды выигрывал чемпионаты Европы, был обладателем Кубка мира. Потрясающая карьера!

Вот только это ни в коей мере не означает, что он автоматически столь же замечательный (да хотя бы просто хороший) тренер. Спортсмены – эгоисты, которые в любой ситуации думают о своих интересах. Тренеры наоборот должны жертвовать всем в угоду команде. Некоторым бывшим атлетам требуются годы, чтобы перестроиться из одной ипостаси в другую, а кому-то не удается сделать это до конца жизни.

– Альберт до сих пор спортсмен на 100 процентов, – сказал мне один из саночников сборной России. Я специально позвонил нескольким сборникам, чтобы проверить достоверность заявлений Павличенко, Степана Федорова и Владислава Южакова. Вдруг у них какой-то личный конфликт с Демченко?

Увы, большая часть сказанного ими подтвердилась. Так, есть люди, которые лично видели, как Альберт бил на тот момент главного тренера Александра Васина. Были непонятные интриги с инвентарем, нарушения критериев отбора в команду, имела место история, когда на чемпионате России все девушки ехали на тренировочных санях, а Виктория Демченко – на боевых. Разве что других свидетелей того, как главный тренер сыпал порошок на трассе в Кенигзее, кроме Федорова, нет.

– В команде ужасная атмосфера, так было с самого начала сезона, – в один голос говорят спортсмены. – Нам некомфортно находиться в сборной. Молодых парней главный тренер вообще ни во что не ставил. Он только с Репиловым нормально работал, готовил ему хорошие сани. Но к самому Роме никаких претензий. Он в этой ситуации ничуть не виноват.

"От Демченко слышим один мат". Скандал в санном спорте все громче

ХАКЛЬ РАБОТАЕТ МЕХАНИКОМ

Сам Демченко все обвинения упорно отрицает. Говорит, что это интриги отдельных людей. Безусловно, у него своя правда в этой ситуации. И не должно быть такого, чтобы спортсмены при помощи открытых писем выбирали себе главного тренера. Но, очевидно и то, что Альберт не справился с управлением. Ситуация вышла из-под его контроля. Он проходил на огромной скорости труднейшие трассы мира, а справиться с мирным течением внутри родной команды не сумел.

Сейчас было бы логичным взять паузу и перевести дух. Осмотреться, подумать. Понаблюдать со стороны, как работают другие главные тренеры. Провести анализ, выявить свои ошибки. Ведь если что-то не получается, странно продолжать делать то же самое, в надежде, что итог окажется иным. Нужно попробовать подойти к проблеме с другой стороны.

Наталии Гарт придется найти правильные слова, а это очень непросто. В бытность спортсменом Демченко был человеком со сложным характером. Как и многие из тех, кто добивается больших высот. Тогда ему это прощалось. Сейчас в его жизни наступили другие времена, но внутри Альберт остался таким же. Или же Гарт встанет на сторону главного тренера? Объяснить это команде будет еще сложнее.

Как считают многие в сборной, идеальным был бы вариант, при котором Демченко остался в сборной в качестве механика. Никто не спорит с тем, что по умению собрать и настроить быстрые сани, ему во всем мире равных в мире. Но пойдет ли на это Альберту? С другой стороны, 10-кратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион Георг Хакль трудится в сборной Германии именно на такой должности.

Самый грустный из возможных вариантов развития событий будет таким: Демченко вместе со своим братом Олегом обидится на всех – и уедет, например, в Китай. Там накануне домашних Игр наверняка не будут жалеть средств на приглашении классных специалистов, как это было у нас накануне Сочи-2014. А желание доказать, что с ними обошлись несправедливо, только подстегнет братьев Демченко работать еще упорнее.

Хочется верить, до этого все-таки не дойдет. Сильный человек умеет признавать свои ошибки. Всем в этой ситуации нужно быть сильными. И пора бы нам уже прекращать воевать самим с собой.

Материалы других СМИ