17:30 16 апреля | САНИ

"От Демченко слышим один мат". Скандал в санном спорте все громче

Февраль 2014 года. Сочи. Владислав ЮЖАКОВ (справа) и Владимир МАХУТИН на Олимпиаде. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Владислав ЮЖАКОВ (справа) и Владимир МАХУТИН на Олимпиаде. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Еще один спортсмен обвиняет главного тренера сборной России в хамстве и вредительстве.

Чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира в санном спорте Владислав Южаков поддержал партнеров по сборной России Семена Павличенко и Степана Федорова, выступивших против главного тренера команды Альберта Демченко.

– Вы можете подтвердить те слова, что говорили Семен Павличенко и Степана Федорова в адрес главного тренера сборной России Альберта Демченко?

– Конечно. Все это абсолютная правда. И манипуляции с техникой в угоду нужным людям, и манипуляции со льдом – это было. Никакой прозрачности в команде нет.

– А про избиение бывшего главного тренера Александра Васина, о котором говорил Федоров? Было такое?

– Было. Это был 2013-й год. Тогда в сборной возник конфликт между Васиным и Демченко. Альберту не понравилось та линия, которую проводил главный тренер. Демченко прибег к рукоприкладству. И с тех пор ничего не изменилось!

– Что вы имеете в виду?

– То, что он как был спортсменом, так им и остался. Только вести себя стал еще хуже, так как добился власти. У него нет абсолютно никаких педагогических навыков. Он не может нормально с людьми разговаривать, один мат льется постоянно. Альберт возомнил себя незаменимым и пользуется этим на каждом шагу. А президенту федерации, женщине, которая довольно далека от санного спорта, вешает лапшу на уши. Как и всем остальным, впрочем.

НА НАС ЕМУ ПРОСТО НАПЛЕВАТЬ

– Почему президент ФССР Наталья Гарт доверяет именно ему? Нет других кандидатур?

– Демченко получил свой шанс как заслуженный и успешный спортсмен, сделавший себе имя. И на посту тренера добился определенных успехов с помощью ребят и девочек, которых воспитывал не он. Альберт же готов помогать только тем, кто на него записан, за кого он получает деньги. Это же не формат главного тренера – это поведение личного тренера или механика.

– Спортсмены оказались заложниками ситуации?

– Именно. Все идет в одну калитку. Альберт Демченко не раз говорил нам в глаза, что ему хватает двух-трех спортсменов, чтобы выполнить любой медальный зачет и отчитаться перед Минспортом. С остальными у него нет ни времени, ни желания возиться.

– На кого именно он делал ставку?

– На Рому Репилова и Татьяну Иванову. Да Демченко и сам про это в каждом интервью говорит. Он постоянно подчеркивал, что это наши лидеры, что они принесут ему любые медали. А мы против разве? Пусть ребята выигрывают – они и без его помощи это сделают, просто нужно обращать внимание на всю команду. Ему же на нас было просто наплевать. Он живет только с этими мыслями и нам их внушает. Об интересах команды Демченко не думает.

– Можно ли что-то изменить с помощью писем против Альберта Демченко? Татьяна Иванова, кстати, подписала это письмо, а Роман Репилов – нет…

– Татьяна же чувствует, что вокруг нее тоже плетутся интриги. Просто на данный момент Виктория Демченко, дочь главного тренера, не способна занять место лидера сборной. Хотя с ней Альберт работает как минимум в два раза больше, чем с Таней – и инвентаря у нее больше, и эксперименты определенные с санями проводятся. А Иванову заставляют ездить на одном и том же. Демченко бросает ее на завоевание медалей, а сам Викой занимается. Как только Вика выйдет на другой уровень, Татьяна будет принесена в жертву. А Репилову зачем письмо подписывать? Для него то Демченко старается, и результаты есть… Я в сборной почти 15 лет и такого бардака ни разу не видел. К чему это все идет, даже страшно представить.

МОЛЧАТЬ ДАЛЬШЕ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ

– Можете объяснить свою фразу про худшую ситуацию, ведь конфликты в санях бывали и раньше?

– Дело в том, что Альберт Демченко работал с готовыми спортсменами, а сейчас к нему идут ребята и девочки из молодежной команды. Что он с ними сделает? Первое, что спортсмены от него слышат, что они – расходный материал, а самое главное в российском санном спорте это он сам и его сани. Вбивает в голову молодым именно эти мысли, чтобы они думали, что санный спорт без Демченко в России умрет. Общается с ними в той же манере, что и с нами.

– До рукоприкладства со стороны Альберта Демченко-тренера в отношении спортсменов не доходило?

– Нет, пока не было. Он же далеко не глупый человек, держал себя в руках, старался отсрочить тот конфликт, который в итоге разразился, хотя прекрасно понимал, к чему все идет. Ну и риск получить в ответ был.

– Вернемся к письму. Можно ли этим чего-то добиться?

– Прежде всего, мы хотим предать огласке то, что происходит на самом деле. Молчать дальше просто нельзя. Демченко – не из тех людей, которых можно изменить. Если сейчас с помощью федерации мы даже и придем к мирному соглашению на каких-то условиях, это будет просто измученный олимпийский цикл. Так нельзя. У человека мания величия.

– А сборную вся эта ситуация не разобщила?

– Напротив, объединила. У всех появился общий враг, если так можно выразиться. Вот раньше были разделения на какие-то группы, между которыми была конкуренция. Сейчас все объединены одной целью.

– Я правильно понимаю, что вас не будет в составе сборной России, если Альберт Демченко останется главным тренером?

– Совершенно верно. Я считаю, у нас достаточно людей в санном спорте, которые готовы отстаивать свою точку зрения и Демченко это объяснить. Он должен находиться в чьих-то руках, под контролем и ни в коем случае не занимать пост главного тренера.

– Ходят разговоры, что Альберт Демченко вместе со своим братом Олегом ведут переговоры о переезде в Китай.

– Такие слухи давно ходят. Они же понимают, что контроля над командой у них больше нет, ситуация все хуже и хуже, вот и готовят пути к отступлению. Братья Демченко словаку сани собрали к чемпионату Европы и Олимпиаде, чтобы показать – вот мы как можем. Я уверен, что в сложившейся ситуации они куда-то побегут.

НАДО БЫЛО РАНЬШЕ ЕГО ОСТАНАВЛИВАТЬ

– А если не побегут?

– В таком случае мне просто неинтересно будет заниматься санным спортом. В моей дисциплине все стоит колом. К моему мнению Альберт Демченко совершенно не прислушивается и постоянно говорит, что я в этом ничего не понимаю. Но мне же ехать на этих санях, не ему! Разговор всегда должен быть диалогом, а не монологом. За пять лет этого ни разу не случилось. Мы не могли ни миллиметра у саней сточить, чтобы лежать удобнее было. Не говоря про все остальное. В прошедшем сезоне Демченко выгнал меня из команды, и я начал работать с Эдуардом Бурмистровым. И убедился, что этот специалист собрал мне самые быстрые сани, что у меня были за последние пять лет!

– Бурмистров же личный тренер Семена Павличенко. Он собирал ему сани, на которых Павличенко впервые в истории российского санного спорта стал чемпионом мира?

– Нет, тогда это были сани Альберта Демченко. Он только пришел к власти, и никто не собирался с ним спорить. Но даже тогда Семену дали четко понять – он не лидер сборной. Ставка делается на молодого Романа Репилова. Павличенко стал готовить запасной вариант и сказал Демченко, что хотел бы выступать на своих санях. И отношение стало еще хуже.

– Вредительство, включая порчу льда?

– Именно. В нашем санном спорте власть принадлежит клану Демченко. Куда ни посмотри – всюду они. А соль и реагенты, влияющие на качества льда, использовались, когда Семен начал выступать на своих санях, доступа к которым у Демченко не было.

– Но по трассе катаются и другие спортсмены…

– Да. Но ему на это наплевать, хотя на чемпионате России все свои, да наши. Нужна победа любой ценой. И как после этого доверять свои сани человеку, который такие манипуляции проворачивает? На Олимпиаде лед он не испортит, но все сани в его распоряжении, и Демченко слишком открыто начал вести свою игру. Это уже все поняли. Надо было раньше его останавливать. Немцы же не поставили главным тренером легендарного Георга Хакля, легенду! Но он слишком амбициозен и подмял бы под себя всех и уничтожил вид спорта. А потому получил только должность механика, который отвечает исключительно за свою группу. Вот и Альберта Демченко нужно загнать в свое стойло. Пусть работает с ребятами, пусть выигрывает с ними хоть все соревнования на свете, но не лезет ко всем подряд.

P.S. Главный тренер сборной России Альберт Демченко все обвинения в свой адрес опроверг, а президент федерации санного спорта России Наталья Гарт от комментариев отказалась.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

demon0712

Тахир Забиздуллин космическими программами давно занимаются люди далекие от науки. Всем в космической отрасли заправляют военные, а это диагноз.

12:47 17 апреля

xxx5

Биатлон, теперь вот сани, куда катится наш спорт ?

21:24 16 апреля

Тахир Забиздуллин

Не исключено что она бывает близка к чьему-то детородному органу, поэтому и занимает сей пост будучи далёкой от санного спорта. Надо идти дальше- пусть операции делают люди далёкие от медицины,космическими программами руководят люди далёкие от науки. Короче поле для деятельности непаханое

19:07 16 апреля

4elik

А не должен ли нормальный президент федерации быть в курсе такого положения вещей?)) Женщина конечно симпатичная, но она или не в курсе или ничего не делает, и то и другое плохо.

19:03 16 апреля

PitersS

Почему президентом становится женщина, далекая от санного спорта?-К чему же тогда она близка и как это помогает санному спорту?..

18:38 16 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!