12 апреля 2012, 00:09

Яромир Ягр: "Остановить Малкина невозможно"

НХЛ. Кубок Стэнли

Вчера собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке побывал на тренировке "Филадельфии" Яромира Ягра и Ильи Брызгалова, которая сегодня рано утром по московскому времени провела первый матч кубковой серии с "Питтсбургом" Евгения Малкина.

Слава МАЛАМУД
из Вурхиса

МОЛЧАНИЕ ВРАТАРЯ

Клод Жиру был зол. Как тысяча каналий. Он смотрел на журналистов поверх микрофонов такими глазами, какими его предки, возможно, заранее намечали то место, в которое наглецу в самом ближайшем времени будет сделана инъекция десяти сантиметров граненого клинка.

Дело в том, что Жиру недавно видел попытку канадского телеканала TSN взять интервью у Ильи Брызгалова. Попытку, завершившуюся весьма печально: российский вратарь, взявший в последнее время за правило не говорить с прессой почти никогда (за исключением пары общих вопросов после матчей), обрушился на журналистов с гневной отповедью. Это, видимо, привело Клода к мысли, что журналисты нарочно пытаются вывести Илью из себя.

- Что вы делаете? - бушевал Жиру. - Как вы можете сбивать настрой нашему вратарю?

Выслушав вторую за два дня тираду возмущенного игрока "Флайерз", репортеры поспешили уверить Жиру в том, что брызгаловский гнев был совсем ненастоящим. Илья позже, при выключенных микрофонах, сказал, что все это просто игра и креативная попытка выполнять просьбу клуба. Надо предполагать, что после откровений Ильи в документальном фильме про "Зимнюю классику" руководство решило, что брызгаловское ответвление дзен-буддизма - хорошая штука, но в малых дозах. И в дальнейшем репортеры должны слышать только хлопок одной брызгаловской ладони. Брыз согласился и выполнил просьбу руководства с присущим ему чувством юмора.

- Что, правда? - опешил Жиру. - Вы уверены? Вы ведь действительно не вредите Брызу?

Забота суперфорварда о своем голкипере умиляла. Впрочем, в том, что Жиру - отличный парень, сомнений ни у кого и так не было. Журналисты радостно простили Клода за критику, Клод пообещал больше на них не рычать, и все разошлись веселые и просветленные.

Забавный клуб, эта "Филадельфия". С Брызгаловым-то действительно все именно так. Сразу же после тренировки оранжево-черных на катке в Вурхисе я подошел к Илье - он внимательно рассматривал конек, успевший сточиться за длинный сезон. Мы дружелюбно поговорили минут десять. Без диктофона. Таким было условие вратаря, готового говорить с кем угодно и о чем угодно - о политике, кулинарии, глобальном потеплении, стрельбе из лука, но только уже не для всеобщего употребления. И уж точно не отвечать на вопросы о хоккее вообще, "Питтсбурге" в частности и Евгении Малкине в детализированной частности. После матча - ладно. Перед - боже вас всех упаси.

Зато Брызгалов учит русскому языку пресс-атташе клуба. Написал ему в блокноте фразу английскими буквами, попросил зачесть ее для меня. Атташе с задачей в целом справился, но из произнесенной им фразы российский закон о печати позволяет мне привести только слова: "Я хочу…"

В общем, зря Жиру волнуется. Настрой Брыза - такой, как надо!

ЧЕШСКИЙ КУДЕСНИК РАД ЗА "ЯСТРЕБОВ"

Лавры главного массовика-затейника принял на себя Яромир Ягр - человек не столь же высокого полета мысли (а про кого это можно сказать?), зато с точно таким же арсеналом обаяния. Впрочем, беседы с Яромиром тоже имеют свои особенности.

По душам, например, чешский кудесник будет говорить на своем очень качественном русском. А какая может быть тема для разговора по душам кроме "Авангарда"? Яромир был ужасно рад за "Ястребов", спросил, когда начинается финальная серия, но тут же поторопился сказать, что смотреть не будет: своего плей-офф хватает.

Вообще, Ягра интересовало все - и как возрождается "Локомотив", и сколько команд будет в КХЛ в следующем сезоне, и переезжает ли действительно "Лев" в Прагу, и даже вот такое: "А что дальше будет с Ржигой?" Я мог бы дать Яромиру категоричный ответ, но решил оставить это почетное право времени.

- Яромир, а вот будет локаут - куда поедете? В Россию, в "Лев" или, может, к себе в Кладно?

- Может, и в Кладно… Да только не будет локаута, я думаю.

- Каково будет снова играть в Питтсбурге в плей-офф?

- Так я уже играл там в плей-офф, за "Рейнджерс" (в финале конференции в 2008 году. - Прим. С.М.), и думаю, что будет примерно так же. Весело будет, конечно. Для болельщиков. Они-то точно хотели увидеть такую серию.

- Думаете, в ваших отношениях с "Пингвинами" когда-либо наступит хеппи-энд?

- Что случилось, то случилось. Такие вещи я не контролирую. Не думаю, что я плохо поступил или нарочно сделал кому-то больно. Но и другая сторона говорит то же самое.

- А разве ненависть в Питтсбурге вас не задевает? Вы многое отдали клубу…

- Это не важно, что я делал раньше. Все ушло в прошлое. Но что касается прошлого лета, я не думаю, что сделал что-то неправильное. Я слушал их предложения, мой агент говорил с "Пингвинами". Я, кстати, из-за своего агента и вернулся в НХЛ. Как бы я иначе понял, куда идти? И мы оба решили, что для меня лучшим выбором станет "Филадельфия". Просто потому, что в "Питтсбурге" уже был наигранный состав. Зачем мне идти в команду, выигравшую Кубок Стэнли и имеющую сложившиеся звенья? Чтобы я там играл в третьей или четвертой тройке? Мне это не надо. Я в третьем звене большой пользы не принесу.

- С одной стороны, в Питтсбурге вас охаивают уже очень давно. С другой, - прошлым июлем, когда пошли слухи о вашем скором приезде, сотни людей появились в аэропорту и даже махали плакатами: "Добро пожаловать!"

- Что случилось, то случилось. Не хочу сейчас держать все это в уме, потому что я хочу побить "Питтсбург".

- И вас совсем это не задевает - проделать путь от героя Питтсбурга до врага номер один?

- Во-первых: я вряд ли иду там под номером один. Под номером один сейчас там - Лави (главный тренер "Флайерз" Пит Лавиолетт, едва не подравшийся с коллегой из "Питтсбурга" Дэном Билсмой, когда на финише сезона "Пингвины" неспровоцированно и без всякой необходимости травмировали Даниэля Бриера. - Прим. С.М.). Но для меня ничего нового в этом нет. Я чувствую ненависть уже 11 лет - с тех пор как переехал в Вашингтон. Это я и ожидал.

- Как себя чувствуете перед плей-офф? И вообще, какие впечатления от сезона?

- Мне совершенно не на что пожаловаться. Этот клуб повел себя со мной идеально. Очень надеюсь, что смогу подарить болельщикам еще пару месяцев. Я никогда не играл в более дружной команде, чем эта. Постучал бы сейчас по дереву, кабы оно было под рукой (стучит по коньку).

- Много говорят о том, какая грязная команда "Питтсбург", в том числе Малкин и Кросби. Это действительно так?

- У нас сейчас плей-офф начнется, и это такие вещи, о которых лучше не говорить. Да и вообще, я тут новичок: не знаю, что произошло в последние три сезона, потому что играл я не тут. Есть люди с более информированной точкой зрения.

- Но Малкина-то вы знаете еще по российским временам. Как его можно остановить?

- Он - один из главных их игроков, и остановить его невозможно. Вот притормозить - это да. Все, на что можно надеяться. Свои-то голы он забьет - он настолько хорош. И чем дольше будет серия, тем лучше он будет играть. Он очень силен физически. Придется нашим защитникам показать, на что они способны.

- Что можете сказать про Брызгалова? Сам-то он перестал о себе говорить…

- Что просто здорово для нас! Он сфокусирован и отлично играет. Как далеко он нас заведет в плей-офф, так далеко мы и пройдем.

- А раньше он был шутником и любимцем прессы…

- Вот и все. Решил больше им не быть.

ЛАВИОЛЕТТ: "ХОТИТЕ ИЗ МЕНЯ ЧТО-ТО ВЫТЯНУТЬ, ДА?"

Лавиолетт в недавнем матче с "Питтсбургом" действительно на стенку лез. После того как форвард "Пингвинов" Джо Витале нанес травму Бриеру, на льду была длинная потасовка, а тренер "Флайерз" лез через стенку - проучать Билсму. Чуть позже ассистент Лавиолетта назвал Малкина и Кросби в числе самых грязных игроков лиги. Малкин, кстати сказать, лидирует среди россиян по штрафному времени.

- Как думаете, Малкин и Кросби будут грязно играть в этой серии? - решил я начать с лобовой атаки.

- Не знаю.

- А как вы будете играть против Малкина? - обходной маневр корреспондента.

- Хорошие игроки всегда предоставляют трудности, но мне нравится, как играет против "Питтсбурга" наша команда.

- Ягр считает, что в Питтсбурге теперь враг номер один - не он, а вы.

- Это нормально. Пусть буду я. А Яромир пусть поедет туда и хорошо сыграет.

- Между "Питтсбургом" и "Филадельфией" особой любви нет. Перекинутся ли эти эмоции на лед? - а вот и удар с фланга.

- Вы вот просто хотите из меня что-то такое вытянуть, да? Лучше обойду такие вопросы сторонкой. Я не знаю, какие будут матчи. Хочу, чтобы мы хорошо сыграли. Что касается "войны", на которую вы хотите вывести меня, я не знаю. Не знаю, во что выльются матчи.

- Как оцените игру Брызгалова? Сильно ли он изменился в психологическом плане к концу сезона?

- Он сейчас по-настоящему сфокусирован. Блестяще провел концовку, и во многом благодаря ему мы так хорошо сыграли в марте и апреле. Его рабочая этика в полном порядке, он отлично тренируется, и мне кажется, что он наконец-то привык к атмосфере команды и вошел в свою колею.

ХАРТНЕЛЛ: "ПУСТЬ МАЛКИН ДЕЛАЕТ ГЛУПЫЕ ВЕЩИ"

Что ж, Лавиолетт оказался крепким орешком. Зато рядышком делал растяжку силовик и один из лидеров команды Скотт Хартнелл. В недавней встрече с "Питтсбургом" он был героем - забил в овертайме, причем вскоре после того, как его повозили лицом по льду. Но это только на площадке Хартнелл кажется длинноволосым варваром без страха и без башни, а в жизни - очень приятный в общении человек, как оказалось.

- Вы хорошо знакомы с силовым аспектом игры. Считается, что эта серия будет чрезвычайно жесткой. Согласны?

- Думаю, что почти все игры с "Питтсбургом" (может быть, кроме последней) были очень жесткими и даже грязноватыми. Плей-офф, конечно, это чересчур серьезно, и слишком большой агрессии себе позволять нельзя. Штрафы тут дорого обходятся. Но думаю, что в промежутках между свистками будет много "физики".

- Малкина некоторые считают грязноватым игроком. Думаете, ему что-то сходит с рук?

- Всем суперзвездам сходят с рук некоторые вещи, за которые "грайндера" припечатают по полной. Но это реалии лиги. Малкин - великий игрок. Будем надеяться, что нам удастся его хорошенько раздосадовать в этой серии и не дать ему попадать очень уж часто на табло. А когда игрок раздосадован, он часто делает что-то глупое. Уверен, что их игроки будут пытаться то же самое сделать со мной или Ягром, или еще с кем-то. Выбить соперника из равновесия, заставить его играть неумно - это тоже тактика плей-офф.

- Как думаете, вас часто будут выпускать именно против Малкина?

- Я пока не уверен, как будут выглядеть звенья. Но если сыграю против него, всегда буду знать, что играю против лучшего игрока на планете.

- Он довольно габаритный форвард. Думаете, вам удастся его "потормошить"?

- Да, он здоровый. Правда, не дерется. Но ведь и я в плей-офф драться не собираюсь. Моей задачей будет - забрать у него время и место для маневров, не давать возможность творить свои фокусы с шайбой. Впрочем, не только моей, а задачей любого игрока, который сыграет против Малкина.

Положение команд
Футбол