00:11 11 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Радулов побьется за новый контракт

Форвард "Нэшвилла" Александр РАДУЛОВ в первом райнде плей-офф встретится с "Детройтом". Фото AFP
Форвард "Нэшвилла" Александр РАДУЛОВ в первом райнде плей-офф встретится с "Детройтом". Фото AFP
10

НХЛ. Плей-офф

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке прогнозирует серии первого раунда плей-офф Кубка Стэнли в Западной конференции

В отличие от роскошных с российской точки зрения серий Восточной конференции (о них мы подробнее поговорим позже), "Запад" предлагает нам только куда более высокое качество игры и противостояние Павла Дацюка с Александром Радуловым. Серия "Нэшвилл" - "Детройт" вообще до крайности интересна. Для "Хищников", которых многие считают очень серьезным претендентом на Кубок Стэнли, проверка "Крыльями" - как раз то, что нужно. Сумеют пройти опытнейшего кубкового бойца - и никто другой не будет им страшен. Ну а у красно-белых этот плей-офф - наверное, последний шанс выиграть еще один Кубок Стэнли в эпоху Дацюка - Зеттерберга - Лидстрема.

Однако и другие серии, пусть и небогатые на "российские сюжеты" (кроме Вячеслава Войнова в "Лос-Анджелесе" там россиян и в основных составах-то нет), с чисто хоккейной колокольни смотрятся очень хорошо. Поход "Ванкувера" за Кубком, неожиданный взлет "Сент-Луиса", возможно, прощальная песня "Финикса"… Кому на "Западе" идти дальше? Рассмотрим все четыре пары в деталях.

ВАНКУВЕР (1) - ЛОС-АНДЖЕЛЕС (8)

Что за "Кэнакс". В прошлом году канадские надежды были растоптаны бостонской мощью, и под конец финальной серии "Ванкувер" унизился до грязной игры. Нынешний состав сине-зеленых куда мускулистее и жестче, чем прошлогодний, и готов к очередному длинному маршу в плей-офф. "Лос-Анджелес" - предпоследняя команда лиги по забитым шайбам. "Короли" будут вынуждены играть вторым номером, но, учитывая глубину скамейки "Канадцев", это очень непросто. Братья Седины, Бэрроуз, Кеслер, Хиггинз - закроешь одного, убьет другой.

Что за "Королей". Джонатан Куик. И вратарская неопределенность "Ванкувера", где Кори Шнайдер давно и убедительно заявляет о себе, как о легитимном голкипере основного состава, и любая оплошность Роберто Луонго (вратаря суперталантливого, но склонного к "взрывам мозга") немедленно повлечет за собою призывы к замене. Ну а Куик, о котором в этом году писали куда меньше, чем он того заслуживает, в регулярке 10 матчей отыграл насухо и вполне мог бы доиграться и до "Везины", и до "Харта". Но не доиграется, потому что Лундквист и Малкин в своих гламурных клубах привлекли куда большее внимание прессы.

Фактор Икс. Травмированные звезды обеих клубов - Даниэль Седин и Джефф Картер. Кто вернется в состав быстрее? От этой гонки за выпиской из лазарета может зависеть очень многое.

Прогноз. "Ванкувер" победит, но благодаря Куику серия затянется до семи матчей.

СЕНТ-ЛУИС (2) - САН-ХОСЕ (7)

Что за "Блюзменов". Вратари. Такого дуэта, как Брайан Эллиот (1-е место в лиге по среднему количеству шайб и коэффициенту надежности) и Ярослав Галак (4-е и 6-е места соответственно), в НХЛ не было давно. При этом оба сыграли сверхнадежно как раз против "Акул", пропустив лишь три шайбы в четырех матчах регулярки. Все четыре очных встречи, кстати, выиграл "Сент-Луис". Опыт и дисциплинированный подход тренера Кена Хичкока. Кошмарная игра "Сан-Хосе" в меньшинстве (29-е место в лиге). Неубедительная статистика вратаря калифорнийцев Антти Ниеми.

Что за "Акул". Кубковый опыт и отсутствие (наконец-то) больших ожиданий. Потрясающая оборона и вратари "Сент-Луиса" маскируют тот факт, что в атаке "Блюзмены" не блещут и звездных форвардов у них нет. Если "Сан-Хосе" сможет пробить Эллиота или Галака в начале матча, отыгрываться сопернику будет трудно.

Фактор Икс. Психология фаворитов, непривычная для "Блюз". Команда в этом сезоне прыгнула настолько выше головы, что расслабленность и самоудовлетворенность представляют собой реальную опасность.

Прогноз. "Сент-Луис" в пяти матчах.

ФИНИКС (3) - ЧИКАГО (6)

Что за "Койотов". Безусловное превосходство в воротах. Майк Смит - одно из главных открытий сезона. 30-летний канадец, проигравший в прошлом году битву за место в воротах "Тампы" аксакалу Ролосону, стал третьим по коэффициенту надежности, причем сыграл в два раза больше матчей, чем те, кто был выше его. Его визави Кори Кроуфорд разочаровал, подхватив "вирус второго сезона". Кроме этого, чикагцы плохо играют в неравных составах (но при этом очень часто нарушают правила) и являются самой мягкой командой лиги - последнее место по силовым приемам. Лучшие игроки нападения - ветераны Уитни, Врбата и Доун.

Что за "Черных Ястребов". Неутомимый Мариан Хосса, сверхнадежный Шарп, яркий Кейн и вообще более талантливый состав и более длинная скамейка. Очень цепкая игра без шайбы (второе место в лиге по отборам) и неважнецкое большинство "Финикса".

Фактор Икс. Джонатан Тэйвз. Капитан "Ястребов" не играет уже два месяца из-за сотрясения мозга. В Чикаго говорят, что к плей-офф он должен вернуться, но черепно-мозговые травмы не располагают к прогнозам. Возвращение Тэйвза и его эффективность внесут сильные коррективы в расстановку сил.

Прогноз. Эти быстро между собой не разберутся. "Финикс" победит в семи матчах.

НЭШВИЛЛ (4) - ДЕТРОЙТ (5)

Что за "Хищников". Есть ли в НХЛ лучшая пара защитников-домоседов, чем Уэбер и Сутер? А в последний день обменов к ним добавился еще и гигант Гилл - опытнейший ветеран и обладатель Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга". Добавим еще и тот факт, что все они играют перед Ринне - одним из лучших вратарей лиги. В нападении у "Нэшвилла" хватает и техники (братья Костицыны, Александр Радулов), и физической мощи (Туту, Гостад). "Детройт" побит физически и на год старше… Впрочем, про "Детройт" это говорят каждый год.

Что за "Красных крыльев". Гений Павла Дацюка, способный изменить ход любого матча просто самим фактом своего существования. Один своевременный отбор шайбы, одно нестандартное решение в атаке, один сказочный финт - и все уже совсем не так, как только что казалось… Умение "Крыльев" подолгу держать шайбу, бороться на пятачке (привет Ринне от Хольмстрема), забивать "мусорные голы" (еще один привет - от Францена) и эффективно обороняться. Никлас Лидстрем в свои 40 с лишним лет проводит на льду чуть меньше времени, зато почти всегда - против лучших форвардов соперника и по-прежнему закрывает их наглухо, особенно в равных составах. Да и вообще "Детройт" видел и испытал в плей-офф абсолютно все.

Фактор Икс. Несомненно, Радулов. Российский беглец уже играл в плей-офф НХЛ и успел выиграть Кубок Гагарина в КХЛ, но, учитывая непредсказуемость и взрывные качества характера Александра, будет интересно посмотреть, как он отреагирует на психологический пресс. Семь очков в 9 матчах регулярки - неплохой результат, но в Нэшвилл он вернулся не за этим, а за успешным выступлением в плей-офф. Если в планах Радулова есть внушительное контрактное предложение от "Предаторз" (либо само по себе, либо для набивания себе цены в КХЛ), то это - его шанс мгновенно и значительно повысить курс собственных акций.

Прогноз. "Нэшвилл" в семи матчах. "Бриджстоун-Арена" - одна из самых шумных в НХЛ. Преимущество своего льда в седьмом матче будет ощутимым.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Ариец

Сан Хосе слетит в первом же раунде. Все правильно сказанно. Максимум один матч зацепят. Команда - ни о чем. Детройт пройдет Нэшвилл в шести матчах. Крылья сегодня ночью проиграли первый матч, однако с такой игрой хищникам светит МАКСИМУМ еще одна победа.

17:37 12 апреля 2012

sportsMAN

А разве Уэбер не травмирован? Думаю всё же Детройд пройдёт дальше, просто по традиции и потому, что все здоровы. Но на западе интереснее противостояния я не вижу. Правда очень интересно как блюзмены себя проявят в ПО, ведь их стиль игры практически идеален для кубковых баталий.

18:09 11 апреля 2012

HarryAngel

Радулов пока не блещет

14:45 11 апреля 2012

NVP27

самые непредсказуемые пары на Западе, на Востоке более или мение всё ясно

13:52 11 апреля 2012

J27

по первой паре не согласен. думаю Ванкувер в 6 матчей уложится.

13:00 11 апреля 2012

Memphis

Детройт,какой там нэшвилл,это не реально.

12:30 11 апреля 2012

AnTikVar

alex6111 , на мой взгляд потому, что у Чикаго отвратительная оборона и слабые вратари. А у Финикса с этим все отлично, плюс к тому же очень много хороших опытных мастеров среди нападающих. А так-то результат покажет.

12:15 11 апреля 2012

alex6111

AnTikVar 11 Апреля 2012 | 11:27 Почему Чикаго должен проиграть Финиксу?Только потому,что в самом сильном дивизионе занял 4е место?И при этом очков набрал по-больше Финикса?. Насчет Сан-хосе согласен.Тем болеее,что ,если Ниеми здорово сыграл в КС за Чикаго,то что мешает ему сыграть также и за Сан-Хосе,а уж у кого больше опыта таких матчей напоминать не надо.

12:02 11 апреля 2012

AnTikVar

про Блюзменов не согласен. Сомневаюсь, что СХ даст себя так унизить в первом круге. Опять забывают в этом году, что это НХЛ. Снова начинают эти 4-1 рисовать. П.С.: по финиксу с чикаго согласен. А вот две другие пары по-моему гадать бесполезно, просто смотреть и получать удовольствие)

11:27 11 апреля 2012

ершик

Думаю самая тяжёлая пара Нэшвил-Детройт, в этой паре давать какие то оценки и прогнозы бессмысленно, в остальных парах согласен с автором.

11:09 11 апреля 2012