12:00 18 декабря 2017 | Хоккей — Европа
Газета № 7524, 18.12.2017

Василий Кошечкин как зеркало русской хоккейной революции

Воскресенье. Москве. Россия - Финляндия - 3:0. Василий КОШЕЧКИН - лучший вратарь Кубка Первого канала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Россия - Канада - 2:0. Василий КОШЕЧКИН (слева) и капитан российско команды Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москве. Россия - Финляндия - 3:0. Василий КОШЕЧКИН - лучший вратарь Кубка Первого канала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему успешная игра в сборной голкипера "Магнитки" Василия Кошечкина бросает тень на концепцию подготовки национальной команды.

В российском спорте есть любимое, практически сакральное занятие – подготовка к крупным международным турнирам. Успешный опыт советских поколений настолько захватил умы власть предержащих, что никакие аргументы "против" не могут разрушить устоявшуюся парадигму. Длинный тренировочный процесс вкупе с принесенным в жертву клубным чемпионатом – единственный шанс добиться того, чтобы сборная России по (подставляйте свой любимый вид спорта) добралась до европейского или мирового форума в наилучшем состоянии. Альтернативы не принимаются.

В российском хоккее подобные идеи по мере приближения к Олимпиаде-2018 достигли апогея. Чемпионат начинается в августе и прерывается на месяц ради Зимних Игр, а 25 из 27 (!) хоккеистов на последнем этапе подготовки перед Пхенчханом представляют две команды – СКА и ЦСКА.

Но когда практика воплощается в жизнь, неожиданно выясняется, что наличие базовых клубов, армейских связок и практические идеальное знание главным тренером способностей его сборников мало помогает в битве против разношерстной банды европейских канадцев, многие из которых только неделю назад впервые вместе вышли на лед.

Суббота. Россия - Канада - 2:0. Василий КОШЕЧКИН (слева) и капитан российско команды Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Россия - Канада - 2:0. Василий КОШЕЧКИН (слева) и капитан российско команды Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А что помогает? 34-летний вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин, последний раз игравший на крупном турнире – чемпионате мира – еще при Билялетдинове в печально известной встрече с Францией 9 мая. Но сейчас, за два месяца до Олимпиады, именно гигант из "Магнитки" оказывается чуть ли не главным претендентом на место первого номера в Пхенчхане. И это… противоречит всей концепции формирования сборной России.

Ведь что получается? Три сезона тренерский штаб наигрывал двух молодых вратарей – Илью Сорокина и Игоря Шестеркина. За это время они успели прокатиться по всему Евротуру и даже сыграть/посидеть в запасе на чемпионате мира. Логика подсказывала: как только на каком-то крупном турнире мы останемся без всех наших топовых голкиперов из-за океана, придет время вратарей ЦСКА и СКА. И тут безэнхаэловская Олимпиада – не зря наигрывали!

Когда еще летом я впервые услышал об идее возвращения Кошечкина в сборную, то очень сильно удивился. Не потому что Василий уже перешел в разряд ветеранов, не потому что он хуже Сорокина с Шестеркиным – недоумение вызывала именно резкая смена концепции.

И ведь она оправдала себя – несмотря на то, что Кошечкин давно не играл в матчах за сборную. Несмотря на то, что, в отличие от конкурентов, он никак не сыгран с защитниками команды. Одна ошибка со шведами – и после этого прекрасные "сухие" 110 минут против "Тре Крунур" и Канады.

Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Но это суровая реальность, которая убивает красивую теорию. Есть ли смысл в двух базовых клубах, если на тот же матч против Канады мы выходим с тройками нападения:

КовальчукШалуновГригоренко – в первый раз играют вместе, причем Максим и Михаил редко выходят на лед вместе и в ЦСКА

ГусевШипачевКапризов – Вадим и Кирилл, вероятно, никогда не играли вместе

КалининАндроновПлотников – двое последних неплохо сыгрались на последнем чемпионате мира, другие связи внутри тройки неочевидны

НичушкинКаблуковКетов – Валерий впервые выходит со связкой чеккеров из Санкт-Петербурга.

Что в итоге? Да, вмешались травмы Дацюка и Телегина, но от подобного мы не застрахованы и в Пхенчхане. Неужели и в Корее мы увидим, что наша подготовленная и даже переподготовленная сборная ничем не превосходит в сыгранности канадцев и других претендентов на медали? Неужели и в феврале мы услышим совершенно удивительные фразы главного тренера "Плохое большинство? Мы еще не готовы, было не так много времени".

Мы давно живем не в Советском Союзе: методы успеха, которые работали 30-40 лет назад, уже не работают. Сейчас международные турниры выигрывает не тот, кто готовился дольше и усерднее всех, а тот, кто сумел собрать идеальную команду в кратчайшие сроки.

Можно целый год пытаться наигрывать вместе хоккеистов вроде Каблукова с Кетовым или Андронова с Калининым, но от этого они вдруг не разродятся комбинационными навыками, которые помогут нам на Олимпиаде.

Российскому хоккею нужна революция мысли: для того, чтобы создавать сильную сборную, необязательно выдумывать лишние сущности, которые в теории помогают, а на практике – готовы в любую секунду развалиться, словно карточный домик.

И Кошечкин – зеркало этой революции. Может, его последние успехи заставят задуматься о том, что пора что-то менять?

18
Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

prosvet81

идеальная статья) особенно в точку про кетовых и калининых ...играть надо , а не дрова рубить. Авось пока еще до уровня норвегии не опустились. Кузьменко есть, Барабанов , Кагарлицкий ...когда как не сейчас давать шанс этим мастеровитым парням проявить себя на таком уровне с прицелом на будущее. Но нет..у нас надежда на Андронова , Телегина со статистикой 3+2 за полгода. Перебегать перебить может и получиться тк уровень 4-5 сборных абсолютно одинаков, там тоже пассажиров хватает...но 100% гарантий хотя бы на финал никаких

09:40 19 декабря 2017

Упёртый русский

Роман89 Упёртый русский, в швеции народу меньше чем у нас а результаты лучше. тут уже и теорией вероятности не отговоришься. их и в нхл и в ахл больше играет и в целом по крупным турнирам они еще удивят в ближайшее время. думаю они только и смогут остановить канадцев в сильнейшем составе___________________________ Да будет тебе известно, что в Швеции занимаются хоккеем больше людей, чем в России. Да и их результаты не сильно лучше наших в последнее время. И их шансы обыграть Канаду ноне в сильнейшем составе ниже наших, потому что у них на данное время нет вратаря уровня Боба или Васи, что является ключевым фактором для возможной победы...

21:44 18 декабря 2017

Таки да

> Zadralov: ViTTyler, вы правы, конечно, но все вами вышеперечисленные хоккеисты тоже не поедут на Олимпиаду)) ///// И заметьте (это любопытно!), Алекса Овечкина нет даже в этом "расширенном" списке ViTTyler, который начинается со словосочетания "чем плохи". Т.е. люди уже трезво оценивают предпенсионные возможности Александра. :-) На олимпиаду у РФ фактически едет несколько пенсионеров и хоккеисты из разряда "второй сорт - не брак", не сумевшие закрепиться даже в АХЛ, а наша поцреотическая пресса уже с пеной у рта визжит, что наконец-то первое место у России в кармане. :-) Хотите петь гимн во время вручения золотых медалей? Начинайте учить уже сейчас: O Canada! Our home and native land! True patriot love in all thy sons command...

21:24 18 декабря 2017

rotkiv04

автор ничего не понимает и много задает ненужных вопросов, это ХПЗ(хитрый план Знарка). Автор, все будет как и на прошлых ОИ и ЧМ, только соплей прибавиться - нас там унижали, не давали тренироваться и прочая пурга.И кстати , особенно порадовал "капитан", такого бесполезного игрока в сборной давно не было

20:26 18 декабря 2017

Zadralov

ViTTyler, вы правы, конечно, но все вами вышеперечисленные хоккеисты тоже не поедут на Олимпиаду))

18:34 18 декабря 2017

ViTTyler

У России есть 3 нормальных хоккеиста - Малкин, Тарасенко и Бобровский ================================ А почему тот же Тарасенко сильнее Кучерова? И чем плохи Нестеров, Сергачев, Проворов, Зайцев, Анисимов, Дадонов, Василевский?

17:32 18 декабря 2017

Роман89

Упёртый русский, в швеции народу меньше чем у нас а результаты лучше. тут уже и теорией вероятности не отговоришься. их и в нхл и в ахл больше играет и в целом по крупным турнирам они еще удивят в ближайшее время. думаю они только и смогут остановить канадцев в сильнейшем составе

17:20 18 декабря 2017

gibson

Автор абсолютно идиотского комментария рассуждает о неадекватности тренеров. Смешно.

17:17 18 декабря 2017

Таки да

Не просто стары, а супер стары Мозякин, Кошечкин, Дацюк... Песок сыплется... И для количества (надо же хоть кем-то заполнить заявку) выгнанные из АХЛ за профнепригодностью Калинин, Шипачев, Ничушкин и компания... Какое первое место на олимпиаде? Люди, Вы о чём вообще??? У России есть 3 нормальных хоккеиста - Малкин, Тарасенко и Бобровский, их на олимпиаде не будет. Плюс неадекватные тренеры СКА и ЦСКА, которые даже по одной бригаде большинства за сезон наиграть не могут. Какие тут могут быть надежды на медали? Зачем врать самим-то себе?

16:31 18 декабря 2017

Thomas_Boy_

Я извиняюсь, а у нас в стране кто отвечает за хоккей? У нас вообще хоть кто-то за что-то отвечает? Взять вот Тимченко и Чернышенко. Они же совершенно невменяемы. Это им массовость поднимать?

15:20 18 декабря 2017

Электросталец

да просто сборы нужны долгие у нас, теперь же нельзя. Тихонов потому и не давал согласия на выезд лучшим. Согласился, и 92и 93 год оказались последними

14:48 18 декабря 2017

Упёртый русский

Pavel Klimovitzkiy Упёртый русский Хм, массовость-то кто должен поднимать - я или, может, те, кто отвечает за наш хоккей? 14:24_________________ Согласен, отвечают за это те кто отвечает за хоккей. Но вы то тоже хоккей более популярным должны делать, вы же Спорт-экспресс, как никак! _________А ведь катков то у нас в стране в сотни раз меньше, чем в СА. И не построить очень много в ближайшее время - некоторым на хлеб не хватает, не до катков. А меньше охват - меньше звёзд, теорию вероятности не обманешь. Потому наши всегда и собирали самых сильных в пару-тройку команд, чтоб они там росли быстрее и сыгрывались. Если это убрать, то мы с Вами умрём и не увидим больше победы России на ОИ и на КМ процентов на 95. К сожалению. Но вот такова наша реальность, от неё никуда не деться...

14:46 18 декабря 2017

Pavel Klimovitzkiy

Упёртый русский Хм, массовость-то кто должен поднимать - я или, может, те, кто отвечает за наш хоккей?

14:24 18 декабря 2017

Упёртый русский

Павел, я конечно извиняюсь, но фраза "Сейчас международные турниры выигрывает не тот, кто готовился дольше и усерднее всех, а тот, кто сумел собрать идеальную команду в кратчайшие сроки." попахивает каким то мракобесием, нет? Кто больше работает, у того и лучше результат при прочих равных, нет? А если в Канаде игроки сильнее, то мы их ниоткуда и не возьмём, у нас хоккеем в десятки раз меньше народу занимается! ____________- Ну и потом то, что при уравнении возможностей команд их средний уровень будет гораздо ниже, чем сейчас у сильнейших вас не смущает? И откуда же тогда возьмётся конкуренция сильнейших, в которой должны будут вырастать звёздочки для сборной?________________А что путь псевдосоветский... Возможно. Но он всё равно лучше пути канадского, который у нас никогда не работал и не заработает. Вы сначала массовость поднимите на канадский уровень, а потом уже и о равенстве команд и конкуренции можно будет говорить!

14:21 18 декабря 2017

Pavel Klimovitzkiy

Упёртый русский Путь, который выбран сейчас, - псевдосоветский. И поэтому тех преимуществ, которых можно было добиться 30 лет назад, уже не получить.

13:46 18 декабря 2017

Упёртый русский

Мы давно живем не в Советском Союзе: методы успеха, которые работали 30-40 лет назад, уже не работают. Сейчас международные турниры выигрывает не тот, кто готовился дольше и усерднее всех, а тот, кто сумел собрать идеальную команду в кратчайшие сроки.________________________ Бред полный. Есть два пути - советский, который Павлу не по душе и СА, который основан на жёсткой конкуренции клубов с сильными игроками в каждом из них. Но второй путь мы не потянем! Почему так всё хорошо получается в СА? У них количество занимающихся превосходит наше в десятки раз, а также они ввиду своего исторически более высокого благосостояния скупают лучших игроков со всех стран мира! У нас же введение подобной НХЛ уравнительной системы для клубов приведёт к незначительному росту аутсайдеров и катастрофическому падению лидеров. Мы уравняем команды на уровне Северстали, лучшие игроки стремительно уедут в НХЛ и даже в АХЛ. Зачем искусственно снижать уровень нашего хоккея? А вот то, что первый путь возможно не даст результата, чего бы очень не хотелось, покажет не то, что путь плохой, а то, что не в коня корм. Тарасов, Чернышов, Бобров, Тихонов, Юрзинов, Дмитриев и К положительный результат давали регулярно.

13:24 18 декабря 2017

СЕРЖАНТ76

Если сборная молится на Дацюка то грош нам цена. Да Павел супер-игрок. Но увы Его лучшие хоккейные годы позади.

12:54 18 декабря 2017

MAPKJIAP

На месте Дацюка, я бы не поехал на ОИ... Слишком велика вероятность того, что очередная травма сделает его всенародным антигероем, а вероятность эта ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!!! Надеюсь ошибаться, здоровья Паше!!!

04:01 18 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!