00:15 18 декабря 2017 | Хоккей — Европа
Газета № 7524, 18.12.2017

Теперь Россия должна выиграть Олимпиаду

Вчера. Москва. Россия - Финляндия - 3:0. Форвард нашей команды Максим ШАЛУНОВ празднует заброшенную шайбу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающий хозяев Сергей КАЛИНИН (слева) пытается отобрать шайбу у защитника соперника Нико МИККОЛЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Финляндия - 3:0. Форвард нашей команды Максим ШАЛУНОВ празднует заброшенную шайбу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:0

Сборная России, обыграв в выходные Канаду (2:0) и Финляндию (3:0), стала победителем последнего турнира перед стартом Игр в Пхенчхане – Кубка Первого канала.

К черту дипломатию, суеверия и осторожность! Главный итог Кубка Первого канала очевиден: эта сборная России – фаворит Олимпиады под номером один. На одном уровне с ней нет никого.

В последние годы хоккейный мир на время крупных турниров привык к тому, что есть Канада и все остальные. На данный момент, когда НХЛ отказалась от Олимпиады, справедливым кажется другой и более приятный для глаза расклад "Россия и все остальные". Параллель с канадцами кажется еще более уместной, если сравнивать счета, с которыми были достигнуты победы в Москве, с результатами последних успехов "Кленовых листьев" – в Сочи и на Кубке мира в Торонто.

На языке вертятся словосочетания "хорошая оборона, блестящие вратари, минимум пропущенных шайб". Какое теперь имеет значение, что обошлось без разгромов? Канадцы тоже не всегда уничтожают соперников, не оставляя от них мокрого места. За пару месяцев до начала турнира кажется, что наша команда может проиграть только по собственной глупости. На московском льду один за другим были повержены три основных конкурента – шведы, канадцы и финны. Из оставшихся только чехов, также не проигравших на Кубке Первого канала, можно рассматривать как скрытых претендентов на золото.

Вероятно, что после черного периода длиной в 15 лет без олимпийских медалей российским игрокам, тренерам и функционерам хочется сначала подуть на воду, избежав категоричных оценок. Ничем иным не могу объяснить слова первого президента КХЛ Александра Медведева, ответившего на вопрос корреспондента "СЭ" во время Международного хоккейного форума, проходившего на этой неделе.

Нападающий хозяев Сергей КАЛИНИН (слева) пытается отобрать шайбу у защитника соперника Нико МИККОЛЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий хозяев Сергей КАЛИНИН (слева) пытается отобрать шайбу у защитника соперника Нико МИККОЛЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Он не согласился с мнением о том, что любая медаль Пхенчхана, кроме золотой, должна считаться неудачей. Однако если оценивать текущую ситуацию трезво, то успехом можно будет признать только первое место. Уже сейчас надо приучать сборную и всех, кто имеет к ней отношение, к недопустимости другого результата. Пусть тренируют нервную систему и готовятся справляться с психологическим давлением. Такого шанса стать победителем Олимпиады у сборной России может в ближайшее время не быть.

Потенциал нашей команды на фоне соперников колоссален и целиком на столичном льду раскрыт не был. По необъяснимой причине полностью выпал из игры Вадим Шипачев, вдобавок схлопотавший на ровном месте дисквалификацию и пропустивший матч с финнами. И что с ним, и что без него Илья Ковальчук выглядел от силы на 50 процентов от собственного максимума.

Кирилл Капризов, на глазах выросший в звезду как минимум национального масштаба, уже обязан показывать большее. Еще четыре-пять человек, которые ездили в это же самое время с олимпийской сборной на турнир в Норвегию, реально претендуют на попадание в Корею. А еще есть травмированный Сергей Мозякин, мечтающий о своей первой Олимпиаде, и тот самый центр, который легко подойдет и капитану "Магнитки", и Ковальчуку, и Капризову, и вообще любому крайнему российскому форварду, – Павел Дацюк.

Остается надеяться, что хотя бы на время Олимпиады все хвори и травмы обойдут ветерана стороной. Безобразная игра в большинстве (1 шайба после 13 попыток) – отдельный разговор. Особенно в свете того, что спецбригады можно было спокойно наиграть в СКА и ЦСКА на протяжении нескольких месяцев регулярного чемпионата КХЛ. Тренеры обеих команд входят в штаб национальной команды.

Очевидные недостатки не помешали доминированию россиян на Кубке Первого канала – в меньшей степени по игре, в большей – по результату. За оставшийся до Олимпиады период вполне реально устранять и существующие пробелы. Олег Знарок и его помощники к февралю обязаны вывести команду на пик формы. Времени для восстановления и подготовки к турниру более чем достаточно. Эту сборную России, действующую на все сто процентов, соперникам останавливать некем. Мы может проиграть только сами себе.

Трансляция матча Россия - Финляндия

Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...