00:15 18 декабря 2017 | Хоккей — Европа
Газета № 7524, 18.12.2017

Теперь Россия должна выиграть Олимпиаду

Вчера. Москва. Россия - Финляндия - 3:0. Форвард нашей команды Максим ШАЛУНОВ празднует заброшенную шайбу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающий хозяев Сергей КАЛИНИН (слева) пытается отобрать шайбу у защитника соперника Нико МИККОЛЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Финляндия - 3:0. Форвард нашей команды Максим ШАЛУНОВ празднует заброшенную шайбу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
59

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:0

Сборная России, обыграв в выходные Канаду (2:0) и Финляндию (3:0), стала победителем последнего турнира перед стартом Игр в Пхенчхане – Кубка Первого канала.

К черту дипломатию, суеверия и осторожность! Главный итог Кубка Первого канала очевиден: эта сборная России – фаворит Олимпиады под номером один. На одном уровне с ней нет никого.

В последние годы хоккейный мир на время крупных турниров привык к тому, что есть Канада и все остальные. На данный момент, когда НХЛ отказалась от Олимпиады, справедливым кажется другой и более приятный для глаза расклад "Россия и все остальные". Параллель с канадцами кажется еще более уместной, если сравнивать счета, с которыми были достигнуты победы в Москве, с результатами последних успехов "Кленовых листьев" – в Сочи и на Кубке мира в Торонто.

На языке вертятся словосочетания "хорошая оборона, блестящие вратари, минимум пропущенных шайб". Какое теперь имеет значение, что обошлось без разгромов? Канадцы тоже не всегда уничтожают соперников, не оставляя от них мокрого места. За пару месяцев до начала турнира кажется, что наша команда может проиграть только по собственной глупости. На московском льду один за другим были повержены три основных конкурента – шведы, канадцы и финны. Из оставшихся только чехов, также не проигравших на Кубке Первого канала, можно рассматривать как скрытых претендентов на золото.

Вероятно, что после черного периода длиной в 15 лет без олимпийских медалей российским игрокам, тренерам и функционерам хочется сначала подуть на воду, избежав категоричных оценок. Ничем иным не могу объяснить слова первого президента КХЛ Александра Медведева, ответившего на вопрос корреспондента "СЭ" во время Международного хоккейного форума, проходившего на этой неделе.

Нападающий хозяев Сергей КАЛИНИН (слева) пытается отобрать шайбу у защитника соперника Нико МИККОЛЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий хозяев Сергей КАЛИНИН (слева) пытается отобрать шайбу у защитника соперника Нико МИККОЛЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Он не согласился с мнением о том, что любая медаль Пхенчхана, кроме золотой, должна считаться неудачей. Однако если оценивать текущую ситуацию трезво, то успехом можно будет признать только первое место. Уже сейчас надо приучать сборную и всех, кто имеет к ней отношение, к недопустимости другого результата. Пусть тренируют нервную систему и готовятся справляться с психологическим давлением. Такого шанса стать победителем Олимпиады у сборной России может в ближайшее время не быть.

Потенциал нашей команды на фоне соперников колоссален и целиком на столичном льду раскрыт не был. По необъяснимой причине полностью выпал из игры Вадим Шипачев, вдобавок схлопотавший на ровном месте дисквалификацию и пропустивший матч с финнами. И что с ним, и что без него Илья Ковальчук выглядел от силы на 50 процентов от собственного максимума.

Кирилл Капризов, на глазах выросший в звезду как минимум национального масштаба, уже обязан показывать большее. Еще четыре-пять человек, которые ездили в это же самое время с олимпийской сборной на турнир в Норвегию, реально претендуют на попадание в Корею. А еще есть травмированный Сергей Мозякин, мечтающий о своей первой Олимпиаде, и тот самый центр, который легко подойдет и капитану "Магнитки", и Ковальчуку, и Капризову, и вообще любому крайнему российскому форварду, – Павел Дацюк.

Остается надеяться, что хотя бы на время Олимпиады все хвори и травмы обойдут ветерана стороной. Безобразная игра в большинстве (1 шайба после 13 попыток) – отдельный разговор. Особенно в свете того, что спецбригады можно было спокойно наиграть в СКА и ЦСКА на протяжении нескольких месяцев регулярного чемпионата КХЛ. Тренеры обеих команд входят в штаб национальной команды.

Очевидные недостатки не помешали доминированию россиян на Кубке Первого канала – в меньшей степени по игре, в большей – по результату. За оставшийся до Олимпиады период вполне реально устранять и существующие пробелы. Олег Знарок и его помощники к февралю обязаны вывести команду на пик формы. Времени для восстановления и подготовки к турниру более чем достаточно. Эту сборную России, действующую на все сто процентов, соперникам останавливать некем. Мы может проиграть только сами себе.

Трансляция матча Россия - Финляндия

59
Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (59)

Raven30101979

:)) Мой комментарий был удалён,потому что я упомянул что Путин прогнулся под МОК! Вот она,свобода слова в Спорт-экспрессе!

17:18 18 декабря 2017

Gudbay America

Как Россия ОИ ,если её там нет ? Есть спортсмены из России или точнее могут быть.

17:08 18 декабря 2017

Рюрик 09

Ну с чего это "должна"??? да, есть не плохие шансы, но не более того. Победа на КПК вовсе не означает доминирования нашей сборной. Это мы хотели его выиграть во что бы то ни стало, остальные команды рассматривали его как тренировочный турнир.

15:16 18 декабря 2017

Boooom

Если НХЛ не поедет, хотя от американских и канадских студентов то же можно получить по суслам

13:40 18 декабря 2017

adamantane'

blue-white! riper, туда ехать вообще нельзя. Я тебе могу примерно нарисовать картину, которая вырисовывается. Сначала МОК будет отбирать "чистых" спортсменов от нашей страны. Будь уверен, наших лидеров не допустят до ОИ, поедут 3-4 номера сборной. Далее на олимпиаде наши спортсмены покажут средние результаты, т.к. они не сильнейшие от нашей страны. Далее ВАДА, Макларен и другие упыри скажут: вот видите, мы же говорили что в России существует государственная система допинга, и все их спортсмены на нём сидят. А без него они ничего не могут, вот вам пример. И никого не будет волновать, что эти атлеты из России не сильнейшие в своих дисциплинах. Ну и венцом всему этому будет награждение спортсменов на закрытии ОИ, в тех видах спорта, где наших чемпионов и призёров дисквалифицировали! Концерт окончен, гаснет свет, занавес.... 13:13________________Да, ты прав. Именно этот сценарий и ожидается...

13:27 18 декабря 2017

ilgys

Товарищ Зислис, ну ты и загнул. Сравни уровень турниров Кубка Первого канала и Олимпиады, которая раз в четыре года. Это как Кубок мира по футболу и товарищеские матчи перед ним, в которых фавориты и проиграть могут, и очень даже легко. Вот начнется Олимпиада, тогда и увидим кто фаворит.

13:27 18 декабря 2017

adamantane'

blue-white! adamantane', Зюганов стар, и все его предложения и реформы он несёт наверно с последнего съезда КПСС))) Остальные кандидаты ничего кроме смеха не вызывают, взять хотя бы Собчак! С её лозунгами нужно баллотировать ся в президенты незалежной, а не России...))) 13:18_____________________Нет, я чисто по Жирику высказался. Понятное дело, что Зюганов - тоже клоун. Играющий на популизме, на ностальгии людей по СССР. Хотя понятно же, что в наших реалиях его не воссоздать и всё лучшее от него не взять (по крайней мере, ЭТИ компартийцы ничего хорошего сделать не смогут). Собчак - тоже фрик и клоунесса. Навальный - тот ещё вор, хоть и провозглашает себя Робином Гудом.

13:26 18 декабря 2017

blue-white!

adamantane', Зюганов стар, и все его предложения и реформы он несёт наверно с последнего съезда КПСС))) Остальные кандидаты ничего кроме смеха не вызывают, взять хотя бы Собчак! С её лозунгами нужно баллотировать ся в президенты незалежной, а не России...)))

13:18 18 декабря 2017

blue-white!

riper, туда ехать вообще нельзя. Я тебе могу примерно нарисовать картину, которая вырисовывается. Сначала МОК будет отбирать "чистых" спортсменов от нашей страны. Будь уверен, наших лидеров не допустят до ОИ, поедут 3-4 номера сборной. Далее на олимпиаде наши спортсмены покажут средние результаты, т.к. они не сильнейшие от нашей страны. Далее ВАДА, Макларен и другие упыри скажут: вот видите, мы же говорили что в России существует государственная система допинга, и все их спортсмены на нём сидят. А без него они ничего не могут, вот вам пример. И никого не будет волновать, что эти атлеты из России не сильнейшие в своих дисциплинах. Ну и венцом всему этому будет награждение спортсменов на закрытии ОИ, в тех видах спорта, где наших чемпионов и призёров дисквалифицировали! Концерт окончен, гаснет свет, занавес....

13:13 18 декабря 2017

adamantane'

blue-white! Я не сторонник Путина, но кроме его даже страшно кому-то сейчас доверять нашу страну. Жирику? Да, умный мужик, дело всегда говорит, но слишком эмоциональный, а президент должен быть всегда с "холодной головой", а то и 3-я мировая может случиться. И вся эта канитель с допингом, отстранением и дисквалификацией спортсменов, и страны в частности, связано с грядущими выборами в нашей стране. И мне кажется, что бы Путин не сказал, едем мы на ОИ или нет, сторонников его станет меньше в любом случае. Но на месте президента я бы на эти ОИ не поехал бы, только ни в коем случае не бойкотировав её, а юридически правильно отказавшись от участия, дабы не получить дисквалификацию на 2 следующие олимпиады. Поехав же туда, мы только покажем свою слабость, показав всему миру что о нас можно вытирать ноги всем кому не лень. Как сказал Верещагин в "Белое солнце пустыни": За державу обидно... 12:38__________________________Да, Жирик, как и Хрущ (тоже, кстати, слишком эмоциональный был), вполне способен нажать на "Красную кнопку". Параллели с чуть не развязавшим ядерную войну горе-дипломатом генсеком Хрущёвым Никитой Сергеевичем напрашиваются...

13:13 18 декабря 2017

adamantane'

"На московском льду один за другим были повержены три основных конкурента – шведы, канадцы и финны. Из оставшихся только чехов, также не проигравших на Кубке Первого канала, можно рассматривать как скрытых претендентов на золото". Миша, ну что за бред? Чисто по результатам жалкого Кубка Первого канала судить о силе команд: россияне не проиграли - фавориты номер один, чехи не проиграли - фавориты номер два. То есть по этим критериям Чехия вдруг стала мощнее Швеции и Финляндии? А если бы Россия хоть раз проиграла - усомнились бы в её "фаворитизме"?

13:10 18 декабря 2017

riper

blue-white! Вполне можно было сделать "вид". Послать максимально урезанную команду из десятка молодых спортсменов, естественно без хоккеистов. Больше некого, все под санкциями и подозрениями. Все бы всё поняли. И у нас, и за рубежом, и в МОК. Только наши спортивные чиновники ни к чему не способны. Глядишь ещё начнут сдуру транслировать эти ОИ по ТВ.

12:53 18 декабря 2017

blue-white!

Я не сторонник Путина, но кроме его даже страшно кому-то сейчас доверять нашу страну. Жирику? Да, умный мужик, дело всегда говорит, но слишком эмоциональный, а президент должен быть всегда с "холодной головой", а то и 3-я мировая может случиться. И вся эта канитель с допингом, отстранением и дисквалификацией спортсменов, и страны в частности, связано с грядущими выборами в нашей стране. И мне кажется, что бы Путин не сказал, едем мы на ОИ или нет, сторонников его станет меньше в любом случае. Но на месте президента я бы на эти ОИ не поехал бы, только ни в коем случае не бойкотировав её, а юридически правильно отказавшись от участия, дабы не получить дисквалификацию на 2 следующие олимпиады. Поехав же туда, мы только покажем свою слабость, показав всему миру что о нас можно вытирать ноги всем кому не лень. Как сказал Верещагин в "Белое солнце пустыни": За державу обидно...

12:38 18 декабря 2017

Крым наш!

Raven30101979, а с каких пор президент пути не либерал? Или мы не состоим в ВТО, или у нас не рыночная экономика? Вон Набиулина была признана всем либеральным сообществом лучшим главой центробанка в мире.

12:27 18 декабря 2017

rotkiv04

там не будет сборной России, там будут отдельные игроки ИЗ России и не факт что всех допустят, ну а либерастня конечно верещит что нам пофиг и флаг и гимн, нам главное прогнуться под хозяев

11:46 18 декабря 2017

Джаггер555

ДМ0811 ты за своих под Украинским флажком болей. А Русские болеют за своих и плевать нам что не будет флага торгашей представлен на олимпиаде. У нас флаг украли Имперский, а флаг власова и торгашей в топку.

11:40 18 декабря 2017

slava_l

Некая Виолетта Скворцова из Белоруссии, победив на юниорском чемпионате Европы двух "европеек" с цветом морды, как кирзовый сапог, ушла с пьедестала во время награждения, когда заиграл не тот гимн. А наша сбродная поедет в Корею, где об них все будут вытирать ноги. Вот это правильный патриотизм!

11:39 18 декабря 2017

King's Bounty IX

Канада выиграет Олимпиаду. Десятым составом.

11:39 18 декабря 2017

Джаггер555

Кубок Эрнста и олимпиада два разных турнира. Если олимпиада - это престиж, то кубок Эрнста простая тренировка.

11:31 18 декабря 2017

Ненавижу свиней!!!

Должны были играть и выигрывать в Ванкувере и Сочи,когда играли все сильнейшие! А будущие ,возможное золото........ Это явно не то золото,которым можно будет гордиться!

11:15 18 декабря 2017

rac135

Видимо, автор не в курсе, что сборная России НЕ ДОПУЩЕНА к Олимпийским играм. Поедет же сброд, которому МОК разрешит

11:05 18 декабря 2017

matvey2000

статья еще раз подтверждает тезис о том, что сейчас главный враг отечественного спорта - отечественная спортивная журналистика... к сожалению, очевидна деградация и в редакции некогда моей любимой с самого основания газеты... массовый исход профессиональных журналистов-основателей издания привел к засилью поколения блоггеров... пролистайте материалы – везде масса фактических и грамматических ошибок, вместо анализа и разбора соревнований – околоспортивная желтизна и копание в грязном белье спортсменов… материалы строятся на непроверенной информации и слухах, которые зачастую генерируются самими журналистами… вышепредставленная статья – очередной образец из информационного фона, который сопровождает наших спортсменов на всех соревнованиях… крупицы аналитики, подтверждающие массу игровых проблем у нашей команды сопровождаются многословными ожиданиями автора и навешиванием на сборную безоговорочных обязательств… эта подготовка общественного мнения в духе «должны» и «фавориты» традиционно предваряет к маканию в грязь в случае неудачи… мы все желаем успеха нашим хоккеистам на Олимпиаде, но способствовать этому нужно каждому в меру сил… большие победы куются в атмосфере спокойной и кропотливой работы, а не в истерике ожиданий…

11:04 18 декабря 2017

nn61

В каждом втором комменте про то, что сб. России на ОИ якобы нет. Ну нет, значит нет, что повторяться то. Если сам тупорылый, то хрен ли об этом долдонить постоянно((. Кому надо, ситуацию и рассклад и так знают. Новоуепинни, а тебя ошибочно считал малехо поумнее.

10:55 18 декабря 2017

диванный патриот

Сколько же самохвальства когда делят шкуру не убитого медведя...

10:42 18 декабря 2017

Flo

Вообще не интересно в текущем раскладе. Интрига ценная только одна, сборная ЮК доберется до полуфинала ? ... имхо так положено по "тайной хартии", да и анаболики со стероидами плюс "судья продажная" в этом случае не помеха, 4 место не жалко будет через 4 года все равно.

10:24 18 декабря 2017

Пупс138

Блин, у автора выпадение памяти? Если и поедут но на олимпиаде будет не Россия а сборная МОК спортсменов из России.

10:09 18 декабря 2017

SS-1525-Sergey

blue-white! ... 09:49 +++ Согласен, особенно, когда со всех утюгов мы всех "победю" несётся - ждите облома, верная примета нашего спорта. Хотя наш спорт остаётся дома, а едет не наш и примета может не сработать.

10:02 18 декабря 2017

khi

Автор жжет напалмом)))))) Кому вообще нужен этот недохоккейный турнир, в котором будут играть хоккеисты второго эшелона, причем сборной России там не будет.

10:00 18 декабря 2017

blue-white!

Делить шкуру не убитого медведя так по-русски! Вон, Фурса, уже ЧМ 2018 по футболу выиграл! Сборной России на ОИ не будет, вместо ней "Олимпийские атлеты из России", это во-вторых. В-третьих, замечено, когда про "наших" по какому бы то ни было виду спорта во всеуслышание кричат что мы всех порвём, мы обязательно обгаживаемся! В-четвертых, болеть за эту Московско-Питерскую конскую сбродную никакого желания нет!

09:49 18 декабря 2017

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

09:44 18 декабря 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!