18:00 2 ноября 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

Семен Андреев: "Титул вице-чемпиона мира – закономерное достижение нашей сборной"

Семен АНДРЕЕВ. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
Семен АНДРЕЕВ. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Месяц назад завершилось главное событие мини-футбольного четырехлетия – чемпионат мира в Колумбии, но обсуждение его итогов, намеченных им путей развития зального футбола сейчас в самом разгаре на страницах испанских, итальянских, бразильских спортивных изданий.

Свое видение современного футзала, анализ выступлений лучших команд, в том числе и серебряного призера мундиаля сборной России представляет основатель российского "мини", почетный президент Ассоциации мини-футбола России, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, профессор Семен Андреев.

В ФИНАЛЕ НЕ ХВАТИЛО ЭМОЦИЙ

– Семен Николаевич, насколько колумбийское серебро сборной России отвечало ее возможностям?

– Титул вице-чемпиона мира – закономерное достижение нашей сборной. Команда многие годы является грозным соперником лидеров мирового футзала – сборных Бразилии и Испании. Казалось, еще чуть-чуть – и мы сравняемся с ними. И на сей раз, благодаря правильно спланированной подготовке, усилиям футболистов и творческому подходу тренерского состава, сборная России сумела опередить конкурентов. Сыграл роль и бесценный опыт, который игроки сборной приобрели в прошедшие годы, трижды подряд выступая в финалах европейского первенства.

– Но почему в финальном матче со сборной Аргентины сборная России выглядела хуже, чем против Испании и Ирана?

– Подготовка сборной была спланирована так, чтобы команда вышла на пик своей формы к четвертьфинальному матчу с Испанией. В этой игре и в полуфинале с Ираном было растрачено много эмоций. Их-то и не хватило в финале. В сложных колумбийских условиях, когда футболистам пришлось совершить пять перелетов из одного города в другой, из среднегорья в низину и обратно, не всем игрокам удалось показать в финале свой истинный класс. Сборная Аргентины – чемпион Латинской Америки, хорошо подготовленная и сбалансированная команда. Да еще и на ее пути к завершающему матчу в отличие от нас не оказалось ни одного фаворита первенства.

СОСТАВ СБОРНОЙ РЕДКО БЫВАЕТ ОПТИМАЛЬНЫМ

– Насколько оптимальным был состав сборной России на чемпионате мира?

– Практика показывает, что состав сборной на официальных соревнованиях ФИФА или УЕФА, редко бывает оптимальным – порой ведущие игроки выбывают из строя из-за травм, болезней. Вот и у нас получил повреждение и не прибыл на сбор Андрей Афанасьев, по ходу сбора травмировались Сирило и Николай Переверзев. Лишь в последний момент заявили Владислава Шаяхметова, также имевшего серьезное повреждение. В ходе подготовки пришлось лечиться Даниилу Давыдову, Эдеру Лиме и основному вратарю сборной Густаво. И хотя проблем в ходе подготовки возникало немало, в Колумбии выступал один из самых амбициозных и боевых составов за все годы существования сборной России. И сейчас многие национальные федераций футбола шлют поздравления в АМФР, высоко оценивая игру российской команды.

– Почему в составе сборной не оказалось ряда талантливых футболистов – например, из "Тюмени"?

– Тюменцы Андрей Батырев и Артем Антошкин – перспективные игроки, которым не раз представлялась возможность закрепиться в сборной. Но, нередко отличаясь в играх внутреннего чемпионата, они пока не смогли подтвердить свои бомбардирские качества на уровне сборной. Это относится и к екатеринбуржцам Николаю Шистерову и Никите Фахрутдинову. У каждого из них есть возможность реализовать свои амбиции – не за горами отборочный турнир европейского первенства. Дорога в сборную открыта не только для них. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее окрепло мастерство и других способных молодых игроков – Руслана Кудзиева, Янара Асадова, Андрея Соколова, Максима. Мухудтинова, Валерия Демина…

СБОРНАЯ ПОКАЗАЛА СЕБЯ МОНОЛИТНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ

– Кого из футболистов можно особо выделить в составе сборной России?

– Команда показала себя монолитным коллективом, в котором игроки дополняли друг друга. Потеря капитана Переверзева могла стать для нас ударом. Однако занявший его место Владислав Шаяхметов прекрасно справился с этой ролью. Новички сборной Артем Ниязов, Иван Чишкала, Сергей Абрамович не стушевались перед авторитетами, оказались готовы выступать на самом высоком уровне. Вратарь Густаво прибавлял от игры к игре, добавляя уверенности партнерам. Хорошо проявили себя и его коллеги: Георгий Замтарадзе стал одним из лучших на чемпионате при отражении пенальти, а Сергей Викулов всегда находился в состоянии полной готовности.

Дмитрий Лысков, Даниил Давыдов, Ромуло, Иван Милованов, Робиньо, Сергей Абрамов – каждый из этих футболистов показал себя в Колумбии мастером экстра-класса. А центровой сборной Эдер Лима стал обладателем сразу двух призов ФИФА.

– По случаю такого успеха нелишне было бы представить и руководящий, административный штаб сборной России.

– Штаб наш сформировался давно. Руководителем делегации на всех соревнованиях является президент АМФР Эмиль Алиев, решающий все организационные вопросы, вникающий во все проблемы подготовки команды. Старший тренера Сергей Скорович квалифицированный, постоянно развивающийся от турнира к турниру специалист. Он стремится сочетать в своей работе практические знания с научным подходом. Кстати, тема его кандидатской диссертации напрямую связана с методикой подготовки игроков в мини-футболе. Второй тренер – Константин Маевский – экс-капитан сборной, тренер вратарей Геннадий Гарагуля также имеет немалый стаж выступлений в ее составе. Наш медицинский блок представляют опытные – доктор Павел Чекмарев и массажист Игорь Серкеров, честолюбивые и преданные сборной специалисты, готовые денно и нощно трудиться ради достижения командой высокого результата. В качестве администратора сборной уверенно дебютировал Никита Сергеев. Пресс-атташе сборной много лет является Александр Климанов, без которого уже трудно себе представить штаб нашей команды.

– Вы были основателем, главным тренером сборных СССР и России. Какова сегодня ваша роль в главной команде страны?

– Мои функции в национальной команде можно назвать консультативными. За годы совместной работы с Сергеем Скоровичем мы хорошо притерлись друг к другу, нашли взаимопонимание по основным вопросам функционирования сборной: подбору состава, выбору тактики и т. д. Однако во всех случаях окончательное решение всегда остается за старшим тренером. Я вижу, как растет этот специалист, которого сегодня знает весь мини-футбольный мир. И если в этом есть моя хотя бы минимальная заслуга, могу свою работу в главной команде страны считать не напрасной.

– Как вы оцениваете колумбийское фиаско сборных Испании, Бразилии и Италии?

– Эти сборные начиная с 1989 года были фаворитами мировых первенств. Но сегодня ситуация в мировом футзале меняется. Уровень целого ряда команд, ранее не входивших в число ведущих, – Аргентины, Ирана, Таиланда, Казахстана, Вьетнама, Египта, значительно возрос. Неудачное же выступление бразильцев, испанцев и итальянцев можно объяснить еще и крайне неудобными для всех сроками проведения чемпионата, что было непросто учесть в подготовке. Кроме того, в игре этих команд на сей раз не было какой-то тайны, загадки, непредсказуемой тактической новинки – того, что отличало их ранее.

СЛАБОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КОМИТЕТАХ ФИФА И УЕФА СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМЫ

– Усматриваете ли вы какие-то внешние причины, помешавшие сборной России завоевать чемпионский титул?

– Серьезная проблема в том, что российский футзал, по сравнению с испанским, отличается крайне слабым представительством в комитетах ФИФА и УЕФА. Если в комитете футзала УЕФА после пятилетнего перерыва, наконец, появился представитель РФС, то в аналогичном комитете футзала ФИФА его не было уже более 15 лет. Между тем в том и другом, а также судейских комитетах засилье испанцев, автономно решающих не только организационные вопросы проведения чемпионатов мира и Европы, но и определяющих списки судей и их назначение на матчи. Не случайно на трех последних чемпионатах Европы в сборной России перед матчем с Испанией или в ходе него удалялись ведущие игроки, что, безусловно, отразилось на результатах выступлений нашей команды. А на финальный матч чемпионата мира Россия – Аргентина были назначены судьи из Испании и Уругвая. Причем это было сделано после разгромного поражения сборной Испании от команды России. Естественно, об объективности этих судей говорить не приходится. Несмотря на общепризнанный факт, что чемпионат России является одним из сильнейших в мире, на ЧМ-2016 года не был приглашен ни один наш арбитр. Хотя матчи обслуживали судьи из Киргизии, Англии, стран Африки, где эта дисциплина футбола находится в зачаточном состоянии. Определенную дискриминацию России на официальных международных соревнованиях отмечают и многие специалисты из других стран. Расширение представительства РФС в комитетах и комиссиях ФИФА и УЕФА – одно из важных условий успешных выступлений сборных команд России на международных соревнованиях.

– Что нужно предпринять РФС и АМФР для дальнейшего роста мастерства наших игроков?

– Мини-футбол в мире находится в постоянном развитии. И в своей работе мы это должны учитывать постоянно. Уверен, что руководство РФС поддержит наши предложения. Необходимо срочно сформировать юношеские сборные страны: до 18 и до 16 лет. Тогда сможем иметь ясное представление о дальнем резерве, целенаправленно готовить перспективных ребят в состав национальной команды. Актуальность этой идеи возрастает в связи с проведением в 2018 году в Аргентине турнира по футзалу на юношеских Олимпийских играх. Другим важным шагом должно стать учреждение ежегодного международного турнира ведущих сборных команд мира на территории Российской Федерации, а также возрождение международного турнира "Петербургская осень" для молодежных сборных (до 21 года). В числе первоочередных предложений и научно-практическая конференция по мини-футболу, которую планируется проводить раз в три года с участием работников кафедр футбола физкультурных вузов, тренеров профессиональных и любительских команд с привлечением ведущих зарубежных специалистов.

– Вы самый плодовитый автор учебных пособий, программ, других материалов по мини-футболу. Над чем работаете сейчас?

– Я рассматриваю подготовку методических пособий как вклад АМФР в общую копилку развития мини-футбола. За прошедшие годы подготовлено немало материалов по актуальным проблемам подготовки футболистов. Стараемся привлекать в качестве соавторов и наших воспитанников – бывших игроков сборных России. Так, в соавторстве с Геннадием Гарагулей издано пособие "Подготовка вратарей", а на днях в издательстве "Спорт" вышла книга "Техника дриблинга и финтов в мини-футболе", подготовленная мною вместе с Сирило. Сегодня на моем письменном столе лежит новая рукопись "Технология построения циклов спортивной тренировки в мини-футболе", написанная совместно с Эмилем Алиевым, которая выйдет в свет в начале следующего года. В стадии завершения находится и учебно-методическое пособие "1000 упражнений по мини-футболу". Творческий огонек не угасает, постараюсь и дальше активно работать на благо отечественного мини-футбола.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...