14:35 14 февраля | МИНИ-ФУТБОЛ

У России вновь только серебро

  • Суббота. Белград. Россия - Испания - 3:7. Россияне в третий раз подряд стали серебряными призерами чемпионата Европы. Фото AFP
    Суббота. Белград. Россия - Испания - 3:7. Россияне в третий раз подряд стали серебряными призерами чемпионата Европы. Фото AFP
Павел<br />АЛЕШИН
Павел
АЛЕШИН
4

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ФИНАЛ

Сборная России в финале первенства континента уступила Испании – 3:7, завоевав пятое европейское серебро и третье подряд

Павел АЛЕШИН из Белграда

Матчи Россия – Испания, двух лучших команд в европейском рейтинге, становились гвоздем программы всех без исключения чемпионатов Европы, в рамках которых они сошлись в 9-й раз и в пятый – в финале. Лишь один финал – 1999 года завершился победой сборной России, два года назад наши нанесли поражение Испании в полуфинале, остальные матчи заканчивались в пользу соперников.

– Наши игроки сохранили достаточно эмоций, их физическое состояние также хорошее, – уверял накануне матч старший тренер сборной России Сергей Скорович. – В большинстве предыдущих игр шансы были 50 на 50, но в концовке мы теряли концентрацию. На прошлом чемпионате мы, наконец, выиграли, так что мяч сейчас на нашей стороне. Жаль, что не сыграет Эдер Лима, для нас это большая потеря.

– Думаю, в финале мы сможем сыграть лучше, чем в предшествовавших ему матчах, – выразил надежду наставник испанской сборной Хосе Венансио Лопес. – Наша цель – совершенствоваться в каждом матче и финальный должен стать лучшим. Россия вышла в финал, потому что является одной из сильнейших команд мира. У нее очень хорошие игроки, и я не думаю, что ее уровень упадет из-за дисквалификации Эдера Лимы.

Увы, тренерские прогнозы не сбылись. Испания победила с рекордным для европейских финалов счетом. Хотя зрелищно 40 минут матча прошли в достаточно равной борьбе, что подтверждается и статистикой. Соотношение ударов по воротам 48:47, в створ 21:19 в пользу Испании, у России преимущество в количестве угловых 12:9 и по желтым карточкам 3:1, но это отдельный вопрос.

Дружная поддержка зала, даже диктор в микрофон вдруг закричал: "Раша, давай, давай!", во время тайм-аута завел "Калинку", должна была вдохновить нашу команду. И игра с первых минут шла равная: вратари по паре раз выручили свои команды, а на удар Мигелина ножницами в перекладину эффектно ответил Лысков – Пако Седано вновь спас испанцев.

Наши начали игру всемером, при смене звеньев на площадке оставались то Робиньо, то Ромуло. И до 9-й минут все шло нормально. Испанцы играли очень надежно, не допуская ошибок в обороне. А вот наши... При вводе мяча из-за боковой линии последовала передача в центр на почему-то свободного Алекса, который ударом под перекладину открыл счет.

 

После пропущенного гола наши пошли в прессинг, стали чаще отбирать мяч, и Абрамов, а потом Робиньо имели прекрасные шансы забить, но выше всяких похвал играл Пако Седано. Появился Милованов, сборная России заиграла в две полные четверки. Но тут Пола отобрал мяч у заигравшегося Давыдова и точно пробил мимо Густаво. Наши испытали шок, и 17-я минута фактически решила исход матча. Марио Ривильос вновь забил после ввода мяча из аута.

 

– Мы разбирали на установке испанские "стандарты", все вроде все поняли, тем не менее получаем с них голы, – сокрушался Робиньо. – Ну как так можно!

Тут же Пола обкрадывает теперь уже Шаяхметова, Испания празднует успех в четвертый раз. Гол Ромуло в раздевалку обнадежил, но и после перерыва игра продолжалась в том же ключе – вроде бы на площадке равные соперники, но мяч влетает только в одни ворота.

 

– Дефицит в один мяч, даже в два не страшен, – но при 0:3, 0:4 психологически уже трудно настроиться на победу, – продолжил Робиньо. – Мы бились, старались, никто не уходил от борьбы, но это было уже не то.

Великолепный гол престижа Милованова пяткой остался в тени крупной победы соперников.

 

Свою посильную лепту в успех Испании внесли, как обычно, и судьи. Прорывавшегося Абрамова держат за шею – все видят, кроме арбитров, Лыскова грубо сбивают без мяча – то же самое. Абрамов, обыграв соперника, уже выходит один на один с вратарем – арбитр дает свисток, где-то углядев фол со стороны нашего футболиста. Во втором тайме имевший желтую карточку Ортис дважды грубо сбивал наших игроков у линии своей штрафной, но второй карточки, как и следовало ожидать, не увидел. Вероятно, прав был почетный президент АМФР Семен Андреев, сказавший накануне, что арбитрами "кто-то дирижирует, расчищая Испании дорогу к золоту". Главным судьей на этот раз был итальянец Мальфер, сомнений в квалификации которого быть не может. Однако и его судейство вполне вписывалось в общий сценарий с отстранением от игр против "красной фурии" вратаря сборной Казахстана Игиты и лучшего бомбардира сборной России Эдера Лимы.

Хотя следует признать, что победу испанцы заслужили. За 40 минут они в отличие от наших не допустили ни одной грубой ошибки в обороне, уверенно реализовывали свои голевые моменты. Замена вратаря полевым игроком также внесла свой вклад в крупный счет – испанцы дважды поразили наши пустые ворота. И конечно, нельзя не отметить блестящую игру в воротах Пако Седано.

– Начали вравную, но все решили маленькие нюансы, которые испанцы хорошо использовали, заставив нас ошибаться, – считает старший тренер сборной России Сергей Скорович. – И все, что создали, реализовали. Мы боролись до конца, но надо признать, что испанцы сегодня были сильнее. Нам впервые было уделено огромное внимание СМИ, болельщиков, и хочется извиниться перед всеми за этот финал. За игру нам не стыдно – боролись до конца, но не сложилось.

Финал. РОССИЯ – Испания – 3:7 (Ромуло, 20. Робиньо, 32. Милованов, 40 – Алекс, 9. Пола, 16, 17. Марио Ривильос, 17, 36. Мигелин, 31, 35).

Матч за 3-е место. Сербия – Казахстан – 2:5.





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

zeromanj

не тех натурализовали... испанцев надо было

17:57 14 февраля

Loden

Португезы, кто видел, были лучше этой Испании. Так что 2-е место у наших - за счастье...

17:28 14 февраля

Бан до 30.09.13

Кто смотрел игру - все видел сам: это было БЕЗ ВАРИАНТОВ, в течение всего матча. Что там делал Шаяхметов - это вопрос к тренеру... Испанцы постоянно были на 1,5-2 такта быстрее, точнее... Вообщем, все по делу.

16:21 14 февраля

ShvartsGlass

Бес шанзов

16:08 14 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ