13 февраля 2016, 00:00

"России пора уже выиграть золотые медали"

Корреспондент
Читать «СЭ» в

EURO-2016. Финал. Cегодня РОССИЯ – ИСПАНИЯ

В четверг поздно вечером наша сборная в драматичном поединке обыграла Сербию и вышла в финал чемпионата Европы. Сегодня в главном матче турнира нас ждет встреча с шестикратным победителем Euro – командой Испании.

Павел АЛЕШИН из Белграда

Сборная России в дополнительное время вырвала победу у хозяев чемпионата – 3:2, но если бы матч проходил в нормальной обстановке, овертайма для победы нашей команды не понадобилось бы.

Сборная России уверенно начала матч, и гол Эдера Лимы логично вызрел в результате мощных атакующих действий обеих наших четверок.

Гол несколько снял напряжение на площадке, и хотя сербы пару раз заставили размяться нашего вратаря Густаво, беспокойство за результат на фоне успешных комбинационных действий сборной России ушло. Дав место беспокойству иного рода.

Англичанин Биркетт, непонятно почему назначенный первым арбитром матча (футзал в Англии в зачаточном состоянии), вдруг назначил свободный удар в ворота нашей команды якобы за повторное касание мяча вратарем, хотя до этого в мяч сыграл сербский игрок, и Густаво правил не нарушал. Дальнейший ход матча показал, что судейские ошибки в нашу сторону не случайны, носят системный характер. Подобный эпизод потом произошел и во втором тайме. А в промежутке арбитры (помогал англичанину чех Черны) взялись за нашего лучшего бомбардира.

Первую желтую карточку Эдер Лима получил вблизи ложи прессы, в которой тут же возник вопрос: за что? Двое соперников вели нормальную борьбу за мяч, и почему последовал свисток, никто не понял. А когда арбитр достал желтую карточку – и вовсе.

Второй эпизод произошел у дальней бровки, но видеоповтор показал, что наш бразилец толкнул соперника плечом в плечо. И за это удостоился второй желтой карточки. Сборная России, оставшись на две минуты в меньшинстве, пропустила гол, а Эдер Лима теперь не сыграет в финале.

Судьи "посадили" нашу команду на фолы, к середине второго тайма их набралось уже пять. И после единоборства забившего до того великолепный гол Абрамова с Коцичем возле нашей скамейки один из арбитров радостно назначил дабл-пенальи в ворота Густаво. Разразился скандал с участием скамеек обеих сторон, а в итоге судьи определили штрафной... в сторону сербов.

– Из года в год повторяется ситуация, когда российскую и другие сборные дискриминируют в угоду, в частности, Испании, – не стал стесняться в выражениях почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. – Перед полуфиналом с Испанией судьи дали вторую желтую карточку ключевому игроку сборной Казахстана вратарю Игите, хотя в том же матче его итальянский визави неоднократно безнаказанно прибегал к подобным действиям. В нашем матче с Сербией малоопытные, а скорее всего, ангажированные арбитры откровенно засуживали сборную России. Мы никогда не жаловались на судейство, но терпению тоже есть предел.

Несмотря ни на что, наши ребята показали не только достойную игру, но и выдержку, прекрасные бойцовские качества.

– Мы подошли к матчу в оптимальном моральном состоянии, – сказал многолетний капитан сборной России, а ныне ее тренер Константин Маевский. – Чтобы выдержать прессинг заполненных до отказа трибун, нужно обладать хорошей психологической выносливостью. Наша сборная проявила стойкость, настоящий русский характер. На заключительных стадиях чемпионата выигрывает тот, кто сильнее духом. Поэтому мы в финале.

– Тяжело, когда и зал, и судьи против нас, – признал автор решающего гола в матче Ромуло. – Мы потеряли Лиму, очень важного игрока, но что тут поделаешь. Есть другие. С каждым матчем мы играем все лучше, России пора уже выиграть золотые медали.

– Мы контролировали мяч, игру, несмотря на старание судей остановить нас придуманными фолами, – считает капитан нашей сборной Николай Переверзев. – Все ребята проявили свой русский дух. Сербы с первого матча показывали мощь, бойцы, работяги. Но мы к этому были готовы. Провожая нас, Виталий Мутко поставил выход в финал задачей-минимум, но постараемся выполнить и задачу-максимум.

Густаво, левая рука которого висела после столкновения с Перичем, позволял себе даже шутить:

– Не впадет ли в депрессию Лима? Не успеет, у него скоро матч чемпионата России. Хотел завтра пойти погулять, но рука опухла, синяк – куда идти? Зрители думали, что я симулирую, а на самом деле было очень больно. После уколов еще минут пять приходил в себя. А потом вернулся на площадку. В таких матчах нужно и с одной рукой играть. Это мой третий чемпионат Европы, хотя при таком судействе еще не приходилось играть. Но мы выдержали. Все ребята просто герои.

– В трех последних чемпионатах Европы сборная России достигает финала, – подчеркнул президент АМФР Эмиль Алиев. – Надеюсь, что на этот раз на дружественной сербской земле удача нам улыбнется, что трибуны, болевшие сегодня против сборной России, будут за нее. Одно за другим приходят поздравления от российских спортивных функционеров, в числе первых позвонил глава Минспорта и РФС Виталий Мутко, видевший по телевизору, что творилось на площадке. Но Россия никогда не знала легких путей, а коль ей создают искусственные преграды, значит, боятся.

1/2 финала. Сербия – Россия – 2:3. Испания – Казахстан – 5:3.

* * *

В Белграде прошла жеребьевка заключительной стадии отборочных матчей ЧМ-2016 в Колумбии. Соперником сборной России стала Белоруссия.

– У белорусов крепкая команда, но нам было все равно, с кем играть, – прокомментировал итоги жеребьевки старший тренер сборной России Сергей Скорович. – Задачу отобраться на мировое первенство в любом случае обязаны решить.

В остальных парах сыграют Словения – Испания, Словакия – Украина, Польша – Португалия, Сербия – Казахстан, Голландия – Азербайджан, Венгрия – Италия.

АМФР НАГРАДИЛА КОРРЕСПОНДЕНТА "СЭ

Сразу после выхода сборной России в финал Euro-2016 корреспонденту "СЭ" Павлу Алешину была торжественно вручена награда АМФР "За верность делу". В церемонии приняла участие вся делегация нашей команды, находящаяся в Белграде.

– Для меня это стало полной неожиданностью, – сказал Алешин. – Огромная честь не просто удостоиться признания от одной из ведущих спортивных федераций нашей страны, но и получить награду непосредственно от ее руководителей и в присутствии лучших игроков сразу после такой важной победы. Могу сказать, что мини-футбол помогает мне не думать о возрасте: я словно с каждым днем становлюсь моложе, находясь в окружении таких целеустремленных людей, преданных своему делу и не боящихся никаких преград.

– Павел Николаевич с первых дней зарождения мини-футбола в нашей стране был непосредственным участником его развития и популяризации, являлся свидетелем первых большим побед, – отметил почетный президент АМФР Семен Андреев. – Есть огромная его заслуга в том, что сегодня этот вид спорта находится на столь высоком уровне в России.

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости