Уругвай готов лучше всех, Россия – хуже

Среда. Москва. Тренировка сборной России перед матчем открытия чемпионата мира-2018 против Саудовской Аравии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Тренировка сборной России перед матчем открытия чемпионата мира-2018 против Саудовской Аравии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. 14 июня. РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. 18.00 (мск)

Рассказываем о том, как соперники сборной России по групповому этапу чемпионата мира провели заключительный этап подготовки к турниру, и оцениваем текущее состояние каждой из команд-участниц группы А

РОССИЯ

Среда. Москва. Лужники. Тренировка сборной России.

Результаты
Австрия (г) – 0:1
Турция (д) – 1:1

Сборная России перестала пропускать по три мяча в каждом матче, но результаты предтурнирных игр этот факт не скрашивает совсем. Один удар в створ в двух товарищеских матчах с Австрией и Турцией – таков печальный итог разогрева для нашей команды. Россия не побеждает уже семь матчей, последняя победа одержана аж в октябре над Кореей. Это точно не тот багаж, с которым страна-хозяйка чемпионата мира должна подходить к турниру.

ОЦЕНКА: 2,5

Сыгранность

Полтора года Станислав Черчесов наигрывал схему с тремя центральными защитниками. Во всех интервью тренер аккуратно обходил эту тему стороной и утверждал, что команда должна быть flexible (гибкой – Прим. "СЭ"). Если под гибкостью Черчесов понимает резкое переключение на схему с четырьмя защитниками прямо перед стартом чемпионата, то все нормально. Но эти метаморфозы, несомненно, влияют на сыгранность. Как и то, что в заявке по разным причинам нет Кокорина, Джикии, Комбарова и Глушакова, которые все полтора года играли ключевые роли в сборной.

ОЦЕНКА: 2

Физическая готовность

Самое мощное оружие сборной России – это прессинг. В этом мы убедились во время матча с Турцией, когда давление на чужой половине поля помогло команде Черчесова забить гол. Но это было в первом тайме, а во втором команда явно выдохлась и пропустила. Игру с Австрией вообще отлично характеризует цитата самого Черчесова: "25 минут наш план работал идеально, пока мы были свежи". Вопрос в том, сколько минут Россия может оставаться свежей сейчас, спустя две недели после матча с Австрией. Едва ли 90 минут.

ОЦЕНКА: 3

Состояние лидеров

Акинфеев провел солидный сезон, пусть это и не гарантия успешной игры вратаря на турнире – на печально известный ЧМ-2014 он прилетел в ранге чемпиона России с кучей весенних сухих матчей. Смолов не смог в третий раз подряд стать лучшим бомбардиром премьер-лиги и вообще отличился только в одном из восьми последних туров чемпионата. Головин закончил сезон в неплохой форме и даже забил "Арсеналу" в Лондоне. Игнашевич? Неровный сезон. Зобнин? Тоже.

ОЦЕНКА: 3,5

СУММАРНАЯ ОЦЕНКА: 11

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Среда. Москва. Министр спорта Саудовской Аравии Турки Аль-Шейх на тренировке сборной своей страны в Лужниках.

Результаты
Алжир (н) – 2:0
Греция (д) – 2:0
Италия (н) – 1:2
Перу (н) – 0:3
Германия (г) – 1:2

Саудовская Аравия плодотворно готовилась к чемпионату мира. Первый товарищеский матч в усеченном составе она сыграла еще 9 мая и победила в двух встречах с Алжиром и Грецией. Правда, в последних трех играх аравийцы уступили, но их оправдывает уровень соперников и экспериментальный состав в матче с Перу.

ОЦЕНКА: 3

Сыгранность

У аравийцев нет костяка. Сборная состоит из большого количества игроков примерно равного уровня, и каждый тренер после назначения перетасовывает игроков. А тренеров у азиатов в последние девять месяцев было целых три. Хуан Антонио Пицци появился в команде лишь в ноябре прошлого года и едва ли успел наиграть крепкие связи в команде. Это заметно даже по гигантскому разбросу ориентировочных составов Саудовской Аравии, которые ведущие мировые СМИ публиковали накануне турнира.

ОЦЕНКА: 3

Физическая готовность

Интересна закономерность последних пяти игр аравийцев: они забили шесть мячей, четыре из которых – в заключительные 20 минут. Напрашивается вывод, что азиатская команда готова пахать все 90 минут. Об этом говорит и тот факт, что в 2018 году команда Пицци провела пять сборов. Испанец даже пожертвовал февральским слетом главных тренеров в Сочи, чтобы поработать с командой. Вопрос только в том, повлиял ли Рамадан на физическую подготовку аравийцев.

ОЦЕНКА: 5

Состояние лидеров

Тут все одновременно и плохо, и хорошо. Зимой аравийцы решились на необычный шаг: послали в испанские клубы сразу девять своих футболистов. Они там не играли, зато набрались приличного опыта – в чемпионате Саудовской Аравии такого не наберешься. Полузащитники Аль-Шехри, Аль-Давсари, нападающий Аль-Муваллад, числившиеся в пиренейских клубах в последние полгода, есть в заявке сборной своей страны.

ОЦЕНКА: 3

СУММАРНАЯ ОЦЕНКА: 14

УРУГВАЙ

Результаты
Узбекистан (д) – 3:0

Фаворит группы А решил не нагружать предтурнирный календарь контрольными матчами и ограничился лишь домашней встречей с Узбекистаном. Вероятно, Уругвай таким образом пытался лучше понять игру сразу двух соперников, ведь Узбекистан – страна СНГ (рядом с Россией), представляющая Азиатскую конфедерацию (параллель с Саудовской Аравией). Предсказуемо выиграл, но выводов по этой победе делать нельзя.

ОЦЕНКА: 5

Сыгранность

За исключением Форлана, в сборной Уругвая заправляют все те же лица, что и восемь лет назад, когда южноамериканцы ворвались в полуфинал чемпионата мира – Суарес, Кавани, Годин и Муслера. При этом в паре с Годином в центре обороны играет его одноклубник Хименес. Правда, по сыгранности полузащиты есть вопросы. Одним из лучших игроков отборочного этапа стал Карлос Санчес, на счету которого семь голевых передач. Но в последних матчах он выпал из состава, зато важную позицию под нападающими занял 24-летний де Арраскаэта. Последний раньше и близко не подбирался к основе, но групповой этап определенно начнет там.

ОЦЕНКА: 3

Физическая готовность

Уругвай при Оскаре Табаресе всегда славился выносливостью и мощью, так что нет повода сомневаться в физической готовности южноамериканцев сейчас. Наверняка поэтому уругвайцы и провели всего одну игру – хотели сосредоточиться непосредственно на "физике".

ОЦЕНКА: 5

Состояние лидеров

Почти идеальное. Кавани – с отрывом лучший бомбардир чемпионата Франции, Суарес – третий бомбардир чемпионата Испании (уступил Криштиану всего один мяч), Годин и Хименес в "Атлетико" построили стену у штрафной (всего 22 пропущенных мяча в 38 матчах). Индивидуально уругвайцы замечательно готовы к чемпионату мира.

ОЦЕНКА: 5

СУММАРНАЯ ОЦЕНКА: 18

ЕГИПЕТ

Результаты
Кувейт (г) – 1:1
Колумбия (н) – 0:0
Бельгия (г) – 0:3

Африканцы вряд ли довольны итогами последних товарищеских матчей. В этом году Египет, как и Россия, не одержал ни одной победы, но в отборочном этапе чемпионата мира обошел завсегдатая турниров Гану. Важно упомянуть, что команда Эктора Купера во всех последних матчах играла без травмированного Салаха. Если к результату каждой из трех игр прибавить по условному голу лидера "Ливерпуля", то картина получится иной – две победы при одном поражении.

ОЦЕНКА: 2,5

Сыгранность

Восемь-девять игроков основы Египта на стартовый матч с Уругваем можно было назвать еще пару недель назад. В отборочном цикле Купер почти не тасовал состав, но неожиданно исключил из окончательной заявки, казалось, основного центрфорварда Ахмеда Хассана Куку. Впрочем, это тренерское решение, так что Купер вряд ли опасается за сыгранность своей команды накануне чемпионата мира.

ОЦЕНКА: 4,5

Физическая готовность

Игра с Бельгией, в которой Египет был разгромлен со счетом 0:3, показала: африканцы не совсем готовы физически. Все признаки были налицо: рывки египтянам давались с трудом, игра замедлилась, у некоторых футболистов были спазмы. Несмотря на это, африканцы кажутся лучше готовыми к чемпионату мира, чем Россия. Уж точно не хуже.

ОЦЕНКА: 3

Состояние лидеров

Лидер у сборной Египта один – Салах. И лидер сейчас находится в плохой форме: плечо, которое Мохамед повредил в финале Лиги чемпионов, все еще беспокоит нападающего. И определенно будет беспокоить Салаха вплоть до окончания чемпионата мира – эта травма не из тех, что лечится обычной мазью. Разумеется, во время матчей Салах будет играть "на уколах", но разница в этом небольшая – в последнее время кумир Египта занимался по индивидуальной программе, и на вопрос о его состоянии не ответит даже он сам.

ОЦЕНКА: 3

СУММАРНАЯ ОЦЕНКА: 13

Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

Результаты опроса

25157 чел.

Как закончится матч открытия ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия?
55.0%
Победой России
27.6%
Вничью
17.4%
Победой Саудовской Аравии
Материалы других СМИ