08:10 11 августа | Футбол — Испания
Газета № 7706, 13.08.2018

Он вырос среди насилия и нищеты, а теперь должен заменить Роналду

ВИНИСИУС на презентации "Реала". Фото ФК "Реал"
ВИНИСИУС на презентации "Реала". Фото ФК "Реал"

История Винисиуса Жуниора – нового нападающего "Реала".

КРИМИНАЛ И НИЩЕТА

Винисиус родился в криминальном и бедном районе Рио-де-Жанейро – муниципалитете Сан-Гонсалу. Впрочем, сложно вспомнить хоть одного футболиста из Рио, кто бы жил в безопасном и спокойном месте. У Винисиуса был относительно просторный дом, который находился не в фавеле, а около нее. Он делил жилье из четырех комнат с родителями, двумя братьями и дедушкой с бабушкой.

Насилие, нищета и преодоление – все это было частью жизни каждого жителя Сан-Гонсалу. Винисиус делал первые шаги в футболе в Салгейру, фавеле, которую полиция считает штаб-квартирой ОПГ "Красная команда".

"Там лучше ничего не фотографировать. А то наркоторговцам может не понравиться", – говорил в интервью Folha de S.Paulo отец футболиста Винисиус Оливейра.

Около 10 лет назад Винисиус пережил первую трагедию – смерть дедушки. Тот был ярым фанатом "Фламенго". Но ему было не суждено увидеть успехи внука в народной команде. Как-то раз он вышел за хлебом во время сильного ливня, улицу невероятно быстро затопило мощным потоком воды, и дедушка Винисиуса утонул. "Он очень сильно переживал потерю, как и вся семья", – рассказывал сосед игрока.

В самом начале своей карьеры Винисиус пытался совмещать футбол и учебу. Учиться получалось не очень хорошо, но все его хвалили. В одной из школ игрока до сих пор ставят в пример другим бедным детям. "Он был спокойным ребенком, но думал только футболе. Когда некоторые преподаватели начинали говорить Винисиусу, чтобы внимательнее относился к их предмету, тот повторял, что не будет долго учиться, так как станет футболистом. Но теперь мы ставим всем в пример этого мальчика", – приводит слова координатора школы Розанжелы Мендонсы Folha.

ШКОЛА "ФЛАМЕНГО" И 150 КМ В ДЕНЬ

Уже в шесть лет Винисиус привлек внимание скаутов, которые высматривали одаренных детей прямо на улицах бедных районов Рио. Так парень попал в местную школу "Фламенго", что-то вроде филиала академии для самых маленьких.

"Уже тогда было понятно, что он хорош. К восьми годам Винисиус играл против 10-летних и выделялся даже на их фоне", – рассказывал первый тренер нападающего, директор школы Какау.

Он даже не брал денег с семьи мальчика, а ведь на сегодня месяц тренировок в такой школе обходится в 100 реалов (примерно 1750 рублей). Винисиус выиграл больше 20 различных титулов в детско-юношеском футболе, в том числе и в футзале. Именно там нападающий оттачивал быстроту мышления и импровизацию. А еще раздражал родителей других детей, ведь играл практически в одиночку и с мячом не расставался. Ему часто кричали с трибуны: "Вини, отдай пас!" Но нет, Вини сам шел в обводку, сам забивал голы. А когда не получал пас от партнеров, злился.

 

 

Когда мальчика только-только взяли в академию "Фламенго" (Винисиусу тогда было 10 лет), возникла серьезная проблема – от его дома до базы "Гавеа" было примерно три часа езды (в целом приходилось преодолевать по 150 километров в день). Родители игрока сумели выстроить логистику, и Винисиус успевал и на тренировки, и в школу.

ДЕБЮТ В 16 ЛЕТ И САМЫЙ ДОРОГОЙ ТРАНСФЕР

Винисиус дебютировал за первую команду "Фламенго" 12 мая 2017 года всего после пары тренировок бок о бок с Паоло Герреро и компанией. Изначально во "Фламенго" думали дать игроку время на адаптацию в профессионалах. Но нападающий быстро впечатлил тренерский штаб. А потому в 16 лет и 10 месяцев дебютировал в матче против "Атлетику Минейру". Он вышел на поле легендарной "Мараканы" и к тому же получил шанс сыграть против Робинью, кумира детства. "Когда я только начинал играть в Сан-Гонсалу, кто-то спросил, кто мой кумир. Ответил, что Робинью. Но Неймар и Роналдинью меня вдохновляют не меньше", – говорил Винисиус в интервью порталу Goal.com.

Примерно в то время Винисиуса и приобрел мадридский "Реал". Испанцы заплатили за 16-летнего игрока 45 миллионов евро, что считается самой дорогой сделкой в мире среди игроков до 19 лет. Кстати, именно "Реал" настоял на том, чтобы Винисиус к своим 18 годам (возраст, когда он официально сможет присоединиться к королевскому клубу) получал больше практики в первой команде "Фламенго".

 

ТРИ СУМАСШЕДШИХ МЕСЯЦА

Жизнь Винисиуса круто изменилась всего за 90 дней. Сначала он, 16-летний, стал лучшим фланговым форвардом на престижном юношеском турнире Кубок Сан-Паулу. На этих соревнованиях когда-то блистали и Неймар с Каземиру, и Лукас Моура с Габриэлом Жезусом.

Спустя несколько недель Винисиус уже играл за сборную Бразилии до 17 лет, которую привел к победе в южноамериканском кубке. С 7 мячами он стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком турнира.

И вот после очередного достижения Винисиуса "Реал" решился на сделку. "Фламенго" быстро заключил соглашение, получив 45 миллионов евро за молодую звездочку. "Я не ожидал такого быстрого развития событий. Конечно, мы с семьей мечтали о чем-то подобном. Но все произошло стремительно", – признавался в интервью Goal.com Винисиус.

 

ПЛАН "РЕАЛА" И ПЕРВЫЕ МАТЧИ В ЕВРОПЕ

Королевский клуб уже придумал, как вырастить из Винисиуса новую суперзвезду. Во-первых, после ухода Роналду левый фланг атаки пустует. Именно там и пробует бразильца новый главный тренер "Реала" Хулен Лопетеги, известный умением работать с молодежью. Винисиус играл слева и во "Фламенго", это его любимая позиция.

Во-вторых, в клубе хотят сделать так, чтобы адаптация новичка прошла как можно мягче. И если в первой команде ему не будет хватать игрового времени, он получит его в резервной. Впрочем, это не самое очевидное решение, как показывает пример норвежца Мартина Эдегора. Так что Винисиус не будет везде ездить с командой Б и играть за нее каждые выходные. Это будет происходить только при необходимости.

Также Винисиусу нужно работать над "физикой". То же требовалось и Неймару, когда он только перебрался в "Барселону". Игроку нужно подкачаться, чтобы справиться с более силовым европейским футболом. Но и к этому моменту фитнес-тренеры клуба будут подходить внимательно – никто не хочет, чтобы игрок потерял в скорости, ведь это его главное качество.

И еще в клубе хотят сделать все, чтобы Винисиус не чувствовал тоски по родине. В случае с Неймаром "Барса" предложила ему привезти с собой друзей детства. Нападающему так понравилось, что он до сих пор живет в большой компании. Случай Винисиуса немного другой. С ним в Мадриде будут жить (впрочем, не все время) три человека – агент Лукас Минейро, брат Нетинью и дядя Улиссес. Кстати, именно дядя сыграл большую роль в карьере игрока – Винисиус еще в юном возрасте перебрался жить к нему, чтобы не тратить по полдня на дорогу от базы до дома на другом конце города.

Пока что дела нападающего в "Реале" идут прекрасно. Он показал себя в Международном кубке чемпионов в США – блеснул в первом же матче против "Манчестер Юнайтед". Винисиус вышел в стартовом составе и сыграл 45 минут. Успел запомниться красивым дриблингом и точным пасом на Бэйла, который запорол отличный голевой момент.

 

В матче с "Ювентусом", который "Реал" выиграл 3:1, Винисиус уже сыграл в более прагматичной европейской манере. Он отдал голевую передачу и дважды сам пробил по воротам. В общем, оставил отличное впечатление, как и остальная молодежь клуба. При Лопетеги игровое время Винисиусу гарантировано.

 

ПРОВОКАЦИИ И СТРАХ ТЕРАКТОВ

Что увидели скауты "Реала" в Винисиусе? Нападающий в свои 18 лет кажется почти идеальным футболистом: быстрый, техничный, легко расправляется с защитниками благодаря великолепному дриблингу. Он умеет бить с двух ног, обладает поставленным дальним ударом. И главное, Винисиус хорошо читает игру, создает опасные моменты.

В Бразилии игрока сравнивают с Неймаром, а не с Криштиану Роналду. Так что в конце концов "Реал" получит, что хотел – только более молодую версию бразильского форварда. И, возможно, менее капризную.

Он тоже любит показать себя на поле, провоцируя соперника красивой игрой, дриблингом, нестандартными действиями против защитников. В общем, как и Неймар, любит поиздеваться над менее техничными коллегами.

Правда, сам Винисиус не любит сравнений с Неймаром: "Не хочу быть вторым Неймаром, хочу сделать собственную карьеру и дать бразильцам повод для радости".

 

 

Ídolo! Sem palavras... @neymarjr

Публикация от Vinicius Jr. (@viniciusjunior) 25 Мар 2017 в 10:38 PDT

 

Винисиус не любитель ночной жизни. Ему куда интереснее часами сидеть за видеоиграми.

Все описывают нападающего, как спокойного и улыбчивого человека, для которого футбол – это радость и главное развлечение в жизни. К тому же его обожают болельщики. Они не видят в игроке ни капли заносчивости, которая загубила уже не одну карьеру во "Фламенго". И главное, Винисиус дисциплинированный, что для бразильцев просто верх похвалы.

Нападающий недавно признался, что его особенно пугает в Европе. Оказалось, теракты. "Когда происходят такие вещи, ты даже не знаешь, что делать, куда бежать. Это не та проблема, которую можно предсказать, и это тяжело", – заявил футболист в интервью The Guardian.

Впрочем, Вини родился в районе, где получить пулю можно быстрее, чем стать жертвой теракта. В некоторых частях Рио перестрелки между наркоторговцами и полицией – обычное дело. Так что сразу после заключения выгодного контракта с "Реалом" он переселил семью в безопасное место.

"Увезти семью из того района –одно из лучших решений в моей жизни. Я жил там 13 лет и знаю, как это трудно. Видел много перестрелок, боялся за своего брата, за всех родных", – говорит Винисиус.

Газета № 7706, 13.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...