00:55 23 сентября 2016 | Футбол — ФНЛ

Георгий Ярцев: "В душе я тренер. Но директор из меня получился бойкий"

19 ноября 2003 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 0:1. Егор ТИТОВ, Георгий ЯРЦЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ (слева направо) празднуют выход на Euro-2004. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ЯРЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Георгий ЯРЦЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий СЕМИН и Георгий ЯРЦЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Георгий ЯРЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 ноября 2003 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 0:1. Егор ТИТОВ, Георгий ЯРЦЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ (слева направо) празднуют выход на Euro-2004. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России на Euro-2004, чемпион России как тренер и чемпион СССР как игрок в свои 68 лет выглядит бодрым и деятельным. Осень жизни Ярцев встречает в Тамбове, куда перебрался этим летом на место генерального директора клуба, которому предстоял дебют в первом дивизионе. За четыре месяца в новом качестве Георгий Александрович выбрался в Москву дважды, успел попрощаться с работавшим с командой Валерием Есиповым и принять на работу другого тренера, Андрея Талалаева.

ТАМБОВ. ГОРОД ДЕЛА

– Вы, профессиональный тренер, работавший с национальной командой, стали директором провинциального клуба, с которым вас ничего прежде не связывало. Как это могло случиться?

– Я бывал в Тамбове как гость, как добрый товарищ людей, которые тут занимаются футболом. Шесть лет работает академия, которая по-своему уникальна – занимаются не только мальчики, как принято в наших ведущих клубах, но и девочки. Приезжал, смотрел, подсказывал, общался. В прошлом году позвали на кубковую игру с "Крыльями". Тогда в Тамбов первый раз прибыла на официальный матч команда высшей лиги. Приехал и был ошарашен увиденным.

– Чем именно?

– Билетов не было, а люди даже не сидели, а стояли буквально везде, где можно. Такого искреннего и всеобщего интереса к футболу сегодня в России, можно сказать, нет. Тамбов в этом смысле редкий по нынешним временам город. Весной, когда команда вышла в первую лигу, поступило предложение о работе в клубе. Я его охотно принял.

– Почему вы тогда не стали тренером?

– Я нужен клубу именно как директор. Тамбов никогда выше второй лиги не поднимался. Опытных людей, которые точно знают, как выстроить хороший клуб, способный достойно представлять регион в чемпионате страны, там пока нет. Мой опыт "Тамбову" пригодится.

– Работа нравится?

– В душе я, конечно, тренер. Но директор из меня получился бойкий. Чувствую себя востребованным.

– Внешне даже помолодели.

– Это потому, что работы много, но дело двигается, а во мне есть потребность. Живу теперь в Тамбове. И мне здесь нравится. Жена приезжает в гости, клуб предоставил квартиру.

Георгий ЯРЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРИ ВОПРОСА ПРО ДЕНЬГИ

– Клуб тяжело проходил процедуру лицензирования. Были проблемы со стадионом, в частности – системой искусственного подогрева поля и безопасностью на арене. Одно время даже шли разговоры о том, что от повышения в классе придется отказаться. Решить вопрос помогли ваши связи в Москве и авторитет в российском футболе?

– Нет, все решила твердая позиция губернатора области Никитина. Александр Валерьевич тогда ясно высказался на эту тему, заявив, что пока он руководит регионом, деньги на футбол и спорт в Тамбовской области найдутся. Я лишь подчеркивал, что клуб право играть в первой лиге получил по спортивному принципу, добившись повышения в классе игрой. Да, у нас не самый лучший и просторный стадион в лиге. Его не сразу допустили к турниру, а теперь в гости регулярно приезжают руководители нашего футбола.

– Смотрят, как вы работаете, или Тамбов хорошо гостей встречает?

– Гостям мы рады, но я понимаю беспокойство руководителей, которые нашему клубу поверили. Мы даже монтаж системы видеонаблюдения, без которой нельзя в ФНЛ заявляться, окончательно смонтировали по ходу сезона. Нам почти везде шли навстречу. Губернатору, когда он говорил, что мы абсолютные новички, которые хотят учиться, расти и прогрессировать, поверили. Теперь мы должны этим словам и доверию соответствовать. Пока, правда, турнирные задачи скромные.

– Главное – выжить?

– Задача на сезон – сохранить команду в ФНЛ. Это если говорить о спорте. Но есть и другие цели. Приезд в Тамбов "Динамо" и "Зенита" обернулся невероятным ажиотажем вокруг футбола. На "Зенит" можно было 15 тысяч билетов продать, а стадион вмещает втрое меньше. Всем понятно, что нужно строить новую трибуну. Надеюсь, мы эту задачу за год решим. Добро от губернатора на такую работу получено. Сейчас идет вопрос согласований, а строить, думаю, начнем уже весной.

– Летом из "Спартака" в Тамбов перебрался Каюмов, в заявке клуба есть люди с опытом выступлений за сборные Латвии, молодежки России и Украины, клубы российской премьер-лиги. У "Тамбова" есть деньги, чтобы приглашать футболистов, по меркам ФНЛ, с именем?

– У нас хороший бюджет для дебютанта. Правда, комплектование команды мы вели, находясь в сильном цейтноте. Я даже настоял на том, чтобы команда не уезжала куда-то на сборы, а тренировалась дома. Так проще просматривать потенциальных новичков, а их было много. К тому же моя позиция – местных парней и старожилов коллектива из команды не убирать, а дать всем шанс проявить себя на новом уровне. Но если говорить о тратах, которые мы можем себе позволить, дело не в суммах, а в четком выполнении контрактов. Игрок должен знать, что деньги, которые ему предложены, в итоге выплатят, причем вовремя. Горжусь тем, что пока в "Тамбове" в этом смысле все идеально.

Георгий ЯРЦЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВЫБОРЫ И РЕФОРМЫ

– ФНЛ проблемная лига. Летом закрылась нижегородская "Волга", сейчас может сняться с турнира еще одна команда, игравшая в элитном дивизионе, "Луч" из Владивостока. Разного рода долги есть в Хабаровске, Новосибирске, Ярославле, Саратове, Саранске, у "Кубани". Даже у "Динамо" не все сладко и гладко. Мало кто хочет повышения в классе, а в ПФЛ на "Востоке" осталось всего шесть клубов. У вас есть рецепт, как изменить ситуацию к лучшему?

– ПФЛ и ФНЛ нуждаются в структурных реформах. Премьер-лигу в ее прекрасном мире больших задач и бюджетов трогать сегодня не нужно. Но две других наших профессиональных лиги надо менять. Играли же в СССР спаренные матчи, а турнир в первой лиге был для 22 команд. В России тоже так долго было, но потом ушли от этой практики. Но теперь, если мы не хотим делить лигу на две территориальные зоны, нужно вернуться к проверенной схеме.

– Зачем?

– Когда турнир меняли, делая календарь как в премьер-лиге, речь шла о тренировочном процессе. Мол, будет больше времени на подготовку людей. Так теперь мы летаем больше, чем тренируемся. Это не премьер-лига, тут все клубы пользуются рейсовыми самолетами. Чартер могут позволить себе "Динамо", "Факел", "Мордовия". А "Тамбов" и "Шинник" до Москвы по 6-7 часов едут автобусом, подгадывая нужный рейс. Потом мы летим, едим, спим, играем и снова в дорогу. В итоге минимум трое с половиной суток "убиваем". Когда тут тренировать людей? Их восстановить бы к новому матчу – уже хорошо. Со спаренными играми хоть время на тренировки появится. Да и домашних матчей, если турнир вернется к схеме с 22 командами, будет больше. Это тоже в плюс клубам.

– В субботу выборы нового президента РФС. Вы кому отдали бы свой голос?

– Кандидатов, которые могут выиграть выборы, у нас двое. Это Мутко и Газзаев. Мне программа Валерия Георгиевича нравится. Но смотреть нужно так на эти выборы: кто из этих двух сможет больше? Оба достойные умные люди. Им бы встретиться, выработать некую единую позицию и двигаться вперед, но вместе. Дрязги нашему футболу совсем не нужны, они сегодня очень некстати. Оба должны понимать, что футбол в провинции – это то поле, которое даст тебе урожай, если его вспахать и хорошо удобрить. Руководство ФНЛ, кстати, много делает, чтобы футбол в регионах держался на плаву, хотя сегодня интерес к нашей игре в стране падает.

– Почему?

– Причин много. Я могу и про стадионы сказать, и про качество полей, и про современный мир. Информация скоро из утюга к вам будет сыпаться, нужно только нужный приборчик установить. Есть бары, есть телевизор, интернет. Они позволяют в комфорте и при минимуме затрат увидеть любой футбол. Надо вам Италию? Пожалуйста! Хотите MLS из США? Вот вам такой футбол. Все – в прямой трансляции. Конкуренция! Но одна из главных причин – качество игры, которую показывают команды. Я не могу сказать, что тут мы большие молодцы.

– В чем причина?

– Поколения в игровых видах спорта, как волна. Есть высокая, а есть низкая. Тут нужно терпеть и думать, работая на будущее. У нас будущее есть – растет молодежь талантливая, а перспектива вида спорта мне лично хорошо видна.

Юрий СЕМИН и Георгий ЯРЦЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Юрий СЕМИН и Георгий ЯРЦЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

СЛУЦКИЙ, СЕМИН, ГАДЖИЕВ

– В чем именно вы ее видите?

– Мы все-таки чемпионат мира принимаем, а это шанс. Еще, безусловно, ответственность и возможности для развития. Но просто так ничего не будет. Нужно думать, как вместе подниматься. Сегодня мы упали, в этом сомнений нет, думаю, ни у кого.

– А если все-таки есть?

– Нужно избавиться от них. Футбол пока еще важный и популярный вид спорта в России, но игрой мы людей не радуем.

– Это вы сейчас так корректно говорите о последнем чемпионате Европы?

– Я про общую ситуацию, когда тренер сборной не имеет возможности выбирать из 40, скажем, исполнителей хорошего класса. Я хорошо отношусь к легионерам, но просто так свои молодые парни не заиграют. Таланту надо помогать. У нас в премьер-лиге для россиян еще недавно было 64 рабочих места. Половину этих вакансий занимали вратари и крайние защитники.

– Тренер должен доверять игроку, и тогда он заиграет. Разве нет?

– Тренера спросят за результат, а не за подготовку молодого россиянина. Он не будет ставить парня с задатками, когда его с работы снять могут, если у команды игры и результат не будет. А про чемпионат Европы во Франции сказано много, но лишний раз ругать Слуцкого я не хочу. Выступление сборной на турнире – большое фиаско и болезненная неудача, но я рад, что Леонид Викторович ее достойно пережил и спокойно и качественно работает в клубе. Он сильный специалист. Такими людьми наш футбол разбрасываться не имеет права.

– В чем, по вашей версии, ценность Слуцкого?

– Много у нас российских тренеров, выигравших все трофеи в клубном футболе и знающих изнутри, что такое Лига чемпионов? Кто работает в стабильных "Зените", "Рубине", "Спартаке", "Анжи"? Хорошо, что Галицкий дал шанс Шалимову, а в Перми Гаджиев собрал вокруг себя молодых тренеров, которые недавно были яркими игроками. Семин в "Локо" займется тем же, но в целом картина не в пользу российских специалистов. Слуцкий молод, он летом получил новый опыт и может в будущем поработать на развитие нашего футбола.

– Ваше отношение к тому, что сборную возглавил Станислав Черчесов?

– У него уникальная стартовая позиция. Если бы мы не получили чемпионат мира, уже неделю назад пришлось бы стартовать в новом отборочном цикле. Это давление, это игра на результат. Без этого невозможна жизнь любой сборной.

– Почему? У нас любят поговорить о промежуточных целях ради некой большой, но отдаленной.

– Не может национальная команда какой-то турнир принести в жертву ради каких-то далеких перспектив. Это неправильно и невозможно. На тебя вся страна смотрит! Поэтому оценка труда в сборной всегда черное или белое. По-другому очень редко бывает. Это в клубе можно что-то пробовать и встретить понимание у болельщика, спонсоров. Да и то – недолго. А сборной всегда и везде нужен результат. Тем более в России. Мы все-таки максималисты. В этом смысле Станиславу Саламовичу проще, чем многим коллегам.

– Это хорошо или плохо?

– Наша сборная нуждалась в том, чтобы ее тренер мог пробовать новых игроков и схемы. Я пожелаю Черчесову удачи в этой работе.

Георгий ЯРЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧЕМПИОНАТ

– Но совсем скоро страна заговорит о задачах на домашнем чемпионате мира. Какой результат, по-вашему, будет удачей для России в 2018 году?

– Страна выход из группы примет как данность. Всем, конечно, захочется далеко пройти в плей-офф, но это пока только мечтания. Давайте потерпим и просто посмотрим, что делает Черчесов. Есть промежуточный турнир, он очень полезный – Кубок конфедераций. А сегодня грузить тренерский штаб сборной какими-то своими мечтаниями неправильно. Пусть люди спокойно работают, у них сейчас есть право на поиск и ошибки.

– Столицей Кубка конфедераций назван Санкт-Петербург. Но там никак не построят новый стадион. Ни одного матча не провели в Сочи, на "Фиште" пока нет газона. Похожая история в Казани, не завершена стройка в "Лужниках". Мы справимся с турниром, который нам доверили?

– Мы же россияне! Любая сложная задача нас только стимулирует. Мы можем долго раскачиваться, у нас что-то обязательно не получается, но результат будет таким, что весь мир будет аплодировать. Вспомните Олимпиаду в Сочи. Там тоже не все было гладко на стадии строительства и подготовки. Но Игры прошли на таком уровне, который сложно теперь будет повторить. У нас все получится! Хотя тревога есть, и она связана с тем, что вокруг России сегодня слишком много негатива. Идут санкции и давление, в том числе через спорт.

– Думаете, что продолжится компания "Отними у России футбольный чемпионат"?

– Уверен, что ФИФА свою позицию не поменяет, а турнир мы проведем. Тревожит, что наших паралимпийцев не пустили на Игры. Это было некрасиво, но показательно: вот вам, получите. Сегодня очень много грязи, которая идет в спорт через ВАДА и все, что с ним связано. Наша задача – людей, кто работают в футболе, – сделать все, чтобы никаких новых историй, связанных с допингом в России, в нашем виде не появилось.

– Чем нам такие скандалы грозят?

– Бойкотами. Если даже три страны не приедут – уже плохо, испорченный праздник. Если будет повод, любая зацепка, – быстро начнется "волна" с требованием отнять у русских турнир. Но ФИФА твердо держит свои обещания, а с выбранного курса не свернет. Но кто-то наверняка захочет использовать ситуацию как новую попытку давления на нашу страну. Все это уже было, но во времена моей молодости. В Москву на Олимпиаду не все приехали, а все потому, что нашлись люди, которые пытались густо примешать к спорту политику. Так вот, мы сегодня обязаны не давать поводов разыгрывать такую карту тем, кто не хочет видеть Россию уверенной, самодостаточной страной, которая ведет собственную политику и движется вперед.

Тамбов

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

zenkoly777

его побег со скамейки запасных ,в матче с Португалией,говорит о его натуре!!!

18:32 23 сентября 2016

Аnаtоliсh

Увольнение Есипова было с его молчаливого согласия. Он при живом Есипове указывал игрокам на тренировках что и как делать. Стоит ли говорить, что так нельзя поступать, т.к. есть "живой" тренер?! Потом его убрал, наряду с местными хозяевами. А за что? Цель то не вылететь. Взял по объявлению Талалаева, который очень высокомерный и надменный молодой человек. Мало того, ничего не добившийся на тренерском мостике. Кто-то тут про свадебного генерала говорил. Так Ярцев и в Тамбове таковым является, что тут непонятного? Ну и прибавка к пенсии никому не лишняя.

17:58 23 сентября 2016

Neveselyi

Увидев это лицо, хотел написать: Happy 85th birthday! 68 лет???!!! У меня отец в 77 выглядит гораздо лучше/ В какой дисциплине Жора, он же Гога, он же Гоша будет тренировать? Литробол? Спринтерский забег под трибуны?

17:48 23 сентября 2016

Lars Berger

А вот серьезно... Какой у него опыт создания хороших клубов? Когда и где он его получил?

14:42 23 сентября 2016

nezasport

Ну теперь Тамбов попрет! Есипова отцепил, ща Талалалалалаев сделает результат! Прямо идеальные условия - всё прекрасно! Ничего, посмотрим месяцев через 3-5, когда начнутся проблемы с финансированием и игрой, как рассказывать будет про "колхоз" и перспективу играть в ПЛ. Приехал деньжат срубить, а разговоров! Подниматель футбола в регионах!

13:49 23 сентября 2016

T.Ned

Твое позорное поведение - когда ты бросил команду и сбежал мы никогда не забудем

13:27 23 сентября 2016

SUNDESIGN

..не то что хороший, уверен просто замечательный человек!:)

12:31 23 сентября 2016

SUNDESIGN

..а так думаю, человек хороший по любому...

12:18 23 сентября 2016

SUNDESIGN

Вот тот момент, когда он сбегал со стадиона, я до сих пор помню)..ещё тогда отметил это для себя, что это не правильно, так нельзя:)..как бы не горел 1:7 или 1:18. Коуч он же как капитан корабля должен быть...он не должен покидать корабль, если даже он горит, первым.

12:13 23 сентября 2016

баламошка

Жора, когда ты чё в последний раз тренировал? Будь спокойным дедушкой.

11:47 23 сентября 2016

Kirillyurrich

я в душе пою и что7

11:45 23 сентября 2016

blue-white!

В душе тренер, а в натуре обычный физрук!)))

11:44 23 сентября 2016

Супершвайни

Был бы тренер - ТРЕНИРОВАЛ !!! Вопрос закрыт !

11:34 23 сентября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

а что на счет ванны?

11:32 23 сентября 2016

Vamphyri

Ну, мэтром его не назовешь. Но чемпионский детский сад тоже не отнимешь. Но и уход с поля при 7-1 ужасен, в такие годы пора уже научится себя в руках держать. Не могу себе представить добровольно ушедшего с поля Газзаева, Романцева, Семина, Непомнящего, ну вот никак не могу. Неплохой тренер, в целом, был, наверное, но вот " в душе я тренер" звучит фальшиво, все-таки. Воспитатель - да. Но тренер...

10:38 23 сентября 2016

Гы

И, кстати, где фото, на котором мы калиточкой хлопаем?)

10:36 23 сентября 2016

Гы

В дУше я, конечно, тренер. А в остальном... Подправил, не благодари дядь Жор!)

10:35 23 сентября 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

"чемпион России как тренер и чемпион СССР как игрок в свои 68 лет выглядит бодрым и деятельным." /// Какой чемпион России??? Чемпионом в 96-м стал закулисный триумвират - Колосков-Хусаинов-Романцев, а этот чудик сыграл лишь роль свадебного генерала...

10:14 23 сентября 2016

ld312720

Хм, а чета Андрей опять по первому дивизиону будет специализироваться вместо волейбола? два месяца не было его видно! с возвращением!

10:04 23 сентября 2016

blue-white!

Никчёмный тренер, коих у нас десятки. В эту кагорту можно многих записать, и Гершковича, и Ловчева, и Бубнова и т.д.

09:15 23 сентября 2016

Vol15

Только достойный тренер при счете 1:7 покидает свой мостик оставляя команду..поэтому футбол у тебя в душе и не более.

09:08 23 сентября 2016

wedes

7-1 его любимый счет.

08:39 23 сентября 2016

djavdet

Я немного знал его сына, играли вместе в Сокольниках. Мир праху его. Рад, что вы востребованы и стремитесь к этому.

08:01 23 сентября 2016

Mikeroft

А я в душе петь люблю. Мало ли кто что в душе делает.

02:26 23 сентября 2016