07:15 23 декабря 2008 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Марат Ксанаев: "Опорник должен быть жестким"

Марат Ксанаев: "Опорник должен быть жестким" Фото "СЭ"
Марат Ксанаев: "Опорник должен быть жестким" Фото "СЭ"

     Корреспондент "СЭ" побеседовал с полузащитником "Черноморца" Маратом Ксанаевым, набравшим больше всех штрафных очков за желтые и красные карточки в первом дивизионе чемпионата России.

     В стартовом составе "Черноморца" Марат Ксанаев появился только в 12-м туре, зато с тех пор свое место уже никому не уступал.

     - Как считаете, стать самым грубым игроком дивизиона, хорошо или плохо?

     - А я не считаю себя грубым. Жестким - да. И мои желтые карточки в основном тактического характера. Вообще-то у меня позиция такая - опорный полузащитник. Думаю, игрок на ней должен быть кусачим.

     - До этого самым урожайным на карточки у вас был сезон-2005: играя в нальчикском "Спартаке", вы заработали 8 предупреждений.

     - Тогда был молодым, горячим. Сейчас стал спокойнее. В Новороссийске я перестал получать желтые карточки по глупости и  тем самым подводить команду.

     - Тем не менее двух удалений избежать не удалось.

     - В этом сезоне впервые в карьере удалили! Потом еще раз - в матче против того же "Урала". Думаю, за тот же фол в игре с какой-нибудь другой командой красную карточку мне не показвли бы.

     - Как в целом оцените прошедшее первенство в первом дивизионе?

     - Выделялась группа из трех-четырех команд, которые боролись за высокие места, была середина и пять-шесть явных аутсайдеров.

     - К какой группе отнесли бы "Черноморец"?

     - Середнячок, который мог бы и выстрелить. Но нам с самого начала не хватило везения. К примеру, могли взять в первых двух турах на выезде 6 очков, пережить эмоциональный подъем и в итоге забраться в таблице повыше.

     - На самом деле "Черноморцу" пришлось бороться за сохранение места под солнцем. Почему?

     - Наложило отпечаток то, что первый дивизион покидали семь команд вместо пяти. В первом круге мы шли неплохо, но затем был отрезок, когда набрали 5 очков в 8 играх. Сами себе организовали нервотрепку в концовке. Хорошо, что все-таки сумели собраться и даже попали в десятку лучших.

     - Когда поняли, что точно не вылетите?

     - После крупной победы в Новороссийске над "Торпедо", хотя по ходу матча уступали в счете. Нас наконец прорвало в атаке!

     - В то же время "Черноморец" среди лучших по пропущенным голам.

     - Наши защитники играли практически в неизменном сочетании и хорошо понимали друг друга. Да и в их квалификации нет сомнений. А в воротах удачно действовали Солосин и Агапов.

     - Какие задачи ставили перед вами тренеры перед выходом на поле?

     - Задачи опорника известны: отбирать, подбирать, страховать. Приходилось больше заниматься разрушением, чем созиданием. Тем не менее удалось забить один гол и сделать несколько результативных передач.

     - Болельщики в Новороссийске требовательные?

     - Честно говоря, они меня удивили - раньше таких нигде не встречал. Когда команда проигрывала, но при этом выкладывалась, подходили со словами поддержки. Зато если мы халтурили, играли неинтересно - такого можно было наслушаться!

     - Каковы дальнейшие планы?

     - Сначала - отдых. Уезжать далеко от дома не собираюсь, отпуск проведу у подножья Эльбруса. А потом буду думать.

     Сергей ШАХВЕРДОВ

     Новороссийск

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...