Недорогие гости

"Урал" проведет "домашний" четвертьфинал Кубка России в гостях у "Краснодара". Фото Виталий ТИМКИВ "Урал" располагает манежем, но играть там команде не разрешают. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал" В декабрьском "домашнем" матче в Черкизове "Томь" была разгромлена "Локомотивом" со счетом 1:6. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Урал" проведет "домашний" четвертьфинал Кубка России в гостях у "Краснодара". Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

Во вторник в матче 1/4 финала Кубка России "Урал" примет "Краснодар" в Краснодаре. А 3 марта домашний поединок "Томи" с "Ростовом" пройдет в Ростове-на-Дону. Разве это нормально?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Филипп ПАПЕНКОВ

Хоккей с мячом в России докатился до того, что в широких кругах об этом виде спорта вспоминают только в день финала чемпионата мира против шведов. Или когда клубы соревнуются в том, кто загонит больше малиновых мячиков в свои ворота, как это случилось на днях в Архангельске, где "Водник" проиграл иркутскому "Байкалу" – 9:11. Правда, зрелище признали чрезмерно экстравагантным и назначили переигровку.

Футбол у нас вроде бы не в такой яме. Стадионы к ЧМ-2018 активно достраивают. Пусть не без проблем и задержек, но ведь идет процесс. А дерби "Спартак"ЦСКА даже экспортировать не стыдно – настолько симпатичная получается телекартинка.

"Краснодар" тоже не отстает. Недавно красавица арена встретила возобновление сезона аншлагом и победой над грозным "Фенербахче". На очереди кубковый матч с "Уралом". Погода на Кубани отличная, газон зеленее некуда. Так что праздник футбола гарантирован. Но кое-что смущает. Ведь хозяином праздника числится клуб из Екатеринбурга…

Четвертьфинал Кубка – серьезная стадия. До путевки в Лигу Европы – рукой подать! Тем более когда "Спартак", "Зенит" и ЦСКА из турнира повылетали. На расстоянии всего трех побед до трофея столкнулись "Урал" и "Краснодар", и согласно схеме проведения турнира за екатеринбуржцев играет фактор своего поля. Но матч в итоге перенесен в Краснодар.

Не скрывается тот факт, что клуб президента Григория Иванова получил определенную компенсацию: "Краснодар" взял на себя траты за организацию, купив "хозяевам" авиабилеты, оплатил гостиницу. Вполне логичный шаг со стороны "быков", раз уж появилась такая возможность.

Почему матч не пройдет в Екатеринбурге? Потому что в феврале там холодно. Привести натуральное поле "СКБ-Банк Арены" в должный вид агрономы не успели – комиссия РФС играть на нем запретила. При том что в начале февраля пресс-служба губернатора Свердловской области рапортовала, что поле уже начали готовить к матчу с "Краснодаром". Вот только сделать это правильно не получилось.

Как известно, в городе также есть манеж, но и он сегодня вне закона. Категория не та, вмещает сооружение менее 10 тысяч зрителей. Раньше в порядке исключения "Урал" соперников там принимал. Однако приезжие футболисты часто жаловались на духоту, и больше исключение не действует.

"Урал" располагает манежем, но играть там команде не разрешают. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал"
"Урал" располагает манежем, но играть там команде не разрешают. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал"

Могли бы "шмели" принять гостей в Тюмени. Именно арена из этого города была заявлена у "Урала" как резервная. Там, конечно, тоже не жара, но зато газон искусственный, а расстояние от Екатеринбурга – 300 километров. Не близко, но доехать менее накладно, чем лететь за 2500 км до Краснодара. Клуб мог организовать автобусы для болельщиков, да и местные бы соседей поддержали.

Пусть в Тюмень приехало бы, наверное, всего несколько сотен фанатов, но ведь именно их интересы, по идее, должны быть на первом месте. Однако руководство ограничилось фразой "за болельщиков обидно" – и с готовностью остановилось на Краснодаре. Вместо домашнего четвертьфинала "Урал" получает даже не нейтральный, а на сто процентов гостевой. Разве это не отразится на спортивном принципе?

Есть, впрочем, нюанс, который заставляет говорить не о форс-мажоре, а о тенденции. Не будь подобных прецедентов раньше, едва ли уральцы столь уверенно согласились бы на спорный шаг.

В мае 2015-го "Уфа" принимала "Зенит" в Санкт-Петербурге. Невский клуб в том матче оформил чемпионство. История вызвала серьезный резонанс, погодой было не прикрыться. 20 мая РФС потребовал у РФПЛ разъяснений и попросил "сформулировать предложения о внесении необходимых изменений в регламентирующие документы в целях исключения возможных ненормативных ситуаций впредь". Но 31 мая на внеочередной конференции РФС Николай Толстых был отстранен от должности президента, а предложения так и не сформулировались. О теме забыли. Чтобы вспомнить о ней прошлой осенью – уже на примере "Томи".

В декабрьском "домашнем" матче в Черкизове "Томь" была разгромлена "Локомотивом" со счетом 1:6. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В декабрьском "домашнем" матче в Черкизове "Томь" была разгромлена "Локомотивом" со счетом 1:6. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Последний домашний матч 2016 года она провела в Черкизове. "Локомотив" победил тогда "в гостях" – 6:1. Никто не скрывал, что дорогу до Москвы и проживание здесь томичам оплатил соперник. А погода в тот день в Москве и Томске была идентичной.

Первый же "домашний" матч 2017-го сибиряки проведут на Дону против "Ростова". Результат предсказуем, а материальная выгода – очевидна, ведь организацией матча снова занимаются соперники. Вы нас привезите и покормите, а дальше делайте, что пожелаете. Как это называется?

Опять же, все объясняется погодой. Но у "Томи" резервным стадионом заявлена пермская "Звезда", и "Амкар" никуда не планирует переносить свои матчи – туда, где оплатят дорогу и ночлег.

Получается, футбол все же не состоится в любую погоду? А как же та самая фраза, которой так гордятся сибиряки: "В Томске должен быть футбол!"

Точно – должен?

Словом, выглядит это все дурно. Так и до хоккея с мячом недалеко.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...