18:45 4 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7700, 06.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Еще один привет Манчини – теперь от Шатова»

Еще один привет Манчини – теперь от Шатова

4 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 1:0. Олег ШАТОВ и Сергей СЕМАК. Фото ФК "Зенит", twitter.com/zenit_spb
4 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 1:0. Олег ШАТОВ и Сергей СЕМАК. Фото ФК "Зенит", twitter.com/zenit_spb

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

"Зенит" с трудом победил "Арсенал". Единственный мяч на счету Олега Шатова, который провел вторую половину прошлого сезона в аренде.

"ЗЕНИТ" – "АРСЕНАЛ" – 1:0 (0:0) 
Гол: Шатов, 61.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Набиуллин, Кузяев (Дриусси, 81), Нобоа, Паредес (Краневиттер, 90+2), Мак (Ригони, 62), Дзюба, Шатов.
"Арсенал" (Тула): Левашов, Комбаров, Беляев, Григалава, Хагуш, Ткачев, Горбатенко, Берхамов (Костадинов, 56), Чаушич, Лесовой (Бакаев, 67), Кангва (Ивакин, 77). 
Предупреждения: Паредес, 49. Набиуллин, 76. Григалава, 90. 
Судьи: МАТЮНИН, Болотенков (оба Москва), Воронцов (Ярославль).
4 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 47 004 зрителя.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

КОНТРАСТ

Прошлый сезон "Зенит" завершал в печали и унынии. Формально, конечно, в последнем матче чемпионата петербуржцы разбомбили "СКА-Хабаровск", но от этой победы слаще не стало. "Зенит" третий год подряд остался без Лиги чемпионов, а "вираж" напоследок "облил" главного тренера последними словами.

Роберто Манчини сбежал из России на следующий же день, и никто об этом не жалел. Прямо во время той встречи с хабаровчанами "вираж" распевал полное имя желаемого тренера, хотя он руководил "Уфой" в параллельной игре.

Но фанаты кого хотели, того и получили. Сразу после назначения Сергей Семак в неформальной обстановке встретился с активными болельщиками, выслушал их и рассказал, что сам думает о ситуации в команде. Такой подход подкупает – особенно на фоне Манчини, который не явился на специально организованную клубом встречу с фанатами.

Неудивительно, что во время объявления составов фамилия главного тренера утонула в овациях. Манчини весной страшно освистывали, а Семаку сейчас аплодировали. Хотя очевидно, что такое отношение – аванс. Можно быть хоть дважды замечательным человеком и трижды другом болельщиков, но если не будет результата, то тренера перестанут любить.

БЕЗ РАЗРУШИТЕЛЕЙ

Дзюбу и Кузяева тоже встретили достойно, стадион громко повторил их фамилии во время объявления составов. Но они заслужили такой прием – шлейф от успешной игры сборной России на чемпионате мира будет тянуться еще долго. Нападающий "Зенита" вообще сейчас всенародный любимец – перед первой открытой тренировкой сезона у базы сине-бело-голубых группа молодых фанатов скандировала "Дзюба, Дзюба, бог футбола".

В матче с "Енисеем" форвард забил, хотя в первом тайме "Зенит" играл неважно. Первую половину встречи с "Арсеналом" тоже сложно было назвать выдающейся – Дзюба был отрезан от команды и едва ли пару раз коснулся мяча. Зато заметную роль играл Шатов – много перемещался по полю, врывался в свободные зоны, мог забить еще в первом тайме.

Семак вновь решил использовать тактику без чистых разрушителей – черновую работу разделили между собой Паредес и Нобоа, хотя эквадорец, конечно, занимался ей более охотно. Аргентинец опускался в линию обороны при раскрутке позиционных атак, а Нобоа с Кузяевым действовали выше. Последний заменил в основе Эрнани.

ОШИБКА ЛЕВАШОВА

Команды Олега Кононова отличает любовь к коротким передачам, но в матче с "Зенитом" "Арсенал" играл примерно так же, как и при Миодраге Божовиче. Год назад тактика застегнутых пуговиц помогла тулякам обыграть "Зенит" в Питере, но сейчас у Кононова возникли проблемы.

Проблемы заключались в медленном выходе из обороны в атаку. Контрвыпады "Арсенала" были настолько ленивыми и неопасными, что "Зенит" даже не уделял им должного внимания. Очевидно, что без чистых нападающих тулякам все еще трудно созидать – они не забили "Динамо" за 80 минут игры в большинстве, не отличились и сейчас.

У "Зенита" тоже было туго с развитием атак. Одного движения Шатова и Мака, а также неплохого прессинга Дзюбы мало. Фланговые подачи сине-бело-голубых снова были совершенно беззубыми, хотя их количество уменьшилось по сравнению с матчем в Тюмени. Но этому есть и объяснение: "Арсенал" давал предоставлял сопернику слишком много свободного пространства в зоне у штрафной площади, так что сваливаться на фланговую игру "Зениту" было бессмысленно.

С единственным голом петербуржцам повезло. Обычная подача со "стандарта" Шатова завершилась забитым мячом – Левашов явно зевнул мяч, пусть он и подпрыгнул прямо перед ним. А Шатов вслед за Дзюбой передал привет Манчини. Оба отверженных итальянцем футболиста отличились в двух стартовых турах и принесли "Зениту" по победе.

"Арсенал" во втором тайме имел только один момент, когда Лунев отбил плотный удар Бакаева. А Левашов в одной из атак дважды спас туляков и заслужил приз за лучший сэйв в матче. Но вряд ли он этим доволен: "Арсенал" все равно проиграл, а "Зенит" второй тур подряд набирает три очка.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7700, 06.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...