21:00 28 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7549, 29.01.2018

Заболотный - бомбардир, Кузяев - защитник. "Зенит" - король сборов

Сегодня. Дубай. "Зенит" - "Гуанчжоу Эвергранд" - 4:1. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Дубай. "Зенит" - "Гуанчжоу Эвергранд" - 4:1. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"Зенит" провел заключительный контрольный матч на сборах в Дубае. Как и двух предыдущих играх, команда Роберто Манчини одержала победу. Теперь – над "Гуанчжоу Эвергранд" (4:1). Вновь отличился Антон Заболотный, лучший бомбардир сине-бело-голубых в межсезонье.

ЗЕНИТ – ГУАНЧЖОУ ЭВЕРГРАНД – 4:1 (2:0) 
Голы: Дриусси, 28 (1:0). Кокорин, 29 (2:0). Заболотный, 57 (3:0). Терентьев, 84 (4:0). Гао Линь, 85 (4:1). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев (Лодыгин, 46), Кузяев, Мевля (Каккоев, 82), Маммана (Скроботов, 82), Жирков (Терентьев, 67), Ригони (Богаев, 82), Краневиттер (Капленко, 82), Ерохин (Смольников, 51), Дриусси (Плетнев, 68), Кокорин (Полоз, 75), Заболотный (Панюков, 82).
"Гуанчжоу Эвергранд": Лю Шибо (Лю Дяньцзо, 62), Юй Ханьчао, Чжан Линьпэн, Фэн Сяотин, Ли Сюэпэн, Ляо Лишэн, Хуан Бовэнь, Тан Ши, Рикарду Гуларт, Чжэн Лун, Алан (Гао Линь, 74). 
Наказания: Чжан Линьпэн, 43. Жирков, 59 (предупреждения). Чжан Линьпэн, 66 (удаление).
28 января. Дубай.

МАНЧИНИ СОСТАВ НЕ МЕНЯЕТ

Матч со "Славией" (5:1) "Зенит" проводил в четверг, с "Гуанчжоу" – в воскресенье. В таком графике "Зенит" играл всю осень и так же продолжит весной. Роберто Манчини честно признавался, что справляться с таким ритмом для его команды трудно. "У нас очень плотный график, и мы не смогли под него подстроиться, чтобы к каждой игре подходить в идеальном состоянии, – говорил Манчини. – Это проблема, над которой мы будем работать во второй части сезона".

Спарринг с "Гуанчжоу" – третий за неделю и последний на сборе в Дубае. В двух предыдущих "Зенит" отгружал по пять мячей (до "Славии" со счетом 5:0 был побит "Копенгаген") и выглядел не в пример резвее, свежее и мощнее, например, "Спартака". Он тоже начал зиму в ОАЭ и, кстати, тоже встречался с китайским клубом – "Шанхай Шанган ". И проиграл, как вскоре и "Астане" (2:3). Дело не в результатах (и в "Спартаке", и в "Зените" не раз говорили, что победы или поражения на сборе значения не имеют), а о текущей форме команд.

Роберто Манчини не поменял состав по сравнению с матчем со "Славией". Состав победный, но отбегавший больше часа. Александр Ерохин так и вовсе отыграл тогда без замены – еще и умудрился забить. Во встрече с "Гуанчжоу" он получил одну из первых возможностей забить – уже на третьей минуте – но подправить мяч после попытки Друисси у хавбека не вышло.

"ГУАНЧЖОУ" НЕ ХВАТИЛО СВОЕГО ХАЛКА

Ход встречи "Зенит" контролировал с уже привычной уверенностью. Мевля и Маммана разыгрывали мяч ближе к центральному кругу, аргентинцы разрезали чужую половину кроссами, Заболотный пытался выгодно открыться на острие. Китайцы же за первый тайм лишь раз серьезно побеспокоили Андрея Лунева – вратарь уже в добавленное время красиво вытащил мяч после удара Рикардо Гуларта.

Перевеса в два мяча "Зенит" добился за пару минут на исходе получаса игры. Оба раза – после навесов с правого фланга. Сначала Дриусси замкнул подачу Жиркова, а затем в похожем стиле отличился "Зенита" Александр Кокорин, который в этом матче был капитаном команды. Сразу после соперник встрепенулся, но так же быстро поник. У того же "Шанхая" есть Халк (он тащил команду в игре со "Спартаком"), а у "Гуанчжоу" и его тренера Фабио Каннаваро таких личностей не нашлось – ну не Гуларт же.

ЗАБОЛОТНЫЙ НЕ МОЖЕТ БЕЗ ГОЛА

Полностью матч с "Гуанчжоу" провел Далер Кузяев. Его – в отсутствие Кришито и, видимо, неполной готовности СмольниковаРоберто Манчини опять отрядил на правый фланг защиты. Опорник на фланге – сюжет не самый редкий, а энергии, выносливости и упорства Кузяева хватило бы и на две бровки. Обвести соперника один в один Далеру пару раз не удалось, а вот яркий проход до самой чужой штрафной – вполне. Взаимодействие с Ригони у него точно налажено. По ходу игры Кузяев вернулся на привычную позицию в центр поля.

Манчини все еще верит в связку форвардов КокоринЗаболотный. Новичок "Зенита" в этот раз мигрировал по чужой штрафной не меньше Кокорина, чтобы найти партнера по атаке передачей. Заболотного также не раз выводили на удар после быстрых атак, почти один в один. Антон все же забил – после подачи с углового Ригони, из вратарской, без малейшего сопротивления. После гола Заболотный даже не посмотрел в сторону ворот и не слишком праздновал – видимо, привык. За "Зенит" он пока забивает в каждой игре.

Последний гол "Зенита" в Дубае – на счету Дениса Терентьева. В ворота "Славии" защитник положил мяч красивым дальним ударом, а теперь забил чуть попроще. Пять голов "Зенит" не забил только случайно, а пропустил лишь в концовке, когда Манчини выпустил на поле молодежь.

Следующий сбор петербургская команда проведет в Турции, он продлится со 2 по 13 февраля.

 

Результаты опроса

121776 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
42.0%
Локомотив
12.5%
Зенит
35.0%
Спартак
1.5%
Краснодар
7.2%
ЦСКА
1.7%
И все-таки кто-то другой
Газета № 7549, 29.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...