19:30 5 мая | Футбол — РПЛ

Семин, Фарфан и белые майки. Пять причин, почему "Локо" - чемпион

Юрий СЕМИН и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Антон МИРАНЧУК, Игорь ДЕНИСОВ и МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ (против Юрия БАВИНА из "Урала"). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 29 октября 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. В атаке Джефферсон ФАРФАН (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 19 августа 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Гол Мануэла Фернандеша в ворота Александра СЕЛИХОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 июля 2017 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. АРИ (в центре) празднует гол после ошибки Виктора ВАСИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОГОСССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Пять факторов для сенсационной победы железнодорожников в чемпионате

ОПЫТ ЮРИЯ ПАЛЫЧА

Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В свой неполный 71 год Семин – самый опытный из действующих тренеров российской премьер-лиги. Еще два-три года назад, когда Юрий Палыч работал в клубах-аутсайдерах, "Мордовии" и "Анжи", казалось, что он тихо-мирно завершает карьеру и вряд ли будет претендовать на что-то серьезное в будущем. Но тут случились возвращение в родной "Локомотив", Кубок России в первом же сезоне и триумф в чемпионате – во втором.

Семин доказал, что все еще голоден до побед, и нет никаких сомнений, что именно он – главный творец этого красно-зеленого золота. Самое важное, что ему удалось, так это создать в команде одновременно и теплую, и рабочую атмосферу, где футболисты предельно мотивированны, раскрепощены, объединены одной целью и готовы биться друг за друга. А заодно и за тренера, на которого на старте сезона оказывалось серьезное психологическое давление со стороны руководства. Кажется, та холодная война клубу только помогла.

Отсутствие эпидемии мышечных травм, ровный ход по сезону без серьезных падений (кроме, разве что, немного смазанной концовки с тремя безголевыми матчами подряд, но к тому времени и отрыв от конкурентов стал уже слишком велик), прогресс молодых Миранчуков и Лысова, стабильно высокий уровень зрелых футболистов – Игоря Денисова, Фарфана, Фернандеша, Игнатьева, каждый из которых выдал один из лучших сезонов в карьере (причем последний освоил новую для себя позицию флангового защитника), – все это также заслуга Семина. А еще Юрий Палыч очень своевременно и удачно отказался летом от расстановки 3-5-2 в пользу более сбалансированной 4-2-3-1, не стал перегружать игроков теорией и позволил им просто творить. Они и творили.

УМ И МОБИЛЬНОСТЬ ПОЛУЗАЩИТЫ

Антон МИРАНЧУК, Игорь ДЕНИСОВ и МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ (против Юрия БАВИНА из "Урала"). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК, Игорь ДЕНИСОВ и МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ (против Юрия БАВИНА из "Урала"). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

По подбору игроков и глубине состава "Локомотив" точно не самый сильный в России. Вряд ли кто-то будет утверждать обратное. Но средняя линяя в команде просто потрясающая, она может конкурировать с любым другим клубом. Денисов навел полный порядок в опорной зоне, потрясающий Фернандеш прекрасно справился с ролью глубинного плеймейкера, умницы Миранчуки на глазах превратились в ведущих футболистов не только клуба, но и сборной. Особенно приятен прогресс Антона, проделавшего за минувший год огромный путь от дублера до незаменимого исполнителя.

А еще всегда на помощь был готов прийти универсальный Коломейцев, жесткий и неуступчивый Тарасов и надежный Михалик. Счастлива команда, имеющая такую могучую, сбалансированную, умную и креативную полузащиту. Благодаря ей "Локо" сделал большой шаг в освоении позиционного атакующего футбола. Это уже не сугубо контратакующая команда, как было в предыдущие годы.

ГОЛЫ ФАРФАНА

29 октября 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. В атаке Джефферсон ФАРФАН (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
29 октября 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. В атаке Джефферсон ФАРФАН (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Когда перуанский форвард переходил в "Локомотив" после чемпионата ОАЭ и полугодового простоя, мало кто мог предположить, к чему все это приведет. Прошлой весной Джефферсон достаточно долго набирал форму, не поражал воображение результативностью и в новый сезон вступал, еще ничего не доказав.

А в чемпионате-2017/2018 Фарфана вдруг прорвало. Он зарекомендовал себя универсальным игроком, способным играть как на фланге, так и в центре нападения, пахать наравне со всеми в обороне и забивать важные голы в самые трудные моменты. Поздняя осенью в исполнении перуанца – это вообще что-то космическое. Он феноменально провел битву с "Зенитом" (3:0), где забил два мяча и отдал голевую передачу, затем приносил команде трудовые победы над "СКА-Хабаровск", "Рубином" и "Тосно", отмечаясь результативными действиями в пяти турах подряд.

Весной Джефферсон записал на свой счет еще один победный мяч в сверхтрудном и сверхважном матче – в ворота "Ростова", закрепившись в роли главного бомбардира команды. Теперь никто не станет отрицать, что "Локомотив" осуществил гениальный трансфер. И здесь уже стоит обязательно поаплодировать руководству. Именно Фарфана хочется выделить отдельно и назвать лучшим футболистом команды в этом историческом сезоне.

ПРОВАЛЫ КОНКУРЕНТОВ

19 августа 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Гол Мануэла Фернандеша в ворота Александра СЕЛИХОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 августа 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Гол Мануэла Фернандеша в ворота Александра СЕЛИХОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В подобных случаях, когда говоришь, что успех той или иной команды стал следствием не только собственного великолепия, но еще слабости и нестабильности конкурентов, болельщики клуба-победителя часто обижаются. Ни в коем случае не хочется отрицать заслуги "Локомотива", он в этом сезоне был действительно лучше всех и превзошел все российские клубы-гранды по личным встречам. Но давайте просто зададим себе вопрос: были ли в порядке традиционные претенденты на золото?

Действующий чемпион "Спартак" погряз в начале чемпионата во внутренних скандалах и противоречиях, растерял кучу очков и, по большому счету, битву за золото проиграл еще тогда. Да, поздней осенью он набрал отменный ход и весной теоретически мог сотворить подвиг. Но – опять наступил на те же грабли, что и летом. Проиграл сам себе.

"Зенит" мощнейшим образом вкатился в новый сезон. Приглашение статусного тренера, впечатляющая трансферная кампания, проснувшийся Кокорин, яркие победы в дебютном отрезке, в том числе и разгром "Спартака", – казалось, что мы видим перед собой будущего чемпиона. Только к осени команда забуксовала, а весной совсем расклеилась. Общественность начала прогонять Роберто Манчини в Италию задолго до окончания чемпионата.

ЦСКА традиционно оказался крепок и уверен в себе, но с такой скудной обоймой, где молодежи становится все больше, а опытные мастера стареют и играют из последних сил, сложно рассчитывать на стабильные результаты. Виктору Гончаренко раз за разом приходилось выкручиваться, изобретать, рисковать и придумывать оригинальные тактические решения. Что-то работало, что-то – нет. Спадов, пусть и не таких болезненных и длительных, как в последние годы при Леониде Слуцком, армейцы не избежали. О борьбе за золото пришлось забыть досрочно.

"Локомотив" же оказался стабильнее всех и воспользовался таким оружием, как эффект неожиданности. От команды, занявшей в предыдущем чемпионате лишь девятое место, никто не ждал такой прыти. А она на старте сезона не без доли везения обыграла сначала ЦСКА (3:1 при диких ошибках Васина), потом – "Спартак" (4:3 при неоднозначном удалении Самедова при счете 0:2) – и расцвела на глазах.

Именно то августовское дерби с красно-белыми, кажется, стало поворотным во всей этой истории. После него "Локо" поймал уверенность, оседлал победную волну и всеми силами вцепился в возможность сотворить чудо.

МАГИЯ БЕЛЫХ МАЕК

21 июля 2017 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. АРИ (в центре) празднует гол после ошибки Виктора ВАСИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июля 2017 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. АРИ (в центре) празднует гол после ошибки Виктора ВАСИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В самом начале сезона, когда "Локомотив" добился нескольких побед в номинально гостевой белой форме (в частности, как раз над ЦСКА на 3-й Песчаной и "Спартаком" на "Открытие Арене"), Семин, как человек суеверный, решил сделать этот комплект основным. Лишь в очень редких случаях, когда приходилось считаться с интересами хозяев в выездных встречах, железнодорожники в дальнейшем переодевались в красно-зеленые цвета.

Кто-то, прочитав это, улыбнется и покрутит пальцем у виска, но победителей не судят. Белый цвет принес "Локомотиву" как дополнительную уверенность, так и удачу. И стал такой же счастливой приметой, как знаменитая шапка-петушок Семина.

Правда, золотой матч против "Зенита" Юрий Палыч после неприятной серии решил провести не в белом и даже не в красно-зеленом, а в резервном сером комплекте. И ведь тоже сработало!

Турнирная таблица, результаты и календарь матчей чемпионата России - здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...