09:40 6 мая | Футбол — РПЛ

"Семин не изменился". Чемпионы 2004 года - о нынешнем "Локомотиве"

12 ноября 2004 года. Ярославль. "Шинник"- "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН и его команда - снова первые. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 12 ноября 2004 года. Ярославль. "Шинник"- "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН перед началом золотого для его команды матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ГУРЕНКО - справа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ - слева. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Геннадий НИЖЕГОРОДОВ - справа. Фото Алексей ИВАНОВ Дмитрий ХОХЛОВ - справа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН перед чемпионским матчем против "Зенита" (1:0). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
12 ноября 2004 года. Ярославль. "Шинник"- "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН и его команда - снова первые. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 1:0

Они сравнили тот "Локо" с тем, который выиграл чемпионат России-2017/18

ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 1:0 (0:0) 
Гол: ЭДЕР (Игнатьев, Фарфан), 87.
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 20. Игнатьев, 33. Кверквелия, 14. Чорлука (5. Пейчинович, 46), 31. Рыбус, 4. Фернандеш, 27. И.Денисов, 23. Тарасов, 59. Ал.Миранчук (36. Баринов, 90+2), 60. Ант.Миранчук (24. Эдер, 79), 8. Фарфан. 
Запасные: 77. Коченков, 30. Медведев, 29. В.Денисов, 28. Ротенберг, 17. Михалик, 11. Касаев, 13. Корян, 9. Ари, 84. Лысов. 
Главный тренер – Юрий СЕМИН
"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников (7. Полоз, 81), 23. Мевля, 4. Кришито (к), 18. Жирков (49. Плетнев, 69), 21. Ерохин, 8. Краневиттер, 5. Паредес, 14. Кузяев, 11. Дриусси, 29. Заболотный. 
Запасные: 71. Бабурин, 70. Гойло, 54. Каккоев, 80. Скроботов, 15. Набиуллин, 27. Оздоев. 
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ
Предупреждения: Игнатьев, 25 (грубая игра). Гильерме, 90+3 (неспорт. повед.). – Дриусси, 25 (грубая игра). Кузяев, 55 (грубая игра). Краневиттер, 62 (неспорт. повед.). Паредес, 67 (неспорт. повед.). Мевля, 76 (неспорт. повед.). 
Судьи: ИВАНОВ, Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).
5 мая. Москва. Стадион "РЖД Арена". 24 градуса.

"Локомотив" впервые за 14 лет выиграл чемпионский титул. О команде Юрия Семина мы поговорили с теми, кто в составе красно-зеленых победил в российском первенстве 2004 года.

Сергей ГУРЕНКО - справа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ГУРЕНКО - справа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей ГУРЕНКО, полузащитник, выступал за "Локомотив" с 1995 по 1999 годы и с 2003 по 2008-й:

– Результат, которого в этом сезоне добился "Локомотив", стал возможен благодаря Юрию Семину. Он сумел собрать настоящий крепкий коллектив, зарядил его на максимальную самоотдачу. Футболисты поверили в то, что могут добиться завоевания золотых медалей.

Команда, победившая в чемпионате-2004, создавалась годами. У нас был стабильный состав и сыгранный коллектив. В нынешнем году никто не верил, что "Локомотив" сможет финишировать на первом месте. Пришло много молодых ребят, новые легионеры. Никто не знал, как они себя проявят. Юрий Павлович собирал команду по щепотке и угадал со всеми футболистами.

Да, в 2004 году мы добыли чемпионство только в последнем туре, но на ту команду все равно изначально рассчитывали, потому что состав был стабильный, в нем были опытные футболисты. Плюс в то время ЦСКА находился в хорошем состоянии и был конкурентом.

В нынешнем же чемпионате не было такого конкурента. Все знают, какие проблемы в ЦСКА. "Зенит" не сработал на сто процентов своих возможностей. У "Спартака" было много очковых потерь в начале сезона – после чемпионского года всегда есть такая проблема, потому что ты еще им живешь. А "Локомотив" свои очки не терял. Более того, команда обыграла всех своих прямых конкурентов. Даже стала так называемым чемпионом Москвы. Думаю, что Юрию Павловичу это очень приятно. В нынешнем году ребята заслужили чемпионство.

В чем сходство нынешней команды с той, которая была в 2004 году? У "Локомотива" всегда был свой рисунок. Придя в клуб, Юрий Павлович его вернул. Болельщики пошли на стадион. Возвращается то, что в последние годы ушло.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ - слева. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ - слева. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник, выступал за "Локомотив" с 2004 по 2009 годы:

– "Локомотив" 2004 года и нынешний – это две разнее команды. В игровом плане в том числе. Это плюс тренера, который умеет по-разному выстраивать коллектив, который может добиваться чемпионства. Общим же являются дисциплина, порядок и стабильность.

Не думаю, что Юрий Семин сильно изменился за эти годы. В этом возрасте люди не меняются. У него есть большой опыт, наработки, а также требовательность и адекватное отношение ко всем.

Тогда, в 2004-м, команда играла больше в тактический футбол. Были Лоськов, Маминов, Хохлов. Эти люди могли контролировать мяч, доминировать на поле на протяжении всего матча. Сейчас мы видим, что команда играет в быструю атаку. Пользуется своими сильными сторонами и слабостями соперника. В этом сезоне в завоевании золота большая заслуга Ману Фернандеша. Он является диспетчером команды, но, например, если сравнивать его с Лоськовым, то это футболисты разного плана. Но по качеству игры они примерно сопоставимы.

Какой "Локомотив" сильнее? Их нельзя сравнивать, потому что футбол идет вперед – в сторону убыстрения.

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ - справа. Фото Алексей ИВАНОВ
Геннадий НИЖЕГОРОДОВ - справа. Фото Алексей ИВАНОВ

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, защитник, выступал за "Локомотив" с 2000 по 2004 годы:

– Сравнивать ту команду и нынешнюю сложно, потому что тогда и время было другое, и футболисты другие. Каждая сильна по-своему.

Юрий Палыч всегда доверял молодежи, был сплав молодости и опыта. В наше время "Локомотив" долго шел к чемпионству. У нас тогда была семья. Семин создал в команде особенный микроклимат, мы до сих пор вспоминаем те времена. Мне кажется, в этом был залог успеха. Он доверял молодежи, ребята ему верили и раскрылись. Думаю, и сейчас в команде хорошая атмосфера. Я не нахожусь в коллективе, но, судя по результатам клуба и разговорам с людьми, Юрию Палычу удалось достучаться до футболистов. Он это хорошо умеет делать.

В этом году "Локомотив" достоин чемпионства. Он доказал это своей игрой, характером. Команда стала чемпионом Москвы, а к любому столичному дерби приковано большие внимание. "Локомотиву" удалось победить в этих матчах, значит, он сильнее.

Дмитрий ХОХЛОВ - справа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ХОХЛОВ - справа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник, выступал за "Локомотив" с 2003 по 2005 годы:

– В "Локомотиве" 2004 года были другие футболисты, другая модель игры. Главное же его отличие от нынешнего в том, что сейчас Юрий Семин выстроил очень хорошую оборону, а дисциплина и самоотдаче на поле какой была, такой и осталась. То, что тот "Локо" взял золото в последнем туре, а этот – заранее, ни о чем не говорит. Просто так сложилось.

Положение команд в чемпионате России по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...