08:30 24 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7617, 24.04.2018

Александр Егоров: "Трудно завершать карьеру. Подходил к полю – слезы накатывали"

Александр ЕГОРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЕГОРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕГОРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В понедельник гостем редакции "СЭ" стал известный российский арбитр Александр Егоров, 17 апреля назначенный исполняющим обязанности главы департамента судейства и инспектирования РФС.

– Прошли считанные дни, как вы возглавили судейский корпус. Но вам уже пришлось разбираться в конфликтной ситуации. В Каспийске после матча "Анжи" – "Урал" возник скандал. Что там на самом деле произошло?

– Если в двух словах, то в конце игры был забит гол. По мнению хозяев, было положение "вне игры". Они начали выражать бурное несогласие. А президент клуба Осман Кадиев – даже в нецензурной форме. Хочу сразу сказать, что в плане безопасности там было все нормально. Просто человек поддался эмоциям и выразил их в такой форме.

– Это случилось не впервые. Получается, что с безопасностью не все в порядке.

– В порядке. А вот что касается нецензурных выражений, то это уже второй случай.

– Вопрос о проведении следующего домашнего матча "Анжи" на нейтральном поле не поднимается?

– Насколько я знаю, в первый раз КДК оштрафовал клуб и применил условную дисквалификацию стадиона. Но апелляционный комитет эту дисквалификацию потом отменил. Сейчас все документы – рапорты судей и делегата – собраны и переданы Артуру Генриховичу Григорьянцу (председателю КДК. – Прим. "СЭ"). В среду пройдет заседание.

– В этом деле есть один нюанс – качество телетрансляции. Голевую атаку "Урала" так показали, что телезрители действительно могли предположить, что Бикфалви был в офсайде. Не собираетесь поставить перед РФПЛ вопрос о низком качестве показа матчей, из-за которого страдают и судьи?

– А вот до этого, когда "Анжи" проводил другой домашний матч, был сложный момент с положением "вне игры". И трансляция позволила разобраться. Возможно, не хватает технических мощностей. Хочу сказать, что сейчас с помощью "СЭ" инцидент был исчерпан. Доказали правоту арбитров. Все нормально – гол засчитан правильно.

– На это ушло полдня, пока по разным каналам мы не получили стоп-кадр соответствующего качества.

– А немцы в перерыве одного из матчей бундеслиги ("Майнц" – "Фрайбург". – Прим. "СЭ") семь минут пробивали пенальти… Так что лучше позже, но правильно.

Александр ЕГОРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕГОРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Кстати о немцах. Как вы относитесь к видеоарбитрам?

– Понимаю, что это неизбежность. С ней нужно смириться. Но у меня пока больше вопросов, чем ответов. Представляете, если вот такая же ситуация, как в Германии, возникнет на чемпионате мира?! Это же задержка трансляции, время, деньги… Хорошо, если справедливое решение принимается моментально. Но бывает иначе. Даже футболисты говорят: "Забиваем гол и не знаем, радоваться ли. Ждем пять минут, вдруг не засчитают".

– Из-за ошибки судьи Смолов, которого неправильно наказал предупреждением арбитр Чистяков, пропустил важнейший матч с ЦСКА. Этот резонансный случай не склонил чашу ваших весов в пользу видеоповторов?

– Вспомните финал Кубка конфедераций. Разве нужны были повторы, когда футболист ударил соперника рукой (Егоров говорит об эпизоде, когда чилиец Гонсало Хара ударил локтем в лицо немца Тимо Вернера. – Прим. "СЭ")?

– Когда Мажич (арбитр финального матча. – Прим. "СЭ") не показал красную карточку?

– А ведь он посмотрел повтор (чилийцу в итоге было вынесено предупреждение. – Прим. "СЭ"). Представляете, что в такой же ситуации в матче ЦСКА – "Спартак" видеоарбитр или судья после просмотра повтора скажет, что это не красная карточка? Представляете, что тогда будет?

– То есть видеоповторы – не панацея? И тут человеческий фактор будет играть большую роль?

– Наверное.

– Мажич, судя по всему, не стал портить финал и сокращать состав одной из команд.

– Но правила игры одинаковы и для дворового футбола, и для финала чемпионата мира.

– И возраст, и здоровье позволяют вам работать арбитром премьер-лиги. Когда вы решили, что готовы уйти на руководящую работу?

– В июле прошлого года приехал на сборы, сдал все нормативы. А затем состоялся разговор с Виталием Леонтьевичем (Мутко. – Прим. "СЭ"). Я посоветовался с семьей, взвесил все "за" и "против" и дал положительный ответ, завершив карьеру и придя в РФС. Сейчас очень приятно, когда игроки и тренеры подходят и говорят, сожалея, что рано закончил. Это же лучше, чем они задавались бы вопросом, когда же, наконец, уйду. Уходить нужно вовремя. Первое время было очень трудно. Подходил к полю – слезы накатывали. Постепенно привык. Но футбол по-прежнему смотрю, как арбитр.

– Когда в чемпионате России появятся видеоарбитры?
– Какую песню о судьях пел младший сын Александра Егорова?
– С каким иностранным мотогонщиком дружит новый глава ДСИ?
– Кто из российских тренеров задает больше всего вопросов о правилах игры?
– В прокуратурах каких стран знают судью Егорова?
– Чей кабинет он занял?
– Можно ли обязать рефери сдавать декларации о доходах?

Об этом и многом другом в полной версии интервью, которая в ближайшее время будет опубликована в газете и на сайте sport-express.ru.

Газета № 7617, 24.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...