12:40 5 сентября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Наши открытия. 7 новых российских арен

Новая арена "Спартака" встанет в строй следом за "Казань Ареной" и "Фиштом" - правда, стадиону ЧМ-2018 в Сочи еще требуется реконструкция под футбол. Фото "СЭ"
Новая арена "Спартака" встанет в строй следом за "Казань Ареной" и "Фиштом" - правда, стадиону ЧМ-2018 в Сочи еще требуется реконструкция под футбол. Фото "СЭ"

Сегодня официально вступил в строй новый стадион "Спартака" – "Открытие Арена". "СЭ" вспоминает, как строились и открывались новейшие российские стадионы.

"АРЕНА ХИМКИ" (Химки)

Заложен: декабрь 2005 года.

Открыт: 20 сентября 2008 года.

Первый официальный матч: 20 сентября 2008 года. Чемпионат России. "Химки" – "Сатурн" – 2:1.

Цена постройки: 2 млрд рублей.

Вместимость: 18 636 зрителей.

В конце 90-х – начале 2000-х Москва и Подмосковье обзавелись сразу тремя современными аренами – "Лужниками" (после серьезной реконструкции), "Сатурном" и "Локомотивом" (после глобальной перестройки). Потом наступил долгий перерыв – мечты "Спартака" и ЦСКА о новых стадионах так и оставались мечтами. Грандов неожиданно опередили скромные "Химки". Подмосковный регион без особой помпы затеял работы на месте старого "Новатора", а химкинский клуб до поры играл на живописнейшей "Родине", где в шум матча частенько вплетался звон колоколов соседней церквушки. На строительство "Арены Химки" потратили смешную по нынешним временам сумму – 2 млрд рублей, а сам стадион стал домом не только для местной команды, но и для ЦСКА и "Динамо". Ожидая завершения строительства и реконструкции своих арен, москвичи играют в Химках.

"АХМАТ АРЕНА" (Грозный)

Заложен: 2006 год.

Открыт: 11 мая 2011 года.

Первый официальный матч: 20 мая 2011 года. Чемпионат России. "Терек" – "Анжи" – 1:0.

Цена постройки: 14,8 млрд рублей.

Вместимость: 30 597 зрителей.

Вопрос строительства современного стадиона для "Терека" встал после того как чеченская команда вышла в премьер-лигу в 2005 году. У грозненцев уже была неплохая арена имени Билимханова, но Рамзан Кадыров не стал довольствоваться этим стадионом. Так же, как и комплекс в Химках, "Ахмат Арена" строилась без помпы: время до открытия стадиона никто не отсчитывал. Появление в Грозном отличного стадиона на 30 с лишним тысяч зрителей стало для многих откровением. Строили его всего 4 года.

"ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" (Екатеринбург)

Заложен: 1953 год.

Открыт после реконструкции: 19 августа 2011 года.

Первый официальный матч после реконструкции: 22 августа 2011 года. Чемпионат ФНЛ. "Урал" – "Факел" – 1:1.

Цена реконструкции: 2,5 млрд рублей.

Вместимость: 27 000 зрителей.

А вот екатеринбуржцам пришлось ждать открытия обновленного "Центрального" как манны небесной. Изначально планировалось полностью снести старый стадион и построить на его месте современную арену, но статус исторического памятника помешал этим планам. За время строительства сменилось 4 подрядчика, произошло 5 пожаров, а две уже построенные трибуны пришлось сносить и строить заново. Когда многострадальная арена открылась, оказалось, что она не подходит для проведения чемпионата мира. Скоро "Центральный" должен закрыться на очередную реконструкцию…

"АНЖИ-АРЕНА" (Каспийск)

Заложен: 2001 год.

Открыт после реконструкции: 1 марта 2013 года.

Первый официальный матч: 17 марта 2013 года. Чемпионат России. "Анжи" – "Крылья Советов" – 1:1.

Цена реконструкции: неизвестно.

Вместимость: 31 000 зрителей.

В Дагестане тоже вздрагивают от слова "реконструкция", но для "Анжи" мучения с ареной уже в прошлом. Новенький "Хазар" открылся 2003 году, однако вскоре оказалось, что играть там не очень приятно. Сильные ветра продували открытую арену со всех сторон – даже небольшое похолодание превращало матчи в сущую пытку для футболистов и зрителей.

После прихода в "Анжи" Сулеймана Керимова "Хазар" закрылся на новую реконструкцию. Завершилась она в рекордно быстрые сроки – всего за два года. Уже в марте 2013-го махачкалинская команда сыграла первый матч на обновленном стадионе. Увы, спортивного счастья "Анжи-Арена" своей команде пока не принесла.

"КАЗАНЬ АРЕНА" (Казань)

Заложен: 5 мая 2010 года.

Открыт: 14 июня 2013 года.

Первый официальный матч: 17 августа 2014 года. Чемпионат России. "Рубин" – "Локомотив" – 1:1.

Цена постройки: 14,4 млрд рублей.

Вместимость: 45 105 зрителей.

Суперсовременный стадион в Казани строили к Универсиаде и дальним прицелом на ЧМ-2018. Подрядчики успели благополучно сдать арену к открытию студенческих соревнований. "Рубин" планировал переехать в новый дом сразу после окончания Игр, но что-то пошло не так – в том числе с неудачно посеянной травой. Дата первой официальной игры на "Казань Арене" несколько раз переносилась. Болельщики уже принялись горько шутить, что из-за проблем с газоном проще соорудить в центре стадиона бассейн и превратить его в суперплощадку для водного поло. Кстати, это не шутки – арена примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м. Что до футбола, то на устранение проблем потребовался целый год, но "Рубин" в конце концов все же справил новоселье в августе 2014-го.

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН "ФИШТ" (Сочи)

Заложен: 2007 год.

Открыт: 7 февраля 2014 года.

Первый официальный матч: нет.

Цена постройки: 29 млрд рублей.

Вместимость: 47 659 зрителей.

"Лужники" закрылись на очередную реконструкцию и передали статус главной арены России "Фишту". Других олимпийских стадионов в нашей стране пока нет. А еще сочинский красавец – самый дорогой спорткомплекс страны. Пока на его счету всего два крупных события – церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Официальных футбольных матчей "Фишт" не принимал. Местный ФК "Сочи" играет во втором дивизионе и 47-тысячная арена ему пока ни к чему. Футбол может прийти на "Фишт" только в случае приезда сборной России. Хотя бы молодежной.

"ОТКРЫТИЕ АРЕНА" (Москва)

Заложен: 2007 год.

Открытие: 5 сентября 2014 года.

Первый официальный матч: 14 сентября. Чемпионат России. "Спартак" – "Торпедо".

Цена постройки: 14 млрд рублей.

Вместимость: 42 000 зрителей.

Спартаковцам пришлось ждать собственную арену невероятно долго. Разговоры о строительстве стадиона для красно-белых велись с середины 90-х, несколько раз даже определялось место будущего комплекса, но все заканчивалось ничем. Во что-то конкретное разговоры вылились лишь к 2007 году, когда был заложен первый камень в основание будущей арены. Подготовительные работы начались в 2010-м, а 30 августа 2014-го "Открытие Арена" приняла первый матч – встречу с участием ветеранов "Спартака".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...