18:00 19 июня | Футбол — Италия

"Доннарумме угрожали смертью!" Война Райолы и "Милана" набирает обороты

Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото AFP Мино РАЙОЛА. Фото REUTERS
Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS

Отказ 18-летнего голкипера подписывать новый контракт с "Миланом" спровоцировал жуткий скандал

Напомним, в чем суть конфликта. Контракт Джанлуиджи Доннаруммы с "Миланом" истекает летом следующего года. Фанаты полюбили талантливого вратаря, который уже сейчас дорос до статуса сменщика тезки Буффона в сборной Италии. А руководство красно-черных рассчитывало, что соглашение будет продлено и Доннарумма станет одним из лидеров нового "Милана". Новые китайские владельцы вкладывают большие деньги в трансферы, но покупка вратаря в их планы явно не входила. Более того, Джанлуиджи предложили зарплату в 4,5 миллиона евро за сезон.

Однако переговоры зашли в тупик. Агент игрока – легендарный в футбольном мире Мино Райола. Китайские инвестиции не вызвали у него доверия. И на прошлой неделе он сообщил, что продлевать контракт Доннарумма не будет.

Фанаты и ветераны "Милана" не стеснялись в выражениях, обвиняя молодого вратаря и его родителей в продажности, а агента – в манипулировании неокрепшим умом клиента. Например, Арриго Сакки призвал юнца вспомнить о печальных примерах Шевченко и Кака, карьере которых пошла на спад, когда они покинули "Милан" "ради денег".

Но дальше всех пошел президент клуба Ли Юнхун. Китаец открыто обострил конфликт, заявив: "Я потратил 800 миллионов на покупку клуба. Если сейчас мы продадим Доннарумму за условные 40 миллионов евро, то сильно богаче не станем. Будет справедливее, если он просто будет сидеть на скамейке запасных весь следующий сезон".

Заявление сложно назвать достойным профессионального менеджера. Скорее это чистый популизм. Но болельщики встретили эти слова по большей части одобрительно.

В воскресенье Доннарумма проводил в Кракове матч молодежного чемпионата Европы за сборную Италии против Дании. За воротами расположились поклонники "Милана", которые принялись забрасывать голкипера фальшивыми долларовыми купюрами. В какой-то момент судье даже пришлось остановить матч, чтобы мальчики, подающие мячи, расчистили поле от макулатуры. Кроме того с трибун звучали оскорбления в адрес вратаря. И был вывешен баннер "DoLLarumma".

Досталось даже родственнику вратаря, который заведует кондитерской. На прошлой неделе на заведение обрушился шквал негативных отзывов и низких оценок на порталах, посвященных ресторанам. Люди писали, что в их еде якобы попадались червяки и тараканы.

Однако на психологическом состоянии Доннаруммы эти события, судя по всему, не сказались. Италия победила датчан 2:0, а вратарь сказал журналистам: "Моя реакция? Всегда улыбайся!"

Мино РАЙОЛА. Фото REUTERS
Мино РАЙОЛА. Фото REUTERS

СЛОВО АГЕНТА

Хотя, если верить словам Райолы, Доннарумме должно быть не до улыбок. В воскресенье днем он встретился с рядом "проверенных" журналистов. И поздно вечером его интервью вышли на нескольких каналах одновременно – на Sky Sport Italia, Mediaset Premium и Rai Sport. Заявления он сделал громкие, но можно ли верить всем его словам?..

– У нас не было другого выхода, кроме как отказаться подписывать новый контракт, хотя изначально мы сами хотели продлить отношения с "Миланом", – сказал Райола. – Но ситуация приняла отвратительный характер. Клуб поступил жестоко. И деньги тут не имеют никакого значения. Доннарумме и его семье угрожали! Для начала тем, что он не будет играть вплоть до окончания контракта. А потом угрожали смертью! Разве можно удерживать игроков такими способами? Сейчас велик риск, что Джанлуиджи пропустит целый год. И это ужасно.

Уверяю, до обсуждения финансовой стороны контракта дело даже не дошло. Как только "Милан" стал угрожать парню и его семье, он сказал мне: "Мино, я не хочу иметь ничего общего с этими людьми". "Милан" сам виноват. Это он потерял Доннарумму. Вот, к примеру, у офиса клуба появился баннер, оскорбляющий Джанлуиджи. Нормальный клуб должен был тут же его убрать, защитить своего игрока. Но этого не произошло!

Меня обвиняют в том, что я хочу увести игрока в "Реал", "ПСЖ", "Ювентус" и так далее. Но я ни с кем не вел никаких переговоров! К тому же я давно пообещал "Милану", что Доннарумма не уйдет свободным агентом. Да и на подписание нового контракта было еще время. Но эти угрозы вынудили нас заранее обозначить свою позицию. Спортивный директор "Милана" Мирабелли – человек, с которым я даже не собираюсь иметь дело. Он позволял себе недопустимые вещи. Мы из разных весовых категорий. И сейчас у меня нет понимания, как выйти из ситуации.

Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото AFP
Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото AFP

СЛОВО КЛУБА

В понедельник директор "Милана" Марко Фассоне ответил Райоле. Надо сказать, в довольно корректной форме:

– Все просто. Игрок и его агент взвесили все "за" и "против" и решили, что им невыгодно оставаться в "Милане", ведь наш проект только начинает развиваться. Куда выгоднее уйти в успешный клуб и заработать пораньше и побольше. И само собой, это решение в первую очередь Райолы, который оказывает большое влияние на 18-летнего парня. Он говорит об "угрозах", но это полная чепуха. Да, мы общались с его семьей Доннаруммы, уговаривали его остаться, но это не угрозы, а убеждение. Более того, мы и сейчас готовы принять его, если он изменит решение. Вся эта история очень неприятна. Мы теряем сильного вратаря, теряем деньги. Но болельщики встали на нашу сторону. И в этом я вижу позитив – мы сплотились.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

StingMan

Ага, сначала торгуется, 3 млн поднимает до 5, заявляет "Кто сказал, что раз парню 18, но не имеет право получать больше"? А теперь "Дело не в деньгах", ему угрожали... Ох уж этот Райола....

15:35 21 июня