Газета № 7781, 10.11.2018

"Зениту" надо учиться играть без Дзюбы

Сергей Семак (слева) и Артем Дзюба. Фото ФК "Зенит" Сергей Семак. Фото ФК "Зенит"
Сергей Семак (слева) и Артем Дзюба. Фото ФК "Зенит"

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. "Бордо" – "Зенит" – 1:1

Команда Сергея Семака вновь показала незрелищный футбол, но увезла очки из Франции (1:1).

"Зенит" приехал в Бордо со странным планом на игру. Семак расставил игроков по модели 5-3-2 – впервые в этом сезоне. С первых минут команда отдала территорию и, чтобы до соперника лучше дошло, всем составом отошла за линию мяча. Вы, французы, атакуйте, а мы как-нибудь на контратаках. Но контратака молчала, полузащита ничего не создавала, скорости не было – до Дриусси с Заболотным мяч доходил очень редко.

В то же время пять защитников не сделали оборону герметичной – "Бордо" использовал свое преимущество в скорости и проникал в последнюю треть поля через полуфланги, особенно правый. Новая расстановка "Зениту" ничего не дала, а план на игру провалился после пропущенного гола. И тут уже надо было перестроиться. Именно этим российский клуб занимался в первом тайме.

Зачем Семак это сделал? Почему три центральных защитника? К чему столь явная игра вторым номером, словно за сухой счет в этом матче дадут пять очков? Семак признает, что его команда последний месяц играет плохо, потому что попала в функциональную яму, и это видно по движению игроков. И такой антифутбольный прием – попытка что-то изменить, сыграть в энергосберегающем режиме. Благо турнирный расклад позволяет.

В принципе логика понятна, но вот исполнение... Каждый переход на чужую половину поля как будто причинял команде страдания. Тягуче и сонливо. К тому же не было Дзюбы, который в такой игре мог бы цепляться за мячи, разворачивать атаки, применять свою магию. С ним было бы, конечно, веселее. Но учиться играть без Дзюбы "Зениту" надо. У команды с такой обоймой обязан быть план "Б".

Во втором тайме немного взвинтить игру, поднять градус атаки все же удалось. Но появились разрывы между линиями – еще одно свидетельство того, что команда действует на спаде. Слава богу, "Бордо" территорию использовал довольно бестолково: бегает эта команда лучше, чем думает. И даже получилось забить – Заболотный занял удачную позицию в штрафной площади.

Матч оставил два вопроса. Во-первых, функциональный спад как-то затянулся, и пока непонятно, когда ситуация нормализуется. Впрочем, даже в этом случае есть сомнения, что низкое качество игры – следствие только лишь физики. В начале сезона "Зенит" играл ярко, но в то же время прямолинейно – забросами на Дзюбу. Семак у руля уже четыре месяца, но пока потенциал состава в полной мере так и не раскрыл.

Во-вторых, команда в гостях играет плохо. В 13-ти матчах – шесть побед и пять поражений. В Лиге Европы "Зенит" на выезде еще не побеждал. Для такого клуба это недопустимо.

Но у Семака есть железное алиби – результат. И с этим не поспоришь.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Опрос

"Зенит", "Спартак" и "Краснодар": у кого больше шансов на успех в Лиге Европы?
голосовать
Газета № 7781, 10.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...