Уличная атлетика при поддержке Datsun
03:00 17 апреля 2009 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Дождливый хоккей в Дублине

На турнире в Дублине "Динамо" (Электрсталь) заняло второе место. Фото http://www.mohockey.ru Фото "СЭ"
На турнире в Дублине "Динамо" (Электрсталь) заняло второе место. Фото http://www.mohockey.ru Фото "СЭ"

В финале второго по значимости в хоккее на траве мужского еврокубка подмосковное "Динамо-Электросталь" проиграло в гостях ирландскому "Пемброк Уондерерс" - 0:4.

Серое, низко висящее над головой небо неустанно плевалось каплями воды. Нудный, моросящий дождь - то ненадолго замолкающий, то усиливающийся вновь - придавал законченный вид и без того печальной картине. В центре Дублина на крошечном клубном стадионе, вплотную примыкающем к железнодорожной станции пригородного сообщения и не имеющем даже символической трибуны, подмосковное "Динамо-Электросталь" терпело бедствие в финале "Кубка Трофи". На табло горело 0:3, команды уходили на перерыв, а у входа в двухэтажное здание клуба "Пемброк Уондерерс" и внутри, в баре, бойко торговали пивом и сосисками - по 5 евро за пинту и 2 евро за штуку соответственно. По местным меркам, это недорого. Кстати, вход на арену, украшенную шариками клубных цветов - черно-фиолетовыми с вкраплениями желтого, стоил 5 евро. Столько же просили за буклет турнира. Судя по ожесточенной борьбе за место у ограды вокруг поля, которой сопровождался любой матч "Пемброка", и улыбкам организаторов, дела с выручкой у них обстояли неплохо.

Хмурились лишь люди из группы поддержки российской команды во главе с президентом "Динамо-Электростали" Валерием Кузьминым. Бывший летчик-испытатель ныне занимает пост руководителя законодательного собрания подмосковного города.

- Утвердились. За наш счет, - бросил Кузьмин, глядя на арбитров, уходивших с поля под трибуны.

Поводом для этих слов стали решения английского рефери. Он дважды наказал динамовцев штрафными-угловыми без особых на то оснований. Страшнее этого "зверя" в хоккее на траве только пенальти - кара сколь суровая, столь и редкая. Штрафной-угловой, на сленге посвященной публики именуемый "малым", классная команда превращает в гол примерно с 75-процентной вероятностью. А "Пемброк" на поверку оказался командой именно такой - освоившей данный предмет на "пятерку". Свою долю судейских симпатий ирландцы образцово трансформировали в два гола.

Поведя в счете, хозяева порадовали публику типичным ирландским характером, в котором плохо с расчетливостью, но всегда есть место подлинной страсти и эмоциям. "Пемброк" продолжал искать свой шанс в атаке, позволяя россиянам многое. Но в итоге отделался легким испугом. Виной тому расточительность команды Игоря Шишкова, базового клуба сборной России. Платонов, Азаров, Сергеев ударно транжирили свои шансы в финале еврокубка, а потому остались и без трофея, и без голов...

Дождь так и не стих. Кубок, оставь его ирландцы у кромки поля на тайм, который в травяном хоккее длится 35 минут, вполне мог за это время наполниться водой до краев. Краткие итоги визита подмосковной команды в Дублин специально для "СЭ" подвел Шишков:

- Кубок не выиграли - это минус. Рассчитывали на победу, но финал провели не так, как было нужно для успеха. Плюс - рейтинговые очки, набранные командой...

От себя добавлю: еще один минус для России (причем существенный) в том, что Сир Trophy-2009 выиграл клуб именно из Ирландии. Эта страна - открытие текущего европейского сезона. Еще один клуб из Дублина, "Рок Роверс", стал участником весенней стадии Лиги чемпионов (наш чемпион из Казани выбыл из розыгрыша в первом же раунде, проиграв оба матча). Итоговый балл за сезон у ирландцев - 11,5. У нас - 8,5.

- Да, в рейтинге за год они нас обошли. Зато мы теперь будем стоять выше Шотландии, - продолжает Шишков. - Обе их команды выступили в этом сезоне неудачно. Была надежда, что еще обгоним Францию или Польшу, но в итоге не хватило полутора баллов. Сегодняшний рейтинг России - 20,663, а у поляков - 22,113. В общем, мы так и остались девятыми. А для второго места в Лиге чемпионов надо попадать в восьмерку.

В переводе на обычный язык это означает: России для хеппи-энда требовалась одна победа в Лиге чемпионов. Она стоит 5 очков, из которых в зачет рейтинга страны пошли бы 2,5. Счастье было возможно, но казанцы заработали только одно очко (0,5 в рейтинге) - за поражение с минимальным счетом. Пропустили два гола в заключительные 5 минут матча с английским "Кэннаком", по ходу которого вели - 3:1 и 4:3...

Что теперь? Теперь одному из наших ведущих клубов снова предстоит свидание с "Трофи". Максимальный рейтинговый балл для его победителя - 12. Нынешний финалист из Электростали получил 10. В "Трофи" по воле EHL теперь не играют лидеры европейского хоккея из Германии, Голландии, Испании, Англии. В этом году не было команд из Бельгии, Франции, Польши, Шотландии. Почему? Потому что все эти страны стояли в европейском рейтинге, функционирующем уже два года, выше России. Главный принцип формулы рейтинга таков: очки, набранные страной в предыдущие сезоны, по мере их "старения" ежегодно делятся на два.

Каков смысл рейтинга? Распределение мест в Лиге чемпионов. И получилось так, что с его появлением "Трофи" занял второе место в иерархии континентального клубного хоккея. Раньше турниром номер два был Кубок кубков. Его первый финал состоялся в 1990 году во Франкфурте, а последний - в 2007-м в Мадриде. "Кубком Трофи" же тогда называли соревнования для команд второго эшелона, пробивавших (причем не себе, а своей стране) места в финальных восьмерках двух главных еврокубков через отборочное сито - "трофи" и "челленджеры". Именно такой "трофи" команда из Электростали выиграла в 2004-м в Вене.

В финале прежнего, дореформенного, Кубка кубков наши играли лишь однажды: в 1998-м в Ден Боше СКА из Екатеринбурга (ныне - "Динамо-Строитель") уступил местному голландскому клубу. Остальные 9 участий россиян в этом турнире заметных лавров им не принесли: пять пятых мест, одно шестое, одно седьмое и одно четвертое. А моду тем временем диктовали как раз голландцы, взявшие 11 Кубков кубков из 18.

Сегодня голландские клубы играют уже только в главном континентальном турнире - Лиге чемпионов. И ее ближайший "Финал четырех" состоится в конце мая не где-нибудь, а в Стране тюльпанов. Причем половина квартета финалистов - команды из Голландии.

А что же мы? Новый розыгрыш главного еврокубка, стартующий в октябре, станет для нашей страны третьим. Первый раунд - групповой: 24 клуба из 12 стран, разбитых на 8 групп, определят 16 участников плей-офф. Нашу по-прежнему минимальную квоту заполнит чемпион страны - казанское "Динамо", от которого Россия на сей раз ждет не просто участия. Хватит нам уже быть статистами!

Это, если хотите, девиз всего нового сезона в российском летнем хоккее. И скучным этот сезон точно не будет. Мужской чемпионат России стартует уже на следующей неделе - 21 апреля. В Казани и Электростали сыграют 12 команд, разделенных на две территориальные группы. А судьба золота решится в октябре.

Дублин - Москва

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ