Колом, Макьюэн, Стегманс и Де Хэс под угрозой увольнения. Велоспорт Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
01:35 11 июня 2009 | Велоспорт

Колом, Макьюэн, Стегманс и Де Хэс под угрозой увольнения

     Как стало известно "СЭ", "Катюша" может разорвать контракты с четырьмя ведущими гонщиками. Допинг-проба испанского гонщика команды Антонио Колома дала положительный результат. Это уже второй допинговый скандал в команде. Напомним, что ранее из "Катюши" был уволен австриец Кристиан Пфаннбергер. Судьба Колома, на которого пока наложена временная дисквалификация, будет решена после вскрытия пробы B.

     Кроме того, допинговые вопросы могут стать причиной увольнения из команды еще трех ведущих гонщиков "Катюши" - трехкратного лучшего спринтера "Тур де Франс" Робби Макьюэна, а также бельгийцев Герта Стегманса и Кенни Де Хэса.

     Специально для "СЭ" ситуацию прокомментировал президент "Катюши" Андрей Чмиль:

     - После увольнения Пфаннбергера я предложил всем гонщикам подписать внутрикомандный договор, согласно которому в случае положительной допинг-пробы спортсмен обязан выплатить штраф в размере 5 годовых зарплат. Мы решили установить столь жесткие правила, которым должны следовать все, от спортсменов до технического персонала, потому что боремся за чистоту нашего проекта. Подписание договора - вынужденный шаг, связанный, в частности, со спортивной этикой и ответственностью перед спонсорами. Сейчас в мире велоспорта немало команд, где не платят зарплату, а гонщики вынуждены выступать даром, с надеждой на то, что ситуация изменится. У нас  же все договоренности соблюдаются и деньги выплачиваются вовремя. Уважение, как мне кажется, должно быть взаимным.

     Договор подписали все гонщики за исключением Макьюэна, Стегманса и Де Хэса. Если завтра до полудня они не подпишут соглашение, я выведу их из состава команды.

     - Насколько неожиданным стало для вас известие о положительной пробе Колома?

     - Как гром среди ясного неба. Дело в том, что незадолго до этого мы достигли с Антонио устной договоренности о продлении его контракта до конца 2011 года. Планировали увеличить ему зарплату. Я разговаривал с ним после того, как стало известно о пробе. Колом клянется, что ничего не принимал, утверждает, что его подставили. По словам испанца, ему трижды звонили с неопределяемого номера и угрожали, что рано или поздно его проба окажется положительной. Решение по Колому будет принято позже.

     - Могут ли допинговые скандалы отразиться на решении организаторов "Тур де Франс" пригласить "Катюшу" на июльскую гонку?

     - Теоретически - могут. Накануне я имел беседу с директором "Тура" Кристианом Прюдоммом. Объяснил ему ситуацию, подтвердил, что команда не имеет никакого отношения к тому, что произошло, что это личная инициатива отдельных гонщиков. Надеюсь, что на собрании учредителей "Тур де Франс", который состоится сегодня вечером, к нашим аргументам прислушаются.

     Сергей Бутов

 

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.