12:45 24 апреля | КЕРЛИНГ

Крушельницкий дает уроки за 10 тысяч. Это нормально?

14 февраля. Пхенчхан. Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
14 февраля. Пхенчхан. Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Уличенный в употреблении допинга спортсмен теперь занимается со всеми желающими.

Российский керлингист Александр Крушельницкий, чья допинг-проба на Олимпиаде в Пхенчхане дала положительный результат на мельдоний, сейчас дает частные уроки. Об этом он рассказал на своей странице в Инстаграме.

А потом информацию распространила его жена и партнер по команде Анастасия Брызгалова. Стоимость одного занятия – 10 тысяч рублей.

ПАДШИЕ ШПИОНЫ

Напомним, на Играх-2018 Крушельницкий и Брызгалова завоевали бронзовую медаль в дабл-миксте, однако из-за положительной допинг-пробы Крушельницкого были вынуждены вернуть награду.

Еще до допингового скандала они буквально за несколько дней стали одними из самых популярных российских спортсменов в Пхенчхане.

"Брызгалова похожа на героиню фильмов про Бонда, а Крушельницкий – на героя из фильма "Форсаж". Русские троллят весь мир, отправляя на Олимпиаду спортсменов, которые выглядят как двойные агенты", – написал журналист Yahoo! Sports Дэн Ветцел и породил тем самым один из самых популярных мемов Игр. Сравнение с девушкой Бонда и образ шпионов прочно прикрепились к российским атлетам. А число подписчиков страницы Брызгаловой в Инстаграме стремительно росло.

Несмотря на то, что с момента обнаружения положительной допинг-пробы прошло два месяца, расследование дела Крушельницкого продолжается и точка в нем до сих пор не поставлена. Причем разбирательство ведет как Международная федерация керлинга, так и Следственный комитет РФ.

"Был установлен крайний срок для внутреннего расследования по моему делу в России – это 26 апреля. Пакет документов с выводами передадут в Международную федерацию керлинга, у которой будет 20 дней для вынесения собственного заключения. После этого CAS назначит дату суда. Таким образом, слушания должны состояться только летом. Впереди еще долгая история", – сказал Крушельницкий порталу teamrussia.pro.

Что касается Брызгаловой, то она в первой половине апреля сыграла за команду Санкт-Петербурга на чемпионате России в Сочи. На проходящий на этой неделе в шведском Эстерсунде чемпионат мира среди смешанных пар поехал дуэт в составе Марии Комаровой и Даниила Горячева. Они, кстати, тоже из Санкт-Петербурга и, как и Крушельницкий с Брызгаловой, представляют клуб "Адамант".

НАСКОЛЬКО ЭТО НОРМАЛЬНО?

Понятно, что подобная деятельность Крушельницкого и Брызгаловой вызывает вопросы – вправе ли уличенный в применении допинга спортсмен давать частные уроки и проводить мастер-классы?

Ничего противозаконного в этом точно нет. Вердикта по делу Крушельницкого все еще нет. На время расследования он отстранен от соревнований, но не более того – о дисквалификации пока речи не идет. В конце концов, решение Международной федерации и CAS может быть и в пользу российского атлета.

"Тренируюсь в Санкт-Петербурге, но индивидуально. Помимо того что я отстранен от участия в соревнованиях, мне не разрешено тренироваться с кем-либо. Когда нахожусь на льду, рядом не должно быть никого", – говорил Крушельницкий teamrussia.pro.

Но тренировки в своем клубе и занятия с любителями – это разные вещи.

Насколько это этично и соотносится с высокими идеалами спорта, о которых порой любят поговорить? Для России, увы, это больная тема – многие допингеры занимают в нашей стране хорошие высокооплачиваемые должности, нисколько не стесняясь всей двусмысленности и порочности ситуации. Это дает нашим оппонентам лишний аргумент в допинговых битвах, в том числе и в медийном пространстве.

Но одно дело – занимать должность главы федерации по олимпийскому виду спорта или быть советником губернатора, другое – давать частные уроки. Тем более что пока, повторимся, окончательного вердикта по делу Крушельницкого нет.

Спортсмены в большом интервью "СЭ" признавались, что допинговая история довольно сильно ударила по ним финансово.

– На что же живете? 
– В городе была ставка за результат прошлого сезона. 
– Вы о клубе "Адамант"? 
– Нет, с клубом все сложнее, к сожалению. Мы там состояли. Но оттуда уже попросили.
– Попросили написать заявление? 
– Ага. 
Анастасия: – Нет! Нас перевели на другие ставки. 
Александр: – Это Настю перевели на другую ставку… 
– А вас? 
– Мне предложили поработать корпоративщиком. Тренировать людей, которые не умеют играть в керлинг. Я с этого когда-то начинал. Сейчас, получается, вернулся назад. Кроме керлинга у меня не было источника дохода. Значит, остается только это. Если условия хорошие – почему нет? Я останусь на льду, буду чуть-чуть подрабатывать. Ничего ужасного.

То есть Крушельницкий занялся тем, о чем говорил еще в начале марта.

МНОГО ЛИ БЕРЕТ КРУШЕЛЬНИЦКИЙ?

10 тысяч рублей – это, в принципе, рыночные расценки. Особенно если учитывать, что заниматься с тобой будет не тренер-"ноунейм", а один из сильнейших керлингистов планеты, чемпион мира и де-факто призер Олимпиады. Опять же, фактор селебрити – возможность потренироваться с тем самым Крушельницким наверняка привлечет дополнительных желающих.

Для сравнения, в Москве самое дешевое занятие стоит 4500 рублей, в других местах расценки начинаются от 6000 рублей. В Санкт-Петербурге расценки дешевле – от 1500 до 3500 рублей за занятие.

Материалы других СМИ