22:00 30 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

"Теперь критики Карякина замолчат"

Сегодня. Доха. Призеры чемпионата мира по блицу: (слева-направо) Даниил ДУБОВ (бронза), Сергей КАРЯКИН (золото) и Магнус КАРЛСЕН (серебро). Фото AFP Четверг. Доха. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото qatarchess2016.com
Сегодня. Доха. Призеры чемпионата мира по блицу: (слева-направо) Даниил ДУБОВ (бронза), Сергей КАРЯКИН (золото) и Магнус КАРЛСЕН (серебро). Фото AFP
21
Менеджер Карякина Кирилл Зангалис – о победе Сергея на чемпионате мира по блицу

Всем любителям шахмат известно, что Сергей Карякин очень хорошо играет в быстрые шахматы и блиц. Можно сказать, что это его конек. В 2012 году он доказал это, выиграв чемпионат мира по быстрым шахматам в Астане. Уже тогда он опередил Магнуса Карлсена. Однако стать чемпионом мира по блицу ему никак не удавалось. Он был в тройке, всегда играл удачно, претендовал на золото, но постоянно чего-то не хватало.

Нынешний турнир в Дохе был для Карякина особенным. Надо понимать, что матч с Карлсеном за титул чемпиона мира по классическим шахматам и многочисленные интервью в течение трех недель отняли много сил. Бывало, что с Сергеем записывали по пять интервью за сутки. При этом первое, напомню, он дал именно "Спорт-Экспрессу".

Перед нынешним турниром Карякин ставил себе очень скромную цель: быть в тройке призеров. Он понимал, что сил и времени на качественную подготовку не было. В этой связи нет ничего удивительного, что в рапиде он занял только 19-е место. Многие специалисты вообще утверждали, что принимать участие в чемпионате мира не стоило. Не стану называть их фамилии, но они открыто заявляли, что поездка в Доху – большая ошибка. Однако Сергей собрался и доказал, что у него несгибаемая воля. Получив такой удар в рапиде, он хорошо настроился на блиц.

Четверг. Доха. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото qatarchess2016.com
Четверг. Доха. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото qatarchess2016.com

Перед началом первого дня я попал в сильную пробку и у меня сел телефон. Поэтому результаты удалось посмотреть, только когда завершился пятый тур. Каково же было мое удивление, когда я увидел счет в партии Карлсена и Карякин. 0:1! Потом, правда, после победы в шестом туре, Сергей продолжил играть вничью. Тем не менее, по итогам первого дня Сергей и Магнус лидировали с одинаковым количеством очков.

Во второй день принципиальные противники шли ноздря в ноздрю. Потом Карякин очень обидно проиграл Накамуре. Он имел выигрышную позицию, но зевнул ферзя. В блице такое бывает сплошь и рядом, особенно когда у тебя всего шесть секунд на ход. Однако истинный характер Карякин проявил, когда выиграл в последнем туре у Баадура Джобавы. В этот же момент Петер Леко, несмотря на усталость, белыми удержал ничью с Магнусом Карлсеном. От норвежца ждали победы, но венгр проявил характер. В этот момент я на секунду подумал: "А вдруг по дополнительным показателям лучше окажется Магнус"? Но нет!

Если бы Карлсен победил, это было бы несправедливо. Все-таки личную встречу выиграл Сергей. Теперь у Карякина осталась последняя цель – победа в классических шахматах. После того, как россиянин стал чемпионом мира по быстрым шахматам (в 2012 году) и блицу, разговоры о случайности матча с Магнусом в финале классического первенства наконец-то закончатся. Сергей заставил критиков замолчать.

21
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)
Войти, чтобы оставить комментарий

Spasskiy

leskovsa - фигню не несите. Будьте объективностью. Если уже берете рейтинги, то Карякин второй в мире в блице на данный момент. А носятся все, по тому что больше него в России никто ничего не выигрывал последние пять лет. Чемпионат мира по блицу и рапиду. Супертурниры в Дортмунде, Базне, дважды в Ставангере. Кубок мира, турнир претендентов, ничья в классической части матча на первенство мира с монстром Карлсеном. Мало?

11:21 2 января

Ж и в о й

Молодец, Серега! Так держать!

18:44 31 декабря 2016

muzsolini

Мелочь, а приятно. Айртона хлебом не корми, дай изгадить людям редкие праздники. Вампир короче. Питается негативом.

15:29 31 декабря 2016

yspesh4

То Айртон 9-32 /// Опять плоско. Че ты очевидное пишешь? Вот взять leskovsa 9-35, факты есть - есть, креативно, задорно. Вот создал ты себе репутацию Смоки, на которую без Вики никто не полезет, так и соответствуй. Или тебе стало 74 года, и руки уже не те? Молодежь подкармливаешь? Давай, вставай с колен. П.С. Задолбал свои скобочки ставить, руки трясутся?

11:44 31 декабря 2016

SP2

Ну, если главная задача - чтобы замолчали критики - тогда да, конечно, всё хорошо. Критики замолчат.

11:43 31 декабря 2016

Проба положительна

Как это по-русски..проигра главное чемпионство и наслажлаться второстепенным!! Хоккей не напоминает?

11:09 31 декабря 2016

Aleks125

Не слежу за шахматами. Но принижать победы в них, в каком формате бы чемпионаты не проходили, просто глупо.

10:57 31 декабря 2016

Хрю-хрю

Вот и "критики" появились с рассуждениями о "второсортности" ЧЕМПИОНАТА МИРА по быстрым шахматам (с участием почти всех сильнейших шахматистов) и маловажной победы Российского гроссмейстера. Ребята, вы лучше ответьте на мой вопрос: пешку от коня отличить сможете?

10:07 31 декабря 2016

leskovsa

И чего все носятся с Карякиным. У нас есть игроки и получше. Да и по рейтингу Карякин далеко не первый: 6-й в классике (Крамник - , 4-й в быстрых шахматах Непомнящий - 3-й) и 11-й в блице (Артемьев - 3-й, Непомнящий -6-й). Да и последняя победа Карякина не столь весома и уникальна как пытаются представить. Чемпионаты мира по быстрым шахматам проводятся ежегодно с 2008 года (еще один турнир состоялся в 2001). Так что Карякин только один из 9-ти чемпионов, а этом году он поделил 14-22 места. По блицу было проведено 11 чемпионатов (в 1988, и с 2006 - ежегодно). Кстати, первый чемпионат по быстрым шахматам выиграл Каспаров, а по блицу трижды чемпионом был наш гроссмейстер А.Грищук.

09:35 31 декабря 2016

Айртон

Ложка, как известно, дорога к обеду.) Эти соревнования гораздо скромнее, чем те, которые Карлсен с блеском выиграл месяц назад.)) А по поводу всех этих блицев, нажо ещё чемпионат 0+1 замутить.)) Статуса у всех этих блицев всё-равно никакого нет.)) У гроссмейстеров они ценятся значительно ниже, чем классические шахматы.)

09:32 31 декабря 2016

Хрю-хрю

А разве у Карякина были критики??? Ведь он сыграл вничью с Карлсеном, был чемпионом мира в быстрых шахматах, а теперь ещё и в блице. Критиковать его могли только идиоты, которые не отличают пешку от коня.

09:07 31 декабря 2016

Spasskiy

Zakunft - попробуйте сами сыграйте!

08:38 31 декабря 2016

Spasskiy

KuziakaPm - вы кретин.

08:37 31 декабря 2016

KuziakaPm

С поединке обычных шахмат Карякин играл трусовато. Как заметили комментаторы, норвежец во всех партиях что-то выдумывал, Карякин нет. В блице он вообще только отбивался.

03:03 31 декабря 2016

zukunft

Шахматный блиц это типа настольного хоккея.

01:26 31 декабря 2016

ozozolio

Разве критики Карлсена замолчали, когда тот выиграл корону, на то они и критики.

00:25 31 декабря 2016

Spasskiy

Браво, Серега!

00:20 31 декабря 2016

alex221083

Скоро глицин в список запрещенных средств включат!

00:13 31 декабря 2016

механик39

Что ,опять встали с колен ?

23:22 30 декабря 2016

streletc1783

Критики никогда не замолчат.Карякин ещё станет чемпионом.Хотя я и не исключаю что после этой победы и он окажется в списке макларена(даже не шучу)Рад и за Дубова. Молодцы!

22:50 30 декабря 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

макларен выезжай тут русские опять допинг едят ахаха)))

22:20 30 декабря 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ