19:00 29 марта | ШАХМАТЫ
Газета № 7596, 30.03.2018

Карякин собрал полную коллекцию наград

Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей КАРЯКИН. Фото AFP Кирилл ЗАНГАЛИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

К серебру и золото турнира претендентов российский гроссмейстер Сергей Карякин добавил бронзу соревнований-2018.

В Берлине завершился турнир претендентов на право сыграть титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Первое место занял представитель США Фабиано Каруана. Вторым стал Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана и третьим – Карякин. Таким образом, россиянин к золоту Москвы и серебру Ханты-Мансийска добавил бронзовую медаль кандидатского форума.

Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

КАРЛСЕН

После того, как Карякин свел вничью классическую часть матча с непобедимым Карлсеном, уступив ему только на тай-брейке, на него свалилась волна популярности. Интервью, спонсорская поддержка от восьми компаний, походы на мероприятия, посещения матчей "Спартака" и, наконец, встреча с президентом страны Владимиром Путиным могли вскружить голову кому угодно. Несмотря на то, что Карякин стал вице-чемпионом мира по блицу, выиграл мемориал Таля и престижный блиц-турнир в Сент-Луисе, в классических шахматах он выступал плохо, опустившись на 13-ю позицию в мировом рейтинге. Пошли слухи, что Карякина настигла звездная болезнь. Злые языки поспешили его похоронить.

Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РЯЗАНЦЕВ И КАРЯКИН-ПЯТИБОРЕЦ

Но Карякин, который отличается железной психикой, гнул свою линию. С помощью спонсорской поддержки (свои контракты с гроссмейстером продлили компании "ФосАгро", ВСМПО-АВИСМА, "Альпари", Mercedes-Benz", ГК "Основа", банк "Открытие", "Лаборатория Касперского") он усилил штаб очень серьезным тренером-аналитиком Александром Рязанцевым.

– Мне очень помогла работа с Сашей, – сказал сразу после турнира претендентов Карякин. – Он один из лучших, с кем мне приходилось работать. Именно он поставил мне в Берлине отличный дебют, который помог мне одержать ряд важных побед.

Гроссмейстер пошел и еще на один интересный шаг. На трехнедельный сбор в Шотландии, проходивший перед берлинским турниром, был приглашен новый тренер по физической подготовке. Им стал не кто иной, как полный тезка – Сергей Карякин, чемпион мира по современному пятиборью. Карякин подтянул Карякину "физику". В утренние тренировки вошли бег, отжимания, кросс-фит. Это позволило ему не выдохнуться в Берлине во втором круге, а, напротив, прибавить.

Такую команду гроссмейстеру удалось сформировать на средства от спонсорской поддержки компании "ФосАгро" и личной помощи ее генерального директора Андрея Гурьева, за что ему огромное спасибо.

Не стоит и забыть один из главных факторов – техническое соотношение. Суперкомпьютеры – заслуга РШФ и лично ее президента Андрея Филатова.

КОЖАНОВ

Какой бы железной не была психика Карякина, стартовое давление дало о себе знать. Две проигранные партии были следствием несвойственных ему грубых ошибок. "Зевки" с Мамедьяровым и Левоном Ароняном отбросили россиянина на последнее место. Однако Рязанцев сумел привести подопечного в чувство. На подмогу был вызван профессиональный массажист Виталий Кожанов, который реанимировал Карякина перед решающим рывком.

Давление со стороны "болельщиков" – иди, мол, занимайся политикой или снимайся в рекламе – улетучилось. Терять россиянину было нечего. В таком состояние Карякин крайне опасен. Он поочередно обыграл Уэсли Со, Владимира Крамника, Ароняна и Каруану и, догнав последнего, по дополнительным показателям возглавил турнирную таблицу. За два тура до финиша был прекрасный шанс совершить подвиг. Однако Каруана, выиграв две последние встречи у Ароняна и Александра Грищука, все-таки не дал чуду свершиться.

Теперь задача Карякина – попасть на следующий турнир претендентов с запасом. А это гарантирует только высокий рейтинг. За ним он отправляется уже во второй половине апреля на супертурнир в Шамкир.

– Мне нужно пробить отметку 2800 очков до конца этого года, – сказал Карякин. – Времени на отдых нет. Готовиться нужно уже сегодня. Я полностью отдам этот год шахматам и верю в успех.

Кирилл ЗАНГАЛИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл ЗАНГАЛИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАНГАЛИС

Успех Карякина во многом связан и с надежным тылом. Все дела маэстро ведет его бессменный промоутер Кирилл Зангалис. Бывший спортивный журналист, а ныне пиар-директор Российской шахматной федерации огородил подопечного от всех внешних проблем и продолжает находить новых спонсоров. Вот и сейчас накануне турнира претендентов был перезаключен контракт с ВСМПО-АВИСМА. На данный момент – это один из ключевых партнеров Карякина, который поддержит гроссмейстера в самых трудных ситуациях.

– Я не удовлетворен третьим местом, – говорит Зангалис. – После победы над Каруаной был уверен в том, что выйдем на матч с Карлсеном. Но я максималист, а это спорт. Фабиано заслужил победу, а нам нужно упорнее работать на всех фронтах. Задачу вернуть шахматную корону в Россию, которую впервые поставил наш бессменный спонсор "Альпари", никто не отменял.

ГАЛИЯ

Если бы не сумасшедшая поддержка из дома в лице мудрой жены Галии, Карякину бы не хватило хладнокровия. Галия – единственная, кто знает все сильные и слабые стороны мужа. Она прекрасно умеет вдохновлять и настаивать. Не зря ключевую партию Карякин выиграл в день ее рождения.

– Мы одна команда, – подчеркивает Галия. – Команда Сергея Карякина. Каждый винтик здесь работает идеально. Если мы продолжим в том же духе, то все равно добьемся главной цели. Я в это верю и готова во всем помогать мужу.

Газета № 7596, 30.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ