23:45 6 сентября | Шахматы
Газета № 7728, 07.09.2018

Андрейкин и Погонина отметились дублем

5 сентября. Сатка. Чемпионы России по шахматам Дмитрий Андрейкин и Наталья Погонина. Фото Эери Кублашвили
5 сентября. Сатка. Чемпионы России по шахматам Дмитрий Андрейкин и Наталья Погонина. Фото Эери Кублашвили

Стали известны чемпионы страны

Чемпионат России. Суперфинал. Мужчины. 1. Дмитрий Андрейкин, 2. Дмитрий Яковенко – по 7, 3. Евгений Томашевский – 6,5, 4 – 6. Эрнесто Инаркиев, Владимир Федосеев, Ян Непомнящий – по 6, 7. Григорий Опарин – 5,5, 8 – 10. Даниил Дубов, Алексей Сарана – по 5, 10 – 11. Никита Витюгов, Михаил Кобалия – по 4,5, 12. Денис Хисматуллин – 3.
Женщины. 1. Наталья Погонина, 2. Ольга Гиря – по 7,5, 3. Александра Горячкина, 4. Алина Кашлинская – по 7, 5 – 6. Александра Костенюк, Валентина Гунина, – по 6,5, 7. Алиса Галлямова – 6, 8. Полина Шувалова – 5, 9. Оксана Грицаева – 4, 10. Елена Томилова – 3,5, 11. Анастасия Боднарук – 3, 12. Анастасия Протопопова – 2,5.

В среду во дворце культуры "Магнезит" города Сатка Челябинской области завершились Суперфиналы 71-го чемпионата России среди мужчин и 68-го чемпионата России среди женщин.

Набравшие по 7 очков из 11, Дмитрий Яковенко и Дмитрий Андрейкин выявили сильнейшего на тай-брейке. Первая партия в быст­рые шахматы завершилась вничью, а во второй победил Анд­рейкин, который стал двукратным чемпионом России.

В женском турнире Ольга Гиря и Наталья Погонина набрали по 7,5 очкa из 11 и также сыграли дополнительный матч для определения сильнейшего. Погонина праздновала успех в первом поединке, а вторая партия завершилась миром. Таким образом, Погонина стала чемпионкой страны, повторив свой успех 2012 года.

Все решилось в последнем туре

По разным причинам в Суперфинале чемпионата России не смогли принять участие такие корифеи, как Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук и Петр Свидлер. В их отсутствие неплохой шанс побороться за золото получили молодые Владимир Федосеев и Даниил Дубов, которые очень ярко выступают в последнее время. Фаворитом считался Ян Непомнящий, в блестящим стиле взяв два первых приза на престижных форумах в Израиле и Германии. Проверить себя перед Олимпиадой могли еще два сборника Дмитрий Яковенко и Никита Витюгов.

Турнир получился очень ровным. Никто из гроссмейстеров не мог уйти в отрыв. Непомнящий провалил старт, но имел хорошую возможность нагнать лидеров на финише. Дубов начал за здравие, но потом игра не заладилась. Но главной фигурой, которфя и повлияла на распределение медалей стал Федосеев. Перед последним туром Владимир отставал от Яковенко всего на полочка и имел белые фигуры против Дмитрий Андрейкина. Для того чтобы настичь Яковенко, Федосееву нужно было побеждать на заказ. Но та же самая задача стояла и у Дмитрия, с той лишь разницей, что у него не было преимущества выступки, а как известно цвет в шахматах высокого уровня имеет огромное значение. Федосеев с нервами не справился, неважно разыграл в дебют, ошибся в миттельшпиле и проиграл. А Андрейкин блестяще воспользовался шансом и победил Яковенко на тай-брейке.

Андрейкин: к блицу с Яковенко был готов

– Дмитрий, примите поздравления, – корреспондент "СЭ" дозвонился до чемпиона России на следующий день после победы.

– Спасибо, для меня очень важно было выиграть этот турнир. И на этот успех как-то больше обратили внимания, несмотря на то, что в 2012 году от меня мало кто ждал победы на первенстве страны. Но сейчас я чувствую больший резонанс.

– Перед началом соревнования было ясно, что победить может почти каждый. Ведь не было в Сатке признанных фаворитов. Так ли это?

– Зато проявить себя могли молодые. Много ждал от Опарина и Сараны. Последний много работает над шахматами и прогрессирует. Он победил на Высшей лиге и турнире в Екатеринбурге, прибывает в хорошей форме. Думал, что аутсайдером станет Михаил Кобалия, но он показал себя бойцом. Его победа над Яковекно – блес­тящее тому подтверждение. Неожиданно "просел" крепкий Денис Хисматуллин. Может быть, его во многом надломила партия первого тура, в которой он мне и уступил. Потом просто не заладилось.

– В последнем туре пришлось выиграть по заказу...

– Я хорошо знаю Володю Федосеева. Мы даже проводили вместе тренировочный сбор. Он яркий шахматист. Знал, что Володя не будет "сушить" белыми, и приготовился на борьбу. Все и пошло по моему сценарию. Федосеев неуверенно разыграл дебют, ошибся в миттельшпиле, а потом, когда я уже немного выпустил, совершил убийственный 35.b5??. Дальше уже нужно было проявить технику.

– На тай-брейк выходили уже со спокойной душой?

– Да, после того, как понял, что попал в призы, выиграл черными в последнем туре, было ощущение легкости. То есть не было давления абсолютно. В первой партии сначала выпустил Яковенко, потом уже я, так что ничьей остались недовольны оба. Во второй я быстро предложил ничью. Знал, что в блице у меня с Димой хороший счет. Он, видимо, тоже это понимал, отказался и пошел на риск, пожертвовав фигуру. Мне удалось спокойно отбить атаку, а потом провести несложные расчеты.

– Компания "Рено" учредила для победителя чемпионата традиционный приз – джип. Как распорядитесь?

– Пока не думал об этом. Предложу супруге, хотя у нее есть авто. Если честно, не это главное. Приятный бонус, и как уж им распорядимся, время покажет.

Газета № 7728, 07.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...