21:28 22 января 2015 | ШАХМАТЫ

Анатолий Карпов: "В 1989-м предлагали сдать матч, "если надоело встречаться с Каспаровым"

3

Героем традиционной рубрики "СЭ" "Разговор по пятницам" стал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. По словам Карпова, ему предлагали сдать финал турнира претендентов перед матчем за звание чемпиона мира-1990.

– Как-то в интервью вы обронили, что Корчной в 1962-м умышленно проиграл Петросяну: "Жены их дружили, и супруга Петросяна уговорила Беллу воздействовать на Корчного, чтоб сдал партию. Ему уже было все равно, поэтому согласился". Вам когда-нибудь предлагали сдать?

– Было раз. 1989-й, финальный матч с Яном Тимманом. Победитель выходит на Каспарова. Один из спонсоров голландского гроссмейстера спросил в лоб: "Если надоело встречаться с Каспаровым, готов оплатить поражение в матче с Яном. Сколько вы хотите?"

– Что ответили?

– Ни за что! Если соглашусь – перестану себя уважать. По-моему, Ян об этом эпизоде даже не знает.

– Самое болезненное предательство в вашей жизни?

– Белявский. Дружили, работали в 1986-м, а через год он убежал к Каспарову.

– Как преподнес?

– Никак. Ничего не объяснил. Просто однажды я узнал, что Белявский там.

– Вы рассорились? Или вопрос денег?

– Обстоятельства, которые заставили его совершить этот шаг, мне неведомы. Конфликта не было. Да если б и поссорились – не имеешь морального права сразу начинать работать на моего соперника! Ведь знаешь шахматные секреты, нюансы подготовки. Но для Белявского это нормально.

Вообще-то в шахматах во все времена перебежчиков хватало. Когда чемпион мира терял звание, многие из его окружения старались тут же переметнуться в лагерь победителя. И у меня такие попутчики были. Когда вернул звание чемпиона мира, люди двинули обратно. Но поезд уже ушел.

– Белявский был среди них?

– Нет. Он же понимал, что отношение к нему резко негативное. Не как к шахматисту, а как к человеку. (Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ)

Полностью интервью Карпова – в ближайшее время в "СЭ"

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Наш

Из интервью с Корчным: На месте Карпова я бы, наверное, ваших секундантов, советчиков и соратников попытался бы подкупить — прибегал ли кто-нибудь из гроссмейстеров к таким неблаговидным методам? — А вот как раз Карпов в матчах с Каспаровым это делал. Предложил 100 тысяч (не знаю, в какой валюте, поэтому говорю рублей), а также московскую прописку его помощнику Иосифу Дорфману за предательс­т­во Каспарова (и 200 тысяч посулил якобы Михаилу Гуревичу, который входил в ко­манду соперника), а потом установлено было, что Евгений Владимиров, тренер Гар­ри, тоже работал на Карпова... — ...и Рафаэля Ваганяна, говорят, он подкупить пытался... — Ну что с этим делать? И главное, Карпов за это не извинялся никогда — ни-ког-да!

23:04 22 января 2015

Наш

djavdet22 Января 2015 | 21:37 Пьянок вообще не будет.Разница между нашим профессиональным шахматистом и хоккеистом(футболистом),примерно такая же как между академиком и грузчиком винно-водочного завода. :)

22:37 22 января 2015

djavdet

С Псахисом было любобытно.Надеюсь,в этот раз пьянок будет не так много.

21:37 22 января 2015