13:00 10 сентября | Биатлон
Газета № 7731, 11.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Родченков дал показания австрийской полиции против России»

Родченков дал показания австрийской полиции против России. Интервью Владимира Драчева

Григорий Родченков. Владимир Драчев. Фото Сергей Вдовин Олле Далин. Фото Твиттер
Григорий Родченков.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев – о новых сенсационных обвинениях в адрес нашего биатлона.

Родченков слышал разговор Тихонова?

Главным вопросом Конгресса для нас стало восстановление СБР в правах. Насколько предсказуемым для вас оказался итог этого голосования, на котором все осталось, как есть?

Когда мы только приехали на Конгресс, атмосфера была не слишком позитивной. Но считаю, за два дня нам с коллегами Сергеем Чепиковым и Виктором Маматовым удалось переломить ситуацию в свою пользу. Не было ни одной национальной федерации, с представителями которой мы бы не поговорили. Объясняли, рассказывали, что в российском биатлоне новая команда, что у нас огромное желание работать. В принципе, нас многие услышали. Даже те делегации, которые изначально не очень к нам относились, вроде чехов, сказали: "Вот теперь все прекрасно! Теперь мы видим, что Россия готова идти навстречу". Ведь изначально канадцы вообще предлагали снять вопрос восстановления СБР с повестки дня, но это предложение не прошло. По предварительным раскладам перед голосованием, расклад был примерно 50 на 50. Мы рассчитывали набрать в районе 25 голосов. И кто знает, возможно, если бы наш вопрос рассматривался первым, а уже не в самом конце, все могло бы быть иначе.

– Какая разница, первым рассматривается наш вопрос или девятым?

Как раз перед нами стояли два вопроса по допинговым скандалам. Представьте: полчаса вам рассказывают, какая Россия плохая и сколько в стране было допинга, а потом предлагают проголосовать по поводу ее восстановления. Мы сидели на заднем ряду, как временные члены, и заметил, что на нас даже стали оглядываться. А тут еще в одном из докладов появилась новая информация, откуда вообще начались все эти расследования...

– И откуда же?

Родченков дал показания, что в декабре 2014 года слышал, как Тихонов заходил в кабинет и говорил, что с IBU все вопросы решены. Когда в 2017 году Родченков это рассказал, как раз начались расследования против Бессеберга и Реш (бывших президента и генерального секретаря IBU – Прим. "СЭ"). Эту информацию озвучил председатель правового комитета IBU, который участвовал в расследовании. И так открыто об этом сказали впервые.

– То есть теперь получается, что в сговоре с IBU обвиняют Тихонова?

Тут нужно дождаться более точных данных. Но нам рассказали, что Родченкова допрашивала австрийская полиция и он подтвердил, что слышал такой разговор.

– Сам Бессеберг это отрицает?

Он дал письменные и устные показания, что ничего, нигде и никогда такого не делал.

Восстановление СБР может произойти в любой момент

– Что теперь нужно сделать СБР, чтобы восстановиться в правах?

– В понедельник состоится первое заседание нового исполкома. Я попросил, чтобы нам сразу поставили новые условия, которые необходимо выполнить. Потому что все старые условия мы выполнили: Олимпийский комитет России восстановлен в своем статусе, и ни одного нового допингового скандала с декабря 2017 года у нас не было. С ВАДА налажено полное взаимодействие, российские биатлонисты сдали за прошедший год целых 354 пробы – практически четверть от всех, взятых в мировом биатлоне – и все они отрицательные.

– Что делать, если в "дорожной карте" появится пункт про восстановление РУСАДА, который есть, например, у легкоатлетов?

Я объяснил, что восстановление РУСАДА не в компетенции СБР. Даже если очень сильно захотим, мы тут ничего не сможем сделать. Да и потом, это же странно: все российские спортсмены в других видах спорта спокойно выступают, а у одних биатлонистов проблемы? Вроде бы меня услышали.

– Когда восстановление СБР теперь может произойти?

Теоретически – на любом заседании исполкома. Но на практике, думаю, не раньше следующего заседания Конгресса. Нам даже говорили, что он может быть внеочередным, чтобы ускорить вхождение СБР в ряды полноправных членов. Посмотрим, у нас огромное желание сотрудничать, и мне кажется, оно обоюдно. Но вряд ли что-то изменится, по крайней мере, раньше старта сезона Кубка мира.

Олле Далин. Фото Твиттер
Олле Далин. Фото Твиттер

Новый президент хорошо относится к России

– Удалось пообщаться с новым президентом IBU Олле Далином?

– Мы встречались с ним несколько раз и просто очень хорошо поговорили. Человек позитивно к нам относится и слышит все наши аргументы. Он заверил, что готов идти навстречу и будет поддерживать наше восстановление.

– Насколько для нас плохо, что пост первого вице-президента занял чех Иржи Гамза, который известен своими антироссийскими высказываниями?

Никаких антироссийских высказываний у него не было. Мы раза три-четыре с ним пообщались и прекрасно поняли друг друга. Он полностью готов сотрудничать и помогать нам в процессе возвращения. Теперь Гамза – не просто руководитель своей федерации, а одно из первых лиц в мировом биатлоне. Он отвечает за развитие всего вида спорта. Соответственно, и подход у него совсем другой. Вообще, есть ощущение, что отношение к российскому биатлону поменялось коренным образом. Нам готовы помогать, нас хотят видеть полноправными членами, они очень заинтересованы в наших спортсменах, болельщиках, турнирах. Если бы не эта ситуация, возможно, восстановление бы произошло уже сейчас.

– У вас есть уверенность, что какие бы "скелеты в шкафу" из прошлого ни вскрылись в ближайшее время, российский биатлон не лишат флага и права выставлять на соревнования полную квоту спортсменов?

Вот так открыто мне этого не обещали. Хотя есть основания надеяться, что коллективные санкции в отношении спортсменов применяться не будут. Во всяком случае, наша поездка на Конгресс показала, что Россия на пути к возвращению. Мы набрали 20 голосов "за" даже в таких сложных обстоятельствах. Значит, будем еще больше работать, чтобы все было хорошо.

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Газета № 7731, 11.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...