08:20 15 декабря 2012 | Баскетбол — Россия

Мария Степанова: "Вымуштровать сборную России, как китайскую, ни у кого не выйдет"

Мария Степанова: "Вымуштровать сборную России, как китайскую, ни у кого не выйдет" Фото AFP
Мария Степанова: "Вымуштровать сборную России, как китайскую, ни у кого не выйдет" Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

Как уже сообщал "СЭ", в четверг первую полноценную тренировку в составе УГМК после длительной паузы, связанной  с тяжелой травмой, провела лучшая центровая в истории российского баскетбола

Напомним, что Степанова, без перерывов выступавшая за сборную с конца 90-х и выигравшая под национальным флагом три чемпионата Европы, два серебра ЧМ и две олимпийские бронзы, во время "Финала восьми" Евролиги-2011/12 порвала крестообразные связки и была вынуждена пропустить Игры в Лондоне. Восстановление после операции шло долго и получилось непростым. Как это обычно бывает, стали раздаваться голоса, что знаменитая центровая, которую ФИБА трижды признавала лучшей баскетболисткой года в мире, не исключено, будет вынуждена досрочно завершить свою блистательную карьеру.

Худшие опасения, к счастью, не подтвердились. Возможно, дебют Степановой в сезоне-2012/13 состоится уже сегодня - в центральном матче очередного тура российской премьер-лиги, в котором УГМК принимает в Екатеринбурге бронзового призера трех предыдущих первенств страны "Надежду". Кто-то в такой ситуации перенес бы свое возвращение на площадку на какую-нибудь более простую игру. Но - не Степанова. Пропустив почти полгода из-за травмы, лидер сборной России XXI века рвется в бой и надеется помочь УГМК во встрече с принципиальным соперником из Оренбурга.

- Мария, вас уже можно поздравить с полным выздоровлением?

- Поздравлять, наверное, пока рано. Вот когда выйду на площадку - тогда и будет повод.

- Какова вероятность того, что сыграете против "Надежды"?

- В принципе была готова сыграть еще  9 декабря - в Курске. Но тренеры решили не рисковать. И я их прекрасно понимаю. Моя физическая форма сейчас далека от идеальной. Беговая дорожка и велотренажер - это одно, а настоящий контактный баскетбол - совсем другое. Выше скорости, принципиально иные нагрузки...

К тому же я еще не разучила все командные комбинации. Спасибо девчонкам и тренерскому штабу, они мне на тренировках постоянно подсказывают, подбадривают (смеется). Но пока я как пассажир, который отстал от поезда и пытается на ходу запрыгнуть в вагон. Естественно, задерживаю остальных - поэтому хочется поскорее набрать кондиции. А для этого нужно начать играть, пусть по чуть-чуть, но обязательно в официальных матчах! Надеюсь, такая возможность появится в матче против "Надежды". Не терпится окунуться в баскетбольную атмосферу, прочувствовать игру изнутри.

- Обсудили с главным тренером УГМК Олафом Ланге свою роль в команде?

- Понятно, что пока он толком не знает, на что я сейчас способна. Да и для меня это загадка. Делать выводы, исходя только из моей игры в предыдущие сезоны, - неправильно, и я отдаю себе в этом отчет. Поэтому очень признательна Ланге за то, что он, учитывая мое нынешнее состояние, делает мне определенные поблажки. А что получится в самой игре - покажет время. Очень надеюсь, что принесу клубу в этом сезоне максимальную пользу. И впишусь в тот баскетбол, который ставит УГМК наш тренер.

- Правда ли, что Ланге в своей работе комбинирует американский и европейский подход к игре?

- Главное - у нас в команде отличная атмосфера. Новые игроки, которых довольно много, влились в коллектив быстро и безболезненно. Собственно, это неудивительно, всех девчонок мы и так хорошо знали. Например, с Дайаной Таурази я в женской НБА вместе выступала за "Финикс". Так что дополнительного времени на притирку нам не потребуется.

Ну а то, что баскетбол УГМК в новом сезоне будет представлять собой этакий игровой коктейль, было понятно изначально. Ланге - немец, его жена и ассистентка Сэнди Бронделло - австралийка. Оба они работали в НБА. Так что у нас теперь, что называется, огромный оружейный арсенал. Тренерский штаб может варьировать тактику и стратегию исходя из конкретного соперника и того, как складывается матч. Другими словами, нам все равно - на саблях драться или на пистолетах. И пока все получается здорово (в чемпионате России и Евролиге УГМК выиграл 13 матчей из 13. - Прим. В.М.). Надеюсь, так будет и впредь.

- Во время вынужденного простоя не приходили в голову мысли - дескать, все, пора вешать кеды на гвоздь?

- Нет. Хочу сказать огромное спасибо клубным руководителям, которые подписали со мной новый контракт буквально на следующий день после того, как я получила эту жуткую травму. Такое теплое и человечное отношение редко встретишь в наши дни. Оно меня и мотивировало. И вместо того чтобы впадать в уныние, я делала все от себя зависящее, чтобы вернуться в баскетбол как можно скорее.

По правде сказать, соскучилась я по баскетболу невероятно! Сочувствую легкоатлетам или пловцам, которые год за годом часами выполняют на тренировках одну и ту же монотонную работу. Лично мне психологически этот период дался очень тяжело, постоянно тянуло на паркет. Я ведь командный игрок, получаю удовольствие от взаимодействий. А тут - бесконечные тренажерный зал и велосипедные педали... Да тот же кросс в компании подруг по команде бежать в тысячу раз приятнее! Поэтому после первой тренировки в формате "пять на пять" чуть не до потолка прыгала от радости.

- Сейчас идет активное обсуждение потенциальных кандидатур на пост нового наставника женской сборной России. Вроде бы тренерский совет намерен выдвинуть на исполкоме РФБ Анатолия Мышкина. В кулуарах называются и фамилии иностранных специалистов. На ваш взгляд, кто должен стать преемником Бориса Соколовского?

- Понятно, что игроку не совсем корректно публично высказываться на такую тему... Впрочем, между собой мы, сборницы, различные кандидатуры обсуждаем. И если вы хотите знать мое мнение, то лучшим тренером в истории сборной России я считаю Вадима Павловича Капранова. Когда-то он поверил в меня и других девчонок моего поколения - и мы заиграли. После него таких же ярких специалистов в национальной команде не было. Капранов - это талант от Бога, но, к сожалению, он сейчас не тренирует...

Что касается Анатолия Дмитриевича, то из ныне действующих российских специалистов Мышкин - пожалуй, лучшая кандидатура. В моем первом профессиональном клубе - ЦСКА - я работала под его руководством, и это было отличное время. Именно в армейской команде я стала профессиональной баскетболисткой. Да, в последние годы у Мышкина не было тренерской практики. Но все равно считаю, что на сегодня это оптимальный вариант для сборной. Если выбирать из отечественных тренеров.

Что же до иностранцев... Многие девчонки хвалят наставницу "Спарты&К" Поки Четмэн. Однако мне сложно сказать что-либо конкретное по ее поводу, поскольку я под руководством американки не работала. Да и в принципе, мне кажется, иностранцу или иностранке с нами будет сложно. Все сборницы очень амбициозные, к каждой нужен особый подход. Попробуй разберись в загадочной русской душе!

По-моему, кто-то из полководцев сказал, что русская армия сильна и опасна прежде всего своей непредсказуемостью. Это как раз про сборную России - в самую точку. Наш конек - импровизация. Потому соперницам всегда невероятно тяжело разбивать нас тактически. Ну а построить и вымуштровать сборную России как, например, китайскую, считаю, не получится ни у кого. Да и не нужно этого делать.

- Многие называли ваше отсутствие главной причиной провала сборной России на Олимпиаде в Лондоне. В следующем году приедете на чемпионат Европы во Францию?

- Ох, давайте подождем с ответом на этот вопрос. Мне для начала надо на площадку выйти...

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...